Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020

Калашникову – 60

Как Дегтярев признал превосходство АК-47
Максим Кустов
09.07.2007

Недавно в Центральном музее Вооруженных Сил России состоялись торжества в честь 60-летия создания автомата Калашникова - знаменитого АК-47. Исторический образец автомата АК-47 под номером один представил его создатель - легендарный российский конструктор, дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Калашников. Исторический образец специально доставили в Москву из Санкт-Петербурга, где он находится на постоянном хранении в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Поразительно, с каким интересом к юбилею отнеслись не только отечественные, но и зарубежные средства массовой информации. На каких только языках не диктовали сообщения в свои редакции иностранные коллеги. Еще бы, ведь гениально простое создание Михаила Тимофеевича, без преувеличения, известно всей планете. Во время командировки в Таджикистан от местных военных приходилось слышать, что по соседству, в Афганистане, за один Калашников дают две американские винтовки М-16.

#comm#На вопрос корреспондента "Столетия", как он оценивает основное оружие американского солдата, Михаил Тимофеевич ответил: "Неплохая винтовка. Но Вьетнам показал, чье оружие надежнее…". Как должен быть уверен в своем детище конструктор, чтобы так отвечать.#/comm#

Изобретение Калашникова позволяет России зарабатывать на внешнем рынке за счет экспорта АК-47 и его модификаций. "За последние пять лет среднегодовой объем поставок российского стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним возрос в 1,6 раза и составил примерно $200 млн", - заявил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов. Но массовые подделки, нелицензионное производство "Калашникова" стали величайшей проблемой.

По данным "Рособоронэкспорта", сейчас в мире более 30 фирм производят контрафактное оружие, в частности автоматы Калашникова, и торгуют этим оружием по просроченным лицензиям или вообще без разрешения правообладателей, то есть в нарушение международных соглашений о защите интеллектуальной собственности. В свое время лицензии на производство АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам, но срок их действия закончился в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Однако отказываться от производства советского наследия бывшие друзья СССР не собираются.

#comm#Производство автоматического оружия на базе АК-47 развернуто даже в США (штат Невада) якобы по лицензии болгарского завода "Арсенал". В общем–то, понятно – есть выгода подделывать стоящий товар, пользующийся всемирной славой.#/comm#

В истории создания "АК-47" есть одна интересная деталь. "Столетие" уже писало о том, какую важную роль сыграл прославленный конструктор-оружейник В.А. Дегтярев в принятии на вооружение пулемета конструкции П. М. Горюнова (См. "Преемник "Максима"). В конкурсе на создание автоматов послевоенного поколения он также проявил способность поступиться авторским самолюбием для пользы дела, признав работу начинающего конструктора лучшей. Вот как об этом вспоминал Калашников:

"Перед отправкой автоматов на последний тур испытаний в Ковров приехали представители заказчика. По их воле тогда мы и встретились впервые с В.А. Дегтяревым лицом к лицу.

— Теперь вы можете открыть друг другу карты, — пошутил один из представителей заказчика, когда знакомил меня с прославленным конструктором.

Василий Алексеевич улыбнулся как-то устало, словно на него давила тяжесть, движения его мне показались слишком уж замедленными, походка была заметно шаркающей. Правда, он сразу оживился, увидев наш образец оружия.

— Что ж, давайте посмотрим, что нынче творят молодые. — И Дегтярев стал внимательно разглядывать каждую часть, каждую деталь автомата, разбираемого мною тут же, на столе.

— Да, хитро придумано, — произнес Василий Алексеевич, беря в руки затворную раму, крышку ствольной коробки. — Считаю оригинальным и решение с переводчиком огня.

Дегтярев не скрывал своих оценок, размышляя вслух. Мы в это время знакомились с его образцом. Выглядел его автомат, на наш взгляд, утяжеленным по весу, не все до конца было доведено и с точки зрения взаимодействия частей. А Василий Алексеевич, еще раз осмотрев наш образец, уже в собранном виде, неожиданно заключил:

#comm#— Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи представители заказчика, наверное, придется сдавать наши образцы в музей.#/comm#

Мы были ошеломлены признанием старейшего конструктора. Не думаю, чтобы он расписывался в собственной слабости — не тот характер. Просто Дегтярев умел мудро и объективно проводить сравнительный анализ и не боялся, увидев превосходство другого конструктора, сказать об этом гласно, при всех. Получилось, по сути, то же, что и при решении вопроса о принятии на вооружение пулемета конструкции П.М. Горюнова в 1943 году. Тогда Василий Алексеевич отдал предпочтение образцу своего ученика, хотя полностью прошел испытания и пулемет конструкции самого Дегтярева.

И теперь, когда я слышу слова о том, что каждый конструктор, достигший, высот в создании новых образцов, только свои изделия считает самыми лучшими и давит своим авторитетом, зажимая выход других, всегда привожу в пример поступки Дегтярева. Ему действительно достаточно было авторитета и опыта, чтобы взять верх над другими. Подчеркнем при этом еще раз, что конструктора-оружейника из Коврова поддерживали руководители партии и правительства. Однако Василий Алексеевич, человек высокой культуры, был предельно взыскателен и честен во всем, особенно в профессиональных оценках".

А ведь кто знает, сумел бы старший сержант (на момент создания автомата Калашников был в этом чине) "пробить" свое изобретение, если бы признанный авторитет в создании автоматического оружия Дегтярев оценил его негативно?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

иван
21.11.2010 19:17
ак-47 это круто

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».