Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Чернобыль продолжается

Чернобыль продолжается

Саркофаг над 4-м энергоблоком ЧАЭС постепенно разрушается
Михаил Диунов
26.04.2010
Чернобыль продолжается

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это было одно из самых значимых событий второй половины 80-х годов, страшная катастрофа, унесшая множество жизней. Первая атомная катастрофа такого масштаба в СССР имела столь существенный общественный резонанс, что повлияла и на развитие процесса перестройки, и на крушение Советского Союза.

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) была крупнейшей атомной электростанцией в СССР. Для ее обслуживания был построен целый город – Припять, основанный в 1970 г. и сразу ставший всесоюзной ударной стройкой. Это был образцовый город, распланированный и построенный ведущими архитекторами, небольшой и уютный, с множеством «объектов культуры», развитой сетью бытового обслуживания – цветущий и благополучный... Жизнь в нем сильно отличалась от жизни во множестве мелких провинциальных городков СССР. А работа на атомной электростанции считалась в стране престижным и доходным занятием.

В конце апреля все шло привычным ходом. Горожане готовились к празднованию 1 мая, перед праздниками на ЧАЭС были запланированы профилактические работы. 25 апреля должен был быть остановлен 4-й энергоблок для испытания оборудования. Предполагалось снизить мощность реактора для того, чтобы имитировать ситуацию использования системы аварийного охлаждения реактора за счет мощности турбины самого энергоблока. 25 апреля мощность была снижена до 50% и понижение продолжилось на следующий день. Однако ночью 26-го оказалось, что падение мощности реактора приняло неконтролируемый характер и продолжает нарастать. Тогда сотрудники ЧАЭС приняли решение поднять мощность, при этом в соответствии с регламентом испытания сигнал аварийной защиты был заблокирован. В 1 час 23 минуты испытания начались.

В течение одной минуты, несмотря на то, что кнопку аварийной защиты генератора успели нажать, происходит непрерывный рост давления в реакторном пространстве, поступают сигналы «нет напряжения» и «неисправность исполнительной части автоматических регуляторов». В 1 час 24 минуты происходит взрыв реактора, в результате которого он полностью разрушается. В это время старший инженер управления реактором делает запись в оперативном журнале: «Сильные удары, стержни системы управления и защиты остановились, не дойдя до нижних концевиков. Выведен ключ питания муфт». По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала, на 4-м энергоблоке возник пожар. В эту же минуту на пульт пожарной части ЧАЭС поступает сигнал о пожаре, к энергоблоку был послан дежурный наряд, который немедленно приступил к тушению пожара.

Поскольку пожар получил высшую степень сложности, на его тушение были вызваны все доступные подразделения – более 60 человек. Пожарные не знали о том, что произошел взрыв реактора, предполагалось, что авария не была столь серьезной. Состояние реактора оставалось неясным, а приборов для измерения уровня радиации не было. Радиационный фон был впервые замерен лишь насколько часов спустя после начала пожара. Поэтому все, кто непосредственно тушили огонь в реакторном зале, получили очень тяжелые дозы облучения, но пожар был остановлен и не перешел на соседний 3 энергоблок. К 15 часам 26 апреля 1986 г. было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ.

Авария на ЧАЭС показала полную неготовность государственной системы СССР к событиям подобного рода.

Стремление умолчать серьезность ситуации, боязнь паники, паралич работы всех служб отвечающих за безопасность, были продемонстрированы всему миру. Первое официальное сообщение об аварии было сделано только 28 апреля, причем о реальных масштабах катастрофы ничего не сообщалось. 27 апреля началась эвакуация Припяти, но об опасности радиационного поражения и необходимых мерах по защите населению не говорилось. При эвакуации даже сообщили, что это временная мера и через несколько дней всех вернут домой, горожанам запрещалось брать с собой вещи из дома. 1 мая в Киеве и других городах Украины и Белоруссии, попадавших в зону заражения радиацией, состоялась первомайская демонстрация. Официальные лица и средства массовой информации делали вид, что ничего не происходит.

Но не только гражданская оборона страны оказалась не готовой к аварии. Провальную работу продемонстрировал даже КГБ. Так, согласно отчету 6-го управления КГБ УССР только 3 мая была впервые проведена радиационная разведка промышленной территории АЭС. В районе аварии фон составлял 210 ренген/час, в Припяти до 2100 милиренген/час, в Чернобыле 17 милиренген/час. Только 3 мая была завершена эвакуация 10-километровой зоны вокруг станции, а 4 мая было решено расширить эвакуацию до 30-километровой зоны. Для расследования причин аварии была создана правительственная комиссия, а также республиканские комиссии для координации работ по ликвидации последствий аварии на Украине, в Белоруссии и в РСФСР.

Работы на ЧАЭС продолжались. С вертолетов на разрушенный реактор сбрасывался специальный состав, который уменьшал выбросы радиоактивных частиц в атмосферу и препятствовал разогреву остатков реактора. Была откачана вода из затопленных помещений под реактором, что предотвратило опасность повторного взрыва. После этого начались работы над строительством защитного «саркофага» над 4-м энергоблоком. Его строительство завершилось в ноябре 1986 г. помещения 1, 2 и 3 энергоблоков были дезактивированы, и их эксплуатация возобновилась в период с октября 1986 г. по декабрь 1987 г.

В течение 1986-1987 годов в работах по ликвидации аварии приняло участие более 240 тысяч человек.

Они работали посменным методом, уровень набранной радиации отслеживался и когда он достигал допустимого максимума, ликвидатор заменялся. В течение последующих 20 лет из числа ликвидаторов около 5 тысяч умерло от причин, которые могут быть связаны с лучевой болезнью.

Существует множество версий причин аварии. Несмотря на нюансы в оценках, все экспертные группы отмечают основополагающее влияние на причину аварии недостатков конструкции реактора, неквалифицированные действия сотрудников ЧАЭС и недостаточную информированность лиц, отвечающих за эксплуатацию и плановые работы с реактором, о возможностях реактора. Это показало, что даже такая передовая отрасль советской экономики как атомная энергетика к концу эпохи «застоя» находилась в глубоком кризисе. Управляемость объектов атомной энергетики оказалась весьма низкой, если локальным решением руководство одной АЭС пошло на эксперимент, который в результате привел к аварии такого масштаба. Последовали первые выводы: в СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

Атомной энергетике всего мира был нанесен огромный ущерб, прекратилось строительство новых атомных электростанций, страховые платежи в объектах атомной энергетики выросли столь существенно, что сделали АЭС зачастую нерентабельными. Общественное внимание к АЭС достигло зачастую истерических форм, когда европейцы и американцы боялись атомной энергетики как таковой, не разбираясь ни в конструкции, ни в особенностях АЭС, ни в их значении для развития промышленности. Прогресс одной из самых высокотехнологичных отраслей мировой экономики серьезно замедлился.

В СССР последствия катастрофы оказались куда тяжелее. Было выведено из сельскохозяйственного оборота более 5 миллионов га земли в наиболее плодородных районах.

Загрязнению подверглось более 200 000 км², примерно 70 % из них находится на территории Белоруссии, России и Украины. Вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, в которой были уничтожены все строения. Изотопы цезия, стронция, плутония и америция с длительным периодом полураспада по-прежнему опасны на всей территории радиоактивного заражения.

Если в городах за счет особенностей рельефа, наличия большого числа асфальтовых покрытий, каменных домов и т.п. значительная часть загрязнения уже очищена природой, то загрязнение лесов все еще сохраняется. Загрязнение грибов, ягод и дичи остается опасным. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение нескольких десятилетий может представлять опасность. Парадоксальный результат показало создание в 1988 г на загрязненной радиацией территории радиационно-экологического заповедника. Хотя число мутаций у животных и выросло, исчезновение влияния промышленности на окружающую среду привело в целом к быстрому восстановлению природного потенциала, росту популяций животных.

Но не только промышленность и экология оказались жертвами аварии. Пассивность властей, сокрытие информации всколыхнули советскую общественность, на волне совершенно очевидного беспокойства людей за свою жизнь поднялось множество общественно-политических движений. Вплоть до краха СССР требования закрытия атомных электростанций звучали на митингах оппозиции, а проекты строительства АЭС в различных городах СССР вызывали к жизни движения Народных фронтов и экологические неформальные организации.

История Чернобыльской атомной электростанции все еще не завершена, хотя с момента аварии прошло уже 24 года. В 1995 г. правительство Украины приняло решение о постепенном закрытии Чернобыльской АЭС. Работы в этом направлении начались совместно с Евросоюзом, который взял на себя часть расходов по закрытию станции. 1-й энергоблок был остановлен в 1996 г., 2-й в 1999 г., а 15 декабря 2000 г. станция полностью прекратила производство электроэнергии. Остался 4-й энергоблок, закрытый саркофагом. Но строение, возведенное в спешке и без опыта строительства объектов такого рода, постепенно разрушается.

Если в остатках реактора сохранилось значительное число радиоактивных материалов, то разгерметизация саркофага может привести к последствиям, сопоставимым с аварией 1986 г.

Поэтому сейчас над сооружением нового саркофага работает французская компания NOVARKA, выигравшая тендер на проектные и строительные работы. Работы планируется завершить в 2012 г.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.