Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Жить или выживать

Жить или выживать

Похоже, зарплаты и пенсии индексироваться не будут
Борис Кагарлицкий
15.09.2015
Жить или выживать

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила: ее ведомство приложит максимум усилий, дабы обуздать инфляцию путем сокращения внутреннего спроса. По мнению руководителя ЦБ, индексация пенсий и зарплат работников государственного сектора даст вредные последствия. 

Вот уже и частный сектор, беря пример с правительства, замораживает зарплаты на докризисном уровне, одновременно стараясь по возможности повышать цены. Все понимают, что такие решения убивают совокупный спрос, но каждый бизнесмен в отдельности думает о своих пошатнувшихся делах, а не об экономике в целом. О ней как раз заботиться положено правительству и ЦБ. Чем они, собственно, и занимаются. Только вот плоды их заботы получаются несколько кислыми.

Если зарплаты и пенсии фактически замораживаются, то тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте будут индексироваться «сдержанно». Иными словами, будут повышаться даже на фоне того, что население беднеет, а совокупный спрос падает.

При этом Э. Набиуллина убеждает бюджетников и пенсионеров, что если им повысить зарплату, то это увеличит темпы инфляции и все прибавки будут съедены ростом цен. Иными словами, зарплату работникам замораживают ради их же блага!

В общем, там, где есть деньги, есть инфляция. Не будет денег - не будет инфляции. Эта простая мысль, которая овладела умами российских либеральных экономистов еще в девяностые годы, снова становится популярной среди правительственных мудрецов. Принцип прост, а последствия его применения очевидны.

Между тем давно известно следующее. Во-первых, инфляция по разным группам товаров растет разными темпами, а потому статистически невозможно утверждать, будто потребительская корзина пенсионера автоматически подорожает ровно на тот уровень, на котором будет проведена индексация или на средний уровень инфляции по стране. А во-вторых, технически невозможно, чтобы вброс некоторого количества денег в одном из секторов экономики сразу же привел бы к пропорциональному росту цен во всей экономике.

Не менее впечатляет и решимость главы ЦБ сознательно душить спрос, чтобы противодействовать инфляции. Однако если отбросить либеральную догматику, согласно которой ничего страшнее инфляции в хозяйственной жизни нет, а источником инфляции является исключительно рост зарплат трудящихся, то нетрудно заметить: политика Э. Набиуллиной подчинена очень определенной логике. Для нее совершенно очевидно, что платить за кризис должны именно беднейшие слои населения, которые в ее системе жизненных координат не имеют никакой ценности.

Между тем число государственных чиновников и лидеров бизнеса, готовых решать свои проблемы за счет населения, растет с каждым днем.

В результате граждане, уже пострадавшие от падения рубля и спада производства, постоянно сталкиваются с все новыми и новыми поборами. Изобретательность официальных лиц в данном случае оказывается просто бездонной. Если бы подобные таланты использовались не для того, чтобы придумать всевозможные ухищрения для выбивания денег из простых граждан, а для решения реальных экономических проблем, нет сомнений, кризис был бы уже преодолен. Но, увы, на сегодня все новые идеи сводятся к тому, чтобы заставить людей платить за то, что ранее им полагалось получать бесплатно.

Достижением года становится, конечно, идея сборов на капитальный ремонт. Эти деньги, которые должны будут выплачиваться населением уже сейчас, пойдут неизвестно куда, чтобы потом из них профинансировать ремонтные работы неизвестно когда. Учитывая столь пугающую Э. Набиуллину инфляцию, за несколько лет, в течение которых собираемые деньги должны будут лежать без дела, они обесценятся. А поскольку такого допустить никто не хочет, то они и лежать без дела не будут, их просто потратят на другие нужды, как это уже случилось со средствами, предназначавшимися для выплат накопительной части пенсий. Их сначала заморозили, а потом, решив разморозить, денег не обнаружили. Вопреки законам физики они, будучи замороженными, растаяли. Не «пломбир» же…

Сочетание нарастающих масштабов всевозможных поборов с фактическим замораживанием зарплаты одновременно в частном и государственном секторах ведет не только к падению спроса, но и к свертыванию целых сегментов сферы услуг и закрытию производств. При этом, однако, победить инфляцию не удается, поскольку порождена она отнюдь не ростом зарплат.

Политика самого же Центробанка, поддерживающего крайне дорогую ставку кредита, попытки любой ценой сохранять высокие цены на рынке недвижимости, превращая новые квартиры в недоступную роскошь, а людей, связавшихся с ипотекой, в пожизненных долговых рабов, подрывает на корню любые попытки борьбы с инфляцией. В условиях дорогого кредита и аренды снижение цен маловероятно. А коммерциализация здравоохранения и образования, когда платить приходится за то, что раньше получали бесплатно, становится еще одним инфляционным фактором.

Результат такой политики говорит сам за себя. При падении доходов в 2014 году на 0,7% и мизерном росте зарплаты на 1,3% инфляция составила 11,4%.

А в текущем году прогноз выглядит еще хуже: доходы падают почти на 3%, зарплата снижается без малого на 9, а инфляция, тем не менее, ожидается на уровне выше 15%. Иными словами, чем активнее ЦБ борется с инфляцией, тем быстрее она растет. Даже если оценивать деятельность Э. Набиуллиной по критериям, которые она сама для себя установила, результат получается весьма плачевный.

Статистические данные свидетельствуют о заметном росте бедности в России. Численность людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, достигла в этом году 23 миллионов и продолжает увеличиваться. Особенно существенно, что число бедных выросло на три с лишним миллиона всего за год. Разумеется, следует учитывать, что это пока усредненная статистика. Вползание семей в бедность происходит не так стремительно, у многих людей есть отложенные средства, накопленные запасы. Кто-то более или менее обеспечен жильем, у кого-то есть огород, кто-то «затарился» до кризиса одеждой и обувью, и теперь может отложить новые покупки. Короче говоря, наступление бедности на страну не приводит к стремительному социальному коллапсу, как могло бы показаться из статистических данных. Но вряд ли это может быть поводом для оптимизма.

На протяжении двух последних лет экономический блок кабинета министров постоянно успокаивал начинающую тревожиться публику позитивными прогнозами, которые столь же регулярно оказывались неверными. После этого правительственные чиновники корректировали свой прогноз, но опять таким образом, чтобы добиться оптимистической картинки - независимо от того, есть для этого основания или нет.

На сей раз Центральный банк предложил новое видение будущего: согласно его сценарию, нефть в течение трех лет будет стоить в среднем около 50 долларов за баррель. Чиновники успокаивают нас, что даже при таком раскладе российский ВВП начнет расти после 2016 года. А потом и нефтяные цены подскочат до 75 долларов за баррель. Но даже если все будет гораздо хуже, и цены на черное золото упадут до 40 долларов за баррель и ниже на все три года, все равно не надо печалиться, рост возобновится в 2018 году.

Иными словами, делать ничего не надо, главное просто продержаться год или два, в самом худшем случае - три. После чего все опять будет, как раньше.

Главная беда всех этих прогнозов не в том, что расчеты неверны, а в том, что они построены на заведомо абсурдном допущении, будто все в мире и в России рано или поздно само вернется к докризисному состоянию. Но этого не произойдет. Идущие сегодня процессы необратимы, они радикально меняют состояние экономики и общества - как на глобальном, так и на национальном уровне. А политика, проводимая правительством по принципу «Лучше ничего не делать, надо просто подождать», сама является фактором кризиса, усугубляя ситуацию.

Правительственные мудрецы заняты заведомо бесполезным делом. Вместо того чтобы писать и просчитывать всевозможные сценарии, которые все равно не имеют шанса реализоваться, они должны были бы заниматься организацией практических действий, направленных на оживление спроса, создание рабочих мест и поддержку населения, пострадавшего от кризиса.

В инфляции, конечно, нет ничего хорошего, но экономический рост гораздо важнее. И если темпы роста экономики увеличиваются быстрее, чем денежная масса, то рост начинает гасить ту же инфляцию.

И наоборот, если вы приводите экономику к спаду, то, как ни ограничивай расходы, деньги будут обесцениваться. Поэтому важнейшая задача правительства во время кризиса - перезапустить экономический рост.

Увы, именно эта в общем-то очевидная программа и есть, с их точки зрения, главная ересь и главная угроза, ибо идет вразрез с их представлениями о магической силе рынка, который «сам себя регулирует».

В результате все сводится к мерам по обдиранию и без того беднеющего населения, к удушению экономики.

Борис Кагарлицкий – директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
ВЕРА Виктору
26.09.2015 19:22
ВАР не умеет разговаривать на нормальном русском языке, никак не может расстаться с туманными намёками на только ему одному известные факты и источники.
Виктор
25.09.2015 22:24
var.Досрочный выход на свободу сановной воровки Васильевой,разумеется зависит от "решения комплекса проблем, порождающих явление в мировом масштабе". Что же вам,уважаемый,методички постоянно мерещатся.
var
25.09.2015 16:23
Виктора можно поздравить с обнаружением в методичке «аргумента», которым можно превозмочь неудобное знание.
Возражений по сути, как я понию, не будет?
Виктор
24.09.2015 22:01
var.Неуместное словоблудие.
var
24.09.2015 14:37
По мнению Виктора «коррупция»®©™ является сугубо-исключительно особенностью бытия «этой страны»™ и может быть решена отдельно от решения комплекса проблем, порождающих явление в мировом масштабе.
На это я просто возьму товарища и посажу учить матчасть: «Пора валить» http://www.it-simple.ru/?p=11565
После демонстрации навыков использования обретённого знания появится предмет для разговора.

Касаемо деятельности центробанка и лесного кодекса рекомендую начать рассказ с ничтожности влияния на данные факторы со стороны внешнего платёжеспособного спроса.
И трансляции оттуда же Веры в возможность свалить от ответственности.
Сергей
24.09.2015 9:09
Болевая точка, но СССР стал воспоминанием, как исторический факт в учебниках. Надо плакать не о том, что распалось, а думать, как возродить государственную промышленность, село, моногорода, инфраструктуру. У большинства нет даже завтрашнего дня,  каждый боится проснуться безработным.  На деле начать настоящую борьбу с коррупционерами с конфискацией имущества и у родственников. Упразднить транспортный налог, который платится дважды автомобилистами, так как в каждый литр бензина заложен акциз в  несколько рублей. Ограничить  зарплаты и доходы руководителям госпредприятий. Их зарплаты, руководства Росатома,  Газпрома, РЖД, сетей магазинов (ничего не производящих),  фантастичны. Установить  прогрессивную шкалу налогообложения и т. д. Когда-то  легионеры-большевики,  когда народ голодал и жил в бараках в скотских условиях,  сделали себе привилегии, забыв свои же лозунги, соответствующие справедливости. Ленин,  например, получал мясо 20 кг в месяц, жил в роскошной квартире, прописав туда родственников, в т. ч. и умершего.  Льготы, прислуга, пайки, лечение за границей – всех объединяла жадность к роскоши и к дворцам.  Этому  жестокому Ленину с товарищами, который некогда в Шушенском, будучи в ссылке, имел свободное хождение, охотился, писал свои революционные статейки, скорее бы подошла виселица.  Вдруг у разбойника лютого  совесть Господь пробудил.   Мало было  общего  между грезами большевиков  и  реальностью в жизни. Вот так же, как и сейчас в мире от террора, из нашей страны на кораблях и не только,   бежали от  большевиков  народы России.  Рушились судьбы, семьи. Резали по живому.  2,5 млн. из России бежали от большевиков в Европу и не только. В рамках концепции  вранью большевиков не было равных.   Про таких говорят: «Аномалия  личности развития». Сами же инженеры человеческих душ  жили с размахом и были далеки от насущных проблем в обществе.  Важнейшей составляющей у легионеров была экономия во всем…для народа. Даже дома строили зеки и, позже, как наши военнопленные, так и иностранные.   А некто Комаровский впоследствии стал орденоносцем за эксплуатацию рабов. Хрущевки: квадратные метры для семьи  советского человека разрабатывались в мозгах некоего Лазаря Чериковера.  Каково же было бы житие семьи  в пластмассовом доме по проекту Бориса Иофана,  воплотись  его идеи в жизнь? Сейчас  аферисты пытаются создать нечто подобное  с точки зрения пресловутой экономии.   Каким бы с виду не был зверь, ты на слово ему не верь.  Легионеры возомнили, что народ – набор электрохимических реакций и им надо управлять. Чиновнику над головой надо повесить УК, чтобы не забывал, что представляет закон. Что бюджет, не ресурс кормушки для них.  Не за подлости  деды отдавали свои жизни в ВОВ, чтобы воры и всякая нечисть  подпадали под амнистию в честь побед. Если метко стрелять – профессиональная обязанность в ВС, то какое слово применительно к сложнейшей машине как государство, к рулевым? Почему у них нет коллективного профессионализма? Или там браки по расчету? Яркие поступки благодетелей народа достаточно громко говорят о так называемой заботе народа.  Одни нищают, другие  богатеют. Политики любого замеса, новейшее общество  квалифицированных на ложь потребителей.  Любая революция, переворот поднимает  из недр низов самые  жестокие паразитирующие пласты человеческого нароста.  Какая же  нужна хирургия, способная отрезать этот чужеродный нарост?  Не зря т. Ленин называл их гавном. Знал, что говорит.   Сам своим письмом к иностранным рабочим привлек в Россию всякое дерьмо,  не имеющее отношения к рабочему классу. Диагноз ясен – он ужасен. Почивающие некогда  в доцентах и лаборантах, комсомольцы-добровольцы, нашли новую обманку.  Век обмана продолжается.  Тут можно и свечку  поставить  Кристофору Колумбу. Рая ему и благоденствия в загробном мире. Если б не он, в каких бы бумажках бабло было у олигархов России?  Пора восстанавливать  папки с файлами с более честной историей России и периода её разрушения  десятилетиями. Пусть мажоры не тешатся спокойствием: за ними наблюдает более отдаленный сервер, Бог.  На что только не идут благодетели. Даже придумали такую фантастику, что стране, где своим нет работы, нужны мигранты. Мигранты нужны банкирам.  Удешевление рабочей силы. Выгодополучателям  только  успевай переправлять деньги на зарубежные счета.  В свое время индейцы в Америке  недооценили масштабный  приезд  мигрантов из Европы.  В итоге – резервация. Разве мы можем выйти из кризиса при таких чудесных менеджерах? Если у нас забота о бизнесе, то проще вкрутить вентиль на газо- нефтепроводе  и получать валюту.
Виктор
23.09.2015 23:16
var. И повальная коррупция, и действия Ценробанка,и уничтожение лесов,обусловленное принятым в 2007 г. провальным Лесным кодексом, конечно зависит от обстановки в мире.
var
22.09.2015 17:06
Сейчас Виктор хотел, но почему-то не рассказал о том, что принципиальная решаемость внутренних проблем ну никак не зависит от обстановки в мире, а сугубо — на границах.
В условиях воплощённого догмата СКВ.
плевок
22.09.2015 10:02
За кражу 650 млн руб Васильева отсидела в колонии всего 34 дня, т.е. по дню за каждые 19 млн. руб...или 13276 руб в минуту. Вдумайтесь! Тетка крала  КАЖДУЮ минуту по месячной пенсии у народа и СВОБОДНА!!!
Вор вора не посадит: одно дело делают - народ грабят!
Виктор
21.09.2015 23:10
Весь год,власть с помощью ТВ отвлекало народ от проблем с экономикой в России-ситуацией в Украине. Теперь появилась новая отвлекаловка-Сирия. Об это талдычат на всех ток-шоу. О собственных проблемах-ни гу-гу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».