Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Взорванный Средний Восток

Взорванный Средний Восток

Новая кровь, пролитая в Пешаваре, Кабуле и Багдаде – следствие американской политики в регионе
Андрей Правов
30.10.2009
Взорванный Средний Восток

«Это не только бомбы взорвались, это взорвалась сама ситуация в моей стране», - сказал один из полицейских офицеров, принимавших участие в разборе завалов после взрыва на рынке в пакистанском городе Пешавар. Его слова легко отнести и к другим событиям, происходившим в последние дни на Среднем Востоке. Теракту в Пешаваре, унесшему, согласно последним данным, не менее ста жизней, предшествовали не менее кровавые драмы в иракском Багдаде и афганском Кабуле.

Что делать с исламистами? Этот выстраданный, но так и не решенный американскими военными на Среднем Востоке, вопрос, вероятно, стал главным, который обсуждала прибывшая в Исламабад государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Ведь это именно к ее приезду так называемые «пакистанские талибы» и устроили «фейерверк» в Пешаваре - в ответ на развернувшуюся на северо-западе их страны жесткую операцию пакистанской армии. Проводится она, как понятно всем, благодаря усилившемуся нажиму на Исламабад со стороны Вашингтона.

Знай, Америка, как бы сказали организаторы «пешаварской бойни», силой ты с нами все равно ничего не сделаешь. Подобные же «послания» к США легко читаются и между строк сообщений о взрывах в Багдаде и Кабуле: «Сколько не воюйте с нами, все равно у вас ничего не получится». Действительно, войска США и их союзников находятся в Афганистане уже восемь лет, и шесть с половиной лет - в Ираке. Но никаких положительных для американцев изменений в регионе Среднего Востока так и не произошло.

Напротив, кажется, что силы, причастные к печальным событиям сентября 2001-го в США, становятся еще могущественнее, что растет поддержка их со стороны населения как Афганистана, так и Ирака.

А вот отношение к самим американцам в этих странах только портится. Их воинские контингенты, по непонятным для Вашингтона причинам, воспринимаются афганцами и иракцами не как «борцы с терроризмом», а как оккупанты.

Что делать? Вряд ли Хиллари Клинтон, беседовавшая в Исламабаде с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, получила ясный ответ на этот вопрос от своего собеседника. По многим оценкам, сам Зардари сейчас очень нервничает, вероятно, понимая какого могущественного и ненавидящего его «джина» он выпустил из бутылки, начав масштабную армейскую операцию против «пакистанских талибов». Идя на такой шаг, Зардари не мог не осознавать его возможных последствий, ведь за талибами в Южном Вазиристане, где в середине октября развернулась операция, как и повсюду в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, стоят мощные силы. Прежде всего - это влиятельные пуштунские племенные вожди, а также и немалая часть офицерского корпуса страны, включая видных командиров из могущественной армейской межведомственной разведки. Зардари долго тянул время, не хотел начинать операцию против талибов, но, в конце концов, все же поддался давлению Вашингтона.

Вот теперь Хиллари Клинтон и вынуждена успокаивать американского союзника. Утешать, говоря ему, что все еще обойдется, что пакистанские военные установят конституционный порядок в Южном Вазиристане, как и в целом в районе «зоны свободных пуштунских племен». Государственный секретарь США обещает Исламабаду новую военную помощь, говорит о планах американской армии расширить операции на прилегающей к афганской границе пакистанской территории. Самолеты ВВС США уже неоднократно наносили бомбовые удары по пакистанской территории, правда, часто путая при этом цели, в результате чего «били» по мирным деревням – что, конечно, не прибавляло симпатий к американцам во всей стране.

Между тем, согласно поступающей из Северо-Западной пограничной провинции информации, события там разворачиваются довольно непросто для пакистанских военных. Отряды талибов оказывают армии отчаянное сопротивление.

Многие из сражающихся в Южном Вазиристане боевиков - местные жители, отлично знающие местность. В отличие от принимающих участие в армейской операции пакистанских офицеров, в основной массе выходцев из провинций Пенджаб и Синд. Почти всех офицеров–пуштунов, еще в преддверии операции, из принимающих в ней участие воинских частей убрали. Ведь, как это уже стало ясно властям в Исламабаде, очень многие пакистанские пуштуны, равно, как и их афганские соплеменники, симпатизируют талибам.

Кроме местных пуштунов сейчас в Южном Вазиристане сражаются и тысячи боевиков из Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева. Они обосновались там уже довольно давно и составляют основу действующих в этом районе отрядов «Аль-Каиды». Недавно в прессе появились сообщения о том, что сам Юлдашев, или Юлдош, как называют его соратники, погиб в результате разрыва ракеты, выпущенной с прилетевшего из Афганистана самолета ВВС США. До конца эти данные так и не подтверждены. Но ясно, что, вне зависимости от того, жив их командир или нет, сотни боевиков Исламского движения Узбекистана сражаются сейчас против пакистанских войск. Вот так конфликт на северо-западе Пакистана все больше приобретает характер международный.

На помощь своим братьям-талибам туда устремляются не только афганские исламисты, но и боевики из множества исламистских группировок арабских государств, из Центральной Азии и с Северного Кавказа.

Бои в Южном Вазиристане разворачиваются сейчас вокруг тех самых районов, где когда-то, двадцать с лишним лет назад, действовали лагеря подготовки афганских моджахедов, воевавших против «ограниченного контингента советских войск». И основными инструкторами тех боевиков выступали именно американцы. Время шло, и некогда заискивавшие перед янки-инструкторами бородатые мужики с автоматами Калашникова в руках превратились в их непримиримых противников. Можно даже утверждать, что и за штурвалами тех самых самолетов, которые в сентябре 2001-го врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, сидели представители тех самых сил, которые были выпестованы американцами в тренировочных лагерях под Пешаваром. Теперь они уже организуют кровавые теракты в самом Пешаваре, взрывают в Кабуле здание гостиницы, где проживают сотрудники миссии ООН - при этом подчеркивая, что их целью являются именно американцы.

Талибы всеми силами стремятся сорвать второй тур президентских выборов в Афганистане, проводимый, как все это сейчас понимают, не без крайне жесткого давления на Кабул, опять же, со стороны Вашингтона. Талибы заявили, что свободные выборы просто невозможно проводить в условиях иностранной оккупации и угрожают терактами. Один из них и произошел в Кабуле, в здании гостиницы. В своих действиях они напоминают боевиков из иракских оппозиционных групп, также пытающихся сорвать парламентские выборы, проводимые под эгидой американцев, уже в их стране, в январе будущего года, говорят, что теракт 25 октября – еще «цветочки».

Что делать с исламистами? На этот вопрос прибывшей в регион Хиллари Клинтон вряд ли даст ответ пакистанский президент Асиф Али Зардари.

Как и его афганский коллега Хамид Карзай. Как и иракский президент Джалал Талабани. Как быть? Расширять до бесконечности американское военное присутствие на Среднем Востоке? Направлять в Афганистан дополнительный контингент войск США? Отложить вывод американских солдат из Ирака? Усилить воздушные налеты самолетов ВВС США на северо-западные районы Пакистана? Или, наоборот, сократить число американцев в странах Среднего Востока, а затем и вообще вывести оттуда воинский контингент США, передав контроль местным военным?

Трудные вопросы. Барак Обама на Среднем Востоке получил очень тяжелое наследство от Джорджа Буша. Теперь ему решать, как «наследством распорядиться». Жители «взорванного» в последние дни региона указывают ему путь. Точнее – на выход.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С. Татко
13.12.2009 21:16
«Югославский вариант» в ближневосточной политике США

    Одиннадцатое сентября положило начало бескомпромиссному мировому порядку и ввело в политический лексикон новый термин «международный терроризм».
    Америка разделила мир на две части и самостоятельно взяла себе право решать кто относится к «международным террористам». Мир оказался перед выбором или с Америкой, или против. Таким образом, новая модель мира не оставляет места для манёвра странам, которые не хотят быть ни «за», ни «против».
    Если сравнивать историю с колесом («колесо истории»), то можно увидеть, что всё, что имело место в прошлом, будет иметь место в будущем и имеет место в настоящем. Сегодня формула «кто не с нами, тот против нас» оказалась снова востребованной, но на новый лад. Новизна заключена в глобальности решаемой задачи.
    На Ближнем Востоке, который занимает центральное место в современной американской стратегии, определены «свои» и «чужие».
    К «своим» США относят: Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты. С этими странами заключен договор на поставку современных вооружений на сумму около шестидесяти трёх миллиардов долларов, что, по мнению администрации США, должно способствовать стабилизации ситуации в данном регионе и усилению влияния США на военно-политическую и экономическую сферы жизнедеятельности этих государств. К «чужим» США относят: Иран, Сирию, а также Аль-Каиду и Хезбаллах.
    Согласно заключенным договорам, «свои» получат бомбы, противоракетные системы и истребители, а также другое вооружение, которое по своим характеристикам относится к «боевым системам будущего». Это означает, что вооружённые силы «своих», при необходимости лёгко смогут быть интегрированы в общую систему оперативного управления центральноазиатского командования США. Также стоит отметить тот факт, что всё вооружение, которое будет поставлено «своим», прошло успешное испытание в боевых действиях на территориях Ирака и Афганистана и уже адаптировано к местным географическим и климатическим условиям и имеет привязки к местности.
    Крупнейшим импортёром вооружений среди «своих» является Саудовская Аравия, что не может не вызывать настороженности, так как именно этой стране никто не угрожает и она не имеет общих границ ни с Ираном, ни с Сирией. Кувейт превращён в главную логистическую базу, которая способна автономно обеспечивать определённое время боевые действия частей и подразделений США на территориях, пока, Ирака и Афганистана.
    Из школьных уроков физики и химии известно, что ничего не появляется из ничего и ничего не исчезает бесследно. В данном конкретном случае вооружение «своих» повлечёт, а точнее уже повлекло, вооружение «чужих», а следовательно, напряжённость на Ближнем Востоке начинает набирать обороты. Учитывая ту роль, которую играет регион в мировой энергетике, нетрудно догадаться, что могут повлечь за собой вооружённые конфликты между различными представителями «своих» и «чужих». И так в ход пошло ещё пара старых формул «разделяй и властвуй» и «чужими руками жар загребать».
    Нефтедобывающие страны получают колоссальные прибыли от продажи нефти. США считают, что большая часть этих денег должна быть изъята из бюджета этих стран. Самый надёжный способ изъятия – это создание условий для гонки вооружений. Способ проверенный, простой и действительно надёжный. Странам, вовлечённым в это увлекательное соревнование требуется только одно – «уколоться и забыться». Кто не хочет играть по этим правилам, получит небольшую наземную операцию или авиационный удар, или экономическую блокаду. И после «принуждения к миру» (это уже новая формула) вынуждена будет начать вооружаться, то есть «отдаться» дяди Сэму,  или вообще исчезнуть с лица Земли, как, например, Югославия.

С. Татко




перс
31.10.2009 15:13
единственное,что им надо сделать это убраться из этих стран,прекратить сажать и кланировать там своих марионеток,дать огромные деньги на востановление промышленности и сельского хозяйства и тогда жизнь потихоньку вернется в своё мирное русло,постепенно будет утихать ненависть к амерам.Иначе с каждым годом будут расти триллионы затраченные на убийства невинных людей,рост ненависти.В конце концов они вылетят оттуда как из Вьетнама,скорее хуже.Насчёт того сентября сотворённого пастухами,не надо.... ведь любой животновод афгана,пешавара и даже делавера знает чьих рук это дело
читатель
31.10.2009 10:55
А почему "положительных для американцев изменений в регионе Среднего Востока нет"? Да они только того и добиваются! Костёр войны разгорается, напряжённость растёт. Воюют и гибнут пуштуны, талибы и кто угодно только не американы. Всё идё "по ранее утверждённому плану". И "как быть?" американцы прекрасно знают - как угодно, только не оставлять в покое противоборствующие стороны, а то не приведи господи ещё о мире договорятся!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».