Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
За кулисами встречи в Стамбуле

За кулисами встречи в Стамбуле

Как Зеленский и патриарх Варфоломей поссорились
Лев Шаповалов
13.08.2019
За кулисами встречи в Стамбуле

Сообщение о встрече 8 августа президента Украины Зеленского и Константинопольского патриарха Варфоломея на сайте украинского главы государства дано подчёркнуто скупо. Информации буквально «ноль, перемноженный на нуль». Даже и читать неловко: «Вселенский Патриарх в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Владимир Зеленский поблагодарил Вселенского Патриарха за поддержку Украины». И ещё затуманенный клочок прямой речи Зеленского: «Наша общая ценность – жизнь человека. И это для меня главное, особенно сейчас, когда я стал Президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

Это ни о чём. Впрочем, можно из сказанного предположить, что президент намерен «защищать независимость церкви», которую Константинополь обещал дать новосозданной ПЦУ-СЦУ в «томосе», но не дал, обманул.

Конечно, Зеленский человек в политике неопытный, новый. Его, как в театре королеву, «играет» окружение. В частности чиновники МИДа – ставленники Порошенко-Климкина, работавшие над созданием «томоса» и заинтересованные, чтобы пресловутый «томос», был передан как эстафетная палочка из рук Порошенко в руки Зеленского. Недавно Зеленский и сам «играл» сильных мира сего – работая на сцене на Беню Коломойского, запросто издеваясь над кем угодно (кроме Бени), в том числе и над президентом Петром Порошенко. В Новогоднем квартале он глумился над ним и его достижением на антицерковном фронте, обыгрывая схожесть слов «томос» и «термос». Порошенко говорит кому-то, мол, единственно, что его согревает, так это «термос». Раскольники и порошенковские почитатели злились, а противники превращения раскольников в «узаконенную ПЦУ-СЦУ» смеялись.

Если Зеленский изначально был бесконечно далёк от церковной проблематики, то несомненно нашлись те, кто объяснил ему ситуацию на понятном ему языке.

Во-первых, не произошло «лавинообразного» перехода приходов УПЦ в ПЦУ и не произошло признания ПЦУ мировым православием. Когда «почётный патриарх» Денисенко (Филарет) разочаровался в «томосе» и учинил «вселенский скандал», назвав «томос» обманом, мол, обещали независимую церковь, а сделали из Украины митрополию Константинопольского патриархата, тот же Коломойский мог бы Зеленскому простыми словами открыть суть и этого дела: Варфоломей «кинул» Филарета, забрав себе все иностранные приходы УПЦ КП, а на Украине Филарета «кинул» его воспитанник Думенко (Епифаний). Филарет 30 лет строил свой раскольничий «киевский патриархат», а ограбили его в один момент, причём используя инициативу самого Филарета, мечтавшего получить у Варфоломея «томос» на автокефалию.

Накануне визита Зеленского на Фанар Денисенко и сам спешил донести свой взгляд на обман, на аферу. 4 августа он под запись (опубликована в Facebook) взывал к своим почитателям во Владимирском соборе: «Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому я прошу вас – защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха... Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать нужно против Епифания, потому что все делается под его управлением… нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата…» Он не упустил возможность уколоть Думенко, напомнив своей пастве, что «ни томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь». Упустил только сказать, что и его структуру никто не признаёт...

Как минимум с этим знанием Зеленский и приехал на Фанар, наверняка предполагая разрядить конфликтность ситуации.

Всё существенное, что известно о переговорах на Фанаре, известно не из Офиса президента и не из секретариата Синода Константинопольского патриархата, а из «вторых уст» – из различных источников, в том числе фейсбука (Экуменистического патриархата). Известно, встреча длилась «более часа». То есть стороны общались достаточно непродолжительное время, хоть и в различных форматах – с глазу на глаз, в составе делегаций, за обедом, в процессе экскурсии. Среди украинских переговорщиков мы видим ​​заместителя руководителя Офиса президента Вадима Пристайко (его прочат в главы МИД), помощника президента Андрея Ермака, а также посла Украины в Турции Андрея Сибига и генерального консула Украины в Стамбуле Александра Амана. В переговоры со стороны Константинопольской патриархии были вовлечены: митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу), старший секретарь Синода архимандрит Иоаким, младший секретарь Синода диакон Григорий и так называемый экзарх, глава ставропигии Константинопольского патриархата (Андреевской церкви) в Киеве архимандрит Михаил (Анищенко). Все дипломаты со стороны Украины и церковные деятели со стороны Константинополя в своё время были замешены в афере «явления томоса народу». Церковные деятели вели это до момента инаугурации Думенко-Епифания, участвовали в ней. Они же готовили документ для совместного подписания сторон по итогам встречи Зеленского и Варфоломея. Но документ подписан не был.

Всё начиналось «чинно-благородно». Патриарх Варфоломей в своём официальном патриаршем кабинете, встретив Зеленского, заявил: «Ваш визит проходит после издания и предоставления Томоса об автокефалии для новообразованной Украинской Православной Церкви. Мы просим, ​​чтобы она всегда имела Вашу высокую защиту и Вашу поддержку в той работе, которую она уже начала для украинского народа. Как 1031 тому назад мы из Константинополя дали вам крещение, так же и теперь мы дали вам независимость, возможность для вашей Церкви выполнять свое служение независимо и без какого-либо вмешательства извне. Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской Православной Церкви. Она – полностью независимая и автокефальная. Отсюда, из Константинополя, с Фанара, она будет иметь только высокую защиту и наши постоянные молитвы за успех её дела…»

Как будто Зеленскому пока нет повода заявлять, что «я буду защищать независимость церкви»? Тем более дипломаты уже подготовили и предварительно согласовали документ для совместного подписания. В фейсбуке «Ecumenical Patriarchate» (Вселенский патриархат) излагается такая версия реакции Зеленского на приветствие с упоминанием «томоса»: «Со своей стороны Президент Владимир Зеленский выразил радость по поводу своего визита во Вселенскую Патриархию и то, что для него было честью встретиться с Ее Предстоятелем».

Всё шло к тому, что документ после протокольных приветствий будет подписан. Если бы на месте Зеленского был Порошенко так бы и случилось. Но, как говорится, вдруг «что-то пошло не так».

Осведомлённый источник ресурса Daily Storm в УПЦ (МП) сообщил, что документ обязывал Зеленского продолжать политику экс-президента Петра Порошенко: «Документ, как и встречу, подготовил Пристайко, который лоббирует интересы старой команды Порошенко и до сих пор действующего министра Климкина у Зеленского. В документе говорилось, что новый президент будет продолжать политику Порошенко. Но Зеленский отказался подписывать, так как он не хочет быть «вторым Порошенко». И после этого, чтобы сохранить хорошую мину, команда Пристайко запустила информацию, что документ был малозначительным и декларативным». Тот факт, что байку о малозначительности документа подхватило Би-Би-Си (мол, документ касался вопросов экологии(?!)), говорит о вовлечённости в дело мировой закулисы.

Наблюдатели полагают, что «нежелание Зеленского подписывать совместное обращение усилилось во время личного общения». Зеленский предложил «приложить дальнейшие усилия, добрую волю и «вселенский» авторитет для подлинного объединения всех православных конфессий». На это Варфоломей ответил, что единственной православной церковью на Украине является ПЦУ-СЦУ. При этом Варфоломей счёл возможным назвать «раскольником» и поставить на одну доску с Денисенко главу УПЦ митрополита Онуфрия. Варфоломей полагает, что Зеленский должен (не исключено, со ссылкой на документ, подписанный Порошенко) обеспечить ПЦУ храмами, осуществив государственную поддержку перехода приходов «под Епифания». То есть уверения Варфоломея, что «Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской Православной Церкви» оказались пустышкой. Говорят, Зеленский совсем недипломатично вспылил, сообщив, что он никому по церковной части ничего не должен.

Утверждают даже, «что Зеленский так мило побеседовал с Варфоломеем, что в какой-то момент дошло до повышенных тонов». В качестве доказательства выкладывают фото, где разгорячённый Зеленский восседает в кресле, а Варфоломей нависает над ним стоя. Это притом, что в присутствии патриарха сидеть не положено никому, если тот стоит.

Всё это и вылилось в туманное для непосвящённого наблюдателя заявление на президентском сайте: «Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

Авторитетный украинский сайт «Страна.ua», ссылаясь на свои источники, утверждает, что «в Офисе президента еще во время подготовки к визиту на Фанар шла речь о том, что в тексте Томоса заложена зависимость новой церкви от Варфоломея, и такая ситуация не устраивает Банковую. С одной стороны, сам Зеленский явно дал понять, что не будет вмешиваться в церковный конфликт на Украине. С другой стороны, в его окружении звучат мнения, что нельзя идти на поводу у Варфоломея и соглашаться отдать ему зарубежные приходы, и вообще следует ставить вопрос на переговорах о большей независимости для ПЦУ. Если в Киеве будут варить миро и западные приходы останутся за Украиной, это было бы причиной для примирения Епифания и Филарета…»

Так или иначе, вопрос упирается во власть (варение миро – это власть) и недвижимость, в том числе в зарубежных приходах УПЦ КП.

А ведь совсем недавно, в июле, открылось, что Константинополь обложил налогом ПЦУ. Тогда управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний на телевидении рассказал, что налог для ПЦУ был введен после того, как Вселенский патриарх Варфоломей попытался выяснить – намерен ли президент Украины Владимир Зеленский выполнить обещания своего предшественника Петра Порошенко и передать Константинополю местные украинские святыни. Однако Зеленский отказался от встречи с Варфоломеем и Константинополь «выставил Епифанию счет». И счёт был не мал: «Наименьшая сумма – 4 тысяч евро – это с каждой сельской парафии, и наибольшая – 20 тысяч евро. И передали счет Епифанию. После этого как раз Филарет и поднял бучу…»

Неизвестно, вспоминал ли Варфоломей о «счёте Епифанию» во время встречи. Но то, что разговор был о неких обязательствах, не выполненных Киевом, сомневаться не приходится.

Многие уверены, что Порошенко, договариваясь о «томосе» с Варфоломеем, в секретном протоколе взвалил на Украину определённые обязательства.

Неспроста Варфоломей начал свою приветственную речь с «томоса».

Стамбульская встреча имела на Украине мгновенный отклик.

Во-первых, Филарет решил переключить внимание своих приверженцев с «Епифания» на Варфоломея. В воскресной проповеди 11 августа он говорил о том, что «Вселенская патриархия настаивает на том, чтобы в ближайшее время был уничтожен киевский патриархат». Для этого «создали так называемую ликвидационную комиссию… Все говорит о том, что кто-то на них давит. А теперь мы знаем, что давит Вселенский патриарх».

Во-вторых, приверженцы ПЦУ-СЦУ словно б получили некий толчок после этой встречи и возобновили захваты и попытки захватов храмов УПЦ (МП). Не исключено, что это рецидивные проявления «томосовой болезни». Сайт «СПЖ» сообщает, что «11 августа 2019 года в селе Галузинцы Деражнянского района Хмельницкой области группа радикалов при попытке захвата храма напала на православного священника и представителей местной полиции». В тот же день, «в воскресенье, 11 августа 2019 года, представители ПЦУ под пение «молитв» своих «священников» незаконно проникли внутрь Свято-Покровского храма в селе Боблы Турийского района Волынской области и устроили драку прямо в церкви…»

В-третьих, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич высказался с определённым оптимизмом, комментируя слова Зеленского о невмешательстве: «Хочется надеяться, что эпоха наглого использования церковного фактора и грубого вмешательства государства в церковные дела позади… Может, в перспективе и захваты наших храмов прекратятся, а потом и вернут их верующим людям».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
21.08.2019 12:25
Осознанно или не осознанно, но важно, что В. Зеленский и как Президент Украины и как ЧЕЛОВЕК не вступил в НЕЧЕСТИВУЮ КОМПАНИЮ РАСКОЛЬНИКОВ каноничной УПЦ и, как следствие, государства Украины, которую уже возглавили, еще называемый себя Вселенский Патриарх, Варфоломей и откровенно нечистоплотный, лживый и продажный Порошенко (бывший в употреблении как президент Украины). Ранее раскол Украины возглавлял главный раскольник в ней бывший митрополит Филарет, только ради того, чтобы не канонично - противозаконно провозгласить и остаться в истории церкви самозванным "патриархом", чего он сейчас добивается снова, ибо по "томосу" Варфоломея, Денисенко (Филарет) потерял свою вожделенную приставку - "патриарх".

Слава Богу, вразумившего ВЛАДИМИРА Зеленского не встать "на пути грешных, и не сидеть в собрании развратителей", чтобы стать как "Блаженный муж, который не ходит на совет нечестивых ..." (Псалом 1, 1). Встреча его с Варфоломеем была по воле Божьей, чтобы открыть миру еще раз нечестие Варфоломея, и что от его нечестия отрекается истинная православная Украина в лице нового президента ВЛАДИМИРА, тоже по воле Божьей избранного православным народом Украины

Если Зеленский поймет это Божие вразумление и Волю Его, как носитель имени святого крестителя всея Киевской Руси ВЛАДИМИРА, который предстоит пред Господом Богом и молится об мире и благоустроении страны Украины, как великой и славной части его великокняжеской Киевской Руси, и что Господь Бог по молитвам Святого ВЛАДИМИРА вразумил православный народ избрать ВЛАДИМИРА Зеленского правителем сегодняшней Украины, как ранее Господь вразумил избрать ВЛАДИМИРА Путина правителем сегодняшней России, ТО ТОГДА НЕ ТРУДНО ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ЕСТЬ ВОЛЯ БОЖИЯ К МИРНОМУ СОЕДИНЕНИЮ УКРАИНЫ И РОССИИ, КАК РАНЕЕ ПО ПРИНЯТИЮ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЪЕДИНИЛ СВЯТОЙ ВЛАДИМИР МНОГИЕ КНЯЖЕСТВА В ВЕЛИКУЮ КИЕВСКУЮ РУСЬ
А для всего этого надо ВЛАДИМИРУ З. молиться только в каноничной УПЦ, как молится и ВЛАДИМИР П. к их общему ангелу ВЛ
Крымский
15.08.2019 13:14
важное сведение
рБЗ
13.08.2019 23:53
не подписали и рассорились - следовало ждать, МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ!
Очевидец
13.08.2019 12:48
Когда уже они все друг друга сожрут?
Гурзуф
13.08.2019 12:14
Хорошо бы градус конфликта вокруг Церкви стал на Укре снижаться. Можно ли надеяться?

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».