Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Архивы ЦРУ заговорили

Архивы ЦРУ заговорили

Слухи о работе Генриха Мюллера на спецслужбы США оказались мифом
Ольга Филимонова
08.06.2006

ЦРУ решило рассекретить архивы, скрывающие тайны Третьего рейха. Гриф секретности снят со 174 "именных" папок с информацией о нацистских преступниках.

В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США. Кроме того, обнародованы сведения, касающиеся оперативной работы разведчиков США и об организованной в Германии сети немецкой агентуры для работы против СССР.

ЦРУ спустя 60 лет после Второй мировой войны согласилось рассекретить свои архивы, которые помогут раскрыть остающиеся тайны Третьего рейха, а также пролить свет на послевоенное сотрудничество американской разведки и правительства США с нацистскими преступниками.

27 000 страниц с секретами

"Сегодня мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов", - сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне глава Национального архива США Ален Вайнстайн. По его словам, гриф секретности снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха и нацистских военных преступниках.

ЦРУ пошло также на "редкое раскрытие оперативных дел", касающихся работы агентурной разведки США в послевоенные годы, подчеркнул Вайнстайн. Рассекреченные документы рассказывают, в частности, что сразу после войны ЦРУ в рамках секретных программ "Pastime" и "Kibitz" организовало на территории американской оккупационной зоны в Германии сеть немецкой агентуры для работы против СССР, в которой по меньшей мере два сотрудника были бывшими офицерами СС.

#comm#Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 1950-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера СС, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке – тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра. #/comm#

Секретные папки ЦРУ раскрывают также подробности карьеры бывшего офицера СС Хайнца Фельфе, перешедшего после войны на работу в "Организацию Гелена", созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава военной разведки Вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен. Фельфе впоследствии работал также на КГБ.

В этих же документах представлена информация о бывшем помощнике Риббентропа Густаве Хилгере, который до войны работал в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, работал в МИД Германии во время войны и сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в "Организации Гелена".

Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова, который стал офицером "Кавказского легиона" и оберштурмфюрером СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 год работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.

Судьба Мюллера

Раскрытие дела Мюллера развеяло известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США

В соответствии с законом 1998 года в США действует межведомственная рабочая группа, которая в течение семи лет работает с секретными документами 13 американских спецслужб и разведывательных ведомств. В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, на сегодняшний день ей удалось рассекретить более восьми миллионов страниц документов, относящихся к сфере разведки, обороны и дипломатии США, где имелись данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с военными преступниками нацистской Германии.

Все эти документы разделены на три основные группы. В первой группе находятся "папки ФБР", в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх. Во второй группе – "папках ЦРУ" – собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы "холодной войны".

#comm#Рабочей группе удалось установить, в частности, что по меньшей мере пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя "еврейского отдела" имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после Второй мировой войны работали на ЦРУ.#/comm#

В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.

Многие документы, рассекреченные рабочей группой, помогли пролить свет на вызывающие споры страницы истории Третьего рейха. "Личные папки" ЦРУ по шефу гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава гестапо погиб.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.