Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Франко сделал их «кротами»

Франко сделал их «кротами»

Семьдесят лет назад в Испании завершилась гражданская война
Анатолий Медведенко
31.03.2009
Франко сделал их «кротами»

Вечером 31 марта 1939-го адъютант сообщил простуженному Франсиско Франко, что националисты заняли последние населенные пункты. «Очень хорошо, - ответил тот. - Большое спасибо». С тех пор прошло 70 лет, но интерес к событиям в этой стране, обернувшимся трагедией для испанцев, независимо от того, на чьей стороне они выступали, все эти годы не ослабевал не только в самой Испании, но и за ее пределами.

Ведь в войне, бушевавшей более 32 месяцев, самым причудливым образом переплелись высочайший героизм и революционный порыв народа. А также трусливое капитулянтство тех, кто в разгар ожесточенных сражений, потеряв веру в победу, занимался интригами, обрекавшими испанцев на поражение. Здесь – и цинизм фашистских держав, на глазах всего мира безнаказанно действовавших в Испании. И - не менее чудовищное предательство реакционными испанскими кастами национальных интересов страны ради сохранения своих привилегий и богатства. Еще - преступное попустительство агрессорам со стороны правящих кругов западных государств, проводивших так называемую политику невмешательства в испанские дела. И, конечно, невиданное по своему размаху движение солидарности с испанским народом со стороны тех, кому были дороги идеалы демократии.  

В Испании и вокруг нее сплелись в тугой узел противоречия второй половины 30-х годов прошлого века, когда человечество оказалось на перепутье: перед ним встала проблема борьбы с наступающим фашизмом и угрозой новой мировой войны.

Именно этим объясняется, что плечом к плечу с республиканцами сражались 35 тысяч добровольцев из более 50 стран, включая Советский Союз. В 1936-1938 годах в Испанию из нашей страны приехали воевать около трех тысяч добровольцев. Каждый год 9 мая на мадридском кладбище Фуэнкараль возлагают венки у подножья памятника советским воинам-интернационалистам, погибшим в годы гражданской войны. На мраморной плите памятника золотыми буквами высечены имена почти 200 героев, навсегда оставшихся в Испании.  

Надо ли говорить, что гражданская война в первую очередь коснулась тех, кого именуют простыми испанцами? Причем отзвуки ее еще долгие годы сказывались на их судьбах. Как известно, франкисты, пришедшие к власти 1 апреля 1939-го, не отличались снисходительностью к побежденным. В недавно переизданной книге «Кроты» испанские журналисты Хесус Торбадо и Мануэль Легинече рассказывают о политике массовых репрессий, которую проводил Франко в отношении едва ли не всей страны, за исключением, разумеется, своих сторонников. «Кроты» - исследование об ужасе и страхе, в атмосферу которых погрузилась Испания, говорится в рецензии, опубликованной мадридской газетой «Паис». Одним из проявлений этого страха стало то, что многие испанцы несколько десятилетий не выходили из различного рода убежищ, едва ли не заживо «замуровав» себя в подвалах, укрывшись в заброшенных домах или горных охотничьих лачугах. Некоторые находились в них вплоть до 1969-го, когда франкистский режим издал декрет, объявивший амнистию всем участникам гражданской войны, выступавшим на стороне республики. Но «кроты» - это не только конкретные испанцы, скрывавшиеся в конкретном убежище. Как отмечала та же «Паис», это и метафора: едва ли не весь народ пытался спрятаться от диктатуры.  

Четыре испанских историка опубликовали исследование «Жертвы гражданской войны». В нем – попытка понять, как оказалась возможной такая жестокость, проявившаяся в годы гражданской войны, с обеих сторон? В чем корни ненависти, расколовшей испанское общество? И помнят ли испанцы о том трехлетии, когда над каждым из них витала угроза смерти или заключения в концлагере? Массовые и индивидуальные расстрелы гражданского населения, издевательства, пытки ни в чем не повинных людей, концентрационные лагеря, всевозможные «пункты фильтрации» - вот картина, воссозданная исследователями.

Причем жестокостью отличались не только франкисты, но и республиканцы. О чем писал еще Эрнест Хемингуэй в своем романе «По ком звонит колокол».

В предисловии авторы сразу обозначают, зачем они взялись за выпуск книги: «Покончить с войной мифических цифр, дать более или менее объективную картину происшедшего, выяснить, основываясь на документах, действительное, а не мнимое число жертв». Историки подробно исследуют, когда и где проводились репрессии, кто стал их жертвами, сколько их было. Они приводят адреса концлагерей, количество замученных в каждом из них, сообщают о видах пыток, которым подвергались жертвы режима. «Убежден, что «Жертвы гражданской войны» с большим интересом прочтут тысячи и миллионы испанцев, - говорил на представлении книги историк Габриэль Джексон. - Ведь это исследование о них. Оно позволяет не только понять недавнюю историю страны, но и дает представление о том, что мы за народ. Надеюсь, что этот труд будет способствовать тому, чтобы подобное никогда не повторилось». 

По данным авторов книги, в тылу франкистов погибли 73 тысячи человек, а в тылу республиканцев - около 50 тысяч. В итоге - 120 тысяч, но в это число входит лишь мирное население.

Правда, приводимые в книге цифры вряд ли можно считать окончательными. Хотя бы потому, что исследователи не получили доступа во многие военные архивы. Видный испанский социолог Амандо де Мигель заметил: «Самым худшим в гражданской войне оказался наступивший после ее окончания мир». Этот парадоксальный на первый взгляд вывод находит свое подтверждение в книге «Жертвы гражданской войны». Приводимые в ней факты говорят о том, что политика репрессий не только продолжилась, но и приняла еще большие масштабы, франкисты мстили республиканцам. Покинули страну и оказались на чужбине более 450 тысяч человек, в том числе около четырех тысяч - в Советском Союзе. На родине - экономические репрессии в виде безработицы, жертвами которой стали, в первую очередь, республиканцы. Наконец, в стране насчитывалось около 400 тысяч пленных и политических заключенных, которых использовали как дармовую рабочую силу. Именно они возвели водохранилища, шоссейные и железные дороги, фабрики и заводы, получая за свой каторжный труд символическую плату.  

Нет, Испания не забыла… Книга Сесара Видаля «Интернациональные бригады» - пожалуй, самое фундаментальное исследование на эту тему. Ценность труда в том, что почти половину его составляют непубликовавшиеся ранее документы. Да, работа Сесара Видаля посвящена интернациональным бригадам, абсолютно новому явлению, которое возникло именно в годы гражданской войны в Испании. Но историк говорит не только об этом. Он, в частности, пытается разобраться в причинах трагедии тех лет. Сесар Видаль не склонен винить только Франсиско Франко. Анализируя внутриполитическую ситуацию в стране середины 1930-х, автор приходит к выводу: выступление части вооруженных сил против правительства было обусловлено рядом причин. В первую очередь тем, что республиканские власти резко радикализировали свою политику и, тем самым, оттолкнули от себя значительную часть среднего класса и офицерства. Этот радикализм проявлялся и в отношении к церкви и к верующим: участились погромы храмов, убийства священников, что в такой католической стране, как Испания, воспринималось, мягко говоря, негативно. Испанцев беспокоило и явное полевение правительства, в котором все большую роль играло радикальное крыло социалистической партии под руководством Ларго Кабальеро - которого называли «испанским Лениным» - а также анархисты, коммунисты и левые социалисты  

Что же касается интернациональных бригад, то основная мысль Сесара Видаля проста: их появление связано с решением Коминтерна.

Тем самым автор ставит под сомнение бытовавшую версию о том, что бригады возникли в результате «спонтанного порыва прогрессивной международной общественности».

В книге - подробный рассказ о том, как формировались бригады, их участии в боевых действиях, отношении к ним испанских властей. Сесар Видаль, например, сообщает о том, что уже с первых месяцев испанского конфликта стало ясно: участие в нем интернациональных бригад порой раздражало республиканцев. Объясняется это тем, что бригады подчинялись непосредственно Москве и не всегда согласовывали свои действия с испанцами. В конечном итоге, правительство республиканской Испании в сентябре 1938-го, за полгода до окончания гражданской войны, неожиданно потребовало их вывода из страны. Правда, это решение было вызвано и другими соображениями. Глава кабинета министров Хуан Негрин в тот период стремился заручиться поддержкой и посредничеством США и Англии для того, чтобы начать переговоры с Франко и завершить войну хотя бы на каких-то условиях, не доводя ее до безоговорочной капитуляции. Присутствие же в Испании контролируемых Москвой боевых частей вряд ли бы способствовало таким переговорам. Однако надеждам на переговоры не суждено было сбыться.  

Еще один момент, на который Сесар Видаль обращает внимание. Речь идет о судьбе интербригадовцев после событий 1936-1939 годов. Условно он делит их на три основные группы. В первую входят те, кто сохранил Москве верность, став ядром руководства коммунистических партий, европейских стран - итальянцы Пальмиро Тольятти, Луиджи Лонго, французы Морис Торез, Жак Дюкло, немец Вильгельм Пик, чех Клемент Готвальд - или агентами советской внешней разведки.  

Во второй группе - те, кто после пребывания в Испании разочаровался в коммунистических идеалах. Так, французский писатель Андре Мальро, активный участник гражданской войны, стал одним из первых западных интеллектуалов, столкнувшихся с практикой реального социализма и сделавших соответствующий вывод. Английский писатель и философ Артур Кестлер в те годы находился в Испании в качестве корреспондента одной из английских газет, и, по его признанию, после близкого знакомства с интербригадами, превратился в антикоммуниста.

Или Джордж Оруэлл – настоящее имя Эрик Блэр, написавший именно после испанских событий роман-сатиру «Скотный двор» о перерождении революционных принципов.

И, наконец, третья группа. В нее входят интербригадовцы, которые после возвращения из Испании были арестованы, приговорены к длительному тюремному заключению или расстреляны. В их числе журналист и писатель Михаил Кольцов и дважды Герой Советского Союза летчик Яков Смушкевич - оба расстреляны, Алексей Эйснер, адъютант генерал Лукача - осужден на 20 лет лишения свободы.  

…Неподалеку от испанской столицы расположена «Долина павших», мемориал, напоминающий о Гражданской войне. Пятьдесят лет назад, 1 апреля 1959-го, мемориал торжественно открыл сам Франсиско Франко: якобы в знак примирения и согласия «двух Испаний» - победителей и побежденных. «Символ примирения» был построен буквально на костях политзаключенных - в ходе сооружения этого мемориала погибли десятки тысяч человек. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.