Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Ходоки на Гору Света

Ходоки на Гору Света

Ни у кого не спросясь, сел я писать роман о XVII веке…
Владислав Бахревский
28.09.2016
Ходоки на Гору Света

Спортсмен, взявший в ладонь ядро, тотчас получает указание от тренера. А если ядро улетело на 20 метров, мгновенно явится целый штат обслуги: массажисты, врачи, тренеры, отвечающие за мышцы, за скорость движения, психологи… Спортсмен с задатками дарования нужен. А вот писатель, вполне состоявшийся, предоставлен сам себе. При советской власти могучий Союз писателей, по крайней мере, снабжал командировками. Так я побывал в Эфиопии, когда писал о Булатовиче, в Геркезе — на родине Махтумкули. А тут - ни единого консультанта, ни намёка на заинтересованность государственных институтов или каких-либо структур власти.

Сегодня писание — твоё личное дело. Тебе надо — пиши. И пишут. Издают роскошные тома бизнесмены. В каждом литобъединении, а их тысячи, находятся борцы за историческую истину. Сочиняются тома по истории Италии, Византии, Германии, Гипербореи. Что-то издают. Что-то втискивается в интернет. Цензуры, слава Богу, нет. Но нет и внутренних рецензий, ограждающих художественную литературу от беспредела графомании.

Книги об истории народа - серьёзные, авантюрные, завиральные — формируют отношение общества к государству, к власти, к своему роду-племени.

А общество-то — не что иное, даже теперь, когда книга подвергается дискриминации — школьники, студенты, новое поколение. Верно, творчество требует свободы. Но, прежде всего, знаний. Советские доктора наук, было дело, ужасали. Один страж госдоктрины уличил меня в политической слепоте: не отражена деятельность рабочего класса — а роман об эпохе царя Алексея Михайловича.

Учёные нужны писателю не для водительства. Ценность исторического романа в достоверности. А достоверность достигается знанием множества деталей быта, мало известных эпизодов жизни героев, семейных, политических, духовных.

Царя надо одеть в царские одежды. И неопытные авторы хватаются за злато-серебро. А учёный найдёт в своде царских выходов точное описание и церемонии, и царского платья — в тот самый день, о котором рассказываешь.

Быть русским писателем — дело наказуемое. Одиннадцать лет пролежал в столе мой роман «Долгий путь к себе». Семь лет не пускали к читателю моего «Тишайшего». Издательство «Современник» продержало роман два года и вернуло. Пять лет лежал в «Советском писателе». Но редакцию возглавил Гарий Немченко. «Тишайший» был издан тиражом в 200 тысяч экз. И тотчас поставили в план «Никона». Редактором этого романа стал известный ныне учёный А.Н. Ужанков.     

Одни только наши власти не понимают или делают вид, что не понимают, чрезвычайной значимости исторической современной литературы.        

Помню, как мой друг, возглавлявший одну из известных газет, прошедший школу ЦК ВЛКСМ, говорил мне с восторгом: «А ты знаешь? Куликовская битва, оказывается, была в самой Москве. В том самом месте, где теперь ЦК КПСС».

В те же 90-ые прокатилась волна восхваления Великой Степи. Как дважды два доказывалось: русские — ничтожество. Всё, что в нас есть осмысленного, пришло из юрты кочевника.

Всего один пример обработки мозгов наших детей историками, у которых кормилец — Сорос. На всю страницу учебника Кёльнский собор, на другой странице — Успенский собор, тот что в Кремле, заглавный собор России — пятнышко в нижнем уголке листа.

Иной раз «исторические споры» вспыхивают в электричках, при застольях. Врачи, учителя, инженеры, люди со степенями несут чушь несусветную, вычитанную в «новейших» исследованиях. И это очень даже не смешно. Американские гранты дело своё делают. Школьники Москвы, так показывают опросы, после институтов собираются за границу. Разве что Меркель спасёт нас от потери молодых поколений. Ещё несколько миллионов дармоедов, с вкраплениями боевиков, и образ Европы перестанет быть желанным.

Но нам-то дорого другое. Россия должна быть желанной с младенчества: мама, папа, двор, село — и вся Родина.

А телевидение, а издательства продолжают творить чудовищную кашу, приправленную непременными изумляющими сенсациями. Сегодня даже по Первому каналу телевидения вещают об ошибке Репина: Иван Грозный сына не убивал. Это клевета иноземцев. Свидетельства ложны, ибо взяты из работ зарубежных авторов. Начисто забыли господа-перетолкователи: в России извечно была цензура царя и Церкви.

Даже Алексей Михайлович, принесший покаяние мощам святителя Филиппа Колычева, задушенного Малютой Скуратовым по распоряжению государя Ивана Васильевича, негодовал, спохватясь, на патриарха Никона за эту свою слабость к истине.

Президент Путин раз за разом говорит о воспитании патриотизма. Но поток американских грантов прикормленным историкам не мелеет. На Первом канале в популярной передаче некая дама спокойно говорит ведущему: «А по мне, Россия по Урал — совершенно нормальное явление». В ответ ни возражений, ни удивления. Всё ведь спланировано. Одна заминка: русский простак — дурак дураком, но терпит свою странную жизнь, когда нет стоящей работы, и надежды на будущее нет. Самое печальное: в наших детях романтизм уничтожен, вместе с детской литературой. Это ведь так и есть. Дети наши — реалисты более зрелые, нежели их родители. Потому и собираются бежать неведомо куда.

Мы, пишущие историю нашего народа, знаем, что утратят молодые люди, расплевавшись с дедушкой Ильёй Муромцем, с батюшкой Сергием с горы Маковец, с батюшкой Саввой со Сторожи, с батюшкой Серафимом Саровским Дивеевским...

И другое знаю: чуждая жизнь, даже с полным желудком, с полной свободой от всего запретного — станет невыносимой для человека с русской кровью в жилах.

Впрочем, верных Матери-Земле в России даже в самые худшие времена было намного больше искателей лучшей доли.

Скорее всего, надо всё отложить, большое и важное, и написать книгу для чтения по родной истории для первоклашек, для второклашек. У этого народа сердца стучат радостно. Мы их именуем малышами, а они несут в себе дар любви, данный каждому дыханию при рождении.

Они все — ходоки на Гору Света. Вы на этой горе тоже бывали.

Потому Россия и Белая, потому и Великая. А мы с вами — ответчики за весь белый свет.

           

Бахревский Владислав Анатольевич – русский советский писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей, недавно отметил свой 80-летний юбилей. Редакция «Столетия» присоединяется к многочисленным поздравлениям поклонников его творчества.

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.