Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Ближе к милому пределу…

Ближе к милому пределу…

Памяти героя Первой мировой войны поручика Николая Лыщинского
Марина Кротова
11.11.2014
Ближе к милому пределу…

В середине августа мне позвонил мой добрый знакомый – Андрей Бурлаков, краевед из Гатчины. «Приезжайте на Успение в Воскресенский храм, после службы будет панихида по поручику, герою Первой мировой Николаю Лыщинскому. Пойдем на местное кладбище, там когда-то была его могила. Сейчас только часть памятника сохранилась…».

Памятник этот Бурлаков помнит с детства. Андрей Вячеславович – уроженец Гатчинского района Ленинградской области, из поселка Высокоключевой, что рядом с нынешней железнодорожной станцией «Суйда».

Места эти – заповедные, пушкинские. Здесь когда-то было имение Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта. В Воскресенской церкви Суйды венчались родители Александра Сергеевича – Сергей Львович и Надежда Осиповна. Задержись они в Суйде – и Саша мог бы родиться здесь… Из местных, суйдинских, крестьян и Арина Родионовна, любимая няня Пушкина. И неудивительно, что пушкинским гением озарена вся жизнь суйдинской земли, ее жителей разного происхождения и сословия.

Строки пушкинского стихотворения выбиты и на памятнике, стоявшем когда-то над захоронением поручика Лыщинского.

…28 августа. Праздник Успения Божией Матери. Андрей Бурлаков, настоятель храма Воскресения Христова отец Сергий Оржаховский и еще несколько человек – мы идем на суйдинское кладбище.

– Я помню это кладбище сорок лет назад, – рассказывает Бурлаков. – Еще в семидесятые годы двадцатого века здесь было немало старинных захоронений. Помню и могилу Лыщинского: постамент из серо-розового гранита, сверху – крест. Постепенно старинные могилы исчезали – причины сейчас не будем обсуждать, они разные – от обычного равнодушия до вандализма … Как-то пришел на это кладбище, смотрю – нет надгробия Лыщинского. А потом нашел лишь гранитный постамент, стоял он прислоненным к чужой ограде, в нескольких метрах от действительного захоронения, креста уже не было… Да вот и он. Взгляните.

Мы смотрим на памятник. Слова, выбитые на граните, почти стерлись. Впрочем, прочитать можно:

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать.

Текст на другой стороне памятника прочесть можно с еще большим трудом. К тому же сейчас постамент своей лицевой частью вплотную приближен к решетке, ограждающей другие, уже современные могилы. Однако при тщательном рассмотрении увидели:

Здесь покоится прах

поручика Николая Лыщинского,

героически погибшего впереди роты

в неравном бою с австрийцами

27 августа 1914 года под Люблинцем.

– Лыщинские – известная дворянская фамилия в России, – продолжает Андрей Вячеславович. – Среди них были и те, кто геройски проявлял себя в военных сражениях. Николай Лыщинский – одна из первых русских жертв Первой мировой. В августе четырнадцатого года шли напряженные бои, в том числе и на территории современной Польши, на юге страны находится и город Люблинец… Почему же тело погибшего поручика Лыщинского привезли именно сюда, в Суйду? Скорее всего, семья Николая, его родители, имели здесь дачу, как и многие дворянские семьи Санкт-Петербурга. Мне доводилось общаться с потомками Иннокентия Ивановича Голосова, который был до революции регентом в Воскресенском храме. От Голосовых мне удалось узнать, что дом, в котором они теперь живут, ранее принадлежал богатой семье, а сына у них убили в начале Первой мировой… Конечно, это только версия. Этот дом сохранился и до сего времени. Он находится недалеко от железнодорожной платформы «Суйда».

Может быть, когда-то здесь, на Воскресенском кладбище были погребены и другие Лыщинские, а может, сам Николай Лыщинский очень любил эти места и завещал похоронить его именно тут – «ближе к милому пределу», как писал когда-то Пушкин.

Все это нам еще предстоит выяснить… Да и памятник привести в порядок.

Андрей Бурлаков – из редкой сегодня породы людей, которые любят свой родной край до самозабвения. Не просто любят. Про Бурлакова мне довелось слышать такие слова: «Он свою гатчинскую землю как будто прополз, исследуя каждый квадратный сантиметр…». Что касается Первой мировой войны, то двадцатидевятилетний Бурлаков еще в 1994 году, к 80-летию начала той забытой (а в те годы она и в самом деле была абсолютно забыта, лишь энтузиасты вроде Бурлакова и специалисты-историки занимались исследованием тех далеких событий) войны, подготовил выставку, которая прошла в библиотеке имени А.И. Куприна города Гатчины.

В экспозиции были представлены подлинные документы, фотографии, письма участников Первой мировой, чья жизнь так или иначе была связана с гатчинской землей. Толчком к организации той выставки стала находка на… чердаке одной избы в деревне Куровицы Гатчинского района. «Я изучал историю одной семьи, – вспоминает Андрей Вячеславович, – в частности, историю жизни Василия Ефимовича Ефимова. Этот человек был в годы фашистской оккупации деревенским старостой. Редкий случай: после войны его не посадили в тюрьму, как это бывало с другими немецкими старостами… Родственники Василия Ефимовича разрешили мне исследовать чердак их родовой избы. Там я нашел большую пачку писем Василия Ефимова – он писал их родне еще во время Первой мировой… Еще одна яркая личность – Валентин Дмитриевич Дмитриев, крестьянин гатчинской деревни Погост. В Первую мировую он был награжден Георгиевским крестом. А уже в советское время, в 1949 году, он, знатный картофелевод, стал Героем Социалистического Труда, ему вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Но на все собрания, торжественные встречи Валентин Дмитриевич, помимо советских наград, непременно надевал Георгиевский крест. И что бы ему ни говорило начальство, крест не снимал. После смерти Валентина Дмитриевича звезду Героя Социалистического Труда украли. Только тогда его дочь, Вера Валентиновна, она была учительницей в поселке Карташевский, передала документы и награды отца, в том числе и Георгиевский крест, в музей-усадьбу «Суйда». Кстати, в 1914 году в Суйде, во флигеле барского дома, тогдашние владельцы открыли лазарет примерно на 50 коек. Устраивались благотворительные вечера в пользу раненых, местные жители оказывали пострадавшим на войне воинам всяческую помощь… Суйда 016 - копия.JPGДаст Бог, книгу напишу о тех, кто ушел на Первую мировую из Суйды. А таких людей, по моим архивным подсчетам, десятки…».

…Мы стоим возле обветшавшего гранитного постамента. «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Николаю…» – душистый дым, фимиам, возносится в небо.

«Собрались мы в день Успения Богородицы. Успение Божией Матери – особый праздник, успение – это не смерть, это лишь сон.

Мы и называем скончавшегося православного христианина – усопший… Усопший воин, воин, погибший за други своя, достоин исключительного почитания среди православных.

Вечная память рабу Божьему Николаю!» – говорит отец Сергий и мы вместе поем «Вечную память».

PS. Сейчас Андрей Вячеславович Бурлаков ищет средства для восстановления надгробия поручика Николая Лыщинского. Фонд «Воинский собор» присоединяется к действиям гатчинского краеведа.

Марина Кротова - пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения Фонда «Воинский собор»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валентина
30.11.2014 15:52
собираю по частичкам материал об участниках Первой мировой ,заново изучаю свою историю
ВЕРА
12.11.2014 0:06
Вот такими энтузиастами и возрождается историческая память  и, дай бог, сама Россия! Спасибо автору за рассказ.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».