Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
«Когда же русские вспомнят о своих…»

«Когда же русские вспомнят о своих…»

В Москве прошла презентация нашумевшей книги «Русский Лемнос».
Александр Музафаров
02.07.2009
«Когда же русские вспомнят о своих…»

Когда-то, стоя на залитом пасхальным солнцем холме с остатками русского кладбища у деревни Портиану на греческом острове Лемнос, директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников и его товарищи, потрясенные увиденным, приняли решение сделать все для восстановления погоста, а также рассказать современникам историю его появления.

Солнечным апрельским днем на вершину поросшего колючими растениями холма у деревни Портиану на острове Лемнос поднялись три российских дипломата. Они приехали не по служебной надобности, а по зову сердца – тогда, 80 лет назад, на этом холме располагалось кладбище. На нем были похоронены русские эмигранты, покинувшие нашу страну в роковом 1920-м. Многие из них нашли свой последний приют здесь, на чужбине. Сегодня от обширного кладбища осталось лишь несколько вросших в землю плит со знакомыми русскими именами – Таня, Анна, Елизавета, Георгий…

«...Тишина, морская гладь, и там далеко-далеко Россия... И мы запели «Христос Воскресе!». Пели и плакали, обернулись – греки тоже плачут, говорят: «А мы все думали, когда же русские вспомнят о своих…»

Это строки из новой книги директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова «Русский Лемнос», презентация которой прошла в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына 1 июля 2009 года.

История эта началась, когда под ударами Красной армии Вооруженные силы юга России стремительно отступали к черноморскому побережью. Еще способные держать оружие, они отправлялись в Крым, где удерживал перекопский перешеек генерал Слащев. Раненых, больных, семьи офицеров и казаков было решено отправить в тыл, места для которого на русской территории уже не оставалось. Союзники по Антанте предоставили русским возможность разместиться на греческом острове Лемнос. В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. на этом острове располагалась одна из баз союзнической армии, безуспешно пытавшейся взять укрепления Дарданелл. Те кровопролитные бои стоили жизни 10000 солдат – англичан, австралийцев, индусов, новозеландцев… 2000 из них были похоронены на Лемносе.

Для размещения русских беженцев англичане выделили пустынную и неплодородную часть острова. Из Египта подвезли простые армейские палатки – вот, собственно, и все условия.

Тяжело пришлось русским людям на этой земле. Из почти пяти тысяч беженцев более 1500 составляли дети – невинные жертвы гражданской войны. Они в наибольшей степени страдали от неустройства, голода и болезней.

Русский комендант острова 67-летний генерал-лейтенант П.П. Калитин доносил барону Врангелю:

«Лагерь из палаток английского военного образца, без пола. Все спят на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды до воспаления легких включительно.

Русских врачей всего трое. Медикаментов и перевязочных средств нет. Английская медчасть поставлена ниже всякой критики… Отношение безжалостное. Заболеваемость и смертность огромны. За три недели уже около 50 могил. Повально косит детей скарлатина, корь, воспаление легких.

Питание неудовлетворительное… Хлеба выдается мало и не на каждый день. Молоко – 1 банка на 20–30 человек».

Трагическое положение на острове привлекло внимание русской эмиграции и даже европейского общественного мнения. В документах отмечалось:

«Английское командование оказалось сильно встревожено возбуждением общественного мнения за границей.. Экстренно были посланы представители высшего английского командования с инструкциями из Лондона обследовать русских беженцев и облегчить их жизнь. На Лемносе появились оборудованные госпитали, врачи, медикаменты».Заболевания и смерти пошли на убыль. Не осталась в стороне и русская эмиграция. Всероссийский Земский союз организовал мастерские и что, важнее – подготовительную школу и гимназию для детей.

В 1921 году на Лемносе были размещены эвакуированные из Крыма казачьи войска армии Врангеля – Кубанский казачий корпус генерала М.А. Фостикова и Донской корпус генерала Ф.Ф. Абрамова, а также несколько других казачьих частей. Всего на острове оказалось более 28 тысяч русских (25 тысяч военнослужащих и 3,5 тысячи гражданских беженцев).

Поразительно, но в этих тяжелейших условиях русские люди проявили немыслимые для современного человека навыки самоорганизации.

Разоруженные и интернированные воинские части сохранили дисциплину и доверие командирам. В лагерях были организованы мастерские и школы, где изучали мирные профессии, к уже упомянутым детским учебным заведениям добавились два детских сада и юнкерское казачье училище. В лагерях выходили газеты, рукописные журналы, шла культурная и спортивная жизнь. Работали два театра, именно на Лемносе начал выступления знаменитый в предвоенной Европе донской казачий хор Сергея Жарова, здесь написал свои первые стихи один из наиболее заметных поэтов русской эмиграции Николай Туроверов:

Мы шли в сухой и пыльной мгле

По раскалённой крымской глине.

Бахчисарай, как хан в седле,

Дремал в глубокой котловине.

И в этот день в Чуфут-Кале,

Сорвав бессмертники сухие,

Я выцарапал на скале:

Двадцатый год — прощай, Россия!

Что помогало русским людям выжить в этих тяжелых условиях? Прежде всего – православная вера. Вместе с войсками и беженцами на острове оказались более двадцати православных священников. В основном – это были полковые священники казачьих полков, «окопные батюшки», прошедшие со своей паствой огонь германской и гражданской войн. В лагерях появились палаточные церкви с самодельными иконостасами, для украшения которых пошли семейные и личные иконы. Покрывала, рушники, облачения – были вышиты женами офицеров и казаков. Греческие власти выделили для русских единоверцев старинную церковь Святых Архангелов в городе Мудрос.

По воспоминаниям очевидцев, греки часто и во множестве приходили послушать русскую службу. Церковь помогла выжить. Церковь помогла и восстановить память. Три дипломата, приехавшие на Лемнос, были прихожанами московского Новоспасского монастыря. По возвращение из поездки они обратились к наместнику обители Архиепископу Орехово-Зуевскому Алексию, и владыка благословил начать работу. С помощью попечительского совета Новоспасского монастыря были собраны средства, изготовлены памятные знаки, был решен вопрос с греческими властями. 27 сентября 2004 года состоялось освящение памятного креста на месте русского кладбища в Калоераки. Прибыл Посол России в Греции А. Вдовин, на рейде острова встал флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер «Москва». У памятного знака застыли в почетном карауле российские матросы и греческие солдаты. В этот день православная Церковь отмечает один из самых почитаемых праздников – Крестовоздвижение.

Работы по приведению в порядок русского кладбища каждый год ведет сформированный в Новоспасском монастыре молодежный православный отряд «Лемнос». Ребятам приходится в буквальном смысле собирать камни – разбросанные на русских могилах…

За минувшие годы территория кладбища расчищена и облагорожена, восстановлены надгробия на русском участке международного кладбища в г. Мудрос, в архивах найдены имена 376 человек, похороненных на Лемносе.

На 3 июля 2009 года намечено открытие мемориала в Калоераки, на стенах которого будут высечены имена всех погребенных здесь казаков и беженцев.

Благодаря усилиям Леонида Решетникова и его товарищей, энтузиазму молодежи и духовному руководству владыки Алексия Россия вернула себе часть прошлого.

Но сколько русских могил за рубежами нашей страны и в самой России по-прежнему пребывают в запустении? Когда писались эти строки, друг переслал мне по электронной почте письмо, полученное им на днях:

«Здравствуйте ****! Извините за вторжение. Я случайно в интернете узнала, что Вы посещали местонахождение бывшей деревни Леоново Можайского района. В годы войны там находился госпиталь, в котором умер мой прадед. Хотелось бы узнать, сохранилось ли что-либо от братской могилы и памятника, если таковые имели место быть. С уважением ****».

От этой деревни, находившейся в 120 верстах к западу от Москвы, не осталось и следа. Все заросло травой и кустарником настолько, что обнаружить следы братской могилы поисковой группе пока не удалось. А сколько таких могил по всей России?! И поневоле вспоминаются слова, с которых начинается книга о Русском Лемносе – «Когда же русские вспомнят о своих….»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

владимир в.
28.10.2010 7:58
Дай Бог здоровья и сил всем кто принимает участие в этом !

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».