Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Золотая лихорадка» по-афгански

«Золотая лихорадка» по-афгански

Вашингтон сулит невиданное процветание Кабулу и американскому бизнесу
Андрей Правов
16.06.2010
«Золотая лихорадка» по-афгански

Американская «Нью-Йорк таймс» ошеломила всех, сообщив о невероятных богатствах «подземных кладовых» Афганистана. Общая стоимость месторождений железа, меди, кобальта, золота и лития оценивается в триллион долларов.

Это заставило многих по-новому взглянуть на ситуацию вокруг измученной за несколько десятилетий войны страны. Что могут изменить в этой ситуации обнаруженные американцами запасы? Сумеют ли они действительно, как это декларирует «Нью-Йорк таймс», превратить Афганистан в один из мировых центров горнодобывающей отрасли? В своеобразные «литиевые эмираты»? Ведь, согласно информации той же газеты, запасы лития в одной только афганской провинции Газни превосходят запасы этого металла в Боливии, до сих пор считавшейся лидером в данной сфере. А между прочим, без лития невозможно развивать многие направления высоких технологий, включая производство аккумуляторных батарей для портативных компьютеров и мобильных телефонов. К литию необходимо добавить огромные запасы золота, железа, меди, кобальта и ряда других металлов. Эти месторождения, согласно оценкам газеты, нуждаются именно в промышленной разработке.

И возможные доходы могут даже намного превзойти те, которые получают от производства героина на афганских маковых международная наркомафия.

И вот воображение уже рисует образ зажившего уже совершенно иначе афганского крестьянина, в страну приходит большой бизнес. Как результат, благодаря свалившемуся на голову простого афганца «долларовому дождю», он навсегда забывает о таких своих нехороших и, до недавнего времени, единственных занятиях, как наркобизнес и война. Зачем? Ведь жизнь афганцев, в таком случае, будет строиться по примеру тех же Абу-Даби и Дубая. Как известно, граждане этих эмиратов могут вообще не работать, а жить на прекрасное государственное пособие.

Откуда же взялись такие богатства в Афганистане? Согласно «Нью-Йорк таймс», ссылающейся на доклад Пентагона, интенсивные исследования велись в Афганистане еще с 2006-го. При этом американцы все же пользовались картами, оставшимися еще со времен работы в стране советских геологов. Как известно, наши специалисты вели эти работы очень активно еще до ввода в страну «ограниченного контингента советских войск» и позже, почти что вплоть до падения режима Наджибуллы и прихода в Кабул группировок моджахедов. При этом информация о результатах изысканий от тогдашнего руководства страны никем и никогда не скрывалась. Так что не знаю, указывались ли в каком-либо конкретном документе данные о невероятных запасах лития в Газни.

Но тот факт, что Афганистан богат полезными ископаемыми, всегда был общеизвестным. Другое дело, что их разработке уже давно мешала война.

Что же произошло сейчас? Почему вдруг ведущая американская газета публикует на своих страницах не очередные сводки военных действий в Афганистане, к которым в США давно привыкли, а какой-то, прямо скажем, «розово-оптимистический» экономический прогноз? Возможно, в редакции об огромных запасах природных ископаемых просто не ведали. А теперь журналисты решили, что интересы мирового большого бизнеса, заинтересованного в афганских прибылях, могут оказаться гораздо сильнее, чем интересы того же движения «Талибан», поэтому мирная жизнь и созидательная работа в стране наладятся сами собой. Такой вариант развития событий, наверное, возможен. Большие деньги довольно часто уже решали самые сложные мировые проблемы, разрубали запутанные политические узлы. Однако нельзя исключить и другую, исключительно политическую причину появления сегодня в «Нью-Йорк таймс» именно подобной публикации.

Белый дом уже давно ищет причины оправдать в глазах общественного мнения страны невероятные расходы, которые США несут в Афганистане. Это, может быть, еще не триллионы, но уж точно миллиарды долларов. Так почему же не попробовать сейчас показать американскому большому бизнесу «вкусную конфетку»? Подождите, дескать, немного, война закончится, и вы сможете заработать, сколько влезет.

Правда, несмотря на самые заманчивые перспективы «сумасшедших денег», совершенно непохоже, чтобы военные действия в Афганистане затихали.

Напротив, бои в стране только расширяются. Это, в частности, относится к крупной южной провинции Кандагар, где уже в ближайшие дни ожидается проведение крупной боевой операции против группировок талибов силами американцев, других подразделений «антитеррористической коалиции» и афганской армии. В Кандагар в минувшее воскресенье летал президент Афганистана Хамид Карзай, сам уроженец этих мест. Он встречался с племенными вождями, просил их поддержать кабульский режим. Согласно одним сообщениям, вожди обещали Карзаю поддержку, согласно другим, они продолжают ориентироваться на талибов.

Так это или нет, покажет время. Операция, возможно, уже и началась, авиация сил «антитеррористической коалиции» нанесла серию бомбовых ударов по населенным пунктам Кандагара. Сообщается о ликвидации 45 боевиков движения «Талибан». И - гибели 60 мирных жителей. Последнее, как это часто бывает в Афганистане, произошло «по ошибке». В последнее время без подобных «ошибок» в Афганистане не проходит почти ни одной операции американцев и их союзников.

Так что еще 60 мирных афганцев из Кандагара уже не имеют никаких перспектив пожить в «литиевых эмиратах»…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.