Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Горячий август 1939-го

Горячий август 1939-го

К 70-летию победы советских войск на Халхин-Голе
Ярослав Бутаков
26.08.2009
Горячий август 1939-го

Когда в Европе только назревала гроза Второй мировой, на Дальнем Востоке уже гремели пушки. Летом 1939 года Советский Союз был втянут в конфликт, который, в случае затягивания, грозил перерасти в большую войну. Решительные действия советского руководства предотвратили эту опасность.

Историю конфликта на реке Халхин-Гол и историю заключения пакта о ненападении СССР—Германия нельзя понять в отрыве друг от друга. Советскому Союзу в августе 1939 года грозила реальная опасность быть втянутым в войну на два фронта: против Германии и Японии одновременно. Тем более, что две эти страны были с 1936 года связаны «Антикоминтерновским пактом», подразумевавшим взаимную помощь в войне против СССР. Пакт о ненападении с Германией подписывался в тот момент, когда исход сражения на Халхин-Голе был ещё неясен.

Опережающая дипломатия Сталина и Молотова обезопасила на время западные границы СССР. А через несколько дней советские войска нанесли решающее поражение японцам на Халхин-Голе. Однако, будь исход сражения другим, ещё неизвестно, как бы повела себя Германия. Не исключено, что она уже в сентябре 1939 года с такой же лёгкостью разорвала бы пакт о ненападении, как она сделала это в июне 1941-го. Нужно учесть, что Советский Союз тогда ещё не укрепился в Прибалтике, и эти страны были открыты для гитлеровского вторжения, тем более, что их диктаторы прежде имели тайные договорённости об оккупации их Германией в случае «советской угрозы». Так что победа советских войск на Дальнем Востоке оказала самое непосредственное влияние на развитие военно-политической обстановки и в Восточной Европе.

Узкий клин территории Монгольской Народной Республики (МНР), вдающийся в территорию Маньчжурии в среднем течении Халхин-Гола, был избран японцами объектом нападения не случайно. Здесь близко от границы МНР должна была пройти трасса строившейся японцами стратегической железной дороги Байчэн – Халун-Аршан – Хайлар.

Эту дорогу японцы планировали использовать для переброски войск и военных материалов в будущей большой войне против СССР (одна КВЖД была не в состоянии обеспечить необходимый для такой войны грузопоток).

Как раз к этому моменту японцы довели её до Халун-Аршана. Далее трасса должна была пройти в непосредственной близости от границы МНР, в пределах радиуса обстрела полевой артиллерии. Провести дорогу восточнее было невозможно – там вздымались хребты Большого Хингана. То есть дальнейшее строительство оказывалось очень уязвимым со стратегической точки зрения. Поэтому японцам было жизненно важно отодвинуть фактическую границу Монголии в этом районе как можно дальше к западу.

Перед началом вторжения японцы уничтожили всю имевшуюся у них картографическую и иную документацию, которая могла засвидетельствовать принадлежность полосы территории в 5-20 км шириной к востоку от Халхин-Гола к Монголии. Это было сделано для того, чтобы, как и год назад при провоцировании конфликта у озера Хасан (см.: «В эту ночь решили самураи…» / «Столетие», 5 августа 2008), представить объект нападения «спорной территорией». И до сих пор некоторые историки бездумно (а кто-то и с умыслом) повторяют японскую версию событий на Халхин-Голе: дескать, граница здесь не была точно определена, вот японцы «по ошибке» и углубились на территорию МНР. Если бы это было так, не стало бы командование Квантунской армией готовиться к предстоящему конфликту как к масштабной военной операции.

Военные действия на Халхин-Голе распадаются на три этапа. Это были три последовательные попытки японцев захватить стратегически важный район. Потерпев неудачу раз, другой, японцы наращивали силы и повторяли попытку. Уже одна эта настойчивость свидетельствует о том, какое большое значение захвату этого района придавало командование Квантунской армии.

Давно пора отрешиться от взгляда на конфликт у Халхин-Гола как на «локальное столкновение».

Даже спустя шесть лет, в августе 1945-го, когда группировки как советских, так и японских войск на Дальнем Востоке существенно выросли, сплошного фронта всё равно не было. Боевые действия распадались по отдельным направлениям: там, где это позволяли местность и условия снабжения (то есть вдоль коммуникаций). Слишком велик здесь театр военных действий и слишком сложна местность. На заключительном этапе боёв у Халхин-Гола приняли участие более 200 тысяч человек с обеих сторон. То есть плотность войск на таком узком участке не уступала той, что была на главных направлениях военных действий в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции Красной армии в августе 1945 года.

Первое вторжение на территорию МНР японцы предприняли 11 мая 1939 года. Наступавшие пехотные и кавалерийские части поддерживала авиация. Советских войск там не было, японцам противостояли только монгольские пограничники. Японцы продвинулись почти до Халхин-Гола, но на дальнейшее им не хватило сил.

К концу мая японцы усилили свою группировку на Халхин-Голе до 2,5 тысяч человек при 18 орудиях и 8 броневиках. С воздуха их прикрывали до 40 самолётов. Не дремало и советское командование. В помощь частям Народно-революционной армии (НРА) МНР были направлены стрелково-пулемётный батальон, рота бронемашин, другие подразделения. Дополнительные подкрепления находились в пути к месту конфликта. Зная об этом, японцы решили упредить советские войска и 28 мая перешли в наступление. И были полностью разбиты в ходе двухдневных ожесточённых боёв. Остатки японских войск отошли за линию границы.

С точки зрения последующих событий это была всего лишь разведка боем. К началу июля японское командование сосредоточило для вторжения 38 тысяч человек при 310 орудиях, 145 танках и бронемашинах и 225 самолётах – целый армейский корпус! Имея по меньшей мере трёхкратное превосходство в силах, японцы повели (2 июля) наступление сразу по двум направлениям. Часть японской группировки сковала советские войска с фронта. Одновременно подвижная группа обошла советские войска с фланга, переправилась на западный берег Халхин-Гола и начала заходить нашим в тыл.

Однако «Канны» японцам не удались. По прорвавшимся японским частям 3 июля нанесли контрудар 11-я танковая бригада, 7-я мотоброневая бригада и 24-й мотострелковый полк РККА. До 5 июля у горы Баин-Цаган шли ожесточённые бои. Обе стороны подтягивали сюда всё новые силы. Наконец, японцы были выбиты с западного берега Халхин-Гола.

Но они ещё оставались на восточном берегу. Японская группировка здесь постоянно увеличивалась, достигнув к концу августа численности 76 тысяч человек при 500 орудиях, 182 танках, более, чем 300 самолётах. Такие силы уже соответствовали полевой армии, и 10 августа они действительно были сведены в 6-ю армию, которой командовал генерал Огису Риппо. Наращивало силы и советское командование. Они были объединены в 1-ю армейскую группу под командованием тогда ещё комбрига Г.К. Жукова. Обе стороны готовились к наступлению. Японцы назначили своё на 24 августа. Однако нашим удалось их упредить.

В ходе всего конфликта японцы имели преимущество перед нашими войсками в условиях стратегического развёртывания. Поэтому всё произошедшее иначе как «чудом на Халхин-Голе» трудно назвать.

Японцы подвозили войска и всё нужное для них по недавно проложенной железной дороге, которая заканчивалась всего в 30 км от района конфликта. Советские войска подвозились и снабжались автотранспортом, при этом каждому грузовику приходилось делать рейсы в 1300-1400 км в оба конца. Недаром маршал Жуков в своих воспоминаниях, описывая Халхингольское сражение, благодарственным словом поминает наших армейских шофёров.

Несмотря на превосходство японцев в сфере коммуникаций, советскому командованию удалось сосредоточить силы, превышавшие японские по численности личного состава – в 1,5 раза, в артиллерии – в 2 раза, по самолётам – в 1,6 раза и по танкам – в 4 раза. Это позволяло начать решительное наступление с целью окончательного разгрома вторгнувшихся японских войск.

Отмечая заслуги командующего нашими войсками Г.К. Жукова, историки забывают о роли начальника штаба комбрига М.А. Богданова. Именно он разработал план общего окружения и разгрома японцев на Халхин-Голе. Советские войска после частичного разгрома японцев на горе Баин-Цаган занимали на восточном берегу Халхин-Гола охватывающее положение по отношению к японской группировке. Сосредоточенные на флангах подвижные группы советских войск должны были с двух сторон выйти в тыл японцев. Это были классические «Канны».

Советские войска начали наступление 20-21 августа, на несколько дней упредив японцев. Уже 23 августа обе подвижные группы соединились в районе горы Номон-Хан-Бурд-Обо. Однако дальнейшее развитие операции затормозилось. Окружённые японские войска оказали ожесточённое сопротивление на высотах восточного берега Халхин-Гола, заранее превращённых ими в опорные пункты. Пришлось нашим и отражать попытку японцев деблокировать извне свои окружённые войска. Только 31 августа – накануне начала большой войны в Европе – остатки японских войск на Халхин-Голе были пленены.

Разгром 6-й японской армии побудил руководство Японии (до сих пор делавшее вид, будто ничего не происходит) дипломатически урегулировать конфликт. Любопытно, что четырёхмесячная кампания на Халхин-Голе прошла без объявления войны той или другой стороной. 15 сентября в Москве было подписано соглашение, по которому все боевые действия прекращались со следующего дня. 19 сентября была создана четырёхсторонняя комиссия для уточнения границы между МНР и марионеточным прояпонским государством Маньчжоу-Го (то есть монголо-китайской границы). Весь район, на который претендовали японцы, остался за нашей стороной, то есть за МНР.

В разгар халхингольских событий, 22 июля 1939 года, Великобритания подписала соглашение с Японией, по которому признавала все захваты, произведённые Японией в Китае, и обязывалась не оказывать Китаю военной помощи.

Фактически это означало, что то же самое правило распространялось на любые захваты, сделанные Японией на Дальнем Востоке. Данный шаг был предпринят Англией одновременно с началом переговоров с СССР о заключении (вместе с Францией) военного союза против Германии. Ну и как вы хотите, чтобы Сталин доверял таким возможным «союзникам»?!

Наши войска на Халхин-Голе потеряли убитыми около 9 тысяч человек – примерно столько же, сколько и разгромленные японцы. Историки отмечают недостаточное использование авиации и артиллерии при уничтожении окопавшихся японцев.

Но в данном случае поспешность, проявленная при уничтожении окружённой и отчаянно защищавшейся японской группировки, объяснима. События в Европе развивались стремительно. Германское нападение на Польшу было первоначально назначено на 26 августа. Советскому Союзу было необходимо как можно скорее высвободить руки на Дальнем Востоке, чтобы быть готовым к любой неожиданности в Европе. Ибо даже заключенный пакт о ненападении не давал гарантий, как поведёт себя Германия, если СССР увязнет в дальневосточном конфликте.

Какие стратегические последствия имела победа Красной армии на Халхин-Голе? 28 августа 1939 года, когда участь 6-й японской армии была фактически решена, правительство Японии во главе с Хиранумой ушло в отставку. Заключение советско-германского пакта стало ещё одним ударом по Японии. Если до сих пор японское руководство надеялось, что Германия вскоре начнёт войну против СССР, то теперь эти надежды рухнули. В знак протеста Япония тогда даже отозвала своего посла из Берлина (в 1940 году отношения были восстановлены). К власти в Японии пришли сторонники экспансии в Юго-Восточную Азию. Особенно они усилились после формирования кабинета принца Коноэ в июле 1940 года.

Победа советских войск навсегда ослабила позиции сторонников «северного варианта» экспансии в японском руководстве. Можно без преувеличения сказать, что победа на Халхин-Голе предотвратила широкомасштабную японскую агрессию против СССР.

И даже в тяжелейший для СССР период Великой Отечественной войны Япония не осмелилась напасть на нас с тыла. Здесь сыграла свою роль и обида японцев на «предательство» немцев 23 августа 1939 года. Логичной реакцией Японии стало заключение 13 апреля 1941 года – за два месяца до ожидаемого нападения Германии на СССР – пакта о нейтралитете с СССР, который обе страны в целом соблюдали до августа 1945 года.

Таким образом, две синхронно одержанные Советским Союзом победы – на дипломатическом фронте с Германией и на военном фронте с Японией – предотвратили гораздо худший сценарий Второй мировой войны для СССР. Победу на Халхин-Голе можно считать первой советской победой на фронтах Второй мировой войны, которая на Дальнем Востоке началась раньше, чем в Европе.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..