Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как грузины Сочи завоевывали

Как грузины Сочи завоевывали

Олимпиадой 2014 года Россия обязана… Деникину
Максим Кустов
15.04.2008
Как грузины Сочи завоевывали

Власти Грузии грозят бойкотом зимней Олимпиады-2014 в Сочи, если только Россия привлечет к ее подготовке Абхазию. Но бойкот - еще не самое страшное по сравнению с событиями 90-летней давности, когда грузинские войска захватили Адлер, Сочи и Туапсе, и выбивать их оттуда пришлось частям генерала Антона Ивановича Деникина.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что без согласия Тбилиси никакое строительство российских предприятий в Абхазии незаконно. Видимо, речь идет о планах строительства в Абхазии заводов по производству кирпича и цемента. Не отстает и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, который, кроме бойкота призывает «мировое сообщество» наказать Россию за открытую поддержку «сепаратистских режимов» в Абхазии и Южной Осетии. Также Шеварднадзе заявил, что соревнования нельзя проводить, так как город находится рядом с зоной грузино-абхазского конфликта.  

Грузия в ближайшее время будет совершать все новые провокации, чтобы осложнить проведение олимпиады в Сочи, - считает министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. Шамба напомнил, что когда в Сочи должны были приехать представители Международного олимпийского комитета, грузинские военные устроили провокацию в тренировочном лагере абхазских новобранцев.  

Любопытно, что город Сочи не впервые становится яблоком раздора в российско-грузинских отношениях.

Попытку включить Сочинский округ в состав своего только что созданного государства власти Грузии предприняли в 1918 году, заняв войсками Адлер, Сочи, Туапсе.

Поглощенные братоубийственной бойней, белые и красные до поры до времени не могли этому помешать.  

Но, видимо, грузины все-таки не рассчитывали всерьез и надолго удержать Сочинский округ. Они занялись грабежом и отправкой всего, что имело хоть какую то ценность, в Грузию: увозили оборудование, угоняли скот, вывезли даже рельсы железной дороги.  

25 сентября 1918 года, прибыв на переговоры с Деникиным, грузинская делегация во главе с министром иностранных дел потребовала включения Сочинского округа в состав Грузии.  

Но вместо этого командующий белыми войсками на Юге России А.И. Деникин в начале 1919 года двинул на Сочи войска генерала Бурневича.

Грузинский командующий генерал Кониев и большинство его офицеров к моменту начала белого наступления гуляли в Гаграх на свадьбе сослуживца.

Белые внезапно атаковали грузин с фронта, а с тыла ударили дружины армянских дашнаков. (Армяне и тогда составляли значительную часть населения Сочинского округа. Манера грузинских войск обращаться с людьми других национальностей им очень не понравилась). Оказав незначительное сопротивление, грузинские войска сложили оружие. Белые форсированным маршем двинулись на юг и заняли Сочи. Генерал Кониев, ехавший на автомобиле со свадьбы к войскам, попал в плен. Вслед за этим деникинцы заняли Гагры и остановились на рубеже реки Бзыбь, дореволюционной границы Кутаисской губернии.  

Дальнейшее развитие конфликта остановили англичане, выставив на единственном мосту через Бзыбь свой пикет. Затем англичане предложили Деникину оставить Сочинский округ. Генерал отказался. Кониев и его солдаты были через несколько месяцев возвращены Грузии. В дальнейшем грузинское правительство активных действий по захвату Сочи не предпринимало.  

Историк Валерий Шамбаров по этому поводу писал: «Отдыхая в Сочи, можете вспомнить генерала Деникина, благодаря которому этот край так и остался в составе России, а не Грузии».

Интересно, догадаются ли поблагодарить генерала устроители Сочинской Олимпиады? Ведь заслужил Антон Иванович.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..