Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
«Ах, Артек, мой Артек…»

«Ах, Артек, мой Артек…»

В этот день 95 лет назад началась первая смена в знаменитом пионерском лагере
Валерий Бурт
16.06.2020
«Ах, Артек, мой Артек…»

В Крыму, у самого берега Черного моря возвышается гора Аю-Даг. Аю по-татарски – медведь, Даг – гора. Если приглядеться, то эта вершина и впрямь напоминает гигантского зверя, который решил утолить жажду. Здесь, у подножия Аю-Дага, расположился детский лагерь. Его назвали «Артек» – по названию урочища на берегу одноименной реки. Слово веселое, звонкое, в нем слышатся отзвуки пионерских горнов и стук барабанов. Оно отдает запахами костров, моря, пронзительными ветрами и жгучим солнцем...

Задумывался лагерь как оздоровительный, для детей с различными заболеваниями. 24 мая 1925 года «Комсомольская правда» опубликовала небольшую информацию под заголовком «Лагерь в Крыму»: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева (нарком здравоохранения и его заместитель – В.Б.) для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория. В лагерь поедут пионеры, предрасположенные к туберкулезу».

Первая смена открылась 16 июня 1925 года. На флагштоке взвился алый флаг Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Для первых отдыхающих приготовили богатые по тем временам подарки: кусок мыла, коробку зубного порошка, щетки и полотенца. И – форму: рубашку, трусы и панаму.

Многие дети в такую «роскошь» облачились впервые.

Флаги, белые палатки,
Звуки трубные с утра,
И линейка на площадке,
И пахучий дым костра,
Вот он, летний отдых детский,
На горах, у чистых рек…
Но во всей стране Советской Лучший лагерь
наш Артек!..

Это – фрагмент из стихотворения Самуила Маршака «Артек».

«Около Гурзуфа открыт лагерь-санаторий, – сообщала «Пионерская правда». – Сейчас там живут 70 московских пионеров и 10 крымских. Пробудут они 3 месяца. Следующая партия будет набрана в Ленинграде, Ивано-Вознесенске и деревнях Самарской губернии. За лето через этот лагерь пройдет 320 человек».

Поначалу никаких, даже элементарных удобств не было и в помине. Дети и взрослые жили в брезентовых палатках с дощатыми полами. Четыре больших – для пионеров, три поменьше – для сотрудников и медицинского изолятора.

Под тентом поставили шесть сколоченных из теса столов, укрытых скатертями. Питались дети пять раз в день, причем по всем правилам диетологии. Когда наступал вечер, в лагере вспыхивали костры. И не только потому, что обители лагеря были сплошь романтиками: поначалу в «Артеке» не было электричества.

Отовсюду слышался веселый гомон и пение. Исполняли разные песни, в том числе эту, ставшую знаменитой: «Ах, картошка – объеденье, / Пионеров идеал! / Тот не знает наслажденья, / Кто картошки не едал!..»

Ребята, нагулявшие аппетит, жадно выхватывали из тлеющих углей горячие клубни и прямо с кожурой отправляли в рот! Картошка и впрямь была вкусна, но, пожалуй, это было одно из немногих лакомств – люди жили в то время бедно, питались скудно – никаких разносолов не было и в помине…

Создать детский лагерь в Крыму предложил упомянутый выше врач Зиновий Соловьев. Он долго искал подходящее место – побывал в Коктебеле, Судаке, Феодосии. А добравшись до урочища Артек, понял, что лучше уголка не найти.

«Огромная Медведь-гора защищает его от резких восточных ветров. Мощный хребет Яйлы не пропускает северные холодные ветры. Покрытый субтропической растительностью берег в Артеке сбегает к морю красивыми крутыми уступами», – писал он.

Стоит заметить, что еще до Соловьева, в начале 20-х годов о детском санатории в Крыму заговорил известный иммунолог Сергей Метальников, зять известного ялтинского врача Владимира Дмитриева, одного из основателей курортного лечения туберкулеза. Его имение «Звонкий источник» располагалось как раз в Артеке, и он предложил предоставить его для лечения больных детей. Замысел так и не был реализован, а над именем Метальникова надолго повисла завеса молчания, поскольку он вскоре эмигрировал за границу…

Идея Метальникова была не нова – в то время некоторые русские врачи покупали земли в Крыму и там исцеляли маленьких пациентов. Одним из них был известный хирург, профессор Александр Бобров. Он первым в Российской империи открыл в Алупке круглогодичный санаторий для детей, «страдающих туберкулезом костей, желез, рахитом и малокровием». Это было в 1902 году. И сейчас, спустя много десятилетий, медицинское заведение, носящее имя своего основателя, продолжает работу.

…Сохранились имена некоторых сотрудников, начинавших работать в «Артеке» в памятном 1925 году. Это – главный врач Федор Шишмарев, доктор Екатерина Згоржельская; медсестра Вера Мамонт; старший вожатый Игорь Селянин; инструктор по физкультуре Петр Еринский. Всего же в обслуживающем персонале лагеря числился 21 человек.

День в «Артеке» начинался с зарядки, заправки кровати, умывания и растирания жестким полотенцем. Пионеры не только отдыхали, купались и загорали, но и трудились – убирали территорию и прилегающий парк, чистили пляж, помогали соседней сельхозкоммуне.

Ребятам рассказывали о жизни в стране и за рубежом – при этом упор делался, понятно, на преимущество советского образа жизни над буржуазным.

Все было замечательно. И вдруг…

11 сентября 1927 года разрушительное Крымское землетрясение в считанные минуты превратило в руины весь лагерь. К счастью, дети к тому времени уже разъехались по домам. Но все пришлось строить заново. И уже через несколько месяцев «Артек» предстал в новом обличие. Вместо палаток появились шесть стационарных деревянных корпусов с электрическим освещением, амбулатория с изолятором и административно-хозяйственный комплекс. Летом 1928 году в Артеке состоялся Первый всесоюзный пионерский слет, на который прибыли делегаты Международного конгресса пролетарских детей.

На это мероприятие пригласили известного французского писателя Анри Барбюса. Француз пришел в восторг от увиденного и назвал «Артек» настоящий раем, но раем земным, реальным, «где жизнь детей проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спорте».

Ему вторила другая гостья из-за рубежа – участница международного коммунистического движения Клара Цеткин.

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь «Артек»… Этот лагерь – лишнее доказательство того, что молодой, бедный Советский Союз может пристыдить старые богатые буржуазные государства своей заботой о юношестве», – написала Клара Цеткин.

Барбюса и Цеткин торжественно приняли в «почетные пионеры». Кстати, красный галстук повязывали в «Артеке» и многим другим известным гостям – политикам, ученым, писателям, спортсменам, передовикам труда. Здесь побывали первый космонавт мира Юрий Гагарин, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, кубинский революционер Эрнесто че Гевара, глава Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин (забавно, что местный садовник, по воспоминаниям, принял его за…Мао Цзэдуна).

Казус случился и во время визита в «Артек» Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Приветствовавшая его на торжественной линейке пионерка так разволновалась, что произнесла: «Уважаемый Леонид Ильич Ленин…». Говорят, что повисла долгая пауза, которую прервали слова высокого гостя: «Хорошо, что не Сталин…»

Случались и драматичные истории. В августе 1964 года во время праздничной церемонии у генерального секретаря коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти случился сердечный приступ. Над ним долго колдовали врачи, потом на «скорой» увезли в больницу. Увы, ничего не помогло…

В «Артеке» много лет ждали Сталина, но он так и не почтил лагерь своим присутствием. Зато здесь звучала песня на слова Сергея Михалкова: «Мы – пионеры Родины великой, / Заботой Партии всегда окружены, / Мы скажем все – горячее «Спасибо!» / Родному Сталину, вожатому страны!..»

В той же мелодии звучали строки, посвященные второму человеку в государстве: «И помнит каждый час / Великий Молотов о нас! / Как много сделал этот человек! / Мы во дворце живем, / И мы всегда поем – Артек! Артек!..»

Обратите внимание – Молотов назван «великим», а Сталин – лишь «родным». Неужто никто на это не обратил внимания? Но, может, такая вольность была в данном случае позволительна?

Молотов занимался делами «Артека», способствовал его развитию. В частности, благодаря ему лагерю был передан дом отдыха «Суук-Су». Имя Молотова «Артек» носил почти два десятилетия.

Впервые Молотов побывал в там в 1934 году. А через некоторое время артековцы по приглашению председателя Совета народных комиссаров приехали в Москву. Визит пионеров в Кремль описала газета «Красный Крым»: «По залу перекатывается веселый жизнерадостный шум и счастливый гомон. Все поворачиваются к двери, в которую входит председатель Совнаркома Союза. Дети поднимаются со стульев, встречая своего друга восторженными аплодисментами и улыбками. Звонкие крики сливаются в общее, дружное приветствие:

– Привет товарищу Молотову!

– Артековцам привет! – восклицает в ответ тов. Молотов.

Самая маленькая орденоноска, смуглая Мамлакат Нахангова передает тов. Молотову огромный букет цветов и альбом со снимками Артека. Ребят отвели в зал заседаний Совнаркома, где решались все жизненно важные для страны Советов вопросы….»

С начала 30-х годов «Артек» из оздоровительного лагеря, постепенно превращается в поощрительно-почетный. Право на путевку в лагерь дети завоевывали не только отличной учебой и примерным поведением, но и делами.

К примеру, Митя Борцов, Петя Иваньковский и Маруся Николаева из Ленинградской области заслужили право поехать в «Артек» за помощь в выращивании колхозного молодняка. Саша Катаев с Урала, Федя Жиговский с Украины и Коля Клементьев из Чувашии предотвратили крушение поезда.

Здесь отдыхали не только советские дети. В 30-х годах «Артек» стал интернациональным и начал принимать ребят из других стран: «Испанцы, негры, русские / В одной гурьбе. / Здесь крепнут наши мускулы / В одной борьбе…» С большим почетом в «Артеке» принимали детей испанских республиканцев. На Пиренеях шла Гражданская война, и Испания была у всех на слуху. Члены испанской рабочей делегации заявили: «Мы будем бороться до конца за то, чтобы у наших детей была такая же счастливая жизнь, как у детей в Стране Советов!»

Лагерь благоустраивался, расширял свои владения. В 1932 году там появилась детская техническая станция. Рабочие Горьковского автомобильного завода презентовали ребятам автобус, связисты – телефонную станцию. Однажды на водной глади приземлился гидросамолет – его передали «Артеку» в вечное владение военные летчики.

…В воскресенье 22 июня 1941 года во время второго завтрака ребята услышали объявление о нападении Германии на Советский Союз. Глядя на озабоченные лица взрослых, ребята притихли, понимая, что прежней беззаботной жизни пришел конец.

Лагерь был эвакуирован в алтайский поселок Белокуриха. И там отдыхали дети, и эта «смена» длилась почти три года. Тем временем в Крым ворвались вражеские войска. В ноябре 1941-го лагерь заняли немецко-румынские части. Во время оккупации иноземные варвары практически уничтожили «Артек». Они взрывали, жгли, уничтожали все, что было сделано детьми и взрослыми за пятнадцать с лишним лет существования этого чудесного уголка. Погибли многие работники лагеря: директор «Артека» Анатолий Цигельман, врач Николай Гнеденко, вожатые Любовь Столярова, Александр Малянчиков, Владимир Дорохин, Константин Миронов, Наум Бруславский, шофер Анатолий Манжос, киномеханик Адольф Раабе…

Сразу же после того, как Красная армия вышвырнула захватчиков с территории Крыма, начались восстановительные работы. Поразительно, но уже в августе 1944 года прошла первая после начала войны пионерская смена!

Помогли в восстановлении «Артека» и союзники. Так, супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Клементина подарила лагерю несколько десятков палаток, а посол США в Советском Союзе Аверелл Гарриман выписал чек на 10 тысяч долларов.

Ответный подарок американцам не заставил себя ждать. На торжественной линейке, под звуки музыки, пионеры вынесли большой лакированный деревянный щит с вырезанным на нем гербом США. Это было настоящее произведение искусства, выполненное из ценных пород дерева. Увидев подарок, Гарриман чуть не прослезился. «Где мне повесить герб?» – спросил он советского переводчика Валентина Бережкова. – «Конечно, в вашем кабинете, мистер Гарриман», – ответил тот, словно ждал этого вопроса…

Американец так и поступил. Он, разумеется, не подозревал о том, что по сути одобрил операцию «Златоуст», разработанную на Лубянке – отныне советские разведывательные службы были в курсе того, что происходит в кабинете посла США – в «подарок» было вмонтировано миниатюрное подслушивающее устройство, сконструированное блистательным ученым Львом Терменом. Целых семь лет – с 1945-го до 1952 года – Сталин и Берия узнавали об американских новостях раньше, чем президент США Гарри Трумэн!

Американцы распознали секрет герба случайно, но еще долго держали свой промах в тайне. Им было невыносимо стыдно, что их так ловко обвели вокруг… герба.

Но вернемся к «Артеку». В «Стране пионерского счастья» кипела жизнь, там происходило множество интересных событий. В 1957 году его коснулась большая политика – Молотов попал в число членов «антипартийной группы» и был снят Никитой Хрущевым со всех постов. Убрали его фамилию и из названия крымского лагеря. «Артек» получил имя Владимира Ленина и носил его до самого развала Советского Союза.

Более 20-ти лет «Артек» находился на территории другого государства. Для «Артека» наступили нелегкие времена – у Украины не было достаточных средств, чтобы поддерживать в полном порядке такую обширную и сложную инфраструктуру.

В 2005 году тогдашний президент республики Виктор Ющенко приложил немало усилий, чтобы с размахом отметить 80-летие «Артека». В Крым съехались известные авторитетные гости, однако возрождению лагеря это ничуть не способствовало. Гости торжества сверкали улыбками, произносили приветственные речи, но ограничились лишь символическими подарками…

Одно время над «Артеком» висела угроза уничтожения – его собирались перепрофилировать в тренировочную базу олимпийской сборной Украины. В январе 2009 года лагерь и вовсе на время прекратил работу…

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, открылась новая глава летописи детского лагеря. Там прошла масштабная реконструкция. И в «Артек» снова поехали дети со всех концов страны.

В этом году по известным причинам ребячий отдых начнется позже, и программа мероприятий будет ограничена. Но все плохое проходит. Минуют и нынешние грустные времена. И снова по окрестностям лагеря разнесется щемящее: «Ах, Артек, мой Артек, Не забудем тебя век!»...



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Герман
04.09.2020 12:11
По невероятнейшей случайности в 1947 из Чебоксар еду поездом до Симферополя. По дороге - подбитые танки, следы от снарядов. Потом автобусом до Артека. Было два лагеря: верхний для туберкулёзных и нижний, куда я и попал с очагом в лёгком. Два светлейших воспоминания- Артек и учёба в Ленинграде. В 70-ых путешествуя через Гурзуф, попал в пересменку ( потому и не выловили меня) в лагерь. И, опять фантастика, встретил женщину, с которой вспомнил и Техническую станцию, и даже прогулку на катере с матерью печально известного Павлика Морозова . С пионерским приветом, Герман
Константин
30.07.2020 13:30
В 1984 году мне посчастливилось побывать в Артеке. Международная смена, дружина "Алмазная"!!!
Наталья
18.06.2020 14:45
Прекрасная ностальгическая статья.
Много интересных, забавных фактов, о которых и не слышала.
От души посмеялась над остроумием Брежнева, когда он ответил на оговорку пионерки.
В детстве всегда мечтала побывать в Артеке, но мечта так и не осуществилась.
Часто бывала только в подмосковных лагерях. И распорядок дня в Артеке, описанный автором, напомнил мне обычный лагерь: та же нелюбимая уборка территории, пионерский костёр, линейки.
В детстве все эти ритуалы не нравились, а теперь понимаю, что дети были при деле, под присмотром. И это было правильно.
Артист
17.06.2020 8:49
Как же я мечтал побывать в "Артеке"!
Паренек из соседней школы там отдыхал, так все ходили у него "интервью" брать - как там, Миша?
Он стоял посреди толпы и гордо рассказывал. Все стояли, разинув рот. Он был как космонавт - важный и гордый...
Хмурый
17.06.2020 2:38
Хоть Артек еще буржуины не прихватизировали! Хотя в России все возможно.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».