Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Арена» Сергея Непобедимого

«Арена» Сергея Непобедимого

Как в СССР успешно создали и испытали комплекс активной защиты стратегических объектов от высокоточных ядерных ракет
Сергей Птичкин
06.08.2009
«Арена» Сергея Непобедимого

Лучший способ обороны – атака. Известно это всем, но реализовать на практике данную аксиому бывает чрезвычайно трудно. Соревнование меча и щита, снаряда и брони сопровождает всю историю человечества. Уже в конце ХХ века артиллерийские подкалиберные снаряды и противотанковые ракеты с кумулятивными боеголовками пробивали самую прочную броню толщиной более метра. Понятно, что никакой танк метровой сталью не защищен. А бронетранспортеры и многочисленные боевые машины пехоты имеют толщину своих стенок всего-то один-три сантиметра. Значит, вся бронетехника уязвима, и в извечном состязании снаряд однозначно победил?

Тридцать лет назад в СССР серьезно задумались над этой проблемой и пришли к выводу, что снаряды надо просто уничтожать до их соприкосновения с броней. Но как это сделать? За работу взялось несколько очень мощных КБ. Однако самым оптимальным образом ее решили только в Коломенском Конструкторском бюро машиностроения – ныне всемирно известном, а тогда совершенно закрытом КБМ, которое возглавлял Сергей Павлович Непобедимый. Проектирование комплекса активной защиты – КАЗ - «Арена» изначально окружили тайной, сравнимой с закрытостью разработки первых образцов ядерного оружия. Даже в самом КБМ о новом направлении работ знали лишь его непосредственные участники. Это объяснялось тем, что нигде в мире ничего подобного не существовало даже в идеях.

Было решено оснастить боевые бронемашины индивидуальной противоснарядной обороной – неким аналогом ПВО, а точнее - ПРО. В качестве образца защиты выбрали танк Т-80. Предполагалось разместить над башней мощный радар кругового обзора, а сам танк оснастить быстродействующей ЭВМ, способной мгновенно обрабатывать огромный массив информации и выдавать команды на уничтожение подлетающих к машине ракет, в том числе управляемых.

Кажется невероятным, но вот что об этом рассказывает тогдашний Генеральный конструктор КБМ Сергей Непобедимый.

«Название «Арена» в полной мере соответствует расположению вокруг башни танка необходимого числа секций установочных шахт (с поражающими элементами), - вспоминает Сергей Павлович. – При малой доле воображения это можно представить как круговое расположение зрительских рядов вокруг цирковой арены. В установочных шахтах размещались 32 пластмассовых контейнера. В каждом из них находился заряд, облицованный профильной металлической пластиной. При выстреле и подрыве защитного боеприпаса образуется 144 пулеобразных элемента (в последних образцах их количество доведено до 283). Радар, находящийся над всем комплексом, фиксирует любой предмет, движущийся в сторону танка. Ведется постоянная селекция целей. Пули, малокалиберные снаряды, осколки отсеиваются. Однако если по боевой машине произведен выстрел из ПТУРСа, ручного гранатомета или пушки, то радар мгновенно фиксирует летящий снаряд. Время реакции – 0.07 секунды. Бортовой компьютер определяет скорость снаряда, угол атаки и ряд других параметров. В четко определенный момент выстреливается кассета с защитными элементами. На заданной высоте она взрывается, и, навстречу снаряду или ракете, с огромной скоростью устремляется рой из сотен «пуль». Ракеты с кумулятивными поражающими элементами либо подрываются еще до соприкосновения с танком, либо разрушаются. Снижается поражающее воздействие даже подкалиберных снарядов».

На танковом испытательном полигоне в Кубинке был выделен специальный сектор, который охранялся, как стратегический объект. Здесь, в середине восьмидесятых годов, были проведены комплексные испытания «Арены». По Т-80, оснащенному КАЗ, стреляли из РПГ, из всех видов ПТУРСов, из противотанковых пушек. Даже с вертолета Ми-24. И ни разу танк не был поражен. Это была настоящая революция в решении проблемы абсолютной защиты боевой техники - даже не бронированной! - от вражеских ракет и снарядов. Прознав о существовании «Арены», американские специалисты, наверное, испытали шок. Были предприняты спешные попытки создать хоть какой-то аналог. Ничего не получилось.

В итоге, уже в наше время, спецслужбы США просто завербовали нескольких сотрудников КБМ, которые и выкрали для них чертежи «Арены». Удивительно, но шпионы отделались весьма небольшими, а то и условными сроками наказания…

К началу девяностых годов комплекс активной защиты бронетехники был готов к серийному производству. Увы, заказа так и не последовало. А ведь будь в Российской Армии КАЗы, при взятии Грозного федеральные войска не потеряли бы ни одной боевой машины. Сгорело же их вместе с экипажами – огромное количество. Точное число военные скрывают: стыдно.

Работа над «Ареной» подтолкнула Непобедимого к идее создать аналогичный комплекс для активной защиты шахтных пусковых установок стратегических баллистических ракет РВСН. Вообще-то, шахты были и так хорошо укреплены. Подрыв вражеской ядерной боеголовки даже в трех сотнях метров, по всем расчетам, не мог причинить существенного вреда пусковой установке, ракета сохраняла боеспособность. Однако американцы публично заявляли, что их межконтинентальные ракеты могут попасть прямо в отверстие шахты и гарантированно уничтожить советские МБР.

Конечно, существовали ПРО – у нас и в США. Но эффективность их была относительна, к тому же, по международным договорам, развитие классической противоракетной обороны существенно ограничивалось. Руководитель КБМ решил использовать для защиты шахтных установок именно высокую точность американских ракет. Была проведена огромная работа, и комплекс активной защиты для РВСН появился, как говорят, в металле. Причем этот последний рубеж ПРО не подпадал ни под какие ограничения.

На правительственном уровне приняли решение испытать противоракетный КАЗ реальными пусками. На Камчатском полигоне Кура соорудили имитацию шахтной установки, вокруг которой установили элементы КАЗ. Предполагалось, что из глубины Советского Союза по этой мишени будет произведен выстрел боевой баллистической ракетой, только с имитационной, а не ядерной боеголовкой. Наши ракеты ведь были не хуже заокеанских, и тоже попадали прямо в указанную полетным заданием точку.

Американцы прознали о готовящихся испытаниях и пригнали к Камчатке разведывательные суда, в небе на границе с СССР барражировал самолет-разведчик РС-130. Естественно, «напряглись» все разведывательные спутники США. Вот как описывает ракетную атаку и ее отражение Сергей Павлович Непобедимый:

«Наступило расчетное время. Мирно мерцали звезды, и вдруг среди них ярко вспыхнула новая. За считанные секунды она стала увеличиваться, а затем превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода.

Из фейерверка возник огненный шар размером с полную Луну (огненной кометой неслась к земле боеголовка), и почти вслед за этим раздалось несколько взрывов. От шара в разные стороны полетели протуберанцы. Затем все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище.

Позже мы провели всесторонний анализ выполненной работы, который дал нам основание утверждать, что впервые в мире создан комплекс активной защиты стратегически важных объектов. Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистических целей на нисходящем участке траектории. Подобный комплекс мог стать надежным прикрытием от ракетно-ядерных ударов наиболее важных государственных объектов: АЭС, ГЭС, крупных предприятий, портов, военных баз. Естественно, он мог работать не только против ракет, оснащенных ядерными боеголовками, но и против всех систем стратегического высокоточного оружия». Мог бы, поправлю…

В создании стратегического КАЗ было задействовано 250 предприятий и 22 министерства. Работы носили самый масштабный после создания ракетно-ядерного оружия характер. Было проведено еще несколько пусков, и всегда боеголовка атакующей ракеты уничтожалась. Советские творцы атомного оружия из Арзамаса-16 компетентно заявили, что после воздействия на боеголовку комплекса активной защиты, созданного под руководством Непобедимого, ядерный взрыв невозможен. Это был настоящий триумф отечественной инженерной мысли. В США тогда даже понятия не имели, что атаку межконтинентальных баллистических ракет можно отразить таким вот способом. Советский Союз получал абсолютную систему защиты.

Но, оказалось, что СССР можно было уничтожить и без ядерной войны, после 1991-го года про активную защиту мест старта российских баллистических ракет и других стратегических объектов даже не вспоминали.

Руководству России того времени гарантированная защита государства оказалась просто не нужна.

Сейчас много говорится о перезагрузке наших отношений с США, решается вопрос о кардинальном сокращении пусковых установок и количества баллистических ракет. Если у нас останется минимальное число ракетно-ядерного оружия, то оно должно быть прикрыто максимально. Поэтому-то Сергей Павлович Непобедимый уверен: его работа по созданию комплексов активной защиты даром не пропадет, и будет востребована в ближайшее время.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..