Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как русские моряки итальянцев спасали

Как русские моряки итальянцев спасали

К столетней годовщине землетрясения в Мессине, унесшего 80 тысяч жизней
Ирина Баранчеева, Марио Торнелло, Рим
14.01.2009
Как русские моряки итальянцев спасали

В Италии проходит выставка «1908 год. Россия – Мессине», рассказывающая о мужестве и самоотверженности русских моряков.

Мессина и Реджио Калабрия накануне нового 1909 года пережили три разрушительных подземных толчка, за которыми последовали другие, но уже меньшей силы.  

«На площадях жмутся маленькие группы людей; изувеченные, истощенные страхом, дрожащие от холода – большинство почти наги, некоторые окутаны одеялами, простынями, - писал бывший очевидцем тех событий Максим Горький. – Все босы. У каждого – кто-нибудь, у многих – все близкие погибли. Узнав друг друга, удивляются: «Вы живы?»  

И, крепко обнимаясь, плачут, как дети. К ним отовсюду несется зов: «Спасите!» Кто в силах, молча бросается на крики и, стиснув зубы, разрывает камни и мусор голыми руками, каждую секунду рискуя быть задавленным новыми обвалами искривленных изломанных стен».  

Однако в Мессине к землетрясению прибавилось новое бедствие. После наиболее сильного третьего толчка море отхлынуло от берега, почти осушив несколько километров прибрежной зоны, а затем вода вернулась на землю, неся катастрофические последствия.  

Волны от шести до десяти метров яростно набросились на берег, сметая все, что попадалось на их пути и увлекая за собой тех, кто пытался найти убежище в порту, считая его на тот момент наиболее надежным местом в городе. В Мессине и Реджио Калабрия начали вспыхивать пожары, поскольку газ сочился из поврежденных труб.  

Мессина, где было разрушено около 90% зданий, была практически стерта с лица земли. В ее порту располагалась 1-я эскадра торпедоносцев Королевского флота. В восемь утра 28 декабря кораблю «Сафо» удалось проложить путь среди разрушенных в порту кораблей, чтобы высадить своих матросов на шлюпках. Также на берег высадились моряки крейсера «Пьемонт», первыми придя на помощь пострадавшим.  

Одновременно лейтенант А. Беллини на торпедоносце «Спика» отплыл из Мессины и, несмотря на сильный шторм, достиг города Марина ди Никотера в Калабрии, откуда ему удалось передать телеграфное сообщение о катастрофе. Так мир узнал о трагедии, постигшей Италию.  

Едва распространилась весть об этой трагедии, как к берегам Сицилии и Калабрии устремились корабли, стоявшие на рейде в окрестностях.

Одними из первых на помощь жертвам пришли моряки с кораблей русской гардемаринской эскадры под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова.

В состав эскадры входили линейные корабли «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь», «Адмирал Макаров», находившиеся в порту Аугуста на южном сицилийском берегу.  

Всего удалось спасти две тысячи мессинцев и около 1800 человек доставить в Неаполь и Сиракузы.  

«Разделяясь на небольшие отряды, наши моряки, не обращая внимания на ежеминутные обвалы все еще падавших зданий и новые, хотя и слабые толчки, сотрясавшие землю, храбро лазили по грудам мусора и кричали:  

«Эй, синьор, синьор!»  

И если в ответ им раздавался стон или крик, они принимались за работу, покрикивая выученные слова: 

«Субито! Корраджо!» («Сейчас! Держитесь!» - прим. авт.), вспоминал Максим Горький. – Среди моряков я видел много контуженных, раненых, продолжавших работать, рискуя своей жизнью при каждом случае спасения. Они взбирались на такие места, где, казалось, смерть несомненно угрожала им, но они побеждали – и спасали людей».  

А вот отрывок из рассказа капитана 1 ранга В.Ф. Касатонова, чей дед по матери Алексей Иванович Игольников принимал участие в мессинских событиях: «…Когда наступил вечер, корабли полным ходом мчались на рейд города Мессина. Поступило сообщение о разрушительном землетрясении в Калабрии и на Сицилии минувшей ночью. Адмирал доложил полученную информацию в Петербург и не дожидаясь решения командования, приказал следовать в Мессину, до которой было несколько десятков миль. Уже на подходе к городу было получено разрешение Главного Морского штаба оказать помощь пострадавшим.  

Ужас заставил содрогнуться моряков, когда они увидели с моря на месте прекрасного южного города охваченные огнем мертвые развалины. За 42 секунды подземных толчков земля раскололась и берег с причалами и набережными опустился в море на несколько метров. Первые минуты пребывания на берегу были страшными: вой и стон из-под развалин, дым пожарищ и зловоние сгоревших тел, мольбы о помощи со вторых или третьих этажей чудом стоящих остовов зданий, появляющиеся из дыма и исчезающие в никуда обезумевшие человеческие фигуры в лохмотьях. Земля гудит, она все еще вздрагивает. Подземные толчки продолжаются.  

На берегу были поставлены палатки, в которых корабельные врачи развернули пункты медицинской помощи. Всех раненых, подобранных в городе, сносили в эти пункты. Часть моряков, сменяя друг друга, откапывали из-под развалин покалеченных горожан и тут же оказывали им первую помощь.  

Особую ценность представляла питьевая вода, которую специальный отряд привозил с кораблей, ибо в городе не было ни капли воды. К полудню на берегу матросы развели костры и начали готовить для горожан горячую пищу, появился хлеб, доставленный с броненосцев «Цесаревич» и «Слава».  

Русские моряки в Мессине совершили подвиг.

В 1910 году итальянское правительство наградило всех без исключения участников спасения, а это около 3-х тысяч русских моряков, «Памятной медалью о землетрясении в Калабрии – Сицилии».

Контр-адмирал В.И. Литвинов, блестяще организовавший спасательную операцию, получил высокую награду Италии – орден «Большой Крест Итальянской Короны», командиры кораблей и корабельные врачи – «Командорские Кресты».  

Не осталось в стороне и русское образованное общество. Максим Горький, находившийся в политической ссылке на Капри, поехал на Сицилию, чтобы написать книгу «Землетрясение в Калабрии и Сицилии», которая вышла в Петербурге в начале 1909 года и весь сбор от которой пошел на помощь жертвам землетрясения.  

Благородный жест совершил и великий русский певец Федор Шаляпин, женатый на итальянской балерине Иоле Торнаги. Он пожертвовал на пострадавших 5000 франков.  

Память о самоотверженности русских моряков до сих пор живет в сердцах благодарных итальянцев. В Мессине многие улицы и проспекты названы в их честь. В 1966 году советская почта выпустила почтовый конверт с рисунком памятника героическим русским морякам в Мессине, а в 1978 году появилась почтовая марка с изображением того же памятника.  

Это трагическое событие оставило неизгладимый след не только в человеческой памяти, но и в истории российско-итальянских отношений. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..