Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020

Закат Европы?

Беженцы ищут в странах ЕС то, чего там почти не осталось
Василий Колташов
16.09.2015
Закат Европы?

Кажется, только зимняя непогода на Средиземном море способна остановить поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, сделав затруднительным плавание на утлых суденышках в Европу, зима не остановит поток беженцев в нее через Турцию.

И каким бы маршрутом ни двигались люди, они не останавливаются в южных странах Евросоюза, нацеливаясь на север. Не только разоренные Балканы, но и обнищавшие Испания, Греция и Италия не прельщают иммигрантов.

Что они ищут? Европейская пресса обращает внимание не на этот вопрос, а на то, от чего спасаются иммигранты. Они бегут от войны, от разрушения экономики и отсутствия перспектив. Они видят в Евросоюзе мир, где положение гораздо лучше.

Но таково ли оно на самом деле? Существует ли «обетованная земля» в «Объединенной Европе», иммигрантам узнать непросто. А именно ее ищут для себя беженцы с мусульманского Востока, причем большинство из них не слишком держатся за религию.

Радикальный ислам наступает на Ближнем Востоке, атакуя светское общество. И это – закономерный итог американского и европейского вмешательства в местные дела. Причем Вашингтон явно заботился о том, чтобы после «освобождения» Ирака не осталось никаких надежд на создание мощного экономического и политического объединения стран региона. Потому «Исламское государство» – наилучшее решение для США, но кошмар для жителей сравнительно просвещенного Ближнего Востока. От этого кошмара они, естественно, не бегут в Саудовскую Аравию или Пакистан. Европа и Турция подходят им куда больше.

Но пока Ближний Восток возвращается во мрак средневековых порядков, иммигранты никак не могут найти чудесного мира «свободной и благополучной Европы». Некоторые, наиболее образованные и квалифицированные, имеют шанс сравнительно легко вписаться даже в неблагополучную экономику ЕС. У других есть родственники, готовые помочь.

Но основная масса людей ищет не столько работу и безопасность, сколько социальную поддержку – пусть только поначалу. Они ищут социальное государство, не сознавая, что их приход знаменует полную гибель его остатков в Евросоюзе.

Иммигранты находят южные страны еврозоны и ЕС нищими не потому, что им сразу открываются все картины повседневного быта. Просто там им никто не предлагает той помощи, что, по их твердому убеждению, должно происходить в Европе. У правительств нет денег? Да, но также нет и социального государства. Брюссельские чиновники и их друзья из МВФ давно и почти все разломали. Потому людской поток устремляется дальше, на север.

В Венгрии на его пути громоздится недостроенная стена с колючей проволокой и острыми краями. Но эта преграда, исполненная по технологиям НАТО, не может сдержать иммигрантов. Они просачиваются дальше. Им даже предоставляют бесплатные билеты на поезд, а волонтеры раздают им пищу и воду. На пути две, как кажется, благословенных страны: Германия и Франция. Сюда нужно добавить еще Австрию. Однако почему так много иммигрантов, попав в них, стремятся на север? Зачем беженцы штурмуют тоннель, ведущий из Франции в Англию?

Они верят, что положение за проливом лучше, чем в этих бедных галльских землях, где, как и всюду, нет работы, легких денег и бесплатного жилья. Они и не подозревают, что все обстоит ровно наоборот.

Откуда этим людям знать, что в Британии неолиберальные реформы продвинулись дальше, чем во Франции, что пособия там меньше, цены выше, а устроиться сложнее? Но, может быть, обетованная земля это Скандинавия?

Финляндия уже «приветливо» заявила, что готова поселить беженцев за Полярным кругом, где как раз мало жителей. Однако будет ли им легко в этой стране получить пособие и не умереть с голоду, обучаясь на языковых курсах? А что предложит «шведский социализм»? Интересно, что на его поиски отправляются и те, кто уже оказался в Германии, и не нашел достаточно гостеприимного приема. А ведь дорога до этих мест обходится не в одну тысячу долларов.

Кстати, получить статус беженца в ЕС реально далеко не везде. Одни страны не дают его даже тем, кого действительно – доказано документами – преследуют на родине по политическим причинам. Дело еще и в том, что, подав заявление об убежище в Португалии, нельзя поехать в Германию и просить его там. Подавать прошение требуется в стране, где человек официально оказался. Но беженцы знают, что в Греции, Испании или Венгрии шанс получить какую-либо государственную помощь колеблется от 1 до 10 процентов. То есть, почти нет.

Зато в Германии и странах с не совсем разбомбленным социальным обеспечением эта возможность больше. И работу найти там легче, даже нелегальную. А ведь можно, если повезет, и вовсе избежать трудового заработка. Нужно только проскочить по «правильной» категории и заявку подавать в стране, где больше шансов на ее удовлетворение. Потому афганцы стараются скрыть свое происхождение, вместе с иммигрантами из других стран они называют своей родиной Сирию. Однако вопрос о деньгах, в конце концов, не столь важен. Их можно и заработать, но вот жилье…

Прожив в Греции пять с половиной кризисных лет, я не могу представить, что иммигранту предоставят жилье только потому, что на его родине идет война. Чиновникам это неинтересно? Им некогда интересоваться, у них вообще нет квартир «под раздачу». И пособиями они тоже не обеспечивают. Даже местным инвалидам не хотят давать пенсии. Потому заявления принимают – и все. Иное дело в Германии. При этом в стране уже звучат жалобы местных граждан на то, что их переселяют в более тесное муниципальное жилье, поскольку квартиры срочно нужны для расселения беженцев.

Естественно, иммигранты не удовлетворены немецким социальным сервисом. Должно быть, они слышали совершенно иное. Однако когда их отправляют в нищую Прибалтику, превосходящую разрухой даже иные балканские государства, они бегут обратно в ФРГ, стремясь встроиться в систему. Но ЕС не пытается социализировать иммигрантов, заставив их принять новые правила. Немцы с возмущением пишут, что полиция - суровая с ними – прощает новоприбывшим мелкие правонарушения, кражи и агрессивное поведение. Пресса не перестает твердить о жалости к беженцам, и множество граждан ЕС это чувство испытывают.

Страшно звучат данные о 2500 беженцах, утонувших в Средиземном море с начала 2015 года. Однако они звучат, не замалчиваются подобно трагедии Донбасса.

Да, Саудовская Аравия предлагает построить в странах ЕС 200 мечетей ради обеспечения душевного комфорта беженцев. Но, хотя беженцы в основном и мусульмане, ими движут вовсе не религиозные, а бытовые предпочтения.

Власти Евросоюза не могут остановить потока беженцев. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд вкупе со своими скандинавскими коллегами продемонстрировали свое мастерство лицемерия. Наплыв иммигрантов они используют для того, чтобы оказать им небольшую помощь, а населению внушить, будто «Объединенная Европа» не может не проявлять гуманизма, сколько бы он ни стоил. Затем немцы, французы и скандинавы услышат от властей, что денег в казне мало и нужно экономить…

Экономия – страшное слово, именно она сделала юг ЕС непривлекательным для беженцев. Но экономия давно наступает и на «благополучный север», не защищенный от развития второй волны кризиса. Беженцы не сознают, что их приход в Германию и Францию ускорит разрушение там системы, которая их привлекает. Пострадают же от этого все. Но ведь не принять беженцев тоже нельзя? Каким же должно быть правильное решение?

Европейские элиты уже выбрали выгодный им путь. Под шумок ломать социальное государство легче, в тумане рассуждений о сочувствии проще забирать у боевитых граждан еврозоны – особенно северной ее части - трудовые и социальные права. Лозунг: «Все – ради помощи беженцам!». К тому же, их прибытие делает общество более разделенным, соответственно, менее опасным становится его сопротивление политике «вашингтонского консенсуса». Это на Украине называют европеизацией то, что в ЕС именуют американизацией Старой Европы. Но, с иммигрантами или без, вопрос о сопротивлении этой политике в ЕС все равно будет стоять в повестке дня. Да он и не снимался никогда.

Поток беженцев изменит Европу. Пока он изменит ее к выгоде финансовой элиты и ее слуг-еврократов. А потом, быть может, Европа сама изменит себя, и тогда уже иммигрантам предложат нормальную интеграцию в общество. Но до всего этого еще далеко, сегодня картина в ЕС меняется к худшему, и беженцы в этом не виноваты.

Они вообще не понимают, что происходит. С ними, с «богатой Европой» и ее политиками.

Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ВЕРА для ВАРа
30.09.2015 22:34
\\Россия веками была одним из главных мировых центром иммиграции?\\
Была и вопрос кого и откуда. Это Европа поставляла в Россию специалистов и ловцов удачи, а после революции с точностью до наоборот. Сегодня Россия - центр притяжения  из бывших окраин России.
var
28.09.2015 8:25
Интересно, цитируемый Верой Авторитет в курсе того факта, что Россия веками была одним из главных мировых центром иммиграции?
Потому предмет для разговора будет когда Она раскроет обозначенные темы применительно к эпохе царствования Грозного црая.
ВЕРА
25.09.2015 12:13
"Миграционная политика Европы и России, кажущая на первый взгляд совершенным безумием, равно как и не менее «безумная» содомизация, служат одной единственной цели – скорейшей и полной дехристианизации некогда христианского мира, вытеснению из него христианских ценностей, символов и самих христиан. Суть «толерантности» заключена не только в растворении своей нации в чужих, но в отказе от своего Бога – в угоду чужим. Всякий народ силён своей верой, своим Богом. Народ, потерявший, предавший своего Бога, теряет самого себя и гибнет. Сегодня эта участь нависла над всеми христианскими народами, если они не опомнятся." - Е.Семёнова
var
23.09.2015 16:00
ВЕРА пришла записаться на научно-демократичнейший эксперимент?
Например по следующей методике: http://www.it-simple.ru/?p=16510
Ну мы обоими руками за. ☺
ВЕРА
22.09.2015 23:48
Есть такие науки как социология, социальная психология, этнология, где предметом изучения являются сообщества, но приверженцы толерантности не дают ученым заниматься исследованиями и бьют по рукам, кидая обвинения в расизме, шовинизме и всяческих других измах, тем самым углубляя проблемы цивилизации.
var
21.09.2015 9:01
Залётный разносчик демократических ценностей, заявляющий себя омичом пришёл рассказать о недопустимости постройки мечетей на исторических русских землях (бедняжко, авторы методичек явно не знакомы с такими деятелями _русской_ истории как царевич Касим, служивший великим князям московским вернее иныш пашпортно-православных) и в обеспечение своих слов готов проследовать на аркане на рынок в Кафу?
омич
20.09.2015 14:31
Во- первых,так постановил ЕКС! Во- вторых, такое перемещение просто необходимо,чтобы американо- канадские торговые монстры сожрали ЕС,вместе с этой желто- бедуиновой массой,заодно и все страны входящие в ВТО,прихлопнуть! В- третьих,отвлечь Европу от  массового противодействия со стороны жителей стран Европы,не зря ведь Сурков выступил со своей инициативой,которая считай опоздала лет на 10!А потом...как у нас в Москвабаде,строить мечети,уважать менталитет залетных,таскать хиджаб,попробуй всех проверь на предмет взрывчатки!Снижение бюджета на социалку,ведь этой массе просто необходимо выплачивать пособия..И самое интересное,99 процентов этих,понятия не имеют\. на каком языке разговаривать  в стране пребывания!
А-1
18.09.2015 21:38
Кстати в свое время ходили то ли сказки то ли еще что про убитых христианских младенцев, да и Европу частенько посещали чудовищные эпидемии чумы как и разного рода войны конфликты что сами по себе опустошали европейских континент. Кстати мудрые японцы в свое время решили себя изолировать вообще в своей время как в своей капсуле, чтоб их не кто не какими вирусами не заразил в том числе идеологическими, не занес туда не чумных там палочек не каких вообще. Конечно каждый народ защищает прежде всего свое свою землю, свое больше не чем не живя иным
Eva
17.09.2015 5:23
Да они мигранты, и да, они погибают (до 2500 погибших) Далеко не всем женщинам и старушкам под силу подобные "круизы". Выживут сильнейшие, и гейропейцы не составят никакой конкуренции этим мачо. Если европейская женщина делает 3 аборта, а мусульманка рожает 3 детей, то ясно какое будущее ожидает Европу. Косово.
Грушина
16.09.2015 20:43
Если в Европе употребляют термин "беженцы", то у нас логичнее говорить о "мигрантах", и это существенно. Беженцы - это женщины с детьми и старики, которым надо помочь. Мы же видим толпы молодых, прыгучих парней, бросивших своих матерей и родные места, не захотевшись сражаться за благополучие своих стран и устремившихся за европейской халявой.
Мигранты, а не беженцы. Точность терминов вещь немаловажная.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».