Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Еврейский погром в Едбавне — польский след

Еврейский погром в Едбавне — польский след

Из новой книги «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?»
Сергей Дрожжин
28.08.2009
Еврейский погром в Едбавне — польский след

Мы продолжаем публикацию материалов из сборника «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», подготовленного Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память». Предлагаем Вашему вниманию отрывок из статьи «Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией и общественное мнение современной Германии»политолога, эксперта в области российско-германских отношений С.Н. Дрожжина.

Еще один пример селективного отношения к историческим событиям — освещение историками и журналистами массового убийства поляками евреев в Едбавне. Этот город был расположен в той части Польши, куда 17 сентября 1939 г. вошли советские войска. Исследователи говорят о том, что некоторые евреи из числа жителей города активно сотрудничали с советскими властями, что вызывало ненависть среди польского населения. Охота поляков за евреями велась уже с июля 1939 г. Однако ситуация обострилась, после нападения Германии на Советский Союз.

Сначала поляки убивали евреев в Едбавне и его окрестностях по одиночке — били палками, забивали камнями, отрубали головы, оскверняли трупы. 10 июля 1941 г. поляки собрали около 40 человек из числа оставшихся в живых евреев на центральной площади города. Им было приказано разбить установленный там памятник В.И. Ленину. Затем евреев заставили под пение советских песен вынести за город обломки этого памятника, которые были затем захоронены на еврейском кладбище. Во главе этой траурной колонны шел местный раввин. После этого всех этих евреев, в том числе женщин и детей, завели в пустой амбар, хладнокровно расстреляли, а тела закопали там же. Однако этим дело не ограничилось. К вечеру в этот амбар согнали остальных евреев из числа жителей Едбавне, включая женщин и детей, и сожгли их заживо. Общее количество жертв составило не менее 1600 человек.

Вообще консервативные круги в Польше делают немало усилий для того, чтобы представить Польшу в глазах мирового общественного мнения как страну «героев и жертв». События в Быдгоще и Едбавне плохо вписываются в эту искусственно создаваемую конструкцию.

В Катыни жертвами стали преимущественно военнопленные и приказ о их уничтожении был отдан сверху, это не была инициатива рядовых красноармейцев. Впрочем, и в отношении событий в Катыни еще немало вопросов. Не совсем ясно, почему там использовались немецкие боеприпасы. Кстати, данные о количестве жертв в немецких средствах массовой информации и книгах историков приводятся самые разные. Так, по мнению авторитетной газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» речь идет о 4500 убитых польских военнослужащих. В других изданиях упоминается цифра 20, а бывший президент Польши Квасневский говорил о 22 тысячах.

Американский исследователь польского происхождения Ян Томаш Гросс, написавший книгу о событиях в Едбавне, подвергся яростным нападкам со стороны польских правых разного политического спектра. По слухам, уважаемый профессор после публикации книги предпочитает не появляться в Польше и предпочитает жить и работать в США. Кстати, книга Гросса «Соседи. Уничтожение еврейской общины в Едбавне, Польша» была опубликована в Польше только в 2000 г.

10 июля 2001 г. польские власти попытались провести траурную церемонию у нового памятника жертвам погромов в Едбавне. Местное население бойкотировало это мероприятие, на котором с покаянной речью выступил тогдашний президент Польши Квасневский. Оригинальным образом протестовали против этой церемонии и представители польского духовенства — они приказали звонить во все церковные колокола, чтобы таким образом помешать выступавшим. Католические священники в Едбавне, как указывает газета «Die Welt» настоятельно рекомендовали своей пастве не отвечать на вопросы журналистов, так как, по их мнению, «это может навредить Польше» («Die Welt», 08.07.2001).

Новый памятник жертвам погрома в Едбавне стыдливо умалчивает о преступниках. Официальная позиция польских властей состоит в том, что комиссия Национального института памяти проводит соответствующее расследование и еще не сделала на этот счет своего окончательного заключения.

Немцы прямо не участвовали в погроме в Едбавне. Но на месте преступления работало несколько немецких съемочных групп. Это наводит на мысль, что погром в этом городе был еще и скоординированной акцией, в которой сочетались плановые и спонтанные элементы. По мнению Гросса, поляки быстро поняли, что можно делать, наблюдая за действиями немцев на их территории. Они были уверены, что им за убийство евреев ничего не будет.

Немцы внимательно следят за тем, как поляки теперь вынуждены менять свои представления о самих себе, поскольку их национальное самосознание построено на том, что они только жертвы. Газета «Die Welt» обращает внимание на то, что в Польше продается много других книг на эту тему, однако содержание их вызывает много вопросов. В одной из них говорится о том, что евреи в Едбавне умышленно покончили жизнь самоубийством, чтобы только навредить полякам («Die Welt», 08.07.2001).

Погром в Едбавне был далеко не единичным явлением. Уже после войны аналогичные события произошли в Кракове и Кельце. Жертвами этих расправ были в том числе и те евреи, которые активно сотрудничали с советской властью. Для некоторых групп польского населения одного этого факта было достаточно, чтобы лишить людей жизни, причем часто самым зверским и иезуитским способом.

Польское население Едбавне приветствовало наступающих солдат вермахта. Они наивно полагали, что немецкая оккупация принесет им свободу и достаток. Эта наивность была характерна в предвоенный период и для некоторых руководителей Польши того времени. Это, конечно, не означает, что представители правящей военной хунты были независимы в своих действиях. Однако деструктивная политика «отставных кавалеристов» не способствовала заключению договора о европейской безопасности.

Совсем уже неожиданно выступил на эту тему примас польской католической церкви архиепископ Йозеф Глемп. Как сообщает немецкий журнал «Focus», примас предложил и самим польским евреям покаяться за то, что они сотрудничали с советской властью («Focus», 28/2001).

«В конфликтах между евреями и поляками, — добавил Глемп, — не было речи об антисемитизме. Их (то есть евреев. — С.Д.) не любили (то есть поляки) за их странный фольклор». «Поляки, возможно, не такие антисемиты, как думают евреи, — заметил на этот счет варшавский раввин Микаэль Шудрих. — Но они значительно большие антисемиты, чем они сами думают» («Focus», 28/2001).

Бывший министр иностранных дел Польши Бартошевский, который в настоящее время является уполномоченным правительства Туска по отношениям с Германией и Израилем, подвергается у себя в стране, как сообщает мюнхенская газета «Sueddeutsche Zeitung», настоящей обструкции. Ему ставят в вину, что он в 2001 г., будучи министром иностранных дел, согласился с той точкой зрения, что поляки также участвовали в холокосте, то есть в физическом уничтожении евреев. Это, по мнению польских националистов, непростительно. Поляки, по их мнению, должны быть только жертвами или героями.

Президент польского Института национальной памяти Януш Куртыка (Kurtyka) называет историка Гросса «вампиром от историографии». Большое раздражение в Польше вызвала вторая книга этого автора под названием «Страх», в которой также повествуется об антисемитизме в Польше уже после Второй мировой войны. Гросс рассказывает своим читателям в том числе и о «систематическом» антисемитизме в Польше в предвоенные годы, что достаточно неуклюже пытается отрицать Бартошевский. Все это явно противоречит той «политике в области истории», которую проводит в последнее время президент Польши Лех Качиньский.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
иванов ваня
06.12.2014 11:54
жаль но нынешние политики россии за польский гешефт готовы торговать великим именем россии   своими карманами они дорожат  проклятье ны головы тех кто торгует славой великой россии    для меня что качинский что дымарский все едино  поцелуйте в з       швандеровича     и прчих псевдобыковых                        
Андрей
15.12.2011 1:27
Правильно будет писать Едвабна! Сравните с текстами на польском и английском
Андрей
15.12.2011 1:11
Пример Едбавны (в других публикациях упоминается Едвабна) - достаточно красноречивый и типичный, показывающий крайне любопытное отношение поляков к евреям, которых они ненавидели не меньше, чем русских. Но перебили только поляков по причине того, что это было РАЗРЕШЕНО.
Что касается Катыни, сразу видно, что автор крайне слабо ориентируется в данном вопросе  авторитетной газеты и не знаком с русской литературой алтернативного характера. А ведь Ебавна и Катынь - это "истории" одного порядка. И в них польская натура выявляется достаточно хорошо. в первом случае на предмет того, что можно сделать с теми, кого ненавидишь, когда это позволено. Во втором - как можно оболгать тех, кого ненавидишь, дабы его ненавидели и другие. А ссылка на "авторитетную" газету «Frankfurter Allgemeine Zeitung» просто умиляет. Тоже мне кладезь правды и источник истины. Документы надо исследовать! Документы!
монархист
11.04.2010 16:58
поляк это не нация а профессия.пусть в начале принесут извенения за свои зверства против русских военнопленных а потом  вякуют  
cojan
09.12.2009 12:27
Емеля был типичным бандитом с большой дороги!Некто Костюшко-по-современному-авантюрист-интернационалист,особенно хорошо отметившийся в свое время в революционной Франции,развязавший кровавую бойню на освобожденных от польской вседозволенности(свободы)исконно русских землях.И спасибо А. В. Суворову за разгром бандитов Емели Пугачева и поляка Костюшки!И некоторым государственным деятелям современной России надо всегда иметь перед собой пример правильного выполнения государственного долга,и не обращать внимания на советы всякого закордонного сброда о том ,как нам развалить нашу срану.
Ирэн
02.10.2009 14:19
Кстати, для сведения terminator671, А. Суворов стал генералиссимусом не за военные подвиги, а за подавление польского восстания. А ведь он еще и подавил восстание Е. Пугачева.  

Суворов для русских всегда останется героем, ибо он боролся против тех, кто
пытался ослабить Россию. И не вижу особой разницы между гибелью русских пленных и смертью поляков, каких бы доводов не приводили Федотычи.Кстати,
насчет катыни у меня есть сомнения и
пока не доказан факт расстрела их
русскими, не поверю.
худ
29.09.2009 13:59
Fedotovich
14.09.2009 12:02

У Гитлера не отнимешь его глубокие знания человеческих пороков и использование их в своих людоедских целях. Он начал компанию против евреев в своей стране с целью поправить экономику Германии за счет ограбления и последующего уничтожения не самых нищих слоев германского общества. Фактически он повторил ленинский опыт экспроприации, но на основе не классового подхода, а национального. Но кроме этого, Гитлер, готовясь к войне, целью которой был тривиальный захват  новых территорий, предусмотрел ситуацию в большинстве стран по отношению к евреям. Он знал, что его антисемитская политика будет широко поддержана в Польше, России, Украине и отвлечет большое количество жителей этих стран от борьбы с немцами на борьбу с евреями. Так и было во времена немецкой оккупации. Едбавне в Польше не исключение. То же самое устроили украинские националисты во Львове перед занятием его немцами, то же было и в Литве и в других местах, где ожидалось вступление гитлеровских войск. На почве антисемитизма создавались многие колаборационистские формирования, которые становились на этой почве фактическими союзниками Гитлера, имея общего врага в лице евреев, коих пропаганда идентифицировала с комиссарами, от которых в свое время много перепало местному населению во время раскулачивания, расказачивания и т.п. последствиях большевицкой революции.   Что касается отношения поляков к катынским событиям, то я считаю, что они абсолютно правы в своей оценке этой бойни, так Сталин уничтожил миллионы собственных граждан, что ему расстрел каких - то 15 тысяч польских офицеров, ксёнзов и интеллигентов. Кстати, для сведения особо вумных патриотов: эти люди не были военнопленными, они оказались на Советской территории в результате захвата Красной армией восточной части  Польши в соответствие с Пактом Риббентропа - Молотова, а фактически Гитлера - Сталина. Наши придворные историки ставят в вину полякам массовую гибель ста тысяч красноармейцев в лагерях пленных после 20 года. Но если взглянуть вглубь этого события, то можно увидеть, что оно имеет явную разницу с катынским расстрелом. Эти краснеоармейцы были военнопленными, взятыми в бою или сдавшиеся добровольно; эти красноармейцы были интервентами,так шли на захват Польши, которая в то время была суверенным государством; эти красноармейцы попали в плен уже обессиленными и голодными, так великие полководцы гражданской войны, которые вели эту армию полностью оторвали свои наступавшие войска от тылов, чем лишили их снабжения продовольствием, фуражом и боепитанием, что привело к разброду в рядах наступающих, подрыву дисциплины, провоцированию грабежей местного населения зверствам по отношению к нему. В это же время в России и в Европе свирепствовала эпидемия гриппа - испанки, которая косила и своих и чужих, а особенно тех, кто имел ослабленное голодом и холодом здоровье. Жертвы гриппа исчислялись миллионами. Кроме этого Советская Россия не была участницей международных конвенций по военнопленным, что так же не способствовало гуманному отношению к нашим пленным со стороны польских властей. Поэтому все вышеперечисленные причины в сумме с трехсотлетней ненавистью поляков к России и способствовали такой трагедии пленных красноармейцев. Кстати, для сведения terminator671, А. Суворов стал генералиссимусом не за военные подвиги, а за подавление польского восстания. А ведь он еще и подавил восстание Е. Пугачева.                                Нормальный чел этот федотович!Оправдывает садистов убивших безоружных военно пленных.А насчёт Катыни - видно чьи уши там торчат-наших заклятых друзей.  т.н "цивилизованный мир"-это название для лохов не знающих истории или "золотой миллиард"-для продвинутых политиков.Поляков в Катыни убили немцы!!!!    
Аатолий Семёнович
21.09.2009 15:11
Господа авторы "Партитуры" прекратите тиражировать ложь о Катыни. Если же Вы такие принципиальные и осведамлёные подайео своего имени иск в суд по Катынскому делу. Знаю - Вы этого не сделаете, т.к. Вы принципиальны, осведамлённы, но не глупы.
Fedotovich
14.09.2009 12:02
У Гитлера не отнимешь его глубокие знания человеческих пороков и использование их в своих людоедских целях. Он начал компанию против евреев в своей стране с целью поправить экономику Германии за счет ограбления и последующего уничтожения не самых нищих слоев германского общества. Фактически он повторил ленинский опыт экспроприации, но на основе не классового подхода, а национального. Но кроме этого, Гитлер, готовясь к войне, целью которой был тривиальный захват  новых территорий, предусмотрел ситуацию в большинстве стран по отношению к евреям. Он знал, что его антисемитская политика будет широко поддержана в Польше, России, Украине и отвлечет большое количество жителей этих стран от борьбы с немцами на борьбу с евреями. Так и было во времена немецкой оккупации. Едбавне в Польше не исключение. То же самое устроили украинские националисты во Львове перед занятием его немцами, то же было и в Литве и в других местах, где ожидалось вступление гитлеровских войск. На почве антисемитизма создавались многие колаборационистские формирования, которые становились на этой почве фактическими союзниками Гитлера, имея общего врага в лице евреев, коих пропаганда идентифицировала с комиссарами, от которых в свое время много перепало местному населению во время раскулачивания, расказачивания и т.п. последствиях большевицкой революции.   Что касается отношения поляков к катынским событиям, то я считаю, что они абсолютно правы в своей оценке этой бойни, так Сталин уничтожил миллионы собственных граждан, что ему расстрел каких - то 15 тысяч польских офицеров, ксёнзов и интеллигентов. Кстати, для сведения особо вумных патриотов: эти люди не были военнопленными, они оказались на Советской территории в результате захвата Красной армией восточной части  Польши в соответствие с Пактом Риббентропа - Молотова, а фактически Гитлера - Сталина. Наши придворные историки ставят в вину полякам массовую гибель ста тысяч красноармейцев в лагерях пленных после 20 года. Но если взглянуть вглубь этого события, то можно увидеть, что оно имеет явную разницу с катынским расстрелом. Эти краснеоармейцы были военнопленными, взятыми в бою или сдавшиеся добровольно; эти красноармейцы были интервентами,так шли на захват Польши, которая в то время была суверенным государством; эти красноармейцы попали в плен уже обессиленными и голодными, так великие полководцы гражданской войны, которые вели эту армию полностью оторвали свои наступавшие войска от
тылов, чем лишили их снабжения продовольствием, фуражом и боепитанием, что привело к разброду в рядах наступающих, подрыву дисциплины, провоцированию грабежей местного населения зверствам по отношению к нему. В это же время в России и в Европе свирепствовала эпидемия гриппа - испанки, которая косила и своих и чужих, а особенно тех, кто имел ослабленное голодом и холодом здоровье. Жертвы гриппа исчислялись миллионами. Кроме этого Советская Россия не была участницей международных конвенций по военнопленным, что так же не способствовало гуманному отношению к нашим пленным со стороны польских властей. Поэтому все вышеперечисленные причины в сумме с трехсотлетней ненавистью поляков к России и способствовали такой трагедии пленных красноармейцев. Кстати, для сведения terminator671, А. Суворов стал генералиссимусом не за военные подвиги, а за подавление польского восстания. А ведь он еще и подавил восстание Е. Пугачева.    
Андрій І.
03.09.2009 20:40
Разные билы и есть поляки.
Евреей убували качиньские.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».