Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2021
Горячий август 1939-го

Горячий август 1939-го

К 70-летию победы советских войск на Халхин-Голе
Ярослав Бутаков
26.08.2009
Горячий август 1939-го

Когда в Европе только назревала гроза Второй мировой, на Дальнем Востоке уже гремели пушки. Летом 1939 года Советский Союз был втянут в конфликт, который, в случае затягивания, грозил перерасти в большую войну. Решительные действия советского руководства предотвратили эту опасность.

Историю конфликта на реке Халхин-Гол и историю заключения пакта о ненападении СССР—Германия нельзя понять в отрыве друг от друга. Советскому Союзу в августе 1939 года грозила реальная опасность быть втянутым в войну на два фронта: против Германии и Японии одновременно. Тем более, что две эти страны были с 1936 года связаны «Антикоминтерновским пактом», подразумевавшим взаимную помощь в войне против СССР. Пакт о ненападении с Германией подписывался в тот момент, когда исход сражения на Халхин-Голе был ещё неясен.

Опережающая дипломатия Сталина и Молотова обезопасила на время западные границы СССР. А через несколько дней советские войска нанесли решающее поражение японцам на Халхин-Голе. Однако, будь исход сражения другим, ещё неизвестно, как бы повела себя Германия. Не исключено, что она уже в сентябре 1939 года с такой же лёгкостью разорвала бы пакт о ненападении, как она сделала это в июне 1941-го. Нужно учесть, что Советский Союз тогда ещё не укрепился в Прибалтике, и эти страны были открыты для гитлеровского вторжения, тем более, что их диктаторы прежде имели тайные договорённости об оккупации их Германией в случае «советской угрозы». Так что победа советских войск на Дальнем Востоке оказала самое непосредственное влияние на развитие военно-политической обстановки и в Восточной Европе.

Узкий клин территории Монгольской Народной Республики (МНР), вдающийся в территорию Маньчжурии в среднем течении Халхин-Гола, был избран японцами объектом нападения не случайно. Здесь близко от границы МНР должна была пройти трасса строившейся японцами стратегической железной дороги Байчэн – Халун-Аршан – Хайлар.

Эту дорогу японцы планировали использовать для переброски войск и военных материалов в будущей большой войне против СССР (одна КВЖД была не в состоянии обеспечить необходимый для такой войны грузопоток).

Как раз к этому моменту японцы довели её до Халун-Аршана. Далее трасса должна была пройти в непосредственной близости от границы МНР, в пределах радиуса обстрела полевой артиллерии. Провести дорогу восточнее было невозможно – там вздымались хребты Большого Хингана. То есть дальнейшее строительство оказывалось очень уязвимым со стратегической точки зрения. Поэтому японцам было жизненно важно отодвинуть фактическую границу Монголии в этом районе как можно дальше к западу.

Перед началом вторжения японцы уничтожили всю имевшуюся у них картографическую и иную документацию, которая могла засвидетельствовать принадлежность полосы территории в 5-20 км шириной к востоку от Халхин-Гола к Монголии. Это было сделано для того, чтобы, как и год назад при провоцировании конфликта у озера Хасан (см.: «В эту ночь решили самураи…» / «Столетие», 5 августа 2008), представить объект нападения «спорной территорией». И до сих пор некоторые историки бездумно (а кто-то и с умыслом) повторяют японскую версию событий на Халхин-Голе: дескать, граница здесь не была точно определена, вот японцы «по ошибке» и углубились на территорию МНР. Если бы это было так, не стало бы командование Квантунской армией готовиться к предстоящему конфликту как к масштабной военной операции.

Военные действия на Халхин-Голе распадаются на три этапа. Это были три последовательные попытки японцев захватить стратегически важный район. Потерпев неудачу раз, другой, японцы наращивали силы и повторяли попытку. Уже одна эта настойчивость свидетельствует о том, какое большое значение захвату этого района придавало командование Квантунской армии.

Давно пора отрешиться от взгляда на конфликт у Халхин-Гола как на «локальное столкновение».

Даже спустя шесть лет, в августе 1945-го, когда группировки как советских, так и японских войск на Дальнем Востоке существенно выросли, сплошного фронта всё равно не было. Боевые действия распадались по отдельным направлениям: там, где это позволяли местность и условия снабжения (то есть вдоль коммуникаций). Слишком велик здесь театр военных действий и слишком сложна местность. На заключительном этапе боёв у Халхин-Гола приняли участие более 200 тысяч человек с обеих сторон. То есть плотность войск на таком узком участке не уступала той, что была на главных направлениях военных действий в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции Красной армии в августе 1945 года.

Первое вторжение на территорию МНР японцы предприняли 11 мая 1939 года. Наступавшие пехотные и кавалерийские части поддерживала авиация. Советских войск там не было, японцам противостояли только монгольские пограничники. Японцы продвинулись почти до Халхин-Гола, но на дальнейшее им не хватило сил.

К концу мая японцы усилили свою группировку на Халхин-Голе до 2,5 тысяч человек при 18 орудиях и 8 броневиках. С воздуха их прикрывали до 40 самолётов. Не дремало и советское командование. В помощь частям Народно-революционной армии (НРА) МНР были направлены стрелково-пулемётный батальон, рота бронемашин, другие подразделения. Дополнительные подкрепления находились в пути к месту конфликта. Зная об этом, японцы решили упредить советские войска и 28 мая перешли в наступление. И были полностью разбиты в ходе двухдневных ожесточённых боёв. Остатки японских войск отошли за линию границы.

С точки зрения последующих событий это была всего лишь разведка боем. К началу июля японское командование сосредоточило для вторжения 38 тысяч человек при 310 орудиях, 145 танках и бронемашинах и 225 самолётах – целый армейский корпус! Имея по меньшей мере трёхкратное превосходство в силах, японцы повели (2 июля) наступление сразу по двум направлениям. Часть японской группировки сковала советские войска с фронта. Одновременно подвижная группа обошла советские войска с фланга, переправилась на западный берег Халхин-Гола и начала заходить нашим в тыл.

Однако «Канны» японцам не удались. По прорвавшимся японским частям 3 июля нанесли контрудар 11-я танковая бригада, 7-я мотоброневая бригада и 24-й мотострелковый полк РККА. До 5 июля у горы Баин-Цаган шли ожесточённые бои. Обе стороны подтягивали сюда всё новые силы. Наконец, японцы были выбиты с западного берега Халхин-Гола.

Но они ещё оставались на восточном берегу. Японская группировка здесь постоянно увеличивалась, достигнув к концу августа численности 76 тысяч человек при 500 орудиях, 182 танках, более, чем 300 самолётах. Такие силы уже соответствовали полевой армии, и 10 августа они действительно были сведены в 6-ю армию, которой командовал генерал Огису Риппо. Наращивало силы и советское командование. Они были объединены в 1-ю армейскую группу под командованием тогда ещё комбрига Г.К. Жукова. Обе стороны готовились к наступлению. Японцы назначили своё на 24 августа. Однако нашим удалось их упредить.

В ходе всего конфликта японцы имели преимущество перед нашими войсками в условиях стратегического развёртывания. Поэтому всё произошедшее иначе как «чудом на Халхин-Голе» трудно назвать.

Японцы подвозили войска и всё нужное для них по недавно проложенной железной дороге, которая заканчивалась всего в 30 км от района конфликта. Советские войска подвозились и снабжались автотранспортом, при этом каждому грузовику приходилось делать рейсы в 1300-1400 км в оба конца. Недаром маршал Жуков в своих воспоминаниях, описывая Халхингольское сражение, благодарственным словом поминает наших армейских шофёров.

Несмотря на превосходство японцев в сфере коммуникаций, советскому командованию удалось сосредоточить силы, превышавшие японские по численности личного состава – в 1,5 раза, в артиллерии – в 2 раза, по самолётам – в 1,6 раза и по танкам – в 4 раза. Это позволяло начать решительное наступление с целью окончательного разгрома вторгнувшихся японских войск.

Отмечая заслуги командующего нашими войсками Г.К. Жукова, историки забывают о роли начальника штаба комбрига М.А. Богданова. Именно он разработал план общего окружения и разгрома японцев на Халхин-Голе. Советские войска после частичного разгрома японцев на горе Баин-Цаган занимали на восточном берегу Халхин-Гола охватывающее положение по отношению к японской группировке. Сосредоточенные на флангах подвижные группы советских войск должны были с двух сторон выйти в тыл японцев. Это были классические «Канны».

Советские войска начали наступление 20-21 августа, на несколько дней упредив японцев. Уже 23 августа обе подвижные группы соединились в районе горы Номон-Хан-Бурд-Обо. Однако дальнейшее развитие операции затормозилось. Окружённые японские войска оказали ожесточённое сопротивление на высотах восточного берега Халхин-Гола, заранее превращённых ими в опорные пункты. Пришлось нашим и отражать попытку японцев деблокировать извне свои окружённые войска. Только 31 августа – накануне начала большой войны в Европе – остатки японских войск на Халхин-Голе были пленены.

Разгром 6-й японской армии побудил руководство Японии (до сих пор делавшее вид, будто ничего не происходит) дипломатически урегулировать конфликт. Любопытно, что четырёхмесячная кампания на Халхин-Голе прошла без объявления войны той или другой стороной. 15 сентября в Москве было подписано соглашение, по которому все боевые действия прекращались со следующего дня. 19 сентября была создана четырёхсторонняя комиссия для уточнения границы между МНР и марионеточным прояпонским государством Маньчжоу-Го (то есть монголо-китайской границы). Весь район, на который претендовали японцы, остался за нашей стороной, то есть за МНР.

В разгар халхингольских событий, 22 июля 1939 года, Великобритания подписала соглашение с Японией, по которому признавала все захваты, произведённые Японией в Китае, и обязывалась не оказывать Китаю военной помощи.

Фактически это означало, что то же самое правило распространялось на любые захваты, сделанные Японией на Дальнем Востоке. Данный шаг был предпринят Англией одновременно с началом переговоров с СССР о заключении (вместе с Францией) военного союза против Германии. Ну и как вы хотите, чтобы Сталин доверял таким возможным «союзникам»?!

Наши войска на Халхин-Голе потеряли убитыми около 9 тысяч человек – примерно столько же, сколько и разгромленные японцы. Историки отмечают недостаточное использование авиации и артиллерии при уничтожении окопавшихся японцев.

Но в данном случае поспешность, проявленная при уничтожении окружённой и отчаянно защищавшейся японской группировки, объяснима. События в Европе развивались стремительно. Германское нападение на Польшу было первоначально назначено на 26 августа. Советскому Союзу было необходимо как можно скорее высвободить руки на Дальнем Востоке, чтобы быть готовым к любой неожиданности в Европе. Ибо даже заключенный пакт о ненападении не давал гарантий, как поведёт себя Германия, если СССР увязнет в дальневосточном конфликте.

Какие стратегические последствия имела победа Красной армии на Халхин-Голе? 28 августа 1939 года, когда участь 6-й японской армии была фактически решена, правительство Японии во главе с Хиранумой ушло в отставку. Заключение советско-германского пакта стало ещё одним ударом по Японии. Если до сих пор японское руководство надеялось, что Германия вскоре начнёт войну против СССР, то теперь эти надежды рухнули. В знак протеста Япония тогда даже отозвала своего посла из Берлина (в 1940 году отношения были восстановлены). К власти в Японии пришли сторонники экспансии в Юго-Восточную Азию. Особенно они усилились после формирования кабинета принца Коноэ в июле 1940 года.

Победа советских войск навсегда ослабила позиции сторонников «северного варианта» экспансии в японском руководстве. Можно без преувеличения сказать, что победа на Халхин-Голе предотвратила широкомасштабную японскую агрессию против СССР.

И даже в тяжелейший для СССР период Великой Отечественной войны Япония не осмелилась напасть на нас с тыла. Здесь сыграла свою роль и обида японцев на «предательство» немцев 23 августа 1939 года. Логичной реакцией Японии стало заключение 13 апреля 1941 года – за два месяца до ожидаемого нападения Германии на СССР – пакта о нейтралитете с СССР, который обе страны в целом соблюдали до августа 1945 года.

Таким образом, две синхронно одержанные Советским Союзом победы – на дипломатическом фронте с Германией и на военном фронте с Японией – предотвратили гораздо худший сценарий Второй мировой войны для СССР. Победу на Халхин-Голе можно считать первой советской победой на фронтах Второй мировой войны, которая на Дальнем Востоке началась раньше, чем в Европе.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.10.2021
Валерий Панов
Как России предотвратить готовящуюся бойню.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.