Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021

Чем воевали

"Столетие" начинает цикл статей, посвященных оружию Победы
Сергей Монетчиков
02.05.2006

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, перед глазами встают кадры кинохроники с залпами легендарных "Катюш", идущие в атаку танки "Т-34", летящие над наступающими танкистами и пехотинцами штурмовики "Ил-2" и пикирующие бомбардировщики "Пе-2". Но большинство солдат и офицеров Красной Армии воевало в пехоте.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущей войной, все же об эффективности его использования говорят цифры: если во время Первой мировой войны на долю боевых потерь от него приходилось более 50 %, то во Вторую мировую, несмотря на применение более мощных, чем раньше видов вооружения, это число все равно составило 28-30 процентов от всех потерь.

#comm#Однако такие результаты были достигнуты очень дорогой ценой. Об этом красноречиво говорит тот факт, что во время Второй мировой войны американские пехотинцы расходовали на одно попадание от 10 до 50 тысяч патронов, что соответствовало 260 - 1300 килограммам боеприпасов, стоимость которых составляла от 6 до 30 тысяч долларов.#/comm#

Война подвергла стрелковое оружие воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Системы стрелкового вооружения получили дальнейшее развитие и усложнение как по разнообразию их самих, так и по количеству видов боеприпасов. В годы войны практически во всех армиях воюющих стран эволюция стрелкового оружия шла одними и теми же путями: за счет снижения массы основного автоматического оружия пехоты – пистолета-пулемета; замены винтовок карабинами, а впоследствии и автоматами (штурмовыми винтовками); создания специального оружия, приспособленного для десантных операций; облегчения станковых пулеметов и их перемещения на поле боя в стрелковые цепи.

""Также характерным для системы стрелкового вооружения во всех армиях явились темп и принципы развития противотанкового оружия пехоты (ружейных гранат, противотанковых ружей и ручных противотанковых гранатометов с кумулятивными гранатами).

В целом Великая Отечественная война показала, что с созданием самых современных средств вооруженной борьбы роль стрелкового оружия не уменьшилась, а внимание, которое ему уделяли в нашей стране, значительно возросло. Накопленный опыт заложил основы для развития и совершенствования стрелкового вооружения Вооруженных сил на многие послевоенные десятилетия.

Обрусевший бельгиец

7,62-мм револьвер "Наган" образца 1895 года

""Одним из наиболее распространенных в Красной Армии образцов личного оружия в годы Великой Отечественной войны являлся 7,62-мм револьвер Наган, отлично зарекомендовавший себя за многие десятилетия службы. Созданный бельгийским оружейником Эмилем Наганом еще в конце 1880-х годов, он обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, отличаясь надежностью в действии. До 1917 года Тульским оружейным заводом (ТОЗ) выпускались два варианта револьвера "Наган" – с ударно-спусковыми механизмами одинарного и двойного действия, для вооружения ими соответственно солдат и офицеров. В РККА был принят только самовзводный образец револьвера. В 1930 году он прошел модернизацию, в его прицельные приспособления были внесены некоторые изменения, а также несколько упростилась технология изготовления. В годы Великой Отечественной войны наганы находились на вооружении офицерского и сержантского состава, в основном в частях пехоты и артиллерии.

Однако отличные боевые качества нагана уже не могли полностью удовлетворить все требования армии. Оружие к тому времени устарело не столько морально, сколько конструктивно. Низкая скорострельность, неудобство и длительность заряжания и удаления стреляных гильз, определенный дискомфорт, создаваемый во время его ношения, когда барабан выступает за габариты оружия, - все это требовало замены револьвера более современным самозарядным пистолетом.

Привет из Тулы

7,62-мм пистолет Токарева образца 1933 года (ТТ)

""Проблема создания отечественного самозарядного пистолета самым серьезным образом проявилась еще в середине двадцатых годов, когда Красная Армия начала отставать в этом отношении от вооруженных сил многих зарубежных стран. После проведения ряда опытных работ конструкторы определились по самому важному вопросу: для нового отечественного пистолета был выбран очень мощный 7,62-мм пистолетный патрон, являвшийся копией германского пистолетного патрона 7,63х25 "Маузер".

На конкурсе 1930 года победу одержал пистолет конструкции Ф.Токарева. Он занял по мощности одно из первых мест среди других образцов благодаря повышенной величине дульной энергии. Пистолет имел одну самую высокую начальную скорость пули для такого оружия – 420 м/с, что обеспечивало надежное поражение живой силы противника на расстоянии 50-75 метров. Токарев, взяв за основу своего самозарядного пистолета 1930 года пистолет системы "Кольт-Браунинг", пошел дальше американцев, значительно упростив его конструкцию применительно к нашим условиям производства. В 1931 году его приняли на вооружение РККА под обозначением "7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года" (ТТ – Тула, Токарев). В процессе постановки оружия в производство в 1933 году он подвергся частичной модернизации для упрощения технологии его изготовления. Модернизированный пистолет Токарева был принят на вооружение в 1933 году.

С принятием ТТ на вооружение Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец личного короткоствольного оружия. Пистолеты конструкции Токарева в годы войны получили самое широкое распространение на фронте, находясь на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.

Трехлинейный долгожитель

7,62-мм магазинная винтовка образца 1891/1930 годов

""В период Великой Отечественной войны, как и прежде, главную роль в системе индивидуального пехотного вооружения Красной Армии играла 7,62-мм винтовка конструкции Мосина и ее модификации. Конструкция русской трехлинейки, обладавшая высокими боевыми и эксплуатационными качествами, - простотой устройства и надежностью действия, - обеспечила оружию столь длительную долговечность, с которой не может сравниться, пожалуй, ни один из иностранных образцов.

В 1920-х годах конструкция винтовки подверглась только косметическим изменениям, которые лишь немного улучшили её боевые и эксплуатационные характеристики. Модернизированный образец под наименованием "7,62-мм винтовка обр.1891/1930 гг." в 1930 году был принят на вооружение РККА. В то же время основные недостатки не были ликвидированы: значительная длина, неудачный предохранитель, устаревшая конструкция игольчатого штыка. Не устранили и основной недостаток, свойственный этому оружию, заключавшийся в том, что все винтовки пристреливались только со штыком, а в случае его утери кучность боя даже на коротких дистанциях резко падала, что делало их применение в бою достаточно проблематичным. Уже в ходе войны, когда перед промышленностью остро встала проблема наращивания валового выпуска мосинских винтовок, конструкторы и технологи Ижмаша подвергли коренному пересмотру всю технологию изготовления этого оружия в сторону ее максимального упрощения. Все это позволило значительно снизить трудоемкость изготовления винтовок и многократно увеличить их производство.

В тридцатые годы трехлинейка получила ряд специальных приспособлений, значительно расширивших ее боевые возможности. К их числу относился и винтовочно-гранатометный комплекс конструкции М.Дьяконова, предназначавшийся для поражения осколочными гранатами живой силы противника, а также закрытых целей на дальности от 150 до 850 метров. Однако уже в первых боях выявились многочисленные недостатки комплекса. Это и значительный вес (более 8 кг), и невысокая мощность ружейной осколочной гранаты, и значительное рассеивание при стрельбе. Эти качества дополнялись неудобством процесса заряжания, низкой живучестью ствола большой отдачей, практически исключавшей возможность ведения стрельбы с плеча во избежание ранения гранатометчика. Поэтому пехота отказалась от системы Дьяконова, и уже в 1942 году ее постепенно изъяли из действующей армии.

До войны все производство винтовок образца 1891/1930 гг. сосредоточилось на Тульском оружейном и Ижевском машиностроительном заводах. Если в 1930-1940 годах Красная Армия получила около 6 000 000 мосинских винтовок, то только за 4 года войны, с 1941-го по 1945 год, советскими оружейниками было изготовлено 12 500 000 штук (вместе с карабинами), большую часть из которых произвели ижевцы – 11 145 000.

журнала "Братишка"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.