Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Иосип Броз Тито на службе Коминтерна (часть 1)

Иосип Броз Тито на службе Коминтерна (часть 1)

Тайны биографии лидера Югославии
Никита Бондарев
17.08.2007

Интерес к балканской проблематике в последние годы чрезвычайно велик. Очевидно, что влияние Иосипа Броза Тито, который находился во главе югославского государства тридцать пять лет (с 1945 по 1980 гг.), на мировую историю вообще и Балканы в частности трудно переоценить. Но о самом Тито российскому читателю известно крайне мало.

Биография Тито в Советском Союзе никогда не издавалась, не было и научных работ, посвященных персонально Тито. Даже смерть Иосипа Броза не смогла переломить эту тенденцию, появились лишь некрологи и мартирологи в советской печати. В 1991 году вышла в свет книга Ю.С. Гиренко "Сталин-Тито", но и в ней биография лидера Югославии не являлась основным предметом исследования, личность Тито рассматривалась преимущественно в контексте "десталинизации" нашей страны. В девяностые годы отечественная наука была занята вопросами элементарного выживания, научной общественности было не до Тито. Единственная работа об Иосипе Брозе, появившаяся в нашей стране в девяностые, - перевод весьма посредственного сочинения английского журналиста Р. Уэста "Тито: власть силы".

#comm#Что известно о Тито российскому читателю? По большому счету, лишь то, что Иосип Броз был лидером партизан в годы Второй мировой войны и, единственный в Восточной Европе, успешно противостоял оккупантам, но вскоре после окончания войны поссорился со Сталиным.#/comm#

После этого разрыва титовская Югославия стала самой либеральной и экономически преуспевающей из стран "народной демократии", и оставалась таковой вплоть до смерти Иосипа Броза. А через десять лет после его кончины созданное Тито государство стало огромной пламенеющей "горячей точкой" на карте Европы. При этом, и истоки военного таланта Тито, и предпосылки его конфликта со Сталиным, и причины нежизнеспособности созданного Иосипом Брозом государства, остаются для отечественного читателя загадкой.

И уж тем более загадочен период, предшествовавший подъему Тито к вершинам власти…А ведь лидером коммунистической партии и командующим Народно-освободительной армией он стал, когда ему было уже под пятьдесят, он был на целую жизнь старше мальчишек-комсомольцев, составлявших костяк партизанского движения. В его жизни были тюрьмы, подпольная деятельность, нелегальные переходы через границу, работа в Коминтерне, и, вполне возможно, обучение в советских разведшколах. Вообще, биография Тито до начала второй мировой войны - готовая основа для шпионского романа. Также, по нашему мнению, именно в периоде с 1935 по 1939 годы находятся истоки практически всех значимых событий в дальнейшей жизни Тито, включая его военные успехи и конфликт со Сталиным.

В феврале 1935 года Иосип Броз Тито прибыл в Советский Союз. Он только что освободился из тюрьмы, где отсидел шесть лет за подготовку вооруженного восстания (позднее югославские биографы доказали, что обвинение это было сфабриковано, также как неудачный поджег рейхстага Г. Димитровым). Практически сразу после освобождения Тито был введен в состав Политбюро ЦК КПЮ, а затем направлен в Москву. В прижизненных биографиях Тито утверждается, что целью приезда Иосипа Броза в советскую столицу была работа в Коммунистическом интернационале профсоюзов (Профинтерне). Однако, в этой организации Тито не работал ни дня. Первые несколько месяцев он был приписан к балканскому секретариату Коминтерна без четко обозначенных обязанностей, затем назначен референтом в том же секретариате. Продержался он на этой должности чуть больше месяца, после чего все секретариаты были распущены в рамках общей реформы Коминтерна. Так зачем же Иосип Броз Тито ехал в Советский Союз, где никто, в принципе, не нуждался в его услугах и не собирался поручать ему ответственную работу?

#comm#Мы предполагаем, что свежеиспеченного члена Политбюро КПЮ должны были проверить представители Отдела кадров Коминтерна и советских спецслужб. #/comm#

Не был ли он в тюрьме перевербован югославской царской полицией, не является ли еще со времен Первой мировой войны агентом австрийской разведки, и насколько, вообще, ему можно доверять? Именно для прохождения этой "госприемки", а вовсе не для работы в Профинтерне, прибыл Тито в Советский Союз. Первый контакт Иосипа Броза с представителями ОГПУ состоялся 4 марта 1935 г., материалы этой встречи хранятся в московском Архиве социально-политической истории в личном деле Тито и делах других югославских коммунистов. Человек с Лубянки, пользовавшийся псевдонимом "Якубович", в присутствии представителя Отдела кадров КИ Ивана Караиванова, затребовал у Тито характеристики на товарищей по партии и подробный рассказ о самом себе. За два года, проведенных Иосипом Брозом в Москве, имели место несколько таких встреч, с его слов были записаны развернутые характеристики на восьмерых видных югославских партийцев, включая лидера партии, Милана Горкича. Очевидно, однако, что Якубовича и Караиванова интересовал прежде всего сам Иосип Броз. В частности, их внимание не мог не привлечь тот факт, что во время Первой мировой войны будущий маршал Тито был унтер-офицером австро-венгерской армии, служил в военной разведке.

В середине тридцатых годов руководство Коминтерна и советские органы безопасности были чрезвычайно заинтересованы в иностранных коммунистах, имеющих военный опыт, а тем более опыт разведработы. Программы военного и разведывательного обучения иностранных коммунистов существовали при Коминтерне фактически с момента его основания, поскольку для экспорта революции из Советской России были необходимы хорошо обученные кадры. После революции и в начале 1920-х гг. в военных школах и на курсах обучались прежде всего поляки и финны, как ближайшие соседи советского государства. Затем к ним добавились курсанты из Китая. В те годы руководил военно-политическим курсами Коминтерна, известными также как партизанская академия, финский коммунист Тууре Лехен. К 30-м гг. советское руководство уверилось в невозможности социалистических революций в Европе в обозримом будущем, в связи с чем большая часть военных учебных программ для политических эмигрантов была свернута. Однако с началом гражданской войны в Испании военно-политические курсы снова стали актуальны.

Вот, что рассказывает о военно-политических курсах Коминтерна В.И. Пятницкий, сын Иосифа Пятницкого, одного из основателей Коммунистического интернационала: "слушателями подбирались молодые, умные, холостые люди, расположенные к изучению языков и техники. Программа занятий была очень обширной и разнообразной: изучение языков, географии района будущей работы, его истории. Особое внимание уделялось изучению "партийной техники" - тайнописи, приемам конспирации, шифровальному делу, кодам Морзе, средствам связи… Окончившие эту школу курсанты перед отправкой к месту работы проходили тщательную проверку, в ходе которой проверялась степень их подготовки, их пригодность к выполнению функций секретного агента и бралось письменное обязательство работать на советскую разведку. Не выдержавшие этой проверки курсанты отправлялись на другую работу, а курсанты, сдавшие экзамен и прошедшие проверку, перед отправкой к месту назначения проходили общий курс военной подготовки в военно-спортивном лагере Коминтерна". В перечне качеств, которыми должны были обладать потенциальные слушатели партизанской академии не упоминается, но, безусловно, подразумевается еще одно важное качество, обусловленное самим характером предстоящей деятельности, - эти люди должны были иметь авантюрную жилку…

""Иосип Броз идеально соответствует всем названным параметрам: он не молод в буквальном смысле слова (ему сорок лет с небольшим), но находится на пике физических и интеллектуальных возможностей; по образованию он механик-электрик, имеет огромный опыт практической работы; свободно владеет помимо родного русским и немецким языками, немного итальянским, в тюрьме выучился читать по-английски; он воевал на Балканах и Карпатах, более того, был разведчиком. Единственное, что не укладывается в эту схему – жена и сын, однако с женой Тито разводится как раз осенью 1935 г., а его сын Жарко находится в это время в детском доме для детей сотрудников Коминтерна в г. Иваново.

Так проходил ли Иосип Броз Тито обучение в партизанской академии Коминтерна или нет? И, если проходил, то почему об этом до сих пор ничего не было известно? Как коммунистическим биографам Тито удалось скрыть этот факт?

#comm#При ближайшем рассмотрении выясняется, что попытки сокрытия информации о "московском" периоде жизни Тито действительно были, причем удачными их назвать трудно. #/comm#

Летом 1935 года Иосип Броз участвует в VII конгрессе Коминтерна. По его окончании отправляется в месячную ознакомительную поездку по СССР. А затем – исчезает. После возвращения из поездки, в конце сентября 1935 г., Иосипа Броза зачисляют в штат секретариата В. Пика, и это последнее, что нам о нем достоверно известно на ближайшие девять месяцев. На протяжении девяти месяцев имя Иосипа Броза (коминтерновский псевдоним "Вальтер") в делопроизводстве Исполкома КИ отсутствует. Он не участвует в собраниях и заседаниях, не ведет работу с "подшефными" на предприятиях и в Международной ленинской школе, не замечен он и на неформальных сходках югославских эмигрантов. За девять месяцев им переведены с сербского на русский две докладные записки и составлена одна характеристика. Для человека, который официально числится референтом, это объем работы, мягко говоря, незначительный. И это при том, что представитель КПЮ в Коминтерне И. Гржетич жалуется руководству партии на то, что, ему не с кем работать, и просит прислать в Москву какого-нибудь толкового человека для ведения дел в секретариате. Это "исчезновение" Иосипа Броза из активной коминтерновской жизни историки не объясняют никак, в прижизненных биографиях Тито большая часть авторов от VII конгресса Коминтерна (июль 1935 г.) сразу переходит к обстоятельствам его отъезда из СССР (август-сентябрь 1936 г.).

Здесь уместно вспомнить, что минимальный срок обучения на военно-политических курсах Коминтерна составлял как раз девять месяцев. Этот факт очень хорошо согласуется с отсутствием Тито по основному месту работы. К сожалению, нам до сих пор очень немного известно об этих курсах. Программы обучения и статистические данные по обучаемым были опубликованы в сборнике "Коминтерн и идея мировой революции", фамилии же слушателей или хотя бы их внутрикоминтерновские псевдонимы, до сих пор остаются засекреченными. Однако и те данные, которые уже преданы огласке, могут сказать нам о многом. Вот, например, что пишет об учебной программе военно-политических курсов руководивший ими в 1935-1936 гг. польский коммунист К. Сверчевский: "Главный упор в учебе делается на следующие главнейшие предметы: теория и практика вооруженного восстания, разложение вооруженных сил буржуазии, тактику, партизантику и уличный бой, подрывное дело и полное овладение техникой материальной части и боя ручного и автоматического оружия". Из всего приведенного отрывка, наиболее любопытным представляется название дисциплины "партизантика".

#comm#В общественном сознании существует стереотип, согласно которому партизанское движение является чем-то хаотичным и неупорядоченным. Возможно, во время Отечественной войны 1812 года это действительно было так. Однако к 30-м гг. двадцатого века у руководства Коминтерна имелся четкий свод указаний и рекомендаций по партизанскому делу, "партизантике".#/comm#

Стоит ли после этого удивляться успехам югославских партизан, руководимых Тито, в годы Второй мировой войны? Ведь на курсах обучался отнюдь не один Иосип Броз. Вот, например, что пишет о своем пребывании в Москве в тот же период 1935-1936 гг. югославский коммунист Влайко Бегович, в будущем участник гражданской войны в Испании, партизанских действий на Балканах, в послевоенные годы – главный редактор "Борбы", центрального печатного органа югославских коммунистов. "Мы изучали военную науку, военную технику, имели отличные результаты в стрельбе из пистолетов, пистолетов-пулеметов, пулеметов. Мы совершали длинные марши ночью, в полной боевой экипировке и в противогазе. Часто при температуре ниже минус двадцати. Мы проводили ночи, расчищая завалы на железных дорогах. Ездили в колхозы, чтобы убеждать колхозников пахать и сеять тогда, когда это велит Партия. И еще было много всего тяжелого…". Позволим себе задаться вопросом, - где же Бегович изучал устройство пистолетов-пулеметов и совершал ночные вылазки в противогазе? Согласно официальной биографии, он не учился в Советском Союзе нигде, кроме кафедры мировой экономики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада (КУНМЗ), где Бегович состоял в аспирантуре. В то, что аспирантов-экономистов обучали обращению с пистолетами-пулеметами и посылали ночью расчищать снежные завалы нам, честно говоря, вериться с трудом. Так что, почти наверняка, Влайко Бегович обучался отнюдь не только в аспирантуре КУНМЗ, но и в коминтерновских разведшколах.

А вот, что пишет об Иосипе Брозе Тито американский историк Дж. Ридли: "Тито посещал занятия по военной тактике при школе Красной Армии, где его проверяли на физическую крепость и выносливость. Один из тестов на выносливость требовал, чтобы человек две минуты стоял в проруби, по шею в воде, температура которой была едва ли выше нуля" . Ридли, к сожалению, не раскрывает источник, из которого почерпнута эта информация, да и с тем, что такое "курсы при школе Красной армии" ясности нет. Мы полагаем, что Тито заставляли стоять в проруби там же, где Беговича заставляли маршировать в противогазе – в партизанской академии Коминтерна.

Окончание следует

В сокращенном виде статья публиковалась в журнале "Родина" (№ 7, 2007 г.)

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».