Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Братья Кеннеди: дорога на Арлингтон

Братья Кеннеди: дорога на Арлингтон

Сорок лет назад было совершено одно из самых громких преступлений XX века
Виктор Грибачев
09.06.2008
Братья Кеннеди: дорога на Арлингтон

Документальный фильм - расследование убийства кандидата в президенты США Роберта Кеннеди показал Первый канал в день печального юбилея. Роберт, вслед за своим братом, президентом США Джоном Кеннеди, стал жертвой покушения. Имена стрелявших, по официальной версии, известны. Говорить, что убила обоих Кеннеди недовольная братьями-политиками система – значит признавать всесилие денег и организованной преступности Америки. Другой версии не предложу.

Фильм – не будучи кинокритиком, могу позволить себе примитивные оценки - так себе. Попытка детальной реконструкции обстоятельств покушения сорокалетней давности с взаимоисключающими мнениями экспертов и отсутствием сенсационного однозначного ответа. Аудитория – видимо, как соотечественники Кеннеди, так и наши сограждане, на добровольной основе исследующие загадки покушений (такие любители появились в большом количестве еще в советские времена).  

Однако разбирать обстоятельства гибели кандидата в президенты – значит, вспоминать убийство президента.

 Роберт – брат Джона Кеннеди, который был застрелен в Далласе 22 ноября 1963-го. Все просто: президента убил Ли Харви Освальд. Почему – никто и никогда не узнает, покушавшегося застрелили двумя днями позже. Палестинец Сирхан Сирхан, признанный судом виновным в убийстве Роберта Кеннеди, тянет «пожизненную лямку» в калифорнийской тюрьме - считается, что в 1968-м он был недоволен произраильским курсом убитого им политика.  

Остальное – в многочисленных томах всевозможных комиссий по расследованию, журналистских версиях и догадках доморощенных шерлоков. Желающие даже могут принять на веру гипотезу бывшего сотрудника спецслужб: президент выявил связь правящей элиты США с пришельцами из космоса и намеревался предать сей факт огласке. Предположение удобное и емкое. Однако причины куда легче найти на бренной земле.  

Самый краткий их перечень давно известен. Мафия была недовольна потерей Кубы, практически официального американского борделя времен диктатора Батисты. Организованная преступность лишилась очень больших денег, поступавших от игорного бизнеса и проституции – до той поры, пока Куба не стала «Островом Свободы».  

«Больших людей» из Центрального разведывательного управления раздражала «нерешительность» президента, не ставшего применять силу во время берлинского кризиса 1961-го и «ракетного кризиса» 1962-го.  

Мафия взволновалась далеко идущими планами министра юстиции Роберта Кеннеди, взявшегося перетряхивать ее связи с известными своей продажностью профсоюзными лидерами: пенсионные фонды – огромная кормушка для допущенных к ним. А ведь он еще замахнулся и на «черный нал» контролировавшегося мафией игорного бизнеса в штате Невада – только там в шестидесятые было официально разрешено спускать деньги в казино.  

Как сказали бы юристы, мотивов совершения преступления в избытке. Нет, не забыл: в августе 1963-го от имени Соединенных Штатов Джон Кеннеди подписал Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. Еще – выступил в поддержку борьбы за равноправие негров (тогда так называли «афроамериканцев») Мартина Лютера Кинга.  

Исполнители покушений – вроде бы - известны. Имен заказчиков, если они сами того не захотят, никто не узнает. Алиби есть у всех и каждого.

В семидесятые годы известный американский журналист Гаррисон Солсбери абсолютно точно определил состояние умов соотечественников: «Убийство президента Кеннеди настолько потрясло общество, что оно не оправилось от него и по сей день. Это потрясение усугубилось последующим убийством Роберта Кеннеди и доктора Кинга. Общественность, несмотря на выводы комиссии Уоррена, никогда не верила официальной версии смерти Кеннеди, наверное, никогда и не поверит. Трагедия была так велика, мотив казался столь тривиальным. Когда короли, великие люди и президенты умирают, наш ум и сердце требуют, чтобы эта их смерть была вызвана Великими Причинами. Освальд и Джек Руби были настолько простыми, заурядными и незначительными личностями, что у нас возникает настоятельное желание получить более солидные или, по крайней мере, более основательные объяснения случившемуся среди множества теорий убийства как заговора».  

Сделайте скидку на клише нашей пропаганды советских времен, прочтите – и все же согласитесь: «Убийство Кеннеди явилось прямым порождением той атмосферы звериной ненависти ко всему сколько-нибудь здоровому и прогрессивному, которая создана в общественной жизни современной Америки. И отнюдь не случайно, а вполне закономерно местом гибели Джона Кеннеди явился именно Даллас — центр «деловой жизни» Техаса, где разгул империалистической реакции стал особенно безудержным в результате преступного стопора оголтелых расистов, за спиной которых действовали и действуют крупнейшие миллиардеры, тесно связанные о военной машиной США». Это – из предисловия нашего издательства к русскому тексту книги Уильяма Манчестера «Убийство президента Кеннеди». Лексикон может резать слух, но посыл – абсолютно верен. В феврале нынешнего года окружной прокурор Далласа впервые обнародовал на пресс-конференции ранее неизвестные документы, среди которых - стенограмма разговора, состоявшегося 4 октября 1963-го. Беседовали Ли Харви Освальд и Джек Руби, который потом убьет арестованного Освальда и умрет, отбывая тюремный срок.  

- Ты сказал, что ребята в Чикаго хотят избавиться от министра юстиции? - Освальд имел в виду младшего брата президента, Роберта Кеннеди. - Есть способ от него избавиться, не убивая его. Я могу застрелить его брата.  

- Ты имеешь в виду президента? - уточнил Руби.  

- Да, - подтвердил Освальд.  

Джек Руби идею принял и проинструктировал собеседника: ему нужно обязательно скрыться после покушения.  

- Если ты скроешься, они обвинят в этом какого-нибудь сумасшедшего, коммунистов или даже политику, но никто никогда не должен знать, откуда деньги для этой работы, - добавил он.  

Когда Освальд поинтересовался, откуда деньги и не замешана ли здесь организованная преступность, то в ответ услышал от своего будущего убийцы:  

- Да, мафия.  

О покойных – либо хорошо, либо ничего. Американцы считали Джона Кеннеди опытнейшим политическим бойцом. Он выдержал столкновение с Н.С.Хрущевым, когда в течение четырех дней советские и американские танки стояли друг напротив друга в Берлине. Во время Карибского кризиса он вынудил Москву убрать с Кубы ракетные комплексы в 1962-м. А ведь был и другой вариант развития событий.

Фидель Кастро тогда советовал Н.С.Хрущеву в случае нападения американцев на остров обрушить на США ядерный удар.

 27 октября 1962-го над Кубой советской ракетой был сбит самолет-шпион «У-2», пилотировавшийся майором ВВС США Рудольфом Андерсоном-младшим. Так что помощники Джона Кеннеди и «медные каски» тоже не мудрствовали лукаво. В своей книге «Тринадцать дней» Роберт Кеннеди рассказывает о том, как принимались решения после гибели летчика. Его брат, президент, выслушал мнения ближнего окружения, предлагавшего немедленно нанести удар силами бомбардировочной и истребительной авиации и смести ракетные комплексы с лица земли. Подумав, Джон Кеннеди ответил:  

- Меня волнует отнюдь не первый шаг. Но я знаю, что после него обе стороны пойдут на второй, третий, четвертый и так далее. А когда придет черед шестого шага, на земле уже некому будет его сделать. Мы не должны забывать, что вступаем на очень скользкий путь.  

28 октября Советский Союз согласился убрать с Кубы свои баллистические ракеты. Джон Кеннеди, в свою очередь, дал обещание не начинать интервенцию на остров и удалить баллистические ракеты «Юпитер» из Турции. В дипломатической игре и демонстрации мускулов на грани вооруженного конфликта проиграли мы. Тем обиднее было для советского руководства: ведь, по свидетельствам знающих людей, сын крестьянина, Н.С.Хрущев снисходительно относился к Джону Кеннеди сыну богача, которого, как говорил советский руководитель, отцовские деньги сделали президентом. Но миллионер, заметила одна из западных газет, во время Карибского кризиса одержал победу над крестьянином. Но ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты Америки «первого шага» так и не сделали.  

Джону Кеннеди часто ставили в вину провал полученного в наследство от президента Дуайта Эйзенхауэра плана вторжения на Кубу в 1961-м. Вместо «народного восстания» на острове Америка получила позорное поражение в Заливе свиней. И, конечно, войну во Вьетнаме: не он в нее влезал, но при нем началась эскалация военных действий.  

Исходя из этого, Кеннеди-политик просто не мог быть любим нашими соотечественниками. Если уж и сегодня каждый четвертый у нас в стране считает наиболее враждебным по отношению к России государством Соединенные Штаты, в те годы для антиамериканизма в СССР причин было куда больше, пропаганда «бросала яркий свет на гибельные процессы, происходящие в недрах американского общества: гангстеризм, коррупцию, расизм, преступный авантюризм в политике». Цитата – из того же предисловия.  

И все же: не питая никаких симпатий к Америке, у нас очень любили Джона Кеннеди. После его смерти.

Если его избрала своей жертвой «империалистическая реакция» - значит, он был хорошим и порядочным человеком. Воевал с нашим общим врагом, фашизмом: в 1941-м Кеннеди призвали во флот, он участвовал в боях на Тихом океане, за отвагу был награжден несколькими медалями. Есть и еще одна причина чисто человеческих симпатий: он был очень обаятельным человеком с внешностью сильного мужчины. Не нынешнего «мачо», демонстрирующего волосатую грудь и блестящие от лака волосы, но подтянутого, застегнутого на все пуговицы политика. Конечно, полная противоположность «имиджу» советских руководителей. «Культа Кеннеди», которым окрестили эмоциональное состояние американцев, у нас не было. В Соединенных Штатах после гибели президента он появился мгновенно. По замечанию известного обозревателя Джеймса Рестона, «легенда о Кеннеди растет — и вглубь и вширь. Даже те, кто всячески проклинал его при жизни, теперь чуть ли не боготворят его имя, а многие его политические противники, столь безжалостно судившие его в прошлом, теперь подыскивают кандидата, который походил бы на него своей внешностью и манерой говорить».  

Р. Кеннеди был так похож на Джона. За месяц до съезда демократической партии в 1964-м Линдон Джонсон вычеркнул имя Роберта из списка возможных кандидатов на пост вице-президента. Но, когда с трибуны министр юстиции предложил делегатам посмотреть фильм о тысяче дней, проведенных его братом в Белом доме, собравшиеся вскочили на ноги и, стоя, устроили Роберту Кеннеди овацию, продолжавшуюся пятнадцать минут. Как потом напишут журналисты, чем больше люди задумывались над сущностью легенды о Джоне Кеннеди, тем меньше они ее понимали. Младший брат убитого президента не сделал ничего, что могло бы поощрить такую демонстрацию. Напротив, он несколько раз пытался прервать ее. В итоге большинство обозревателей предложили отнести убийство и его последствия «к числу загадочных явлений, не поддающихся логическому анализу».  

Сейчас мало кто упомнит, скольким населенным пунктам, улицам и дорогам присваивали тогда имя Кеннеди. Все знают: мыс Канаверал во Флориде, откуда США проводили запуски космических ракет, был назван в честь покойного президента. «Культ Кеннеди» оказался не очень долговечным, уже в семидесятые годы по просьбе местных жителей мысу вернули прежнее имя. А к сорок первой годовщине гибели 35-го президента США шотландская фирма выпустила в свет компьютерную игру «Убить Кеннеди», где игрок выступает в роли Ли Харви Освальда, его задача - точно попасть в «мишень».  

В этом году – сороковая годовщина гибели Роберта и сорок пятая – Джона. И очередные президентские выборы в Соединенных Штатах. Сотрудники Секретной службы были приставлены к Бараку Обаме раньше, чем охрану получили другие претенденты. Тот, кто не поймет, почему, может поразмышлять: какое число американцев не приходит в восторг от мысли о возможном «темнокожем» президенте. Конгрессмены приняли закон об охране Секретной службой основных кандидатов в президенты и вице-президенты в 1968-м. Не до, а после убийства Роберта Кеннеди.  

Четвертого ноября на выборах Барак Обама может победить. Одиннадцатого ноября, в День ветеранов, на Арлингтонском кладбище по традиции выступит президент США. На Арлингтоне похоронены братья Кеннеди – рядом.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.