Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
Спортклуб особого назначения

Спортклуб особого назначения

Чемпионы СССР в немецком тылу
Максим Кустов
18.04.2008
Спортклуб особого назначения

Ровно 85 лет тому назад было создано спортивное общество, которому суждено было сыграть очень важную роль в Великой Отечественной войне.

18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано первое в СССР ведомственное спортивное общество. Идея его создания возникла среди чекистов. В долгих спорах было выбрано имя этого общества – «Динамо».  

Спортивные заслуги динамовцев хорошо известны. Но далеко не все знают о заслугах боевых.

 Летом 1941 года, после катастрофического начала войны, стало очевидным, что для диверсионно-разведывательной работы в тылу противника необходимы группы специально подготовленных для этого людей.  

Знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов вспоминал: « Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), которой командовали в разное время Гриднев и Орлов. По решению ЦК партии и Коминтерна всем политическим эмигрантам, находившимся в Советском Союзе, было предложено вступить в это соединение Особой группы НКВД. Бригада формировалась в первые дни на стадионе «Динамо» Под своим началом мы имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров, из них две тысячи иностранцев — немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын.

В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике — они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага».

В числе первых добровольцев на московский стадион «Динамо», где комплектовались подразделения ОМСБОН, явились выдающиеся советские спортсмены: один из сильнейших штангистов мира Н. Шатов, борцы Г. Пыльнов и Л. Егоров, боксер Н. Королев, рекордсмен страны по барьерному бегу И. Степанченок, велосипедисты Ф. Тарачков, Н. Денисов, дискоболы А. Исаев и Л. Митропольский, прыгун в воду Г. Мазуров и другие. Спортсмены просили командование отправить их на самые горячие участки фронта или в глубокий тыл противника.  

После тщательного отбора признанные годными для несения службы в глубоком тылу врага добровольцы тут же сводились в подразделения. Большая часть из них сразу направлялась в учебные лагеря ОМСБОН. Многие спортсмены были помощниками опытных командиров в боевой и физической подготовке — готовили минеров, разведчиков, стрелков-снайперов, связистов, гранатометчиков, мотоциклистов, парашютистов. Спортсмен, обученный диверсионному делу опытным чекистом, в тылу врага - грозная сила.  

Динамовец, многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев (на фото) вспоминал впоследствии о том, какие сложнейшие задачи им ставились в годы войны. Поручают ему захватить в городе Жиздре нужного центру человека. Он ответил - попробую. Ему объяснили: «Пробовать будешь обед у жены. Сказано живым - значит живым». Нужный центру человек был захвачен и отправлен в Москву.  

Группа диверсантов в немецком тылу прижата к земле огнем немецких пулемеитчиков – и один из бойцов, бросив оружие, идет «сдаваться». Откуда немцам знать, что его руки - грозное оружие и приблизившись, «пленный» отключит их несколькими фирменными « королевскими ударами».  

И таких воюющих спортсменов, как Королев, в ОМСБОНе было много.  

Итогом боевой деятельности ОМСБОН за четыре года войны стало уничтожение 145 танков и единиц другой бронетехники, 51 самолета, 335 мостов, 1232 локомотивов и 13 181 вагона.

Бойцы бригады осуществили 1415 крушений воинских эшелонов противника, вывели из строя 148 километров железнодорожных путей, провели около 400 иных диверсий.

В начале 1943 года ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения при НКВД — НКГБ СССР (ОСНАЗ). Эта войсковая часть была более четко ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач. В конце 1945 года ОСНАЗ был расформирован. Некоторые его функции перешли к спецотрядам МВД—МГБ, которые вели тяжелую «лесную войну» с отрядами прибалтийских и украинских националистов.  

Эти силы сосредоточили в своих рядах самый отборный личный состав. Недаром еще в разгар войны, при анализе тяжелых потерь, понесенных разведгруппами СД, Вальтер Шелленберг отметил «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части почти на 100 % укомплектованы снайперами».  

С Шелленбергом трудно не согласиться – воевать с частями, где служила спортивная элита СССР, было действительно неимоверно трудно…  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».