Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Коммунисты воссоединили Китай

Коммунисты воссоединили Китай

60 лет назад была провозглашена Китайская Народная Республика
Ярослав Бутаков
01.10.2009
Коммунисты воссоединили Китай

1 октября 1949 года завершилась одна и началась другая эпоха истории великой китайской цивилизации. Отгремела гражданская война, терзавшая страну больше двух десятилетий. Закончился очередной период дезинтеграции Китая. Восточноазиатская держава начала тернистый и противоречивый путь к своему современному величию.

В XIX столетии некогда самая богатая и развитая из стран мира превратилась из субъекта в объект политики великих держав (сначала европейских, с середины XIX в. – также США, а в конце столетия – ещё и Японии). Синьхайская революция 1911 года покончила с режимом Маньчжурской династии и открыла возможности для модернизации Китая. Но крушение традиционной власти поначалу обернулось крупными бедствиями. Китай, как уже не один раз бывало в его богатой истории, фактически распался на несколько враждующих между собой государств.

Эпоха власти «милитаристских клик» стала напоминанием о древней эпохе «Воюющих царств». Кто-то должен был снова собрать воедино китайские земли.

Претендентов на национальное лидерство оказалось два: партия гоминдан, созданная в конце XIX века Сунь Ятсеном, и коммунистическая партия. В 1927 году между ними вспыхнула открытая гражданская война.

Слабостью Китая воспользовались японские захватчики. В 1931 году они вторглись в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и оккупировали его, образовав там марионеточную «империю» Маньчжоу-го. Центральное правительство Китая не смогло оказать сопротивления японцам. А в июле 1937 года японские войска приступили к захвату центральных и восточных районов Китая. Началась, как она иногда называется в КНР, Великая Отечественная война китайского народа, продолжавшаяся до победы союзников над Японией в 1945 году.

В декабре 1936 года глава гоминьдана и формальный глава Китайской республики Чан Кайши был арестован в Сиани собственными генералами, потребовавшими прекращения гражданской войны и заключения перемирия с коммунистами перед лицом японской угрозы. Чан Кайши пришлось подчиниться. Однако во время войны против японцев перемирие неоднократно нарушалось гоминдановцами.

Советский Союз с момента нападения японцев на Китай помогал последнему поставками вооружения, стратегических материалов, а также военными специалистами. Только в 1938 году и за восемь месяцев 1939 года СССР поставил в Китай 985 единиц боевых самолётов, 82 танка, 1317 артиллерийских орудий, 14 тыс. пулемётов, 164,5 млн. патронов, два миллиона снарядов, более 80 тыс. авиабомб.

Военные поставки в Китай осуществлялись также Соединёнными Штатами Америки. Можно сказать, что, задолго до складывания антигитлеровской коалиции, в процессе помощи Китаю против японской агрессии наметилось сотрудничество двух великих держав, в полной мере проявившееся в 1941-1945 гг.

Любопытно, что в 1920-30-е гг. значительные поставки вооружения и военных материалов в Китай осуществляла… Германия – сначала Веймарская республика, а затем нацистское правительство. Поставки продолжались и после того, как Германия с Японией заключили в 1936 году «антикоминтерновский пакт». Так, после захвата Чехословакии, Германия в исполнение контрактов чешских оружейных заводов экспортировала в Китай выпускаемые в Брно пулемёты ZB-53. На кадрах старых кинохроник можно видеть такие курьёзные картины, как шеренги гоминдановских военнослужащих… в характерных немецких касках. Германия вооружала гоминдан как противника коммунистов. Однако не только немецкое, но также советское и американское оружие часто использовалось армией Чан Кайши не против японцев, а против своих же соотечественников.

В 1940 году, после заключения Тройственного пакта Германии, Японии и Италии, все поставки из Германии в Китай прекратились. Летом 1941 года прекратилась помощь Советского Союза, втянутого в жестокую войну за собственное выживание. Великобритания ещё в 1939 году признала японские захваты в Китае и обязалась не противодействовать им. Единственной страной, продолжавшей оказывать помощь Китаю, оставались США. Эта помощь не могла существенно увеличиться после того, как Штаты в декабре 1941 года официально вступили в войну, потому что оружие требовалось теперь самим американцам. А кроме того, с весны 1942 года единственный путь доставки грузов в Китай оказался перерезан в результате захвата японцами Бирмы.

Китайским коммунистам не перепадало и этого. Отряды Китайской Красной армии были вынуждены довольствоваться трофейным оружием, попадавшим им в руки от гоминдановцев, а начиная с 1937 года также и от японцев. Они вели борьбу на два фронта. Несмотря на это, на стыке между войсками гоминдана и Японии вскоре начали возникать крупные «освобождённые районы», находившиеся под контролем КПК.

В ходе Отечественной войны против Японии КПК превратилась в силу, с которой были вынуждены считаться на международном уровне. Руководящие круги США в конце Второй мировой войны уже не исключали того, что после войны Китаем станут управлять коммунисты. Есть данные, что начиная с 1944 года американцы установили постоянный контакт с Мао Цзэдуном. Не исключено, что этот контакт не прерывался и в период самых конфронтационных отношений между США и Китаем в конце 40-х—50-е гг. и в итоге сыграл свою роль при сближении обеих держав на антисоветской основе в 70-е годы прошлого века.

В одиночку тогдашний Китай не мог справиться с японской агрессией. За восемь лет войны японцы захватили всю восточную часть страны, кроме небольших анклавов. Гоминдановское правительство перебралось в Чунцин у границы с Тибетом. Даже весной 1945 года японцы ещё вели наступательные операции на китайском фронте! Все восемь лет Китай был вынужден только обороняться, не имея сил на крупные наступательные операции. К 1945 году Япония потерпела решающие поражения на море от США. Но оставалась неразбитой сухопутная армия Японии. И её мощнейшая группировка – Квантунская армия – находилась в Маньчжурии вдоль границы с СССР.

Решающую роль в освобождении Китая от японских захватчиков и в послевоенной победе КПК сыграл Советский Союз.

9 августа 1945 года началось наступление советских войск. В тот же день глава КПК Мао Цзэдун отдал приказ о наступлении китайской Красной армии против японцев из освобождённых районов. Началось соревнование между гоминданом и коммунистами – кто успеет занять больше территории. В портах Китая – Шанхае, Тяньцзине, Циндао – высадились американские войска, которые, естественно, способствовали их передаче под власть гоминдановской администрации.

В этом отношении действия советских войск в Маньчжурии ничем не отличались от того, что делали американцы в Восточной Китае. В советской историографии Китая период конца 1945 – начала 1946 гг. именуется «созданием революционной базы в Северо-Восточном Китае». Вопреки договору, подписанному 14 августа 1945 г. между гоминдановским правительством Китайской республики и Советским правительством, наши войска, которые должны были быть выведены из Китая спустя три месяца после окончания военных действий, не торопились оттуда выходить. А когда они весной 1946 года всё-таки были уведены на родину, гоминдановская армия, вступившая в Маньчжурию, встретила там хорошо вооружённые и обученные части «Объединённой демократической армии Китая» (вскоре стала именоваться Народной Освободительной армией Китая – НОАК).

Так начался заключительный этап гражданской войны в Китае. Историки часто именно период 1946-1949 гг. называют китайской гражданской войной. Однако полномасштабные военные действия между гоминданом и КПК велись с конца 20-х гг. и лишь на время были прерываемы совместной борьбой обеих сил против японцев.

Китайские коммунисты, до 1945 года обладавшие лишь разрозненными анклавами, но повсеместным сочувствием населения, ни разу не были полностью разгромлены гоминдановцами. Теперь же, имея в своём распоряжении крупную компактную территорию на северо-востоке Китая, они быстро переломили ход борьбы в свою пользу.

Тем не менее, первоначально казалось, что установление полного контроля гоминдана на Китаем – лишь вопрос времени. В распоряжении правительства, снова перебравшегося в Нанкин, находились ресурсы почти всего Китая. Вплоть до осени 1948 года гоминдан успешно вёл боевые действия против КПК. Однако не сумел полностью раздавить Маньчжурскую революционную базу. Кроме того, в Центральном и Восточном Китае продолжали существовать крупные «освобождённые районы». Против них были поначалу брошены основные силы гоминдана.

Гоминдан слишком надеялся на помощь США. Но те, обучив и вооружив вначале несколько десятков гоминдановских дивизий, в дальнейшем предпочитали не вмешиваться, полагая, что правительство Чан Кайши обладает достаточными силами. Когда же спохватились, было уже поздно.

Как и в ходе гражданской войны в России в начале ХХ века, решающую роль в привлечении народных симпатий к коммунистам сыграло проведение аграрной реформы. Причём она осуществлялась КПК достаточно гибко. Так, во вновь освобождаемых районах партия отказывалась, до полной победы, от радикального передела земли, ограничиваясь ограничением ренты крупным земельным собственникам и списанием долгов земледельцев. Это обеспечило поддержку КПК со стороны широких слоёв населения, а не только беднейших.

С другой стороны, гоминдан допустил шаги, оттолкнувшие от него те круги населения, на которые он потенциально мог опереться. В западной историографии называют «пять главных ошибок гоминдана».

Первая – непримиримость в отношении тех предпринимателей и интеллектуалов, которые жили под японской оккупацией и считались поэтому «коллаборационистами». Вторая – правительство в Нанкине своей прямолинейной централизаторской политикой настроило против себя местные элиты в периферийных регионах Китая. Третья – «политика запугивания» в отношении колеблющихся слоёв городской и сельской мелкой буржуазии. Четвёртая – ставка на поддержку США: гоминдан, «вместо того чтобы использовать неуверенность Сталина в отношении китайских коммунистов», слишком надеялся на неизбежность войны между США и СССР и победу в ней американцев, рассчитывая, что она решит всё. Пятая – спешка в осуществлении военных мероприятий по подавлению КПК. Одним словом, руководство гоминдана слишком рано сочло себя победителем.

В результате, когда произошёл перелом в войне, развязка наступила очень быстро. В ноябре 1948 года НОАК перешла в решительное наступление. Одна треть обученных американцами гоминдановских дивизий… без боя перешла на сторону коммунистов. В январе 1949 года части НОАК вступили в Пекин, который, как в дореволюционное время, стал столицей нового китайского государства. Здесь мы опять видим некую аналогию с российской революцией – большевики тоже воззвали к архетипам народного сознания, возвратив столицу в Москву.

В апреле 1949 года войска НОАК вышли на широком фронте к Янцзы и форсировали эту крупнейшую реку Азии. У китайцев издавна существовало поверье: полководец, переправившийся со своим войском через Янцзы, будет властвовать над всем Китаем. После преодоления НОАК этой водной преграды остатки армии гоминдана рассыпались как карточный домик. В сентябре боевые действия на континенте были завершены. Правительство Китайской республики во главе с Чан Кайши бежало на Тайвань.

30 сентября 1949 года в Пекине было созвано первое Всекитайское собрание народных представителей. На следующий день оно провозгласило образование Китайской Народной Республики.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..