Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Иван Солоневич: мифы и правда

Иван Солоневич: мифы и правда

О вышедшей в издательстве «Алгоритм» книге Нила Никандрова «Иван Солоневич: народный монархист»
Александр Репников, доктор исторических наук
29.10.2008
Иван Солоневич: мифы и правда

Помню, как осенью 1991 года в столичных магазинах появилась в продаже книга И.Л. Солоневича «Народная монархия», изданная 40-тысячным тиражом. Она была подписана к печати через два месяца после августовских событий. Несмотря на достаточно высокую цену и большой тираж, на прилавках не залежалась. А ранее имя Солоневича и некоторые его работы появлялись на страницах журнала «Наш современник» и в тогдашних изданиях монархического направления.

В наше время работы Ивана Лукьяновича издаются и переиздаются почти ежегодно. Статьи о нем публикуются в научных сборниках и энциклопедиях; проводятся посвященные ему конференции. Однако до недавнего времени никто не пытался реконструировать биографию мыслителя. Это было связано прежде всего с трудностями получения необходимого материала. Нилу Никандрову удалось решить данную задачу. Большую помощь автору оказали люди лично знавшие Солоневича; в первую очередь, сотрудники основанной им в Аргентине газеты «Наша страна». Автору также посчастливилось получить уникальный материал благодаря переписке с «женами Солоневичей»,– Рут (Рутикой) – спутницей Ивана Лукьяновича в военные и послевоенные годы, и Ингой, хранительницей художественного наследия покойного Юрия Солоневича, сына писателя. Как отмечает автор, диалог состоялся не сразу, поскольку женщины помнили «наставления своих мужей о бдительности, о том, что «органы НКВД-МГБ» будут преследовать их «без лимита времени». В конце концов, настороженность пожилых (девяностолетних!) дам удалось преодолеть, и они поделились воспоминаниями. Нужно сказать, что Инга Солоневич написала мемуарную книгу ”Долог путь до Солола”, в которой весьма наблюдательно, искренне и иногда иронично изложила историю своей жизни в семье Солоневичей. Без ее воспоминаний было бы сложно восстановить жизнь Ивана Солоневича в нацистской ссылке в Темпельбурге, в английской зоне оккупации, в Аргентине времен диктатора Хуана Перона.  

Интересно, что одновременно с биографией антикоммуниста Солоневича Нил Никандров выпустил в известной серии «Жизнь замечательных людей» книгу, посвященную убежденному коммунисту, советскому разведчику Иосифу Григулевичу.

Сразу же отбросим обвинения автора во «всеядности». Никандров более четверти века проработал в Латинской Америке и хорошо знает местный материал. Его книги выгодно отличаются от популярных биографий, авторы которых, используя броские заголовки, мешают на страницах своих работ сплетни и фантазии (подобным подходом отличаются, к сожалению, и некоторые биографии крупных революционеров выпущенные тем же «Алгоритмом»).  

«Время такое – идет безжалостная, почти всегда тенденциозная, нередко бездоказательная переоценка прошлого. Аргументы используются разные, часто – фиктивные, взятые с потолка и, само собой, выводы провозглашаются в соответствии “с заказом”» - пишет Никандров во вступлении к книге. И поясняет, что своей работой «преследовал одну главную цель: дать объективную, максимально полную биографию этого человека, не манипулируя фактами, не скрывая “невыгодных” для героя событий, высказываний и поступков».  

Можно констатировать, что при всей неоднозначности героя книги, автору удалось стать «над схваткой». Книга получила высокую оценку на страницах газеты «Наша страна», поместившей в номере от 17 мая интервью с ее автором, и, вместе с тем, ее с интересом обсуждают в интернете сторонники «сталинской империи». Не понравилась работа только тем, кто в духе завиральных конспирологических теорий пытался и пытается записать Солоневича, то в «агенты ГПУ-НКВД», то в «агенты гестапо». В интервью от 2 марта 2008 г. на портале http://ww.tiwy.com/, Никандров так сказал об этих сплетнях, объединив судьбы Солоневича и Григулевича: «И о том, и о другом ходило много всяких легенд – как положительных, так и предельно негативных. Разбираться в хитросплетениях их биографий было необычайно интересно.

Солоневича пытались “забыть”, “замолчать”, оболгать даже после смерти, приклеить ярлык “агента НКВД”, “пособника нацистов”, “платного американского наймита”.

Всякие взятые с потолка грязные “факты” приписывали и Григулевичу. Надеюсь, что после опубликованных жизнеописаний Григулевича и Солоневича профессиональные очернители притихнут».  

Нет смысла пересказывать почти семисотстраничный труд в небольшой рецензии. Отмечу еще одно достоинство. Автор умело сочетает научный подход и хороший литературный слог (привлекают внимание уже названия глав: «Приключения в горах Киргизии», «Агент “Прицельный” не промахнулся», «Подметные письма в гестапо», «Умер при таинственных обстоятельствах» и др.). Нельзя не оценить и уникальные фотографии из семейного альбома Солоневичей, вошедшие в книгу: отец и мать писателя, братья, фото из следственного дела Бориса Солоневича, последняя фотография Ивана Солоневича.  

Конечно, книга не может дать ответы на все вопросы. Так, загадкой остается судьба среднего брата Солоневичей – Всеволода. А исследователь Виктор Андреев в «Нашей стране» от 14 июня 2008 г., например, оспаривает место рождения Ивана Лукьяновича, утверждая, что тот родился в деревне Шкурец Бельского уезда Гродненской губернии. Есть и некоторые другие лакуны и разночтения, работа над которыми входит в задачу будущих исследователей. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Север
 Согласен, что Солоневич родился в Гродненской губернии. Об этом можно прочесть в работах профессора Валерия Николаевича Черепицы (информация есть в интернете), который переписывается с потомками Солоневича.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».