Брестскую крепость штурмовал генсек ООН

Главой Организации Объединенных Наций был нацистский военный преступник
Максим Кустов
15.06.2007

Даже официальная биография скончавшегося накануне бывшего главы Организации Объединенных Наций Курта Вальдхайма выглядит достаточно своеобразно. О его нацистском прошлом были прекрасно осведомлены и в СССР, и в США. Но - молчали...

Вальдхайм, Курт - генеральный секретарь ООН (1972–1981), президент Австрии. Родился 21 декабря 1918 года. Изучал юриспруденцию в Венском университете, где в 1944-м получил степень доктора права. В годы Второй мировой войны служил в германской армии на Восточном фронте, в 1941 получил ранение. После войны Вальдхайм поступил на дипломатическую службу. В 1972 году был избран на пост генерального секретаря ООН, переизбран в 1976 году. В 1981 году Вальдхайм был выдвинут кандидатом на пост президента Австрийской республики. В 1986 году вновь стал кандидатом на этот пост от Народной партии. За два месяца до выборов достоянием публики стали документы, свидетельствовавшие о его участии в преступлениях нацизма. "Обнаружилось", что в 1942–1945 годах он служил лейтенантом германской армии в Салониках (Греция) и в Югославии.

#comm#Было установлено, что в 1947 году югославская комиссия по военным преступлениям требовала его выдачи. Это не помешало австрийцам выбрать его своим президентом.#/comm#

Прелюбопытнейшие подробности биографии Вальдхайма еще за несколько лет до его смерти опубликовал в белорусской печати профессор, доктор исторических наук Эмануил Иоффе: "Всему миру известна героическая оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Но мало кто знает, что в составе 45-й немецкой пехотной дивизии 4-й армии вермахта, которой командовал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, воевал лейтенант Курт Вальдхайм. Вскоре он был награжден Железным крестом второй степени и медалью… Нельзя забыть, что Вальдхайм участвовал в операциях против белорусских партизан и разрозненных групп красноармейцев, пробивавшихся из окружения на восток для соединения с частями Красной Армии".

45-я пехотная дивизия, укомплектованная австрийцами, штурмовала Брестскую крепость. "Земляки фюрера" отличались высоким боевым духом.

После ранения и госпиталя место службы Вальдхайма изменилось.

#comm#В воспоминаниях он откровенно лгал о том, что был якобы комиссован и с 1942 по 1944 год изучал право в Вене. На самом деле служил он в Югославии.#/comm#

Вот что по поводу этой службы написал профессор Иоффе: "В то время партизаны Боснии наносили чувствительные удары по армии главы коллаборационистов Анте Павелича. И германское командование решило "очистить" горы Козара от партизан. Было решено всех пойманных партизан расстрелять, а гражданское население "партизанских районов" направить на принудительные работы Германию.

В ходе ожесточенного сражения с превосходящими войсками вермахта партизаны героически сопротивлялись, но были разбиты. Немецкие войска уничтожили несколько десятков тысяч человек, а остальных депортировали. Причем Вальдхайм вместе с другими офицерами решал судьбу боснийцев: физически крепких отправляли на работу в Германию, а слабых отдавали хорватской полиции на уничтожение.

Вскоре Курта Вальдхайма включили в список особо отличившихся офицеров. Глава профашистской Хорватии Анте Павелич наградил его серебряной медалью короля Звонимира с дубовыми листьями "за мужество, проявленное в боях с мятежниками". Люди старшего поколения, может быть, помнят югославский фильм "Козара" об этих трагических событиях.

#comm#Хорватские фашисты-усташи были каким-то уникальным зверьем, на фоне коих даже эсэсовцы смотрелись нудными бухгалтерами от убийства.#/comm#

Усташи массовые убийства проводили в балканском стиле, экономя патроны. Могли, скажем в качестве отчета о проделанной работе двадцать килограммов человеческих глаз прислать… И медаль от их вождя Павелича, полученная Вальдхаймом, о многом говорит. Не зря, как уже говорилось, югославская комиссия по военным преступлениям, увы, безуспешно, требовала его выдачи.

Много чего "интересного" было в дальнейшей биографии будущего генсека ООН – депортация греческих евреев в лагеря смерти, расстрелы британских коммандос (в отличие от пленных из обычных частей немцы с ними не церемонились).

#comm#Есть версия о том, что именно английский диверсант- разведчик, убежавший буквально накануне расстрела, спустя десятилетия и был инициатором скандала вокруг личности Вальдхайма...#/comm#

Будучи генеральным секретарем ООН, Вальдхайм прилагал значительные усилия к разрешению кризисов на Кипре и Ближнем Востоке, а также к остановке войн между Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, Китаем и Вьетнамом. Правда, каких-либо значительных результатов в миротворческой деятельности ему добиться не удалось.

Но самое интересное то, что, как свидетельствуют исследователи биографии Вальдхайма, подробности его кровавой биографии и до широкой огласки были известны и американскому, и советскому руководству. Но… обе стороны предпочитали помалкивать об этом. Уж слишком удобен был замаранный генсек ООН. Наверное, и в самом деле политика и мораль – категории несовместимые

Специально для Столетия