Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2019
Как Сталин учился на ошибках Наполеона

Как Сталин учился на ошибках Наполеона

Советский диктатор читал книгу академика Е.В. Тарле с карандашом в руках
Ярослав Бутаков
09.03.2011
Как Сталин учился на ошибках Наполеона

Лейтмотивом политики и Наполеона Бонапарта, и Сталина было – не допустить реставрации у власти старых элит. Бонапарт, при всей своей гениальности, потерпел поражение в этой борьбе. Тем внимательнее Сталин присматривался к его опыту.

1933 год. В Белый дом в Вашингтоне только что хозяином въехал Франклин Рузвельт. Его президентство будет самым долгим и одним из самых славных в истории США. В Берлине приведён к присяге новый канцлер – Адольф Гитлер. Его двенадцатилетняя диктатура будет памятна всему миру, хотя и по другим причинам… В Москве недавно возвращённый Сталиным из ссылки академик Евгений Викторович Тарле пишет монографию «Наполеон».

«Сам работая непрерывно почти круглые сутки, за вычетом немногих часов для сна, 15 минут на обед и менее 15 минут на завтрак, – Наполеон не считал нужным проявлять к другим больше снисходительности, чем к самому себе. И точь-в-точь как он это делал с солдатами и офицерами, Наполеон не только страхом суда, наказания, увольнения заставлял чиновников сидеть за работой сверх всякой меры… Люди истощались в работе так точно, как другие умирали на поле битвы. На гражданской службе, как на военной, служащий персонал шёл на всё, чтобы заслужить орден или милостивую улыбку владыки», – писал Тарле.

Старый мудрый академик знал, что Сталин читает его труды. И неспроста подчёркивал в герое своей книги те черты, которые были присущи советскому диктатору.

Знал он, что Сталин настороженно следит за тем, что за границей его всё чаще называют «Бонапартом русской революции»...

Какой самый главный вывод мог почерпнуть Сталин из чтения «Наполеона»? Он не мог не видеть прямой аналогии между буржуазной революцией во Франции и пролетарской революцией в России. Главной опасностью для той и другой всегда оставалась Реставрация. Ради неё представители свергнутых революцией классов десятилетиями строили заговоры, устраивали террористические акты и диверсии, шли в обозе всевозможных интервентов и оккупантов... Так было во Франции конца XVIII – начала XIX вв., так было и в России первой половины ХХ века.

Бонапарт, при всей своей гениальности, можно сказать – сам привёл Бурбонов в Париж. Но перед этим он восстановил против себя всю Европу. Сталин видел одну из своих основных задач в том, чтобы уберечь Россию от реставрации капитализма. Главное для Сталина было – не повторить ошибок Наполеона, из-за которых на Францию ополчилась вся Европа. Социалистическая Россия не должна навлечь на себя армады интервентов.

Отсутствие агрессивности, отказ от несения мировой революции на штыках, недопущение дипломатической изоляции СССР – таково было кредо сталинской внешней политики.

Территория СССР должна увеличиваться не в захватнических авантюрах, а лишь наверняка, прочно и навсегда, медленным, но верным приращением. Поддерживать революцию имеет смысл только в тех странах, которые могут войти в сферу влияния СССР. Всё, что вне этого – пустая трата сил и средств, ненужное раздражение многочисленных врагов. Бонапартизм во внешней политике как стремление к скороспелым захватам был Сталину абсолютно чужд.

Нельзя сказать, что такая линия советской внешней политики была изобретением Сталина или, тем более, сложилась у него только после 1933 года, под влиянием чтения «Наполеона». Нет, она продолжала прагматическую тенденцию Ленина, проявившуюся ещё в дни Брестских переговоров и во время дипломатических манёвров по разрушению международного антисоветского фронта в 1918-1922 гг. Этот курс – «от Брест-Литовска до Рапалло» – был единственно реалистическим для страны, вынужденной строить социализм в отдельно взятой себе. Но в противовес ей в советской политике долго сохранялась угроза агрессивной стратегии, направленной на разжигание мировой революции путём военных авантюр. Внутренняя политика Сталина была направлена на изживание этой угрозы, грозившей восстановить против страны Советов весь мир, как в своё время вся Европа восстала против Бонапарта. Не учтя этого, мы ничего не поймём в истории тех тяжёлых лет.

Умные люди учатся на чужих ошибках. Сталин и старался извлечь уроки истории из ошибок других.

Близкими к нему аналогами по своей роли вождей послереволюционной стабилизации могли быть только Кромвель и Бонапарт, особенно последний. Было бы неверно считать, что Сталин черпал информацию о Наполеоне только из книги Тарле, появившейся в 1933 году. Ещё более неправильно полагать, что политическая линия Сталина была выражением его субъективного мнения, что она не отражала объективных тенденций развития советского социума. Всё это так. Но и отвергать влияние на Сталина концентрированной политической биографии Наполеона в изложении академика тоже нельзя.

Труд Тарле явно помог советскому вождю окончательно создать целостную концепцию своей внешней политики (а равно и внутренней). Не зря академик с явным одобрением отмечал те черты и действия Наполеона, которые отчётливо просматривались и в деятельности Сталина. Это – покровительство науке и технократам, примирение с Церковью, историческое примирение с дореволюционным прошлым страны, а также дисциплина и эффективность госаппарата, основанные на преданности вождю, который сам не покладая рук трудится на благо страны.

Вряд ли есть основание считать, что борьба с нигилизмом в отношении русской истории началась только в результате знакомства Сталина с работой Тарле о Наполеоне. Нет, эта линия уже намечалась в политике Сталина. Она выразилась уже в возвращении из ссылки Тарле и ряда других видных историков. Точно также почва для примирения с Церковью стала закладываться не с началом Великой Отечественной войны, а раньше, с отказом советской власти поддерживать «обновленцев».

Сталин явно не без интереса воспринял такое новшество Наполеона как введение «рабочих книжек». Тарле оценивал его отрицательно. Однако Сталин мог руководствоваться тем, что в стране, где нет буржуазии, такие документы не будут иметь негативных последствий для рабочих. Точно также он мог позитивно расценивать мероприятия Наполеона по подчинению страны полицейскому контролю: в социалистическом государстве такие меры служат-де интересам не одного класса, а всего народа. И нельзя не признать частичной правоты Сталина и в этом вопросе. Сколько в начале 90-х гг. было шуму по поводу того, что надо уничтожить трудовые книжки и институт прописки! И что же? Прошло двадцать лет, но это реальное «наследие сталинизма» живёт и здравствует. Новая демократическая Россия их не отменила. Почему? Да наверное потому, что, кроме административно-полицейских функций, обязательная прописка и трудовые книжки, как оказалось, служат ещё и защите прав человека на жильё и на труд.

Одновременно Тарле оттенял своё неодобрение многим аспектам политики Наполеона. Среди них, прежде всего, агрессивная внешняя политика, подавление других народов, навязывание им чуждого социально-политического устройства. Некоторые моменты в политике Наполеона были показаны академиком вполне нейтрально. Порицая Наполеона за репрессии в отношении якобинцев, Тарле между строк давал понять, что они были продиктованы государственной необходимостью, как её понимал император послереволюционной Франции.

Для Сталина «якобинцами» были те, кто пытался продолжать «перманентную революцию», провоцируя угрозы безопасности Советского Союза, а «нераскаявшимися роялистами» – эмигранты на службе врагов нашей страны.

«Белые всегда останутся белыми», – эти слова произнёс Наполеон, когда накануне битвы при Ватерлоо узнал о том, что генерал Бурмон, из числа вернувшихся эмигрантов, перебежал к врагу. Поведение военных, выдвинувшихся во время французской революции, тоже должно было служить предостережением для Сталина.

Лафайет, Дюмурье, Пишегрю, Моро – все эти прославленные вожди и генералы революции в какой-то момент изменили ей и отечеству. А поведение Мюрата, Нея, Ожеро, Мармона в критические дни 1814 года? Все они были выдвинуты, обласканы и возвышены Наполеоном. Разве они его не предали в критический момент? Подозрительность Сталина в отношении военной верхушки вызывалась не только этими наглядными историческими примерами. Он видел авантюризм Тухачевского, загубивший успешную для Красной армии польскую кампанию 1920 года, знал, что Тухачевский и другие продолжают поддерживать контакты с Троцким. К чему мог привести такой альянс? И разве можно было бы положиться на этих людей осенью 1941 года? А Сталин не мог заранее исключать того, что вражеские армии (неизбежность Второй мировой была отчётливо видна сразу после Версаля) не выйдут на подступы к столице.

Глядя из нашего времени, нельзя не подумать и о другом. Как справедливо отметил историк Ю.В. Емельянов, то, как партийная элита в конце 1980-х – начале 1990-х гг. сдавала нашу страну, заставляет несколько по-иному, чем было принято раньше, отнестись к признаниям осуждённых на политических процессах конца 30-х гг. в сотрудничестве с иностранными разведками.

Сталин отодвинул опасность внешнего диктата во внутренних делах нашей страны не только на период своей жизни, но и на срок ещё одного поколения. В этом он оказался исторически успешнее Бонапарта.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
Андрей
07.01.2018 11:48
Сталин заложил страшную мину под Россию! И 2008 и 2014 годы были бы невозможны, если бы не внутренняя и внешняя политика Сталина. Не надо было добивать нацистов в 1945-м! Надо было обернуть их против британцев и американцев. Не надо было уничтожать русскую деревню, последствия мы не можем преодолеть до сих пор. Не надо было подчинять ученых и инженеров государству - они до сих пор не обладают необходимой в 21 веке предприимчивостью и инициативностью. Словом все достижения "гениального Сталина" пошли прахом менее чем за 50 лет после его смерти. А весь позитив обернулся минами замедленного действия по всем направлениям и по всем вопросам. А нужно было развивать многоукладную экономику, вместо химического оружия создавать ядерное. Не гнобить генетику, а развивать ее, чтобы обогнать Европу и США. Не сотрудничать с гитлеровцами, а толкать их на запад силой, угрозами, как угодно. Для этого не надо было поддерживать коммунистов в Германии, а надо было их внедрять в ряды НСДАП. Справедливо ругать всех ничтожных последователей Сталина от Хрущева до Горбачева и Ельцина, но и нынешняя российская элита несет на себе печать "гениальности вождя", которая дает в исторической перспективе такие сомнительные результаты для России, русских и других коренных народов России.
Александр
04.12.2015 19:02
Сталин это глыба, супермозг, оперативный сотрудник с большой буквы. Он самостоятельно осуществлял стратегическое планирования государственной политики. Не даром пели Сталин наше Знамя боевое нашей юности полет. Наполеон стяжатель пришел на Москву ограбил ее, пробыл в ней 35 суток, ушел и увел "золотой обоз". Где золото и артефакты , которые украл Наполеон, они работают в банках Ротшельдов.А Сталин скромный, умный и великий.Сегодня современное военно-политическое руководство просто карлики не способные принимать адекватные решения. Весь мир выкрасили в черный цвет, все плохие одни они белые и пушистые. Сталин уже пришел он живет среди нас, он продолжает думать и созидать. Скоро он как и раньше обратится к народу БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Well
16.06.2011 15:06
Я - антиельцинист.
Также я - антигорбачевец.
Еще я антилиберал.
Просто я русский.
Такой же как Сталин.
Старый учитель истории
05.05.2011 10:00
Почти всё, что было построено при И.В. Сталине действует и работает до сих пор... Все основы современного экономического богатства были заложены именно при нем. Старая ленинская гвардия, бредившая мировой революцией, виновата во многом сама... И.В.Сталин, похоже, был одним из немногих, кто понял, что вместо мировой революции будет мировая война... И к ней надо быть готовыми...   И, главное, сделать так, чтобы войну развязали и начали империалисты... Пока Англия и Франция умиротворяли Гитлера, Гитлер согласился на Договор с СССР 1939г. и напал на Польшу... Англия и Франция объявили войну Германии, не предприняв почти никаких активных действий... И только капитуляция Франции (Париж был сдан без единого выстрела), а затем и нападение Германии на СССР образумило их... Сталин и его соратники вернули СССР былое величие России... И ещё: сравните объём золотого запаса, оставленного И.В.Сталиным и современный объем золотого запаса... Вспомните, какая надпись была на каждой купюре советского периода "обеспечивается.." далее по тексту... И подумайте о том, почему сейчас такой надписи нет... А И.В.Сталину приговор выносить ещё рано... Слишком мало времени прошло после его смерти и слишком многое нам еще неизвестно и недоступно по разным причинам... Но история рано или поздно во всём разберётся: одних поставит на своё место, а других положит... Ни для кого не секрет, что И.В.Сталин много читал, во всё вникал и всё анализировал... Он был аналитик глобального масштаба... Сам писал тексты своих выступлений и никогда не запинался при чтении докладов и в разговорах... Что до репрессий, то, похоже, многие люди сводили счёты и не упускали случая, чтобы причислить к врагам народа тех, кто не имел к ним никакого отношения...
mugamba
21.04.2011 21:44
На днях в курилке услышал от одного рабочего занятное рассуждение. После 45-го года, после страшной войны, всего через 12 лет, СССР запускает в космос искусственный спутник земли! Ещё через 4 года - Гагарин! После развала страны Советов прошло 20 лет. И чем можем похвастаться? Как справедливо подметила Светлана, игорными заведениями, да наркопритонами. Плюс всенародной деградацией.
Александр Матвеев
13.04.2011 21:13
Спсибо за грамотную и беспристрастную статью. Согласен с авторскими оценками и считаю Сталина выдающимся государственным деятелем России.
сергей па
30.03.2011 13:57
В нашей стране должен быть именно такой руководитель как Сталин.Я ПО СВОЕЙ МАЛОГРАМОТНОСТИ В КОНЦЕ 80 ГОДОВ,НАЧИТАВШИСЬ ВСЯКОЙ ЗАКАЗНОЙ ПРОЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ,А ТАК ЖЕ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ И ВСЯКИХ ТАМ МАРГИНАЛОВ ТИПА ВОЛКОГОНОВЫХ,ПОЗНЕРОВ,КАРОТИЧЕЙ  И ДРУГИХ ВЫКОРМЫШЕЙ БЫЛ ЯРЫМ АНТИСТАЛИНИСТОМ.НО ПОСЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ,ЕЕ РАЗВАЛ И РАСЧЛЕНЕНИЕ,МЕЖНАЦ КОНФЛИКТЫ,КРУШЕНИЕ ЭКОНОМИКИ,РАЗГУЛ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ ,ЧУДОВИЩНАЯ НАРКОМАНИЯ,СПИД,АЛКОГОЛИЗМ,БЕЗРАБОТИЦА И УМЕНЬШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЖДЫЙ ГОД НА ОДИН И БОЛЕЕ МИЛЛИОН,ВЫВОЗ КАЖДЫЙ ГОД ДО 20-25 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ПОКАЗЫВАЮТ И ДОКАЗЫВАЮТ,ЧТО МЕТОДЫ СТАЛИНА БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОГУЧЕЙ И ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ И ДРУГОГО НЕ ДАНО.А ТАКИХ КАК ЧУБАЙС,ГАЙДАР,ЕЛЬЦИН,ГОРБАЧЕВ И ДРУГИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ НАДО ГНАТЬ С ПОЗОРОМ,А НЕПАНЕГИРИКИ ИМ ПОСВЯЩАТЬ.
un7cj
23.03.2011 16:41
хотелось самому ответить Алекс-1, но понял.лучше чем Светлана,не смогу,только такие как она русские матери напутствали провожая своих сыновей и мужей на фронт,и воины помня слова напутствия добывали победу. А созданная Сталиным страна и хозяйство до сих пор кормит страну. Уважаемый Алекс-1  напомните мне пожалуйста хоть один хозяйственный проек которы можно гордиться "демократам" А социальный?
stan
16.03.2011 18:22
Фох-у
И.В. Сталин как раз и остановил  в 1938 революционный террор в исполнении тех, кто мечтал о перманентной революции.
Рим-у
поменьше надо соЛЖЕницына читать - а то мозги поплывут. Перепись 1936 года установила 150 млн населения. Если от этого числа отнять 70 млн репрессированных по соЛЖЕницыну, 32 млн потерь в войне, потери от естественной смерти - то получится, что Сталин жил один в пустой стране! (и правил мертвецами...)
Светлана алексу-1
16.03.2011 9:27
Я очень рада, что именно так «когда то на политзанятиях в армии…говорили». Именно поэтому нам, продолжательницам русского Рода, тогда  в СССР было очень надежно с Вами, настоящими мужами. Жаль только, что многих из Вас этому нужно было учить (хотя, согласна, армия была многонациональная, а жертвовать собой это русские традиции), уже взрослых, сформированных личностей, ведь то, о чем я написала, закладывается в семье и впитывается с молоком матери в каждодневном труде и среди обыденной жизни семьи, именно поэтому русы всегда были готовы к тяжелейшим испытаниям, ведь не у каждого были политзанятия, но мать и отец были(!), как видите, традиции и культура наших Предков сохраняется и теперь, ведь и я их никогда не посещала, значит, как и прежде «враг будет разбит, Победа будет за нами». Только вы, мужи, не подкачайте, а то больно смотреть на вас порой… Не поэтому ли, так настойчиво, навязчиво и методично уничтожается наш русский институт семьи в наше время (ювенальная юстиция)? Но факт заключается не в ваших словах, а в моих, в экстремальной ситуации только сам человек, лично, делает свой последний выбор, опираясь на свое человеческое нутро, свою сущность, а если вы все же обобщаете, то нужно ж иметь и мудрость, у русских говорят так: "на каждый роток, не накинешь платок", поэтому станьте самодостаточным, и не нужно будет оглядываться при каждом вздохе со стороны...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».