Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Кафтан для красного бойца

Кафтан для красного бойца

Новая униформа для Красной Армии создавалась методом "научного тыка"
Сергей Смирнов
07.04.2006

87 лет назад, 8 апреля 1919 года бойцы и командиры Красной Армии получили приказ о введении четко установленной формы одежды. Как это ни покажется странным, но весь 1918 год и начало 1919 года они провоевали, фактически не имея таковой.

Первое время после прихода к власти большевики совершенно серьезно намеревались обойтись вообще без регулярной армии. Они собирались воплотить в жизнь идеи Карла Маркса, в том числе и идею о замене армии всеобщим вооружением трудящегося народа.

Армия без формы

""В еще существовавших частях прежней армии проводились мероприятия, которые окончательно подрывали их и без того невысокую боеспособность.16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия. Армия превращалась в некую фантастическую военную организацию, где отличить рядового от командира не было никакой возможности.

Но очень скоро выяснилось, что претворение в жизнь теоретически заманчивой марксистской идеи о всеобщем вооружении народа на практике неосуществимо. 5 января 1918 года был принят декрет о создании "Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Первоначально в ней не предполагалось вводить никаких званий, и посему знаки различия не были предусмотрены.

#comm#Но всё же было необходимо как-то обозначить принадлежность к ней, поскольку формы красноармейца как таковой еще просто не существовало.#/comm#

Приказом Народного Комиссара по военным делам Льва Троцкого от 29 июля 1918 года был введен "красноармейский нагрудный знак, который полагалось носить на левой стороне груди и значок-кокард" на головной убор.

Значок-кокарда представлял собой медную пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью с перекрещенными в центре звезды плугом и молотом. Звезда должна вписываться в круг диаметром 3,8 сантиметра. Этот значок, который сразу же получил неофициальное название "звездочка" был одинаковым для всех военнослужащих. Нагрудный красноармейский знак представлял собой такую же звезду, но с более острыми лучами, наложенную на венок из дубовых и лавровых листьев серо-серебристого цвета. Размер по высоте 7, по ширине 5 сантиметров.

""Но организовать стандартное изготовления этих знаков в заводских условиях и снабдить ими личный состав не удалось. Красноармейцы зачастую делали их самостоятельно. Наиболее подходящим материалом становилась жесть от консервных банок. Это привело к тому, что каждый самостоятельно решал вопрос о форме и размерах звездочки. Кроме того, их стали дополнять самодельными эмблемами, указывающими на род войск – артиллеристы, авиаторы, инженеры.

В отличие от звездочки, нагрудный красноармейский знак не прижился в новой армии. К лету 1919 года он встречается уже редко. Еще 16 сентября 1918 года постановлением ВЦИК был учрежден первый советский орден – Орден Боевого Красного Знамени. С расстояния красноармейский знак и орден походили друг на друга. Есть предположение, что с появлением в армии к лету 1919 года определенного количества награжденных орденом красноармейский знак перестали носить, чтобы избегать путаницы. Но, возможно, все дело было в том, что знаков просто не хватало.

Конь в красных лентах

""Вообще в тот период гражданской войны внешний вид красных бойцов и даже командиров мог быть чрезвычайно экзотическим. Вот как выглядел первый командир, под началом которого сражался Аркадий Гайдар: "Всем отрядом командовал Шебалов - сапожник, у которого еще пальцы не зажили от порезов дратвой и руки не отмылись от черной краски. Чудной был командир! Относились к нему ребята с уважением, хотя и посмеивались над некоторыми из слабостей. Одной его слабостью была любовь к внешним эффектам: конь был убран красными лентами, шпоры (и где он их только выкопал, в музее, что ли?) были неимоверной длины, изогнутые, с зубцами, - такие я видел только на картинках с изображением средневековых рыцарей; длинный никелированный палаш спускался до земли, а в деревянную покрышку маузера была врезана медная пластинка с вытравленным девизом: "Я умру, но и ты, гад, погибнешь!" …Когда юнкера начали громить Кремль, он надел праздничный костюм, чужие, только что сшитые на заказ хромовые сапоги, достал на Арбате у дружинников винтовку и с тех пор, как выражался он, "ударился навек в революцию".

#comm#Первым форменным предметом обмундирования Красной армии стал шлем, введенный вместе с приказом РВСР от 16 января 1919 года. В более поздний период его стали называть "фрунзенкой", а затем "буденовкой". Однако в момент появления его звали "богатыркой" или просто шлемом.#/comm#

Поверх суконной звезды в обязательном порядке крепится металлическая красная звездочка. Шлем использовался и как летний (с поднятыми вверх отворотами), и как зимний головной убор. Кроме того, летним головным убором являлась и мягкая хлопчатобумажная фуражка защитного цвета с твердым козырьком, обтянутым материей.

Некоторые историки считают, что шлем-"богатырка" была разработан еще до революции с участием художника Васнецова, как средство поднятия патриотического духа солдат. Не случайно и название "богатырка; головной убор напоминает шлем средневекового русского воина. Но есть и историки, сомневающиеся в этой версии.

""Так или иначе, но эти головные уборы стали восприниматься как своеобразный символ перехода Красной Армии от партизанской вольницы к твердой военной дисциплине.

Дмитрий Фурманов, комиссар знаменитой дивизии Василия Чапаева, писал впоследствии: "Когда через несколько дней прибыл в Уральск Иваново-Вознесенский отряд в своих типичных "варяжских" шлемах с огромными красными звездами во лбу, когда он взял охрану города, по ткачам из-за углов открывалась хищная пальба: стреляли красноармейцы "вольных" крестьянских полков, у которых приехавшие ткачи отнимали и урезывали их бесшабашную "волю".

Зимой и весной1919 красноармейцы в основной своей массе продолжали носить произвольные головные уборы, поскольку шлемов еще не хватало. В основном богатырки получали лишь формируемые в крупных городах полки Красной Армии.

#comm#Лишь приказом Реввоенсовета Республики от 8 апреля 1919 года, наконец, были установлены предметы обмундирования красноармейцев: кафтан, рубаха летняя, лапти кожаные. #/comm#

Официальный термин "кафтан", названный в приказе, на практике не применялся, а заменялся привычным словом "шинель". А слово "гимнастерка" в 1919 году применялась для обозначения хлопчатобумажной ткани, из которой шились красноармейские рубахи.

Для различения служебного положения красноармейцев были этим же приказом введены нарукавные знаки различия в виде красных суконных треугольников, квадратов и ромбов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.