Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024

Испанская грусть

Семьдесят лет назад началась гражданская война в Испании
Максим Кустов
18.07.2006

Ровно 70 лет назад, 18 июля 1936 года, испанские офицеры-мятежники под командованием генерала Франко выступили против левого правительства. В стране началась гражданская война. События в этой, казалось бы, такой далекой от нас стране неразрывно переплелись с историей Советского Союза.

До сих пор историки спорят о том, передавался ли по радио условный сигнал: "Над всей Испанией безоблачное небо", или это всего лишь красивая легенда. В конце концов, это не так уж важно…

СССР оказывал военную помощь законному правительству, Германия и Италия – мятежникам. Через эту войну прошли три тысячи советских военных: летчиков, танкистов, пехотинцев и моряков.

#comm#В боях с итальянскими и немецкими танками и самолетами получала "боевое крещение" новая советская техника.#/comm#

Настоящим триумфом отечественного танкостроения стали успехи наших танкистов в боях под Мадридом осенью 1936 года на танках Т-26. По тем временам Т-26 были чудом техники на грани фантастики. Его 45-миллиметровое орудие с легкостью поражало танки противника, которым, в сущности, нечем было ответить. Посланные Германией и Италией в Испанию в начале войны танки вообще не имели пушечного вооружения.

""С не меньшим успехом действовали советские летчики. Истребитель И-16 (на фото), который в Союзе ласково прозвали "ишачком", противник назвал "рата", то есть "крыса". На первый взгляд, название нелестное, но вспомним о том, что крыса – хитрый и сильный зверь, который сражается даже в самой безнадежной ситуации. Таким в первые годы войны и был И-16 с большой по тому времени скоростью, мощным вооружением и исключительной живучестью.

В Испании начинались многие блестящие военные карьеры. Воевавший в испанском республиканском флоте Николай Кузнецов станет наркомом Военно-Ворского флота СССР. Перед началом Великой Отечественной войны тридцатишестилетний нарком успеет создать на флотах многоступенчатую систему боевой готовности и вовремя рискнет отдать приказ об открытии огня в роковую ночь на 22 июня 1941 года. Потом военные историки отметят, что в первый день войны ни один советский корабль не был потоплен на базах, ни один самолет морской авиации не был сожжен на аэродроме… Если бы Красная Армия встретила врага так же, как и флот, развитие событий в первые недели войны могло бы быть совсем иным.

Прославился в Испании и Родион Малиновский, который в 1957 году сменит Георгия Жукова на посту министра обороны. Отличился там капитан Александр Родимцев, дивизия которого в сентябре 1942 года прославится на весь мир в Сталинградских боях.

Меньше повезет многим их боевым товарищам. Дмитрия Павлова, который блестяще командовал танкистами под Мадридом, расстреляют по приказу Льва Мехлиса в июле 1941 года за поражение войск Особого Западного (Белорусского) округа, которым он командовал. Накануне войны будут арестованы, а затем расстреляны герои испанского неба Яков Смушкевич и Павел Рычагов, ставшие после Испании руководителями ВВС Красной Армии. Вечером 22 июня 1941 года застрелится генерал Иван Копец, которого за подвиги в небе Испании в еще в 1937 году из старших лейтенантов произвели в полковники. В 1941 году Копец командовал авиацией Особого Западного округа. Он не простил себе сотен сожженных на аэродромах советских самолетов и горящего Минска. Ходили слухи, что прежде, чем сделать последний в своей жизни выстрел, он слушал пластинку с песней "Любимый город может спать спокойно"…

Не менее заметный след оставила эта война в нашей литературе.

#comm#Как это ни покажется странным, но поэт Михаил Светлов свою знаменитую "Гренаду" написал не во время испанской войны, а в августе 1926 года, почти за десять лет до ее начала. #/comm#

Потом, когда его поэтическое пророчество неожиданно стало реальностью, об Испании писали многие советские авторы – и те, кто был там, и те, кто не был. В центральных газетах публиковались блестящие репортажи Ильи Эренбурга и Михаила Кольцова. Константин Симонов отправил воевать туда своего "Парня из нашего города". А во время Великой Отечественной войны Симонов напишет стихотворение о генерале, который "под Мадридом продырявлен в первый, а под Сталинградом в пятый раз".

Другое восприятие испанских событий начинается со второй половины 1950-х годов, после ХХ съезда КПСС. Бард Александр Городницкий написал песню об испанской границе с такими строками: "Спят комбриги полегших понапрасну бригад". Поэт вспоминал о гибели в северных лагерях тех, кто вел в бой республиканских солдат.

""А победитель в той кровавой гражданской войне – генералиссимус Франсиско Франко (на фото) (ох, и любят южане это высокое звание) на долгие десятилетия стал главой Испании. Жестоко расправившись с побежденными республиканцами, он, тем не менее, приказал поставить общий памятник всем погибшим в гражданской войне. Хитрый испанец сумел пережить своих покровителей – Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Он послал на Восточный фронт, состоящую из добровольцев так называемую "Голубую дивизию", которая почти вся полегла под Ленинградом. Но во Вторую мировую войну Испания как государство так и не вступила, избежав дополнительных жертв и военного разгрома. Постепенно одна из беднейших в Европе стран, казалось бы, безнадежно отставшая от более развитых соседей, превращалась в процветающее, экономически развитое государство, настоящий рай для туристов. Из СССР начали возвращаться эмигрировавшие после поражения республиканцы и их дети. Даже пламенная "пассионария", генеральный секретарь ЦК компартии Испании Долорес Ибаррури вернулась из СССР, чтобы дожить свой век на родине.

…В 1947 году Франко принял закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" была провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).

Теперь Испания – конституционная монархия, в которой слово "русские" ассоциируется не с танкистами и летчиками, а с туристами и оседающими в этой стране "братками".

Стоит задуматься: не слишком ли охотно наша страна отправляла своих сыновей воевать и умирать на чужой земле? Вряд ли местные крестьяне сейчас вспоминают тех, кто так хотел им "землю отдать".

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.