Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Чем прославился Бен Белла?

Чем прославился Бен Белла?

О Героях Советского Союза – иностранцах
Валерий Бурт
30.04.2019
Чем прославился Бен Белла?

В длинном списке Героев Советского Союза - достойные, уважаемые люди. Но есть и получившие высокую награду непонятным образом. Точнее, по прихоти властей и вопреки здравому смыслу. Давайте заглянем в этот «странный» список.

55 лет назад, 30 апреля 1964 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР президент Алжира Ахмед Бен Белла был удостоен звания Героя Советского Союза. Первое, что приходит в голову: «Наверное», заслужил, раз награждают». С другой стороны, решение это и немало озадачивало: «Что выдающегося или героического совершил этот человек? Чем помог Советскому Союзу?»

Искать логику в иных поступках сумасбродного советского властелина Никиты Хрущева – а именно он был инициатором награждения алжирского лидера высшей наградой СССР – зачастую невозможно. Так было и в случае с Бен Беллой.

Советский Союз с самого начала освободительной войны против колониального господства Франции поддерживал Алжир. Когда Де Голль ушел из этой страны, она лежала в развалинах. СССР оказал помощь Алжиру  и заодно укрепил положение Бен Беллы, которого жители этой страны активно поддерживали. Более того, он стал для них кумиром, его называли «отцом алжирской нации». Да и советскому народу велено было уважать нового друга Москвы.

Он, бывший футболист марсельского «Олимпика», радевший о бедных, обиженных, борец против колонизаторов, шесть лет томился в тюрьме. Придя к власти, почти как в стихотворении Михаила Светлова, «землю в Алжире феллахам отдал». Бедным, разумеется. Ввел и не только в сельской местности, но и на предприятиях «народное самоуправление». Эти и другие меры, как принято было говорить, отвечали чаяниям народа, однако на экономику Алжира, и без того крайне слабую, подействовали разрушительно. Бен Белла, тем временем, укреплял свою власть. В придачу к должности президента он забрал себе еще и пост премьер-министра. А заодно приструнил оппозицию. 

Бен Белла повсюду говорил, что Москва для него пример. И лесть действовала на Кремль – в СССР алжирца встречали, как лучшего друга. О нем писали газеты, его показывало телевидение.

В 1964 году он пожаловал в нашу страну. О визите в Союз смуглого, коротко стриженого человека был снят весьма комплиментарный документальный фильм «Добро пожаловать, президент Бен Белла!».

На Внуковском аэродроме – невиданная честь! алжирского гостя встречали первые лица Советского Союза Председатель Совета Министров Хрущев и Председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. Бен Белле показали Красную площадь, привели в кабинет Ленина в Кремле. Возили в Ленинград, сводили на крейсер «Аврора», Пискаревское кладбище. Потом его путь пролег на Украину, далее в Узбекистан.

Но самый большой сюрприз африканскому гостю хозяева приготовили на 1 мая. На трибуне Мавзолея Ленина Брежнев вручил Бен Белле орден Ленина и медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза. В СССР надеялись, что и другие страны Черного континента последуют примеру Алжира и начнут строить социализм…

В то время по радио звучала песня «Воспоминания об Алжире», написанная композитором Вано Мурадели и поэтом Евгением Долматовским. Это был рассказ о том, как советские саперы помогли алжирцам очистить страну от мин и снарядов, оставшихся после войны.

Исполнил песню Марк Бернес. Певец он был замечательный, но все же ощущалось, что музыка и слова были слабые, конъюнктурные: «В саперной части я служил, там, где березы и метель. / Читал в газетах про Алжир. Он был за тридевять земель. / И вдруг Алжир меня зовет освободить страну от мин…» Все в итоге закончилось благополучно комплиментарный герой песни выполнил свой интернациональный долг. В Алжире наступила новая, мирная жизнь и теперь «будет здесь цвести инжир, светиться будет виноград».

Не прошло и года после чествования в Москве, как Бен Белла или, как его называли, «алжирский Хрущев», лишился поста президента. Собственно говоря, он, как и Хрущев настоящий, был смещен со своего поста в октябре 1964 года.

В июне 1965 года командующий алжирской армией Хуари Бумедьен вместе с министром иностранных дел Адельазизом Бутефликой отправили Героя Советского Союза под домашний арест. В своем домике, расположенном в пустыне, Бен Белла прожил полтора десятка лет. 

Выйдя на свободу, он с горечью признался: «Конечный результат (независимости В.Б.) полностью негативный… Страна разрушена, сельское хозяйство уничтожено… У нас ничего нет. Никакой промышленности – только утиль. Алжир коррумпирован снизу доверху».

Ахмед Бен Белла пережил всех своих врагов. Он умер в 2012 году, когда ему было уже далеко за 90. Но этот человек, наверное, так до конца жизни и не понял, почему ему, алжирцу, вручили самую почетную награду СССР… 

Хрущев чествовал и других лидеров Африки. Большой шум вызвало награждение президента Объединенной арабской республики Гамаля Абдель Насера. Золотой звезды Героя Советского Союза удостоился не только он, но и первый вице-президент страны, фельдмаршал Абдель Хаким Амер.

Только не спрашивайте, за какие заслуги! Никто этого не знал, в том числе, наверное, и сам Хрущев. Все произошло, в общем-то, спонтанно. Во время длительного визита в Египет – с 9 по 25 мая – он, под тяжестью непрерывных банкетов и встреч, расслабился. К тому же, Насер наградил Хрущева высшей наградой Египта – «Ожерельем Нила». Надо же ему было чем-то ответить!

После небольшого совещания в советской резиденции, устроенной во дворце Аль-Кубба, участники делегации решили, что звание Героя Советского Союза Насеру будет в самый раз. Тем более, прецедент уже был – Бен Белла. Чем египетский президент хуже алжирского?

«Не хуже» оказался и маршал Амер.

Награждение Насера, многие просьбы которого Москва немедленно удовлетворяла (кредиты, займы, экономическая и военная помощь), вызвало недовольство в СССР. Разумеется, никто не устраивал демонстраций, митингов протеста, да и кто бы это позволил? Но повсюду гуляли ехидные шутки. К примеру, Владимир Высоцкий пел: «Потеряю истинную веру, / Больно мне за наш СССР: / Отберите орден у Насера, / Не подходит к ордену Насер!» Более эмоционально выразился Александр Галич: «Так что же тебе неймется, / Красавчик, фашистский выкормыш, / Увенчанный нашим орденом / И Золотой Звездой?!».

Когда-то Насер и Амер были друзьями. Но потом их пути разошлись. Амер устроил военный переворот, однако потерпел неудачу. И, опасаясь позора и суда, покончил собой. Во всяком случае, такой была официальная версия.

Смерть Насера не вызвала никаких кривотолков. Он пережил бывшего друга на три года и скончался от сердечной недостаточности. Опять же по официальной версии…

В числе иностранцев, Героев Советского Союза - премьер-министр правительства Республики Куба Фидель Кастро. Но, пожалуй, это награждение зарубежного лидера единственное не вызвало протеста в обществе. Куба боролась против империалистов, была на слуху, ее представителей уважали. А Фидель – большой, бородатый, улыбающийся стал и вовсе кумиром масс! Хрущев обнимал его, как сына. Сам «сын» немного смущался…

Когда Фидель впервые прилетел в Советский Союз, а это было в апреле 1963 года, его повсюду – в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте и других городах – восторженно встречали многотысячные толпы. Гремела музыка, раздавались возгласы: «Viva Cuba!» и «Patria о muerte!» Чтобы увидеть знатного кубинца, люди повисали на заборах, влезали на крыши домов, деревья. Те, кто смогли подойти к Фиделю, смеялись и плакали – от счастья.

23 мая 1963 года «Правда»  сообщила о награждении Фиделя Кастро званием Героя Советского Союза. Золотую звезду он получил из рук Брежнева. Никаких частушек и иронических стихов по этому случаю никто не сочинил. Потом что Фидель Кастро в то время действительно был большим другом СССР. Никто же тогда не знал, что будет дальше…

Хрущев – самый щедрый на награды иностранцам советский руководитель. Кроме вышеперечисленных господ-товарищей из Алжира, Египта, с Кубы, Никита Сергеевич почтил высоким званием Героя Советского Союза руководителей ГДР и Венгерской народной республики – Вальтера Ульбрихта и  Яноша Кадара.

«Ответную» награду от немца Хрущев получил – Орден Карла Маркса (высшая награда страны), а вот венгр «промолчал».

Первым иностранцем, награжденным званием Героя Советского Союза (посмертно), стал Отакар Ярош – командир роты чехословацкого батальона, воевавшего во время Великой Отечественной на Воронежском фронте. В ходе одного из боев солдаты и офицеры его соединения подбили 19 вражеских танков и шесть бронетранспортеров. Сам Ярош был дважды ранен, однако продолжал вести огонь по наступающему противнику…

Героем Советского Союза стал 22-летний сын Генерального секретаря Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури – Рубен. В августе 1942 года в районе станции Котлубань – невдалеке от Сталинградской железной дороги, он и его товарищи приняли тяжелый бой с немцами, в котором испанец был тяжело ранен. Через несколько дней Рубен Ибаррури, скончался в госпитале.

Почетной награды были удостоены граждане Франции: Марсель Оливье Альбер, Марсель Лефевр (посмертно), Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап. Они сражались во время Великой Отечественной в составе авиаполка «Нормандия-Неман».

Пожалуй, самым удивительным Героем Советского Союза стал бывший ефрейтор вермахта Фриц Шменкель. Шменкель был коммунистом и не хотел воевать против Советского Союза. Тем не менее его призвали в армию. Однако служил он недолго – в ноябре 1941 года дезертировал из вермахта и несколько месяцев скитался по окрестным деревням.

В конце концов,  Шменкель попал в партизанский отряд «Смерть фашизму!». Сначала на него посматривали косо, но со временем «Ивану Ивановичу» – так прозвали немца – стали доверять. Он участвовал в боях, выполнял диверсионные задания. О Шменкеле узнали соотечественники и устроили за ним охоту. В немецкой листовке говорилось: «Кто поймает Шменкеля – вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату – 25 тысяч марок и 2 месяца отпуска».  

В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года при переходе линии фронта немец и двое других партизан пропали без вести. Лишь спустя много лет после войны выяснилось, что он с товарищами попал в плен. Шменкеля казнили по приговору германского военно-полевого суда в оккупированном Минске.

Имя немца-партизана кануло в Лету. И лишь в 60-годах сотрудники КГБ случайно, расследуя одно из дел времен Великой Отечественной, наткнулись на историю о том, как партизаны, одетые в немецкую форму, вошли в деревню Скерино Нелидовского района и уничтожили полицейский гарнизон. Руководил той дерзкой операцией Фриц Шменкель. 6 октября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
07.05.2019 2:57
Надеюсь, автор продолжит свои изыскания в плане награждения теперь уже граждан России, присвоения им званий Героя. Очень интересный факты можно отыскать.
Серж Хан
03.05.2019 20:23
Для сведения автора.
Вальтер Ульбрихт и Янош Кадар во время Великой Отечественной имели немалые заслуги.
Так же, как и забытый автором руководитель Чехословакии Густав Гусак, руководитель Словацкого национального восстания 1944.
Алексей Вячеславович
03.05.2019 17:52
Странно: и никто из комментаторов не поливает анафемой "предателя германского народа" Фрица Шменкеля. Он, ведь, не только переметнулся на сторону врага, но и исповедовал коммунизм, а это для наших записных патриотов - ва-аще ни в какие ворота! Из-за таких как он, мы/они и проиграли/выиграли войну...
Будем считать, что г.г. патриоты просто запутались между "мы" и "они", вот и молчат.
Товарищ
02.05.2019 23:04
Тогда была очень популярна дружба народов, не то что сейчас. Отношение было совсем другое, могли и награду вот так просто вручить. Не считаю Хрущёва каким-то сумасбродом, хоть и были у него причуды.
СОФИЯ – моя малка МОСКВА
30.04.2019 14:40
ЕСТЬ у меня дома фото от свадьбы моего соседа в мае 1965г- и хоро возле трибуны где прошла встреча Бен -Белой в деревне возле Пловдива , с 2 портретами Т. Живкова , и Б. Бела ! И надпис из тех времен: "Да живее дружбата между българския и алжирския народ! "
Читал ,что когда вернулся ,его убили - а выходит -НЕТ ! Спосибо ,братцы за ети факты , , , не то ,что они жизнено важны , , но правда всегда должна быть для предпочтения перед незнание и полу-правды !
Как утверждают англицкие очень " ученые " !
-------------------
Ничего плохого нету зато ,что их награждали!
Разве лучше ,как у Саддама Хусейна , , приняли в США, ДАЛИ ЕМУ 2 МИЛИАРДА $ кредит,сделали почетный гражданин Детройта, , а потом- суп с котом- повесили !
Тоже самое с полк. Каддафи , после того ,как ваш Димон -министер отменил поставка русского оружие в Ливии- он пошел в США , , , и там как положено , , , угробили публично !

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».