Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
«Эстонский транзит» вермахта?

«Эстонский транзит» вермахта?

Об одной из попыток Лондона сорвать подписание советско-германского Пакта о ненападении
Леонид Шипилов
23.08.2019
«Эстонский транзит» вермахта?

Советско-германский Пакт о ненападении опрокинул британские планы насчет вовлечения СССР в войну с Германией в 1939 году. Лондон, как известно, предпринимал всевозможные усилия для трансформации германского вторжения в Польшу в войну Германии и ее союзников с СССР. Причем эти «комбинации», будучи совместными с Берлином, распространялись в том году и на Эстонию, уже сориентированную на Германию, - путем провоцирования ее военного конфликта с СССР именно в канун Пакта Молотова-Риббентропа. С тем, чтобы под предлогом защиты Эстонии ввести туда нацистские войска и, вместо этого Пакта, спровоцировать германо-советскую войну...

Среди прибалтийских стран весной—летом 1939 года наиболее разнузданной была антисоветская политика Эстонии. Это обстоятельство стремились использовать в своих интересах и Берлин, и Лондон. Провокации с эстонской   стороны стали обычным явлением с середины августа. Так, советский участок границы вблизи г. Гдов на северном побережье Чудского озера («Северного Байкала») 20 августа подвергся длительному обстрелу из станковых пулеметов и стрелкового оружия. Но эстонский МИД не принял ноту протеста советского НКИД, заявив, что инцидент требует дополнительного расследования.

Эстония, напомним, претендовала с начала 1920-х гг. и до   осени 1939-го не только на всё восточное побережье Чудского озера на Псковщине и на ряд прибрежных районов (восточнее реки Наровы) Ленинградской области, сопредельных с Эстонией, но также почти   на все советские острова в Финском заливе. Намерения Таллина подогревались не только Берлином, но и Лондоном. Есть и такая версия — чтобы, спровоцировав масштабный советский ответ, вызвать военные действия рейха против СССР и, таким образом, сорвать означенный Пакт.

Эстонская разведка в середине 1930-х практически стала филиалом германской.

В этой связи характерны показания Г. Пиккенброка, начальника отдела Абвер-I, данные в советской контрразведке 25 февраля 1946 г.: «Разведка Эстонии имела с нами очень тесные связи. Мы постоянно оказывали ей финансовую и техническую помощь. Ее начальник полковник Маазинг ежегодно приезжал к нам. Деятельность эстонской разведки была направлена исключительно против СССР».

Тем временем глава эстонского МИД К. Сельтер 25 мая 1939 г. заявил в парламенте, что «Великобритания не возражает против заключения германо-эстонского Пакта о ненападении, но выступает против советско-эстонского союза». Британских опровержений не последовало. Дальше — больше. 19 июня в ходе встречи британского и эстонского послов в Москве, У. Сидса и А. Рэя, последний заявил, что «в случае войны Германии против СССР Эстония выступит на стороне Германии». Вскоре, к последней декаде августа, эстонские войска с артиллерией — заметим, в основном германской, — были придвинуты к границе с СССР. А незадолго до этого в Эстонии принимается закон о продлении срока воинской службы с 12 до 18 месяцев.

Удивительно, но именно 23 августа в отчете полпреда СССР в Таллине К. Никитина в НКИД отмечено, что эстонские власти «позволяют резкие антисоветские выпады по поводу советских гарантий безопасности, якобы навязываемых прибалтийским странам вопреки их желаниям».

Полпред, обосновано считая, что «власти Эстонии провоцируют войну с СССР на стороне рейха», отметил также, эти власти «тайно подстрекались Англией к пропуску немецких войск через эстонскую территорию».

Можно предположить, что возможности такого «транзита» закулисно обсуждались эмиссарами Берлина и Лондона, по крайней мере, летом 1939-го.

Впоследствии К. Никитин высказал предположение, что «транзитными» немецкими войсками в Эстонии планировалось, посредством их провокаций на ее границе с СССР, сорвать советско-германский Пакт. Или как минимум добиться советского согласия на нацистскую оккупацию всей тогдашней Польши. То есть, чтобы расположить германские войска вплотную к Великим Лукам, Минску, Житомиру, невдалеке от Киева и   Винницы...

В донесении британского посольства своему МИД от 10 июля 1939 года говорится: «Известно о склонностях Эстонии к прогерманской ориентации. К этому явно расположены военные, деловые круги. Правительство Эстонии способствует таким настроениям, принимая множество германских официальных лиц, включая Канариса (начальник абвера), Бентевила (полковник абвера), военных фон Клейста, Бёминга и т. п. лиц».

7 июня 1939 г. в Берлине был подписан германо-эстонский Пакт о ненападении на 10 лет.

Данный Пакт предусматривал оказание взаимоподдержки при угрозе безопасности этих стран или агрессии против них с третьей стороны. Вскоре после этого Пакта генерал-лейтенант Н.Реэк, глава эстонского генштаба, заявил германском посольстве в Таллине, что «Эстония может помочь Германии контролировать Балтийское море, в том числе путем минирования Финского залива». А до этого, на празднование 50-летия Гитлера (20 апреля) был направлен из Эстонии именно Н. Реэк. В их краткой беседе отмечалось, что германо-эстонское сотрудничество будет активно развиваться по всем направлениям.

В записке экспертов главе германского МИД И. фон Риббентропу от 2 мая 1939 г. указывалось: «В случае войны нейтралитет прибалтийских стран для нас так же важен, как и нейтралитет Бельгии и Голландии; когда-то позже, если это нас устроит, мы нарушим этот нейтралитет».

Но подписание Договора о ненападения между СССР и Германией поставил в тупик всю антисоветскую политику Таллина. Провокация не удалась. Берлин предпочел подписать Пакт с СССР, не доверяя британским «комбинациям».

Уже в сентябре 1939-го Эстония заключила договор о взаимопомощи с СССР, предусматривавший, в том числе, размещение советских военных баз на ее территории. Как говорят, быстро переобулась в воздухе... Потом, с приходом гитлеровцев, сделала это еще раз, а потом опять… В общем, это было бы их, эстонцев, сугубо внутренним делом, если бы это не касалось нас.

 

На фото: начальник генштаба Эстонии Н. Реэк приветствует Гитлера на его 50-летии (апрель1939 г.) 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort- Шалаш первый
03.09.2019 11:35
Шалаш первый
25.08.2019 1:15
То же было с моей мамой,когда в Пярну в 1972-м нас почти обокрали. Так и не добились в их милиции хотя бы выслушать её на русском языке.
А СОЗДАЛА ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ"" АНТИРУССКАЯ ИЗНАЧАЛЬНО////
----------

А что, в законах этой самой власти так и написано было "изначально", что Вас с Вашей мамой нужно было обокрасть ? Или всё же это было преступление против законов Советской власти ? Вы хотя бы понимаете, что если чиновник нарушает закон- он всё равно считается преступником в любой стране мира ?

А может это в головах многих наших граждан уже такая мешанина, И ТАК ВСЁ С НОГ НА ГОЛОВУ ПЕРЕВЁРНУТО, что они приписывают самой власти преступления, совершённые против власти ?

Впрочем-всё сие точно вписывается в психологию потомков крепостных : для них власть реализуется не через исполнение закона государства, а через произвол барина. Может поэтому эти самые милиционеры из Пярну в 1972 году как только Вас увидели, так сразу и решили обокрасть ?
Беркут
26.08.2019 14:52
По данным посольства СССР, эсты нагентали напряженность на границах с СССР и в сентябре 39-го,затем в декабре-39-янв.40 г. (чтобы помочь финам и вовлечь Германию или Англию в войну с СССР).Такчто тему правильно обозначили,вполне. Даже Литва с Латвией не были столь провокаицонными тогда...
Шалаш первый
25.08.2019 1:15
То же было с моей мамой,когда в Пярну в 1972-м нас почти обокрали. Так и не добились в их милиции хотя бы выслушать её на русском языке.
А СОЗДАЛА ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ" АНТИРУССКАЯ ИЗНАЧАЛЬНО, СОЗДАВ ТАМ РАЙСКИЕ УСЛОВИЯ (НЕ ТОЛЬКО ТАМ) ВО ВСЁМ -ЗАСЧЁТ РСФСР !
Ungern
24.08.2019 18:53
Вспомнилось. Год где-то 1973-й. По делам службы оказался в городке Пыльтсама. Это на середине пути от Таллина до Тарту. Суббота. Решил погулять по городку, посмотреть и осмотреться. Погулял, но надо и кров найти. Иду по улице - мужчина у дома подстригает кустарничек. Спрашиваю, как можно уважительнее - как пройти до гостиницы? Глухонемой! Как щёлкал ножницами, так и продолжает щёлкать. Иду дальше. Навстречу мужчина лет пятидесяти. К нему я с тем же вопросом. В ответ что-то непонятное. Перехожу не немецкий. И тут, отцы мои, он без малого мне на шею не бросился! На ломаном немецком, с извинениями и сожалениями о плохом языке, показал - туда-то и туда-то едва не до сантиметра пути. Скажете - не показательно? Нечто подобное года через три-четыре в Эстонии же. Кейла, Хаапсалу, в магазинах по-русски хоть не обращайся. На немецком - улыбки до ушей и сама любезность. Имея такой опыт, на языке родных осин я уже и не обращался. Во так было....
Георгий
24.08.2019 13:51
Всё точно: Эстония даже уговаривала Латвию ударить по СССР в рамках плана "Топливо": плана, упомянутого Алексеем (вторж.в СССР с Кавказа к концу марта-39). Причем Германия договорилась с Англией и и Францией о фактич. перемирии на время ТОЙ агрессии !
ПОЧЕМУ МИД РФ и нетолько МИД ОБЭТОМ не напоминают? Та же "боязненная толерантность" в отношении ЕС??? Оттого ТЕ и наглеют...
Игорь
23.08.2019 22:56
Никакими "либеральными"ток-шоу не заслонить того факта, что прибалт. страны провоцировали войну с СССР, не столько ИХ войну, сколько войну западных держав с СССР.
Алексей
23.08.2019 14:29
Ничего удивительного: под предлогом "защиты малых стран" могло случиться что угодно против СССР. ВСЁ правильно. Планировали же Англия, Франция и Турция нападение на СССР "в помощь" Финляндии к концу марта 1940-го: сорвалось из-за перемирия СССР с Финляндией (12 марта)

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».