Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Американские интервенты

Американские интервенты

100 лет назад войска США высадились во Владивостоке
Владимир Малышев
05.09.2018
 Американские интервенты

В мировых войнах Россия не воевала против США, никогда русский солдат не вступал на американскую землю. А вот американцы в августе 1918 года высадились во Владивостоке и приняли участие вместе с Англией, Францией и Японией в оккупации охваченной гражданской войной России.

И это несмотря на то, что после революции Россия заключила перемирие с Германией и объявила о мире «без аннексий и контрибуций».

Развал русской армии и начавшийся в России политический хаос на Западе восприняли с восторгом, как удобный предлог для того, чтобы расчленить самую большую страну мира и захватить ее несметные богатства. Началась интервенция стран Антанты – прежних союзников России в войне с Германией, некоторых из которых она спасла от разгрома германцами. Присоединились к ним и США.

Поделить Россию планировали так: во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Англия оставляла за собой право на «казачьи и кавказские области», Армению, Грузию и Курдистан. В результате 8-ми тысячный американский оккупационный корпус высадился во Владивостоке 15 августа 1918-го, чтобы получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока и помешать закрепиться там Японии – сопернику США на океанах.

Старые планы

Такое решение вовсе не было спонтанным. Нанести удар по России – своему главному экономическому сопернику (темпы экономического роста России до войны 1914 года опережали американские) США планировали загодя. Стремление завладеть русскими территориями появилось у Вашингтона еще во времена сделки по Аляске. Предлагалось «купить русских», захватнические планы витали в воздухе. Свой план приобретения Сибири и создания там «республики» излагал даже герой романа Марка Твена полковник Селлерс.

Ну, а как только в Европе вспыхнула кровопролитная война, а в России запахло революцией, за океаном сочли, что их час пробил.

Именно американские банкиры снабдили деньгами и оперативно отправили в Россию кипящего ненавистью к стране, где он родился, революционера Лейбу Троцкого (в то время – гражданина США), чтобы тот ускорил крушение могучей империи.

А сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер прямо говорил: «Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».

Как всегда, свое соучастие в грабеже и захватнические планы американцы маскировали благовидными предлогами. Их корпус послали якобы для того, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию из России чехословацкого корпуса – бывших военнопленных Австро-Венгрии, воевавших на стороне Германии. Позднее они стали объяснять свое присутствие в России необходимостью «борьбы с большевиками». Во всех официальных документах и выступлениях руководители правительства США лицемерно заявляли о своей любви к русскому народу и намерении помочь ему построить демократию (тоже, наверное, хотели еще тогда «поладить с Россией»!). На самом деле цель была совсем другая… Особое внимание американцев привлекали Камчатка и Сахалин, богатые нефтью, рудой и пушниной и имевшие выгодное стратегическое положение.

Захватить Сибирь

Но подлинные планы США были куда шире – захватить всю Сибирь, установив контроль над Транссибирской железнодорожной магистралью. По договоренности с Временным правительством из США в Россию была отправлена миссия «для изучения вопросов, имеющих отношение к работе Уссурийской, Восточно-Китайской и Сибирской железных дорог». А в середине октября 1917 г. был сформирован так называемый «Русский железнодорожный корпус» в составе 300 американских железнодорожных офицеров и механиков. «Корпус» состоял из 12 отрядов инженеров, мастеров, диспетчеров, которые должны были быть размещены между Омском и Владивостоком. Таким образом перемещение всех грузов, как военных, так и продовольственных, были под контролем американцев.

Как подчеркивал советский историк A.B.Берёзкин, «правительство США настаивало на том, чтобы присылаемые ими специалисты были облечены широкой административной властью, а не ограничивались бы функциями технического наблюдения». Фактически речь шла о передаче значительной части Транссибирской железной дороги под американский контроль.

Грабеж России начался сразу, как только во Владивостоке высадился этот корпус. Американские интервенты эшелонами вывозили с Дальнего Востока лес, пушнину, золото.

Только одна американская компания Эйрингтона отправила из Владивостока в США 15,7 тысячи пудов шерсти, 20,5 тысячи овечьих шкур, 10,2 тысячи крупных сухих кож. Вывозилось все, представлявшее хоть какую-нибудь ценность.

Зверства оккупантов

При этом любое сопротивление местного населения американцы беспощадно подавляли, рассматривая его как диких аборигенов, с которыми нечего церемониться. Полковник армии США Морроу в своих воспоминаниях сетовал, что его солдаты... «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, – писал он, – они отвозили их на станцию Андрияновка, где разгружались вагоны, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».

Удивительные в своей бесчеловечности деяния американцы творили в Приморье. Остров Русский стал концентрационным лагерем, куда свозили пленных. Были и другие лагеря смерти, где американцы уничтожали местное население, но лагерь, созданный на острове Русском, просуществовал дольше всех – до октября 1922 г. Замученных в лагере топили рядом с островом, порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.
Есть свидетельства, что уже после окончания интервенции, один из водолазов, работая на затопленных объектах у острова Русский, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились «Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах». Вот выдержка из этого документа: «Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

Историк Федор Нестеров в книге «Связь времен» писал: «Сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях».

Бесславный уход

После таких зверств и диких грабежей сопротивление местного населения оккупантам нарастало. За 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров. Планы продолжения оккупации были сорваны сопротивлением в России, а также протестами в США. В мае 1919 г. член палаты представителей Мейсон в своём выступлении в конгрессе заявил: «В Чикаго, который является частью моего округа, проживает 600 матерей, чьи сыновья находятся в России. Я получил сегодня утром что-то около 12 писем, а я получаю их почти каждый день, в которых меня спрашивают, когда наши войска должны возвратиться из Сибири».

20 мая 1919 г. сенатор от штата Висконсин и будущий кандидат в президенты США Лафоллет внёс в сенат резолюцию, одобренную законодательным собранием штата Висконсин. В нем содержался призыв о немедленном выводе американских войск из России. Несколько позже 5 сентября 1919 г. влиятельный сенатор Бора заявил в сенате: «Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией».

В результате США были вынуждены бесславно ретироваться. Последний заокеанский военнослужащий отправился домой 1 апреля 1920-го.

Однако сегодня нашей стране Вашингтоном объявлена экономическая война, сверстан самый        большой в истории военный бюджет, что является ярким свидетельством подготовки американцами новой агрессии. Однако сегодня для высадки на нашей территории нового американского оккупационного корпуса есть непреодолимое препятствие – ядерная мощь России и наша возродившаяся армия.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
для орта
01.10.2018 10:52
Для страны, в которой забывают погибших до переворота 1917 года, не помнят тех, кто возвеличил страну, что все блага научно-технического прогресса есть развитие нашей цивилизации и до прихода большевиков, но где с гордостью вспоминают героев гражданской войны и террора большевиков - самое страшное деяние.
Такую страну ждут деградация, ступор в экономике, безработица. В столь богатой недрами останется одна профессия - открыватель вентиля на нефте-газопроводе. Бессмысленное признание вашего демонического "лжевсемирного успеха", в котором потеряна национальная идентичность, но приобретены рабство и тираническая власть. Наша история не вычеркнута и не замарана, как бы вы её не пытались, с точки зрения вашей идеологии, очернить. Ну что, возмездие будет для вас, марксистов? Проиграли? Бедны... Всех потащили в пропасть. Душа во многих сохранена, как бы ваши идеологи не пытались превратить Родину в гетто - в темную изнанку мира.
ВЕРА для Кобы и др.
27.09.2018 15:17
" Большинство не понимает и не хочет понимать, что произошло со страной пораженной революцией 1917-го года и что представляет собой ее дальнейшая история. Ничему не научили это большинство прошедшие 100 лет и все происшедшие беды. И беды множатся, страна едва жива, но просветления в головах нет, да и не будет.
Все делается чтобы не прийти в себя, не допустить правды. Выдумываются наукообразные теории (о прогрессе, развитии, социализме, капитализме и т. п.), тогда как правда состоит в том, что дегенерация людей привела к революции. Тогда в России случился надлом, который неизбежно ведет ее к смерти. Все успехи периода социализма, были обеспечены остатками того «здоровья», которое было в стране накоплено до революции, и которое расходовалось и таяло. И сейчас страна на пороге смерти. Россия теперь похожа на смертельно больного человека, которого припудривают, нарумянивают, заставляют улыбаться. При этом больному постоянно говорят что он здоров, полон сил и богат. Да и сам больной не прочь обмануться, ведь иначе он приблизится к тому, что его страшит больше смерти — признать свою вину. Разрушение страны шло с разделением на «белых» и «красных», следовательно, можно умозрительно представить себе путь их примирения, для некоего обратного процесса восстановления России. Конечно, не в полном соответствии с дореволюционной Россией, но восстановление России на неком новом этапе развития. Идея может казаться правильной. Но одна из проблем тут в том, что «красные» победили очень основательно, почти перебив всех «белых», при этом крайне ослабив генетику народа. Другая важная проблема в том, что эволюция должна двигаться вперёд, а не возвращаться к прошлому. Нужна новая вера, новое мировоззрение, новый народ. Эволюция не даст повернуть историю вспять. И людям не вернуть прошлую страну, которую они не уберегли, а часто и предавали. Это касается и периода царской России и периода СССР. " - И.Ладов (Липатов)
ort
17.09.2018 10:43
Юлия
16.09.2018 16:27
Ровно те же зверства были и со стороны "красных" интервентов интернационала - латышей, австрийцев, мадьяр, китайцев.||||
---------------------------

Юлии пришлось КАК БЫ поперхнуться на полу- слове. Что бывает при излишнем усердии! Ибо в РККА кроме "мадьяр" воевали ещё и представители ВСЕХ народов впоследствии созданного "красными интервентами" СССР.

У мадьяр- КСТАТИ- тоже была Венгерская советская республика с 1918 по 1920. ЧТО- НЕ ЗНАЛИ г-да "креативные" ? Жаль, что тогда защитить не смогли. Пришлось "красным интервентам" отложить это дело до 1945 года. Ах- какие нехорошие для всех "Юлий", Красновых, Шкуро, Деникиных и проч. оказались эти самые "красные интервенты".... Ещё и пол- Германии тогда же отхватили !
Юлия
16.09.2018 16:27
Ровно те же зверства были и со стороны "красных" интервентов интернационала - латышей, австрийцев, мадьяр, китайцев.
И всё это благодаря перевороту и всяким пламенным профессиональным революционерам.
Питерский
13.09.2018 12:35
Антон: /"ну вот Каддафи в Ливии убрали и все. ...Американских войск в Ливии нет. Хотя запасы нефти там такие же как в США"/
Это явно упрощенный (чтобы не сказать - примитивный) подход. В Ливии сейчас - двоевластие. Один "центр силы" - ливийск. парламент - "палата представителей" в Тобруке, ей подчиняется ЛНА - "лив. нац. армия", с маршалом Х. Хавтаром во главе, эта сила контролирует прим. половину нефтяных терминалов (и полей нефтедобычи ), другой центр - в Триполи, там прозападное и проамерик. т.н. "прав-во исламистов" Ф. Сарраджа, контролирует ост. нефтедобычу и их районы охраняют франц. и америк. ЧВК (так же есть и свои боевики, и немало). "Торбуковский" парламент - в острых "контрах" с исламистами, недавно в Триполи шли уличные бои между ЛНА и исламистами, 100 убитых и 300 раненых. "Торбуковцы" считают США и Запад врагами Ливии и нащупывают контакты с теми, кто в контрах с США. Так что нефть (которая сост. 98% экспортных поставок Ливии) там активно добывается и продается и США "имеет свой процент", но грабит ливийский народ не напрямую, как российский Дальний Восток в годы Гражд. войны, в то время, когда в тех краях по факту не было власти, способной помешать этому, а через прикормленных компрадоров - ливийского туземного правительства, под своим неусыпным контролем - так проще и выгоднее. А в Сирии нет такого двоевластия, приходится использовать бандитов и противоречия между союзниками правительства Асада. И, если бы, удалось Асада снести, США не отказались бы лапы погреть на сирийской нефти, а какой бы там был грабёж - прямой, как в России в гражданскую, или опосредованный, как нынче в Ливии, зависело бы от сложившегося расклада.
Тузик
12.09.2018 23:43
Антону.
Вы же сами ответили на свои возражения - Каддафи убрали, и теперь в Ливии идёт война. Не являюсь специалистом по международным отношениям и экономике, но подозреваю, что выгода при этом вполне реальна для американцев. Осиное гнездо разворошили, террористов расплодили, объединению африканских стран помешали, успешную страну опустили ниже плинтуса, поток мигрантов в Европу наладили ( при этом ослабляя конкурента в лице ЕС и обеспечив бизнес современным работорговцам), сбыт оружия обеспечили, да и нефть из Ливии наверняка торгуется подешевке. В любом случае, ещё одна кровавая и горячая точка на карте мира с возможностью ловить рыбку в мутной воде американцам выгодна. Им ответка не прилетает, к сожалению.
Anton
12.09.2018 15:25
Тузик://Просто Асада убрать, и все?// - ну вот Каддафи в Ливии убрали и все. То что после этого в стране уже 7 лет идет гражданская война, никого не волнует. Американских войск в Ливии нет. Хотя запасы нефти там такие же как в США.

Питерский
12.09.2018 14:28
Anton (11.09.2018 9:19): /"... эти 251,2 тонны капля в море американской экономики и, если бы их не было, Америка это бы пережила"/.
Разве дело в том, пережила бы Америка, или нет? Вот "эти 251,2 тонны" - сколько процентов прибыли принесли амер. бизнесмену Эйрингтону? Учитывая отсутствие власти на очищаемой от "лишних" материальных ценностей территории, уж никак не меньше 10-ти. Восторженный Америкой Антоша, ярый нео-троцкист, кажись, себя марксистом публично называет? А какую цитату привел Маркс в 6-й части главы 24-й 1-го тома "Капитала", в обосновании излагаемых там собственных тезисов? Вот она: "«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)."
Так что дело не количестве подлежащих вывозу кож и шкур, баррелей нефти, унций золота и кубометров древесины, а в проценте прибыли и возможности эту прибыть хапнуть. А уж в этом удовольствии, кто-кто, а американские капиталисты, окормленные кальвинистским вероучением, никогда себе не отказывали...
Питерский
12.09.2018 11:34
/"у всех остальных нефть закончится, а в США останется. Вот тогда и наступит реальный однополярный мир"/ - вот, никак не пойму: это Антоша сетует или восхищается? Весьма похоже, что второе. Но тогда что же получается? - /" главная цель американцев в Сирии - это свержение Асада" - пишет Антоша. Но ведь это - навязчивая идея, сиречь, паранойя: "надо свергнуть Асада потому что его надо свергнуть". Получается, что Антоша восхищается параноиками? Ну и ну...
Тузик
11.09.2018 21:18
Антону.
Просто Асада убрать, и все? А что насчёт трубопровода, который вроде как из Катара тянуть собирались, в том числе по территории Сирии, да Асад заупрямился? Американцам, возможно, нефть сирийская и не нужна, им нужно держать под своим контролем ресурсы и их движение ( ресурсы - любые, в широком смысле и глобальном масштабе). Вот греки отказывают в визах нашим священникам или просто чинят им препятствия, явно под влиянием США - тоже ведь ресурс, политического давления. А казалось бы, зачем это американцам надо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».