Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Скончался похититель Адольфа Эйхмана

Скончался похититель Адольфа Эйхмана

Николай Морозов
03.03.2005

В Нью-Йорке, в возрасте 77 лет, умер Питер Малкин(Цви Мильхман) - человек, который активно участвовал в захвате нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Буэнос-Айресе в 1960-м году.

Эйхман с 1934 года был экспертом по «еврейскому вопросу» в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Именно он отвечал за «окончательное решение» этого вопроса, то есть уничтожение евреев.

В начале 1950-х годов Эйхман бежал в Аргентину. В январе 1958 года израильская спецслужба Моссад начал слежку за ним. Однако израильтяне где-то допустили ошибку. Эйхман почувствовал опасность и исчез. Обнаружить его вновь удалось только в декабре 1959 г. Он жил в Буэнос-Айресе, на улице Гарибальди под именем Рикардо Клемента - разорившегося владельца прачечной.

Бывшего нациста решено было вывезти из страны с фальшивыми документами на самолете израильской авиакомпании «Эль Аль», который доставил на празднование 150-летия независимости Аргентины официальную делегацию Израиля.

Вечером 11 мая 1960 года офицеры Моссад на двух машинах припарковались возле дома «Рикардо Клемента» и, имитируя поломку двигателя, стали поджидать хозяина. Эйхман сошел с автобуса и направился к дому. Операция прошла в считанные минуты.Малкин сказал Эйхману по-испански единственную фразу, которую знал: «Un momentito, senor» («Минуточку, сеньор»). Одна из машин Моссад ослепила нациста фарами, а сотрудники накинулись на него, втолкнули на заднее сиденье автомобиля, засунули в рот кляп, надели на голову мешок. Один из израильтян предупредил: «Одно движение - и ты труп».

Питер Малкин вспоминал впоследствии, что он с трудом справился с желанием тут же уничтожить этого убийцу.

«Но тогда все помнили бы, что это я убил Адольфа Эйхмана, - говорил Малкин. - А что до его злодеяний, то кто бы вспомнил о них?» Через час Эйхмана доставили на конспиративную квартиру Моссад. Девять дней агенты израильской разведки обильно кормили Эйхмана снотворным. А 20 мая вечером отвезли в инвалидном кресле, выдав за тяжелобольного богача, пожелавшего окончить свои дни на Земле обетованной, на аэродром. И погрузили в самолет, прилетевший в Буэнос-Айрес из Израиля.

Суд над ним начался в Иерусалимском окружном суде в апреле 1961 года. Для подсудимого была изготовлена специальная клетка, чтобы обезопасить его от покушений. Смертный приговор Эйхману был вынесен в декабре того же года, а в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года он был повешен. Тело его было кремировано, прах развеян над морем...

Питер Малкин впоследствии опубликовал мемуары, в которых подробно описал процесс похищения Эйхмана. По мемуарам Малкина в 1996 году был снят телевизионный художественный фильм «Человек, который поймал Эйхмана» Однако руководство израильской разведки «Мосад» официально призналось в причастности к данной операции лишь в феврале нынешнего года. До этого времени по израильской версии захват нацистского преступника осуществляли не кадровые сотрудники спецслужб, а «еврейские добровольцы».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».