Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Чем воевали (часть 2)

Чем воевали (часть 2)

Мы продолжаем публикацию серии материалов о стрелковом оружии, которым была оснащена наша армия в годы Великой Отечественной войны.
Сергей Монетчиков
03.05.2006

Точечное попадание

7,62-мм снайперская винтовка образца 1891/1930 годов

""Одновременно с совершенствованием основного оружия пехоты, Красная Армия получила и новый образец – снайперскую винтовку. В 1930 году при проведении комплексных работ по усовершенствованию штатного оружия конструкторы Тульского оружейного завода разработали специальную снайперскую винтовку. Она отличалась от стандартного образца наличием оптического прицела, изогнутой рукояткой затвора, большей кучностью стрельбы. Винтовка первоначально оснащалась 4-кратными оптическими прицелами ПТ, которые монтировались на кронштейне, чье основание крепилось к верхней плоскости ствольной коробки. В 1931 — 1932 годах их заменили более удачным усовершенствованным 4-кратным прицелом ПЕ. Его кронштейн располагался с левой стороны ложи, что улучшило точность наводки при стрельбе, а также позволяло в случае повреждения оптического прицела в бою пользоваться открытым секторным прицелом.

С переводом Красной Армии в 1940 году на новый штатный образец основного индивидуального оружия пехоты – самозарядную винтовку СВТ-40, а также унифицированную с ней снайперскую винтовку, снайперский вариант винтовки образца 1891/1930 годов сняли с вооружения, одновременным прекратили и её производство. Однако снайперская винтовка СВТ-40, несмотря на многочисленные достоинства, значительно уступала своей предшественнице по основному показателю для этого вида оружия – кучности стрельбы. Поэтому в начале 1942 года Ижевский машиностроительный завод возобновил производство "старых" снайперских винтовок, но уже под унифицированный прицел ПУ, разработанный специально для снайперских СВТ-40. Только в 1941-1943 годах Ижмаш передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/1930 годов.

Винтовка для танкистов

7,62-мм карабин образца 1938 года

""Вместе с винтовкой образца 1891/1930 годов продолжали совершенствоваться и ее многочисленные разновидности. Начало 1930-х годов ознаменовалось бурным ростом в Красной Армии технических родов войск. Однако оснащение расчетов и экипажей боевых машин личным оружием отставало от требований времени. В то же время и пехотинцы отмечали избыточную длину основного оружия (длина винтовки со штыком составляла 1660 мм), которая вызывала дополнительные трудности при размещении солдат в боевых машинах, а также во время ведения боев в сложных условиях: на улицах, в домах, в траншеях, в окопах, в лесу.

Красной Армии требовались два образца оружия для выполнения разнородных задач, поставленных перед войсками: винтовка для пехоты и кавалерии, а также карабин для технических и специальных родов войск. В результате такого решения, 26 февраля 1939 года на вооружение артиллерии, инженерных войск, войск связи, отдельных кавалерийских частей принимается 7,62-мм карабин образца 1938 года, разработанный на основе винтовки. Он не имел штыка, был гораздо короче (длина 1020 мм), прицельные приспособления были рассчитаны на стрельбу на дальностях до 1000 метров. Этот карабин получил самое широкое распространение в Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Только в течение 1941-1942 годов Ижмаш – единственный производитель этого оружия – выпустил 1 106 510 карабинов.

Лучший друг пехотинца

7,62-мм карабин образца 1944 года

""Опыт боевого использования винтовок и карабинов в годы Великой Отечественной войны показал, что армии нужен более компактный образец пехотного оружия, чем винтовка образца 1891/1930 годов, с иной конструкцией штыка. Существующий игольчатый штык (образца 1930 года) не полностью удовлетворял требованиям армии.

В 1943 году было принято решение о замене существующих винтовки и карабина новым образцом, который предстояло разработать на их базе.

В мае 1943 года на полигонные испытания были представлены 8 штыков различных конструкций. Среди них выделялся неотъемно-откидной игольчатый штык, созданный Н.Семиным. Он крепился на карабине образца 1938 года. В январе 1944 года с принятием на вооружение штыка, установленного на этом карабине (под наименованием "7,62-мм карабин образца 1944 года"), был полностью решен вопрос о сохранении боевых качеств основного индивидуального оружия пехоты как в огневом, так и в штыковом бою. Одновременно с этим производство винтовок обаразца 1891/1930 годов было прекращено. Ижмаш в 1944-1945 годах освоил массовое производство карабина нового образца, а в 1945 году к его изготовлению приступил и Тульский оружейный завод.

журнала «Братишка»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.