Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Даниил Крман – летописец битвы под Полтавой

Даниил Крман – летописец битвы под Полтавой

8 июля – день 300-летия великой баталии
Ян Чарногурский, Словакия
08.07.2009
Даниил Крман – летописец битвы под Полтавой

В Полтавской битве участвовали десятки тысяч солдат с обоих сторон. В шведском лагере находилось одно гражданское лицо. Это был протестантский епископ, родом из нынешней Словакии, Даниил Крман, который наблюдал за сражением.

Евангелическая церковь в католической Австрийской империи Габсбургов подвергалась жёсткой дискриминации. Церковный собор евангелической церкви Верхней Венгрии (как тогда называлась территория современной Словакии) решил в 1707 году направить Даниила Крмана к шведскому королю Карлу XII с просьбой о финансовой и политической поддержке. Шведские короли считались, начиная с Тридцатилетней войны (1618-1648), покровителями лютеран в Европе.

В мае 1707 года Даниил Крман двинулся на повозке за шведским королём, о котором слышали, что в тот момент он воюет где-то в русской или, как тогда называли, московской земле. Проехав Варшаву, Кёнигсберг, в августе 1707 года он нагнал шведского короля возле Могилёва. Король милостиво выслушал Даниила Крмана, но никаких определённых обещаний ему не дал. Епископ и далее должен был оставаться в шведском лагере, ожидая письменный ответ короля, а позже присутствие рядом со шведским войском стало таким опасным, что без вооружённой охраны он не мог покинуть лагерь.

О своих приключениях и наблюдениях Крман каждый день делал письменные заметки, на основе которых по возвращении домой написал книгу Itinerarium, по-латыни – дневник путешественника. Впоследствии она была переведена и на словацкий язык.

В шведском лагере Крман жил под охраной короля и общался как с высшим офицерством, так и с простыми солдатами. Даниил Крман часто встречался с гетманом Мазепой, о котором ходили слухи, что в прошлом он, находясь при дворе польского короля, имел любовную связь с женой польского дворянина, также служившего при дворе, после чего вынужден был покинуть Польшу. Мазепа примкнул к казакам и впоследствии был даже избран гетманом. Когда шведский король вторгся со своей армией в Россию,

Мазепа убедил казацких военачальников, что выгодно будет присоединиться к шведской стороне, так как шведский король живёт далеко и у него не будет возможности собирать дань, как этого требует московский царь.

После этого Мазепа перешёл к шведскому королю с небольшим количеством казаков. Так это описано у Крмана.

Весной 1709 года Даниил Крман получил от Мазепы охранное письмо для беспрепятственного перехода через казацкие земли в Турцию. Он уже собрался было в дорогу, но ему пришлось быстро вернуться, потому что даже охранная грамота Мазепы не спасала лютеранского епископа от нападений казаков или крестьян Украины. Даниил Крман пережил в шведском лагере суровую зиму 1708-1709 гг.

Шведская армия в тот момент находилась в незавидном состоянии, потому что в октябре 1708 года русская армия разгромила корпус шведского графа Левенгаупта, который вёз шведской армии на Украину всё необходимое. В руки русских попало семь тысяч повозок с продовольствием, пушки, порох и другие припасы.

К весне 1709 года положение шведской армии резко ухудшилось. Казаки, как показало время, не стали союзниками шведов и нередко сами на них нападали. Осаду Полтавы шведский король начал по совету Мазепы, надеясь, что быстро возьмёт город, но защитники оказались необыкновенно упорными. Осада началась в середине апреля 1709 года и затянулась надолго. Шведская армия попала между двух огней. С одной стороны – укреплённая Полтава, с другой – небольшие отряды русских, нападающих на рассредоточенных шведов. Украинское население било неприятеля, где только было возможно. В начале июля у шведского короля не было иного выхода, чем решиться на генеральное сражение, которое и произошло 8 июля 1709 года.

Царь Пётр I, у которого было 42 тысячи бойцов и 72 пушки, занял позицию на возвышенности так, что атакующие шведы должны были наступать «в гору» навстречу шквалу пуль и пушечных ядер. У шведов были 28 тысяч солдат и, по недостатку в порохе, всего 4 стреляющих орудия. Крман пишет о 6-кратном превосходстве русских в живой силе, что, конечно же, - явное преувеличение.

Но Карл XII надеялся, что мастерство шведов поможет им справиться с русской армией, как это произошло девятью годам раньше под Нарвой.

К концу дня русская армия раздвинула фланги и накрыла шведов пушечной стрельбой. Русские, среди прочего, использовали переносные пушки, которые были изготовлены из тонкого железа, обтянутого кожей. Говорят, что сконструировал их французский инженер. Они заряжались не отдельными ядрами, а большим количеством мелких кусков железа. Эти пушки довершили разгром шведской армии.

Королю удалось бежать с поля боя. Русская армия продолжала уничтожать шведских солдат, которые оставались в окопах под Полтавой. На следующий день Карл XII послал польского генерала Понятовского к турецкому паше в Бендерах, чтобы договориться о переходе шведского короля и Мазепы со свитой через границу Оттоманской империи. К русскому же царю отправил генерала Мейрфельда с целью заключить временное перемирие, чтобы захоронить павших солдат на месте сражения. Царь согласился, а шведский король использовал это время для побега в Турцию. С небольшой группой солдат Карлу ХII удалось пробраться к Днепру. Там они нашли лодки, сделали другие из дерева и поплыли на юг. Большинство же уцелевших солдат и офицеров шведской армии сдались русскому царю.

16 июля Карл XII вступил на турецкую землю. Его приветствовал местный паша, угощал, одаривал подарками и обещал помощь в дальнейшем пути. Вместе со шведским королём, оставив Украину, бежал к туркам гетман Мазепа, а с ним и Даниил Крман. Карл XII позже уже через территории Валахии, Трансильвании и Венгрии хотел вернуться в Швецию.

Советник короля потребовал от Даниила Крмана, чтобы он поехал вперёд и подготовил для Карла XII переезд через территорию нынешней Словакии, которую тот, естественно, хорошо знал.

В это время в Трансильвании господствовал князь Франтишек Ракоши, евангелист, который вёл войну против Габсбургов.

20 августа 1709 года Даниил Крман оставил лагерь короля Карла XII. На этом его записки заканчиваются. В 1707 году он поехал за шведским королём на север, а в 1709 году возвращался домой с юга. К Карлу XII он поехал с тем, чтобы попросить у него помощь, а его путешествие закончилось тем, что король сам просил помощи у него. Обо всём этом Даниил Крман написал книгу, которую интересно читать и сегодня.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.