Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Когда закончилась война…

Когда закончилась война…

01.09.2005

У японского министра сломалась ручка.

Ей не хотелось подписывать акт о капитуляции.

Окончание Второй мировой войны у многих ассоциируется с разгромом гитлеровской Германии. Между тем, закончилась эта война шестьдесят лет назад, 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии.

Для СССР это означало завершение одной из самых блестящих военных кампаний в истории. Около миллиона трехсот тысяч хорошо подготовленных, упорных в оборонительном бою солдат Квантунской армии, имевших мощные, укрепленные районы, были разгромлены в считанные дни. Наступление наших войск в сложнейших условиях через пустыню Гоби и горы Хинганского хребта было стремительным и неотвратимым...

К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце "Лэнсдаун" в 8 часов 55 минут. В нее входили министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, представлявший правительство, и генерал Умэдзу - императорскую ставку.

В 9 часов 04 минуты после краткой речи американский генерал Макартур жестом пригласил японскую делегацию к столу. Сняв черный цилиндр и начав подписывать акт, Сигэмицу обнаружил, что ручка неисправна. Секретарь быстро подсунул ему другую ручку, и тот торопливо поставив подпись, отошел в сторону. То же сделал и начальник генерального штаба армии генерал Йосидзиро Умэдзу.

От имени союзных держав акт подписал вначале Макартур. Он достал из кармана десяток авторучек и подписал документ с английским текстом одной ручкой, а японский текст – другой.

Подписать Акт от имени СССР было поручено подписать генерал-лейтенанту Кузьме Николаевичу Деревянко. Выбор именно этой кандидатуры был не случайным. Генерал окончил в свое время восточный факультет Военной академии имени Фрунзе, владел английским, китайским и японским языками. После окончания академии Деревянко командировали в Китай, откуда он вернулся с орденом Ленина. Так что на Дальнем Востоке генерал, не раз отличившийся в годы Великой Отечественной, новичком не был.

Виталий Кузьмич, сын генерала Деревянко, рассказал впоследствии о забавном случае перед перед подписанием Акта: "Известный советский фотожурналист Виктор Антонович Темин... бывший в то время специальным корреспондентом газеты "Правда", подарил мне фотоснимок, на котором изображен момент подписания акта генералом Деревянко. При этом он рассказал любопытную историю о происхождении этого снимка. Около 500 корреспондентов со всех концов мира прибыли на линкор "Миссури". Каждому из них было указано место для съемки. Советских журналистов поставили примерно в 70 метрах от стола, где предстояло подписание акта.

- Такое расстояние не устраивало, - рассказывал Темин. - Съемка могла провалиться. Удалось уговорить американского солдата из охраны, и он пропустил меня. Лучшие места занимали кинооператоры и фотокорреспонденты американских агентств. Темин подошел к ним и начал было готовиться к съемке. Но тут появились два американских офицера и в категорической форме попросили его удалиться.

- Это место закуплено американским агентством за десять тысяч долларов, - сказали они. - Просим, сэр, покинуть его, или солдаты выбросят вас за борт.

К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Темин подбежал к генералу Деревянко и негромко сообщил:

- Мне не дают места для съемки.

- Пристраивайся к нам, - не оборачиваясь сказал Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, Деревянко, показывая на Темина, сообщил:

- Мой специальный фотокорреспондент. - И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил:

- Где вам удобнее расположиться?

- Вот здесь, - ответил Темин и показал на то место, с которого его только что удалили.

- Надеюсь, генерал, вы разрешите, - попросил Макартура Кузьма Николаевич.

- О’кей! - кивнул тот и широким взмахом руки остановил офицеров, следовавших по пятам советского фотокорреспондента.

Вся церемония заняла 20 минут. Макартур обратился к союзникам: "Будем молиться, чтобы теперь восстановился мир и чтобы Бог сохранил его навсегда. На этом процедура заканчивается". После подписания документа, Сигэмицу со свитой покинул "Миссури", унося с собой акт, чтобы передать его императору Хирохито. Один американский адмирал, находившийся тогда на "Миссури", вспоминал: "После церемонии японцы спустились по трапу и ушли. Никто не отдал им честь и не обменялся с ними рукопожатиями".

А победители приступили к банкету. Макартур направился в салон командира линкора, пригласив пройти туда же всех делегатов. Когда генерал Деревянко провозгласил тост за советский народ, сделавший так много для победы во второй мировой войне, все выпили стоя...

* * *

Вряд ли тогда, шестьдесят лет назад, кто-нибудь из участников этого исторического события мог подумать о том, что придет время, когда правомерность вступления СССР в войну на Дальнем Востоке будет поставлена под сомнение.

Все чаще в отечественной печати появляются материалы, в которых СССР обвиняют в "вероломном" нападении на Японию, в котором не было-де никакой необходимости.

При этом, правда, "забывают" сказать, что Сталин выполнял обещания, данные Рузвельту и Черчиллю в Тегеране и Ялте. Вот если бы Красная Армия в августе не атаковала японцев в августе 1945 года, тогда можно было бы смело обвинять СССР в нарушении союзнических обязательств. Еще в апреле 1945 года СССР денонсировал договоренности с Японией о ненападении. О каком вероломстве идет речь? Тем более в отношении страны, имевшей привычку начинать войну внезапным ударом (Порт-Артур – январь 1904 года, Пирл-Харбор – декабрь 1941 года)?

Столь же несостоятельны и утверждения о "ненужности" советского участия в войне на Дальнем Востоке. Летом 1945 года американцы весьма откровенно говорили о том, насколько оно необходимо для окончания войны. Сенатор Коннэли, например, узнав о начале наступления Красной Армии, воскликнул: "Благодарение Богу! Война уже почти окончена". Генерал Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту "Нью-Йорк таймс" 15 августа: "Вступление Советского Союза в войну против Японии стало решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени".

К мнению генерала трудно что-нибудь добавить...

Максим Кустов



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акскл
20.12.2009 19:55
Япония капитулировала гораздо раньше - через 3 дня после второй атомной бомбардировки - иначе и Токио бы разбомбили. Но об этом факте в б.СССР даже сейчас никто не знает.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».