Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
22 июня: первый отпор

22 июня: первый отпор

О тех, кто побеждал в июне сорок первого
Максим Кустов
21.06.2007

О том, что 22 июня и в последующие дни Красная Армия пережила величайшую катастрофу, мы знаем с детства - сотни уничтоженных на земле наших самолетов, танковые колонны немцев, прорвавшиеся в советский тыл на десятки километров, красноармейцы, погибающие, часто даже не успев понять, что происходит. Лишь о героической обороне Брестской крепости принято вспоминать, как о неком исключении. Но неужели нигде, кроме Бреста, в первые дни войны нашим войскам не удавалось добиваться успеха?

Конечно, нет - победы, пусть не очень масштабные, были и на земле, и в воздухе и на море. Вот что из служебных документов и воспоминаний мы можем узнать о трех таких победах в июне 1941 года.

Первый город, из которого выбили немцев

У нас почему-то принято считать, что первым советским городом, отбитым у фашистов, была Ельня, над которой наши бойцы подняли красный флаг 6 сентября 1941 года.

Между тем еще на второй день войны пограничникам и красноармейцам 99-й стрелковой дивизии удалось выбить немцев из города Перемышль.

О том, что там происходило, о том, как сражался Перемышльский пограничный отряд в первые дни войны, сказано в характеристике, подписанной генерал-майором Панкиным и полковником Кузнецовым:

"22 июня 1941 г. в 4—00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана… После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступление, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать р. Сан в районе Перемышля…. По приказу начальника отряда начальник клуба отряда Жомов со взводом бойцов, станковым и двумя ручными пулеметами обороняли переправу через р. Сан в Перемышле в районе мясокомбината; пять раз противник пытался переправиться через реку, но неизменно откатывался назад, неся большие потери…

Помощник начальника 14-й заставы лейтенант Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р. Сан у Перемышля. Для захвата моста немцы бросили свыше роты, но метким огнем ручных пулеметов противник неоднократно отбрасывался назад с большими для него потерями…Ряды защитников моста редели. Наконец, в живых остался лишь один лейтенант Нечаев. Верный своей присяге Нечаев, подпустив выскочившую из-под моста группу противника, взорвал оставшиеся последние гранаты. Нечаев погиб, уничтожив всю группу врага…

#comm#1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 20 танков. Сведений о ней больше отряд никаких не имел…#/comm#

До 12—00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12—00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА. Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13—00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, что в 12 км восточнее Перемышля…

В 19—00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля… Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9—00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17—00 23 июня 1941 г.

...До 27 июня 1941 г. батальон ст. лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями. 27 июня 1941 г. в 6—15 по приказу командования батальон ст. лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду".

Кому сейчас известен старший лейтенант Полевода, батальон которого первым отбил город у врага, кто вспомнит подвиг лейтенанта Нечаева? Кто знает, как дальше складывалась фронтовая судьба начальника клуба Жомова, оказавшегося лихим боевым командиром? И кто сможет рассказать о том, как погибала 1-я комендатура?

Победа на море

Вот отрывок из воспоминаний одного их тех, кому первому удалось увидеть потопленный ими немецкий корабль.

22 июня 1941 года Евгений Андреевич Макаренко служил на 221-й береговой батарее Северного флота:

"…Из залива Петсамо выполз… тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты — в 22 часа 17 минут... первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную!

Но мы тогда этого не знали, да и название такое войны появилось позже. 14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200–250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар… Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит.

#comm#Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником — поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске.#/comm#

Но это будет потом. А сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат "ура!" Комиссар, бывший матрос с форта "Серая Лошадь" Петр Бекетов проводит прямо у пушек митинг. Много лет спустя, в 1985 году, я нашел в документах Центрального Военно-морского архива донесения штаба Мурманского укрепрайона Флагманскому артиллеристу Северного флота об этом первом бое. В донесении, в частности, говорится: "..материальная часть работала безотказно. Личный состав действовал исключительно хорошо и слаженно..." Особенно отличились матросы 1-го орудия: комендоры Виктор Корнеев и Корчагин Павел, номерные Ваня Рубаник — краснощекий здоровый парень, и Абрам Васильев; погребные Иван Медведев, Володя Тельнов, красивый блондин Толя Соболев, быстрый и находчивый, как вьюн Серега Зуев и другие. А жить им на земле оставалось всего шесть дней. 28 июня в первой жестокой бомбежке погиб весь расчет 1-го орудия. От этих товарищей моих не осталось и следов. В огромной дымящейся воронке мы нашли только искореженный штык, обрывки овчинного полушубка и кисть руки одного из них. Чудом уцелел только заваленный в траншее, оглушенный снарядный 1-го орудия Дмитрий Рудыка.

Но 22 июня мы радовались первой победе, первом трофею, а с нашей стороны потерь не было! В городке батареи хозяйственники, жены командиров и сверхсрочников и даже дети — тоже рады… Они наблюдали весь бой, взобравшись на небольшой бугор рядом с городком. Воздух был прозрачный, чистый, и результаты боя были хорошо видны простым глазом".

Победа в воздухе

Сергей Федорович Долгушин 22 июня был командиром звена истребителей И-16 122-го авиаполка. Полк базировался на аэродроме Новый Двор в Белоруссии, в пяти километрах от границы.

Его первый бой с первой победой в первое утро войны выглядел так:

"Сережка Макаров никак не заводится, а я пошел на взлет. Мотор не прогрет: я немного пробежал, потом вернулся, начал разворачиваться… И они начали, как куропатку, меня расстреливать! А мне же нужно было оторваться, потом ноги убрать, сделать 43 оборота рукояткой. И вот я иду около земли, а меня расстреливают. Когда я "ноги" убрал, тут уже правая рука освободилась, и я уже начал маневрировать. Высота маленькая… А он все заходит по хвосту!

#comm#В итоге, они меня бросили, потому что я начал огрызаться: высоту постепенно набираю, и как только они идут, я огрызаюсь, стреляю по ним. Сбить они не собьют, а только время потеряют.#/comm#

Так что они ушли, – и я ушел. Я пошел на Гродно, посмотрел, что там. Наши войска через Неман переправляются на восток, в город. Я пошел по границе. Смотрю – самолёт… Его немцы привлекали, чтобы корректировать огонь артиллерии, и вот он мне попался. Я подошел, как дал из всего – и сразу его завалил! Сел, докладываю: границу перешли, идут к нам. Войска вот тут, танки вот тут".

Отбитый город, потопленный вражеский корабль, сбитый немецкий самолет –сколько их было за 1418 дней войны. Но эти успехи были первыми ступенями на пути к большой Победе…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АЛЕКСАНДР
07.02.2020 7:38
На Перемышле воевал наши земляки Черноградский Алексеев Михаил Андреевич. 99 стр дивизии, 20 саперном батальоне комсомольским секретарем, младший политрук . Ночью на автомашине с захваченного города эвакуировал семьи офицеров дивизии. При взятии города погиб Черноградский 23 июня. На ночь 24 Михаил с бойцами и начальником инженерной части дивизии взорвали ж.д. мост через Сан.
Сергей
23.06.2012 17:23
  Честь, Слава и Вечная Память всем Русским людям, павшим во всех войнах, но отстоявшим свободу своей РОДИНЫ !!!
Среди них были представители огромного количества национальностей, но победили они потому, что все были Русскими.
   ПОЗОР россиянцам, не хотящим помнить тех, кто подарил им жизнь.
   ПОЗОР тем, кто пытается оболгать и опорочить погибших.
   ПОЗОР тем, кому наплевать на все и на всех.
   ПОЗОР тем, кто вешает клеймо нацизма на людей, называющих себя РУССКИМИ.
   ПОЗОР тем, кто воспитывает нашу молодежь, призывая пожирать комбикорм и запивать его мыльным раствором в макдоналдсе, или пить ту дрянь, которая сейчас называется "пиво".
   ПОЗОР системе, которая наплевала на всех, немногих, еще живущих ветеранов.
  
  Этим "сверхчеловекам" не нужна память, у них нет РОДИНЫ, нет национальности. Потому, что они РОССИЯНЦЫ, общечеловеки.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».