Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Им восхищались и его проклинали

Им восхищались и его проклинали

В Гороховце состоялось открытие памятного камня, посвященного знаменитому политику и писателю В.В. Шульгину
Александр Репников
08.12.2016
Им восхищались и его проклинали

Есть время разбрасывать камни, и время собирать их. Спустя десятилетия из прошлого возвращаются забытые даты, события, люди. Возвращаются те, кто творил историю нашей страны. Одним из таких людей был Василий Витальевич Шульгин. В городе Гороховце Владимирской области состоялось открытие посвященного ему памятного камня с мемориальной доской.

В.В. Шульгин был человеком сложной судьбы. За его долгую жизнь во главе России сменилось три императора и три руководителя Советского государства. Родившийся при Александре II в 1878 году, он скончался в правление Л.И. Брежнева в 1976-м. Шульгин успел поработать журналистом и редактором, был депутатом Государственной думы, писателем, военным. Его деятельность и личность всегда вызывали противоречивые оценки и эмоции; им восхищались и его проклинали. Жизнь Шульгина полна парадоксов. Считая себя монархистом, он принял отречение от престола Николая II. Став одним из организаторов и идеологов Белого движения, критиковал его вождей. Отвергая большевизм, написал работу с анализом ленинского опыта управления государством.

В России и Европе есть немало мест, связанных с деятельностью Шульгина, но памятный знак, посвященный ему, до недавнего времени был только во Владимире, на доме, где закончилась его жизнь. Теперь есть еще один знак. С сентября 1956 по март 1958-го Шульгин проживал в Гороховецком доме инвалидов. Само здание не сохранилось, и памятный камень был установлен рядом с местом, где оно ранее находилось.

2016 год для установки памятного камня был выбран не случайно, так как в этом году исполнилось 60 лет со дня прибытия Шульгина в Гороховецкий инвалидный дом и 40 лет со дня его смерти. Осуществить задуманное удалось общими силами, благодаря помощи главы администрации Гороховецкого района А.А. Бубелы, инициативе и финансовой поддержке коллег из Нижнего Новгорода (прежде всего С.В. Фадеева), а также гороховчанина А.И. Кузьмичева и Гороховецкого историко-архитектурного музея.

В мероприятии, посвященном открытию памятного камня с мемориальной доской, приняли участие историки, архивисты, политологи, краеведы, журналисты, представители местной власти и общественности. В их числе был доктор исторических наук, заместитель начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников.

Александр Витальевич, каким же образом Василий Шульгин оказался в Гороховце?

— Это история начинается в 1944 году. Именно тогда в Югославии Шульгин был задержан советскими спецслужбами и вывезен в СССР. После продолжительного следствия его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Срок он отбывал во Владимирском централе, где пересекся с разными людьми, среди которых были философ Д.Л. Андреев, князь Петр Дмитриевич Долгоруков (потомок основателя Москвы), высокопоставленные немецкие и японские военнопленные. Шульгин отсидел не весь срок и был досрочно выпущен на свободу в 1956 году.

Почему его выпустили досрочно?

— В марте 1953 года умер Сталин. Если бы этого не произошло, то Шульгин так бы и скончался в тюрьме. Но судьба оказалась к нему благосклонной. Пришедший к власти Хрущев, запустил процесс реабилитации, и у Шульгина, который был уже достаточно пожилым, появился шанс. Режим смягчался, и Шульгин написал Хрущеву письмо, которое было направлено адресату осенью 1955 года. Шульгин хотел получить свободу, но власть не знала, что с ним делать. В характеристике, ранее данной Шульгину, отмечалось, что заключенный нарушений правил тюремного режима не допускал и административным взысканиям не подвергался, однако «политических убеждений не изменял, оставаясь ярым ненавистником коммунистов и Советского строя». Таким образом, возникла проблема – освобождать врага советской власти досрочно, или оставить его умирать в тюрьме? Освобождение Шульгина могло стать дополнительным подтверждением начавшихся реформ и грядущих перемен «оттепели». Согласитесь – весомый аргумент для тех же эмигрантов: Сталин посадил Шульгина, а Хрущев его выпустил. Что может быть нагляднее?

Шульгина освободили досрочно по указу от 14 сентября 1956 г. Проблема была в том, куда его поселить. Ему сообщили, что он пробудет еще немного в тюрьме, пока тюремное начальство свяжется с домами инвалидов. Шульгин вышел на свободу и вместе с сопровождающим его отправили в Гороховец. По предварительной договоренности Шульгину и его жене, приезд которой ожидался из-за границы, им должны были дать отдельную комнату, но персонал заявил, что такого никогда не было и не может быть. Супруги должны жить раздельно, каждый в своем общежитии. Тогда Шульгин попросил сопровождавшего его из Владимира сотрудника доложить начальнику тюрьмы, что он вынужден прибегнуть к голодовке, пока вопрос с комнатой не решится. Персонал засуетился, пришел директор, которому позвонили из Владимира, и сообщил, что Шульгину обещана отдельная комната, когда приедет его супруга. После этого Василий Витальевич пошел в столовую обедать на новом месте пребывания: «Двенадцать лет я не обедал по-человечески. Совали миски в “кормушки”, туда что-то ссыпали, и обедали мы за ни чем не покрытыми деревянными столами. Здесь же в окнах стояли всякие цветы, фикусы, пальмы. Обедали не за одним громадным унылым столом, а за отдельными столиками. Эти отдельные столики были покрыты скатертями… Подавались блюда не в алюминиевых мисках, а в тарелках… около тарелок лежали вилки и ножи… Словом, рай». Когда приехала жена Шульгина, сначала супругов поселили в отдельной комнате Гороховецкого дома инвалидов, а потом помогли переселиться во Владимирский дом инвалидов, где условия были лучше.

Зачем белогвардеец Шульгин был нужен Хрущеву?

— Для пропаганды. После переезда Шульгина во Владимир были организованы его поездки по разным городам с целью демонстрации ему достижений (одна из таких поездок в Ярославль, состоялась осенью 1960 года). Итогом стали шульгинские «Письма к русским эмигрантам», опубликованные отдельной книгой в 1961 г. большим тиражом 100.000 экземпляров.

Шульгинское признание советских достижений было ориентировано только на русскую эмиграцию?

— Не думаю. Хотя в среде эмигрантов, в т.ч. знавших Шульгина лично, его неожиданное «воскрешение» вызвало шок. Ведь для них он пропал в 1944 году и его считали погибшим. Но неожиданно воскресший Шульгин стал писать то, что антисоветская эмиграция не могла принять. В эмигрантской печати возникла полемика с ним. Он опять оказался в центре внимания. Пропаганда советских успехов от имени монархиста и белогвардейца Шульгина не оправдала себя в полной мере. Впоследствии, знавший Шульгина, Р.Г. Красюков вспоминал: «Когда я гостил у В.В. Шульгина… он подарил мне свою книгу “Письма к русским эмигрантам” и надписал: “… на добрую память о временах недобрых. Этой книги я не люблю. Здесь нет лжи, но здесь есть ошибки с моей стороны, неудачный обман со стороны некоторых лиц. Поэтому “Письма” не достигли цели. Эмигранты не поверили и тому, что было неверно, и тому, что изложено точно. Жаль. В. Шульгин. 1970, 3.Х”».

Вместе с тем «Письма к русским эмигрантам» вышедшие в СССР столь большим тиражом, должны, вероятно, были воздействовать и на советского читателя.

Шульгин хвалил Хрущева и вместе с тем, помимо «официоза» в книге есть и специфически-шульгинские размышления о родине, патриотизме, месте и роли судьбы в человеческой жизни и т.д.

Как восприняли откровения Шульгина советские читатели?

— Точно ответить на этот вопрос нельзя. Многие впервые узнали, что был такой политик Шульгин, что он принял отречение Николая II и что он живет во Владимире.

С начала 1960-х Шульгин был объектом устойчивого внимания в самых различных кругах. С ним несколько раз встречался писатель М.К. Касвинов, автор книги «Двадцать три ступени вниз». Приезжал Л.В. Никулин, автор художественного романа-хроники, посвященного операции «Трест» и режиссер С.Н. Колосов, снимавший телефильм по мотивам этого романа. С Шульгиным общались писатели Д.А. Жуков, О.Н. Михайлов, А.И. Солженицын, публицист В.И. Скурлатов, историк Н.Н. Лисовой, православный публицист Г.М. Шиманов, виолончелист Мстислав Ростропович, литераторы Николай Браун и Моисей Бельферман, исследователь-краевед В.А. Десятников и многие другие. С ним общался и принимал его у себя художник И.С. Глазунов. По словам искусствоведа М.А. Кушнировича, Шульгина навещали не реже одного-двух раз в неделю.

Власть не беспокоил вспыхнувший интерес к Шульгину?

— При Хрущеве, власть в определенной степени сама вызвала это интерес, что было «побочным эффектом» смягчения режима. А вот после устранения от власти Хрущева Шульгин становится официально мало востребованным и даже нежелательным. В конце 1966 — начале 1967 г. на заседании секретариата ЦК партии была осуждена публикация в журнале «История СССР» и еженедельнике «Неделя» отдельных глав из книги Шульгина «Годы». Главные редакторы этих изданий были вынуждены давать объяснения, а факт публикации был расценен как грубая политическая ошибка. Ведущий заседание А.П. Кириленко подытожил: «Зачем понадобился Шульгин советскому журналу? К 50-летию Октября готовимся. Надо печатать материалы о героях революции — о старых коммунистах, рабочих, матросах. Надо их воспоминания давать в первую очередь. Надо статьи наших советских авторов печатать. Надо героизм народа, мудрость партии показать. А Шульгин тут при чем?». С места была подана язвительная реплика: «Из Шульгина икону делают во Владимире. Мне секретарь обкома говорил — отбоя нет от посетителей. Приедут во Владимир, на храмы, на иконы посмотрят, а потом на Шульгина».

А нужны ли нам сейчас Шульгин и его книги?

— Переиздание книг Шульгина, изучение его жизни, установка памятного камня – все это напоминание не только о конкретном политике, публицисте, писателе, но и об эпохе войн и революций. Зачастую подробные биографические детали изучают только профессиональные историки и биографы. Но без памяти о прошлом, нельзя построить будущее. Опыт прошлого, позитивный или негативный, может в равно мере помочь в настоящем, предостеречь от ошибок.

Беседу вела Карина Календарева


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
15.01.2017 21:06
"Только в 1961-м президиум ЦК КПСС и КГБ смилостивились: установили участнику и свидетелю великих событий небольшую персональную пенсию. А в 1963 году инстанция разрешила снять о нем документально-художественный фильм. Сделать его поручили известному режиссеру, ветерану-чекисту Фридриху Эрмлеру. Съемки прошли под контролем КГБ при постоянных консультациях с Идеологическим отделом ЦК. Но к моменту выхода ленты на экраны свергли Никиту Хрущева, возникла необходимость срочно переписывать тексты многих эпизодов. Фильм фактически засекретили. А в память о "творческой работе" над прошлым до нас дошел редкий документ — меморандум ЦК КПСС, который "Огонек" публикует. Это типичный документ об отношении власти к истории вообще и к истории русской революции в частности: она переписывается постоянно, это непрерывный процесс. Так что трудно не согласиться: кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. А главным секретом революции по-прежнему остается сама революция."

Леонид Максименков
Станислав Зотов
16.12.2016 21:29
Василий Шульгин - это человек, связующий эпохи. Это сложный человек. Представьте себе монархиста, который заставил монарха отречься от престола. И к чему это привело? В частности и к тому, что он отсидел 12 лет в советской тюрьме. Он признал советскую власть, писал о достижениях в СССР, а советская власть возьми, да рухни!.. Не факт, что он бы приветствовал новую "либеральную" власть. Он бы, конечно, увидел ту вопиющую социальную несправедливость, что существует нынче в России. Но он был думающий человек. Он размышлял, сопоставлял, анализировал, он пытался разглядеть будущее России. Таких людей сейчас не хватает. Вокруг одни тупицы, которые озабочены только своим карманом и не думают о России. А Шульгин думал и верил в будущее нашей страны. И за то ему спасибо.
Рок
10.12.2016 21:02
Это советский документальный фильм "Перед судом истории" реж. Эрмлер
1965 г. Шульгин там забивал советских историков и фильм показывать прекратили.
топчий
08.12.2016 16:20
Почему-то не упомянут фильм-интервью , кажется "Урок жизни",  целиком посвященный беседам с  Шульгиным, снятый в 1960-г (если не ошибаюсь).
Павел Труханов
08.12.2016 12:46
Да, пора напомнить

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.