Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Адмирал, который мог спасти Россию

Адмирал, который мог спасти Россию

90 лет назад ушёл из жизни последний морской министр царской России
Владимир Малышев
29.03.2020
Адмирал, который мог спасти Россию

Адмирал Российского флота Иван Григорович умер во французском городе Ментона 3 марта 1930 года в полной нищете. Когда он там оказался, уехав из Советской России, ему, как кавалеру ордена Почетного легиона, полагалась специальная пенсия от французского правительства. Но он от нее отказался «по принципиальным соображениям». Жил, продавая нарисованные им самим картины...

Когда о бедственном положении Григоровича узнали англичане, то предложили свою пенсию «в вознаграждение заслуг Русского флота перед британским в эпоху Великой войны». Но он и от нее отказался. Гордый русский адмирал не мог согласиться жить на подачки от чужеземных правительств…

А родился будущий флотоводец и морской министр в Петербурге в семье офицера флота из потомственных дворян.

Детские годы провел в Ревеле, где учился – удивительное совпадение! – в одном классе с еще двумя будущими морскими знаменитостями: Владимиром Бэром, будущим первым командиром крейсера «Варяг», и Евгением Егорьевым, будущим командиром крейсера «Аврора».

В 18 лет поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, тот самый, на котором теперь установлены мемориальные доски с перечислением имен будущих героев российского и советского флотов. Потом долго, как говорят моряки, ходил на разных кораблях, участвовал во многих кампаниях, неоднократно был награжден.


Герой 1905 года

В 1896 году Григоровича отправили военно-морским атташе в Лондон, затем он был назначен командиром броненосца «Цесаревич». участвует в войне с Японией.

Это был один из лучших кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры с мощным артиллерийским вооружением. В ночь с 26 на 27 января 1904 г. броненосец отразил минную атаку японцев на рейде Порт-Артура. Корабль был торпедирован, но броневая противоминная переборка, отстоявшая на 2 метра от борта, прекрасно выдержала взрыв. «Цесаревич» остался на плаву, хотя и дал крен в 17 градусов, и в таком положении всю ночь доблестно отражал атаки противника.
Имя командира «Цесаревича» прогремело на всю Россию. 28 марта 1904 года Григорович был произведен в контр-адмиралы и в тот же день назначен командиром военного порта Порт-Артур. Иван Константинович сдал броненосец и переселился на берег. Он умело организовал работу по ремонту поврежденных кораблей и постановке минных заграждений, и даже умудрился построить во время японской осады подводную лодку. Во время бомбардировки города японцами Григорович находился в рубке «Цесаревича», контужен.
Порт-Артур был сдан, но честь контр-адмирала не была запятнана ничем. «Цесаревичу» удалось прорваться в Циндао, а позднее этот корабль участвовал в оказании помощи населению разрушенного страшным землетрясением итальянского города Мессина.

Многие историки того времени считали, что, несмотря на неудачу России в войне с Японией, сам Григорович был достоин наивысших похвал.

После войны с Японией Григоровича, уже ставшего полным адмиралом, назначили начальником штаба Черноморского флота и портов Черного моря. 14 мая 1906 года он был чуть не убит террористами. На параде в Севастополе они бросили в него бомбу, Григорович был контужен в голову.

Затем его перевели на Балтику, в порт Либаву. Тогда там вдруг появились странные матросы, которые выходили из казармы и шли на службу, неся клетки с белыми мышами. Местные жители с недоумением качали головами. Но то были члены созданного Григоровичем первого в России учебного отряда подводного плавания. Мыши подводникам были нужны, чтобы определять под водой пригодность воздуха для дыхания, поскольку специальных приборов тогда еще не было. Григорович одним из первых понял важнейшую роль будущей подводной войны и развернул в России строительство подводных лодок.


Морской министр

А затем настал пик его карьеры: 19 марта 1911 года Григорович стал 18-м по счету морским министром Российской империи. Герой войны оказался наиболее приемлемой кандидатурой и для Николая II, и для Государственной думы. Ему была предоставлена свобода действий, и он сумел добиться ассигнования огромных средств – свыше 500 млн золотых рублей – для нужд возрождавшегося флота.

Новоиспеченного министра упорно уговаривали разместить хотя бы часть заказов за границей. Одна из американских компаний даже предложила адмиралу взятку в миллион рублей. Но Григорович был убежден в том, что русский флот следует строить «руками русских рабочих, из русских материалов и на русской территории».

Это была невероятно тяжелая и сложная в те времена должность – после войны с Японией престиж флота упал, его материальная часть оказалась в жалком состоянии, офицеры были деморализованы, а матросы уже заражены революционной пропагандой. Потребовались нечеловеческие усилия, чтобы навести порядок, реорганизовать флот, приступить к строительству новых боевых кораблей, избавить министерство и штабы от бездельников и интриганов. А бюрократы морского ведомства оказывали министру ожесточенное сопротивление, что проявилось в нападках на Григоровича в либеральной прессе.

Дошло до того, что император Николай II по этому поводу отправил на его имя телеграмму, которую он приказом от 17 (4) ноября 1911 г. обнародовал по флоту: «…1-го сего ноября я удостоился получить от Его Императорского Величества Высокомилостивейшую телеграмму следующего содержания: “Прошу Вас, Иван Константинович, не обращать внимания на нападки на Вас лично и на Морское ведомство. Продолжайте твердо и неуклонно порученное Вам дело воссоздания флота…”».

Благодаря усилиям нового министра накануне Первой мировой войны русский флот имел уже 9 линкоров, 14 крейсеров, 71 эсминец, 23 подлодки, а в годы войны пополнился еще 9 линкорами, 29 эсминцами и 35 подлодками. Были созданы лучшие в мире эсминцы типа «Новик» и линкоры типа «Севастополь», первые в мире тральщики. Программу возрождения флота полностью завершить не удалось, но и то, что удалось сделать, трудно переоценить.

Один из его современников писал: «Энергия и распорядительность Ивана Константиновича творят чудеса… Флот существует, и заслуга в том Григоровича бесспорна».

Многие построенные тогда царским морским министром суда встретили в 1941 году Великую Отечественную войну в составе советского ВМФ...

Но Григорович был способен на большее. Вот как, например, характеризовал Григоровича помощник управляющего делами Совета министров А.Н. Яхонтов: «…Иван Константинович Григорович с первого же взгляда привлекал к себе симпатии. Это был «морской волк» в лучшем значении слова. Высокий, статный, с белоснежными густыми волосами, широкоплечий, крепко скроенный, с раскачивающеюся походкою, он выделялся среди окружающих своею незаурядною внешностью, исполненною достоинства и благородства. Вся его фигура дышала моральною и физическою мощью. Под суровой личиною нетрудно было распознать доброго, прямого, благорасположенного человека. Он пользовался неоспоримым авторитетом…».

В 1916-м году его даже называли кандидатом на пост председателя Совета министров, так велик был его авторитет. У адмирала было только одно условие: отправить в отставку наиболее одиозных министров: Протопопова, Трепова, Штюрмера. Но в последний момент Николай II, первоначально благосклонно отнесшийся к идее назначить Григоровича премьер-министром, отказался утвердить это назначение. И, быть может, так
был упущен последний для России шанс: боевой адмирал с безупречной репутацией, опытный и твердый организатор-государственник мог оказаться именно той сильной и авторитетной фигурой, вокруг которой могла тогда сплотиться несущаяся в бездну революционного хаоса Россия.


Пришлось пилить дрова…

Но когда грянула революция, и к власти пришло Временное правительство из масонов и либералов, то оно поспешно отправило доблестного адмирала и министра, воссоздавшего флот России, в отставку. Была создана «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц». Секретарем комиссии был назначен известный поэт Александр Блок. Он участвовал в допросах, вел протоколы и лично допрашивал подследственных. Начались обыски и аресты членов царского правительства. Пришли и в адмиралтейскую квартиру Григоровича, изъяли служебные и личные документы. Иван Константинович лежал с высокой температурой. Видимо, это и спасло его от ареста…

Адмирал мог сразу уехать за границу, но, даже оскорбленный, он не захотел этого сделать. Большевики потом не нашли ничего лучшего, как дать адмиралу унизительную работу в Морской исторической комиссии со скудным продовольственным пайком.

Суровой зимой 1920 года опытнейшему флотоводцу, бывшему министру флота приходилось подрабатывать на жизнь в Петрограде пилкой и колкой дров. А когда начался НЭП, и в городе открылись кондитерские и рестораны, Григорович вспомнил о своем юношеском увлечении живописью и стал рисовать торты и другие сладости для витрин кондитерской на углу Невского и Литейного.

Помогали ему и верные матросы, которые таскали своему прежнему голодающему командиру картошку и сухари, что по тем временам было вовсе небезопасно.

Григорович тяжело заболел, ему требовалось сложная операция, и в 1924 году Советское правительство милостиво разрешило адмиралу выехать за границу для лечения. Он уехал во Францию, и домой уже не вернулся. Перед смертью Григорович завещал, чтобы, когда времена изменятся, его погребли в Петербурге, в семейном склепе, рядом с могилой горячо любимой жены.


Возвращение домой

Только через много лет после его смерти Россия выполнила долг перед своим верным сыном. В 2005 году российские власти приняли решение о перенесении праха адмирала Ивана Григоровича в Россию и перезахоронении его в Петербурге. Ему были отданы высшие воинские почести. Прах выдающегося деятеля в Новороссийске встречал командующий Черноморским флотом, гремели артиллерийские залпы; гроб адмирала, когда его перевозили по городу, был установлен на пушечном лафете.

В Петербурге траурный кортеж прошел 26 июля 2006 года перед зданием Адмиралтейства, где работал Григорович.

На Никольском кладбище чудом сохранился его семейный склеп, где, согласно завещанию, и перезахоронили гордого русского адмирала. На могильной плите была выбита надпись: «Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нем, кто так много думал о тебе…».

И Россия не забыла своего верного сына. В 2014 году в составе Российского флота появился головной сторожевой корабль «Адмирал Григорович».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 105 найденных.
игорь
26.06.2020 14:28
Большое спасибо за хорошо написанную статью. Очень интересно читать.Такие статьи должны быть в школьной программе по истории. Молодое поколение должно знать своих ПРЕДКОВ с большой буквы! И равняться на них честью и достоинством!
гость
26.06.2020 11:56
Забыли добавить, что "Севастополи" были одними из худших для своего времени линкоров, так как строились долго, были плохо бронированы и хуже вооруженны для линкоров, и слишком медленны для линейных крейсеров по сравнению с их визави других великих держа. Они только высосали деньги и измотали бюджет... невозможность их применения и бесполезный их простой довела экипажи до бунта...
Никита Пустосвятов
26.06.2020 11:41
мог оказаться именно той сильной и авторитетной фигурой, вокруг которой могла тогда сплотиться несущаяся в бездну революционного хаоса Россия. ===== Нерушимый блок коммерсантов и беспорточных?
Горбунков
23.06.2020 17:29
Помню раньше я шёл, 38 узлов,
И 9-й вал резал форштевень,
Как героев встречали моих моряков,
Петроград, Лиепая и Ревель.....
!!!
19.06.2020 11:39
Георгий
17.06.2020 8:54

Ну еще один нытик о коммуняцких бесплатных разносолах.

О написавших вами - бежали от кровавой расправы ваших иноверцев, врагов, принесших пламенными революционерами под руководством недоучки Ленина море крови. У которого ума хватило лишь на идею диктатуры пролетариата. Для такого недоучки главное, чтобы народ трудился принудительно, если не бесплатно.
Страна распалась - выдохся караул коммуняк. Т.к. нечего было предложить народу. Продались за бабки, кого завербовали. ИФО в инете. Прибрали к рукам все, что было народным, т.е. бесхозным секретари всех мастей..
Влад
19.06.2020 10:49
Великолепно изложено. Спасибо.
Такие статьи должны быть в школьной программе по истории.
Шельга
18.06.2020 10:10
Превосходно !
Лиза
17.06.2020 15:07
Супер статья. Захотелось отдать почести пойти и положит цветы на могилу. какие люди были
Георгий
17.06.2020 8:54
Он мог бы спасти Россию, для чего, для того что бы цвет нации как Миша Ефремов изголялись в ней, как уже достало ваше нытье про белую кость. Шаляпин, Булгаков, Бунин да и сколько ещё этих нытиков "любивших" Россию смылись, бросив свою Родину.
Константин Трусов
16.06.2020 12:53
История повторяется. В 1917-м либералы уничтожили Россию. Большевики взяли власть и ответственность за страну и восстановили ее. В 90- х либералы вновь разрушили государство, но оно восстанавливается, хотя и без коммунистов, хотя и медленнее, чем тогда, но хоть как-то. Дай бог здоровья и удачи всем, кто за Россию.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 105 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».