Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Археографический взрыв»

«Археографический взрыв»

В Выставочном зале федеральных архивов прошла уникальная историко-документальная выставка
Александр Репников
14.04.2008
«Археографический взрыв»

Название выставки - «Расширение источниковой базы исторической науки (Рассекречивание архивных документов и публикационная деятельность архивов. 1992-2007)». Ее тема, несомненно, вызывает интерес не только у профессиональных архивистов.

После 1991 года отечественные и зарубежные исследователи получили доступ к ранее закрытым материалам. Это не только радостное событие для историков, но и большая ответственность. Особое значение в таких условиях приобретает проблема публикации исторических источников, и перед современными археографами встают задачи, которые нужно решать на высоком профессиональном уровне.  

Всего за период 1992-2007 гг. с участием архивных учреждений Российской Федерации издано 1123 сборника документов.  

На выставке, которая открылась 8 апреля, свои издания демонстрировали: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный военный архив (РГВА), Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ), Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив экономики (РГАЭ).  

Публикационная деятельность этих архивов представлена, в частности, такими изданиями, как «Советская военная администрация в Германии», альбомом «ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР», серией каталогов «Особых папок» И.В. Сталина, Н.С. Хрущева, В.М. Молотова, сборниками «Черновые протокольные записи заседаний Президиума ЦК КПСС (1954-1964 гг.)», «КПСС и формирование советской политики на Балканах в 1950-х - первой половине 1960 гг.», «Большой спорт и большая политика», фундаментальными изданиями «Коминтерн и Вторая мировая война»; «Атомный проект», «Переписка И. Сталина с Л. Кагановичем», «Зимняя война. Работа над ошибками», «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1901-1963», «Россия и США: экономические отношения. 1917 – 1941», «”Тянут с мужика последние жилы…": налоговая политика в деревне (1927-1937)» и др.  

Выставочный зал, разумеется, не мог бы вместить все издания, которые были подготовлены и выпушены в свет за прошедшие 15 лет.

Каждый из архивов, принимавших участие в выставке, стремился отобрать для демонстрации самые лучшие и новые сборники документов, монографии, путеводители.

В своем выступлении глава Федерального архивного агентства В.П. Козлов отметил, что Россия пережила настоящий «археографический взрыв».  

Сотни сборников уникальных документов, которые теперь стали доступны исследователям должны, наконец, положить предел всевозможным псевдоисторическим спекуляциям (например, вокруг подготовки превентивного удара СССР против гитлеровской Германии). Действительно, труд публикаторов сложно переоценить. Эти люди помогают по крупицам восстанавливать историческую правду. Не случайно в выступлении директора Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко прозвучали слова о необходимости «двигаться вперед, готовя новые публикации». Одно из таких уникальных изданий, посвященных послесталинской эпохе, было представлено в речи А.А. Фурсенко.  

Участники мероприятия услышали о многотомных серийных изданиях документов: «Трагедия советской деревни», «Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положении в стране…», «История сталинского ГУЛАГа», «Политические партии России. Документальное наследие» (тома из этих серий представлены на выставке), сборники, посвященные деятельности Коминтерна и советских спецслужб. Каждая из этих книг вызывала многочисленные отклики не только российских, но и в зарубежных исследователей. Многотомный научно-исследовательский и публикаторский проект «Политические партии России. Документальное наследие» начал реализовываться в 1994 году. К настоящему времени в рамках этого проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и выпущенного в свет в рамках издательской программы «Российской политической энциклопедии» (РОССПЭН), вышло более 40 томов.  

Проект включает в себя документы и материалы основных российских партий, в том числе и эмигрантских групп, охватывая период с 80-х годов XIX в. до середины 30-х годов ХХ в. Издание не имеет аналогов в российской и зарубежной исторической науке. Объем серии составляет более 2000 печатных листов и включает в себя около 7000 источников, подавляющая часть которых впервые вводится в научный оборот. В 2002 году Указом Президента России В.В. Путина руководители этого проекта были отмечены Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники.  

Большую роль в подготовке этих изданий сыграло укрепление научных связей между различными архивами. Особую роль здесь играет Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В своем выступлении начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В.С. Христофоров охарактеризовал масштабную публикаторскую деятельность, которую ЦА ФСБ РФ осуществляет совместно с Институтом истории РАН, Российским государственным архивом социально-политической истории, Государственным архивом Российской Федерации, а также другими архивами и научными институтами.  

В обсуждении затронутых в ходе выступлений проблем приняли участие редактор журнала «Исторический архив» А.А. Чернобаев, директор издательства Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) А.К. Сорокин, профессиональные архивисты и представители общественных организаций. Отмечу, что помимо изданий, выпущенных издательством РОССПЭН, на выставке представлены книги издательств «Academia», «Древлехранилище», «Дмитрий Буланин» и др.  

Были затронуты и темы, касающиеся, проблем малотиражности столь нужных историкам изданий.

Действительно, 500 или 1000 экземпляров одной подлинно научной книги приходится на очередную книжку с «сенсационными разоблачениями», вышедшую тиражом в 5-10 тысяч.

 А ведь мировоззрение т.н. «простого читателя» формируется, зачастую, именно на основе чтения многотиражных псевдоисторических изданий. Большую роль в исправлении данной ситуации играет поддержка со стороны различных фондов. Первое место здесь, несомненно, принадлежит Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ) о котором 8 апреля, в ходе открытия выставки, было сказано немало добрых слов.  

После того, как завершились выступления, представители СМИ еще долго ходили по залу, фотографируя и снимая на камеру заинтересовавшие их экспонаты: документы, фотографии, кинопленки, документы, связанные с реакцией в СССР на получение Б.Л. Пастернаком Нобелевской премии, и даже небольшие фрагменты дивана, на котором покончил с собой Адольф Гитлер.  

Большой интерес вызывали представленные книги (некоторые из них давно стали библиографической редкостью). Среди них – выпущенный в нескольких странах альбом уникальной коллекции рисунков, хранящейся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Это шаржи и карикатуры, авторами которых были высшие партийные и государственные деятели Советского Союза. Не меньший интерес вызвали и другие издания: сборник «В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922», дневники А. Д. Меншикова и Л. А. Тихомирова, полный текст воспоминаний генерала А. А. Брусилова.  

На выставке также освещалась деятельность журналов, специализирующихся на публикации архивных документов: «Исторический архив», «Отечественные архивы», «Вестник архивиста», «Источник» а также одного из наиболее авторитетных исторических изданий – журнала «Родина».  

Всего на выставке можно было увидеть свыше 300 изданий и около 70 документов. Несомненно, в год своего 90-летия российским архивам есть, чем гордиться.  

Автор выражает признательность коллегам из Российского государственного архива социально-политической истории Г.В. Горской, М.С. Астаховой и В.Н. Шепелеву за помощь, оказанную при подготовке материала.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.