Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2018
Досталось венграм под Воронежем изрядно...

Досталось венграм под Воронежем изрядно...

Как немецким войскам помешали их собственные союзники
Максим Кустов
21.02.2008
Досталось венграм под Воронежем изрядно...

На днях Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий.  

Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. Эта операция положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В тяжелейших сражениях погибли сотни тысяч наших солдат…  

Но в советскую эпоху о масштабных сражениях под Воронежем не очень часто вспоминали.

Дело в том, что под Воронежем вместе с немцами потерпели масштабное поражение их союзники – венгры. Не хотелось обижать друзей по соцлагерю напоминанием об одной из самых крупных катастроф в их военной истории. А досталось венграм под Воронежем изрядно. Вот как немецкий генерал Курт Типпельскирх описал происшедшее в январе 1943 года под этим городом: «Прорыв обороны венгерской армии русские немедленно использовали для того, чтобы продвинуться в западном направлении и одновременно, двигаясь с юга вдоль Дона, смять венгерские дивизии, находившиеся севернее участка прорыва. Венгерские войска дрогнули и под натиском русских в панике бежали на запад и на север.  

Немецкий корпус, занявший исходные позиции за фронтом, не мог уже ничего сделать, но все же в общем хаосе создал прочное ядро, которое сумело частично ослабить направленный на запад удар русских. В крайне опасном положении оказалась 2-я немецкая армия в связи с заходом русских на север и северо-запад…  

Уже через несколько дней после прорыва фронта 2-й венгерской армии не могло быть сомнения в том, что этот фронт окончательно рухнул, и поскольку русские прорвали также фронт итальянской 8-й армии, то образовалась широкая брешь, которую нечем было закрыть, 2-я немецкая армия имела совершенно открытый глубокий южный фланг, а ее северный фланг в любой момент мог быть атакован превосходящими силами противника. Она могла обеспечить свои фланги и избежать окружения лишь в случае немедленного отхода. Несмотря на такую опасность, угрожавшую 2-й армии уже 21 января, ей только 23 января разрешили оставить сильно укрепленный воронежский плацдарм…»  

Анализируя причины неудач румынских, итальянских и венгерских союзников Германии, Типпельскирх писал, что они «ввиду недостатка в технике, небольшого боевого опыта и невысокой боевой выучки уступали в тактике русским, которые умели щадить собственные силы».

Под Воронежем, так же как и под Сталинградом, командование Красной Армии удачно сумело использовать самое уязвимое место немцев - их… союзников. Под Сталинградом советское наступление начиналось на позициях, занятых румынами. Под Воронежем в тыл к немцам выходили, атакуя венгерские и итальянские позиции. В обоих случаях – с победными результатами.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».