Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
«Вы ни хрена не кинокритики…»

«Вы ни хрена не кинокритики…»

Кто и почему решил наградить кинопремией фальшивки Навального
Андрей Соколов
17.03.2021
«Вы ни хрена не кинокритики…»

Экспертный совет кинопремии «Белый слон» решил вручить в этом году специальный приз «Событие года» не профессиональному кинематографисту, а… Алексею Навальному и его компании «за цикл фильмов-расследований».

Такой выбор не мог не шокировать. Во-первых, напомним, что их избранник – уголовный преступник, отбывающий сейчас наказание в колонии за мошенничество. Во-вторых, его «фильмы-расследования» на самом деле – провокационные фальшивки, о чём неоднократно писалось, абсолютно никакого отношения к искусству кинематографа не имеющие. А в-третьих, среди этих псевдоразоблачений – скандальный фильм, состряпанный, как это уже было документально установлено, на территории Германии при помощи спецслужб ФРГ и США, о так называемом дворце Путина в Геленджике.

Иными словами, это никакое не «расследование», а провокационная акция иностранных спецслужб против России, соучастником которой и стал Навальный. И за это отвратительное преступление против России в нашей стране его собираются наградить?!

Как оказалось, в пользу этого позорного решения выступило большинство членов экспертного совета. Представляете: не какая-то там гламурная богема, а солидные деятели искусств, кинокритики, которые вроде бы должны ратовать за все прекрасное и возвышенное, и вдруг – премия уголовнику, политическому провокатору и иноагенту!


«Ни хрена вы не кинокритики!»

Понятно, что не все в нашем кинематографе такие. С решением экспертного совета категорически не согласилось правление Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов под руководством Никиты Михалкова. После вспыхнувшего скандала их представители решили выйти из состава учредителей и организаторов данной кинопремии.

«Российская творческая интеллигенция всегда априори ненавидит государство. Российская творческая интеллигенция просто не может государство любить, она обязана по факту своей кастовой принадлежности держать фигу в кармане и при любом удобном случае эту фигу демонстрировать», – отметил в связи с премией Навальному известный публицист Армен Гаспарян. Премию, по его мнению, нужно вручать голливудской киностудии, которая снимала «расследования». Навального Гаспарян назвал лишь диктором, «который по телесуфлеру озвучивал текст».

Никита Михалков в интервью изданию «Собеседник» заявил, что поделки Алексея Навального не имеют отношения к кинематографу, а эксперты, пожелавшие присудить ему кинопремию «Белый слон», не могут называться кинокритиками.

«Понимаете, кинокритик, он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. А если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», – сказал он.

А если не кинокритики, то кто же они тогда? Понятно, что тогда – такие же, как и Навальный, иноагенты, действующие в интересах тех, кто на Западе через Навального и его бригаду ведет подрывную работу против России. И это они еще раз сами доказали, когда в ответ на возмущение их скандальным выбором стали упорствовать в своем решении.

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», – говорится в их заявлении. Его подписанты объявили, что берут «на себя ответственность за присуждение премии "Белый слон" по итогам 2020 года, а также за ее будущее». Заявление подписали Зара Абдуллаева, Любовь Аркус, Антон Долин, Дина Радбель, Михаил Ратгауз, Давид Шнейдеров и ряд других деятелей.


Зато Запад в восторге

Напомним, что национальная премия кинокритики и кинопрессы была учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в 1998 году. Первоначально она именовалась «Золотой овен», а с 2005 года носит современное название. Премия призвана отмечать лучшие фильмы и лучшие профессиональные работы по итогам кинематографического года.

Ранее «Белый слон» присуждался тем, кто вносил вклад в развитие кинематографа. Среди его лауреатов были такие киномастера, как Александр Сокуров, Кира Муратова, Алексей Герман-ст., Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Инна Чурикова, Олег Янковский, Андрей Кончаловский и другие.

Понятно, что появление в ряду номинантов на кинопремию человека, который не только не имеет никакого отношения к кинематографу, но в настоящий момент отбывает наказание за мошенничество, стал организатором грязных провокаций, направленных на подрыв российской государственности, выглядит не просто странно, а является самой настоящей провокацией. Поэтому эту провокационную выходку в поддержку иноагента Навального тут же стали смаковать западные СМИ.

Так, сообщая о решении экспертного совета, немецкая медиа-компания «Дойче Велле» с похвалой объявила, что речь идет о премии за «серию новаторских документальных фильмов-расследований». Несмотря на то что к киноискусству, повторяем, провокационные «разоблачительные» ролики Навального абсолютно никакого отношения не имеют.


Странные симпатии

Поразительно, что такая странная симпатия у некоторых деятелей нашей культуры к лицам, замешанным в неприглядных историях, вовсе не исключение. Вспомним, с каким пылом многие из них вступились за своего коллегу – актера Михаила Ефремова, убившего в пьяном виде и под наркотиками на своем тяжелом внедорожнике человека. Или их акции в поддержку украинского «режиссера» Олега Сенцова, посаженного в России по обвинению в терроризме. Или заступничество за проворовавшегося другого театрального деятеля – режиссера Кирилла Серебренникова, признанного судом виновным в хищении государственных средств.

Или вот еще один свежий и не менее странный пример того, кому содействует наша либеральная тусовка при культуре. Объявлено, что экс-глава департамента Минобороны РФ Евгения Васильева передала свои работы на выставку в Научно-исследовательский музей Академии художеств в Петербурге. Да, да, это та самая Васильева, «прославившаяся» вместе со своим покровителем, бывшим министром Анатолием Сердюковым в громком скандале с коррупцией. Отправившись в колонию по приговору за мошенничество на пять лет, она вышла по УДО через два месяца и вдруг тут же почувствовала тягу к прекрасному. Мгновенно стала героиней гламурных тусовок, начала выступать с декламированием на публике своих корявых виршей и вот теперь устраивает выставку собственных картин. И не где-нибудь, а на площадке государственного художественного учреждения. Что, конечно, не могло не вызвать возмущения.

Как сообщается, почти 350 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств уже обратились к ректору Семену Михайловскому с просьбой убрать работы скандальной «художницы» из музея.

Да и сам ректор возмущен, считает, что такая выставка является дискредитацией искусства и вообще напоминает «историю с конем императора Калигулы».

«Данная выставка никакого отношения к нашему учебному заведению, к Санкт-Петербургской академии художеств, не имеет, – заявил Семен Михайловский «Фонтанке». – Она организуется Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств. Всерьёз обсуждать художества Васильевой, давать оценки ее работам вообще нелепое занятие. Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие (иного слова не подберёшь)». Михайловский подчеркнул, что, по его мнению, ситуация настолько абсурдна, что напоминает рассказ Светония о Калигуле, который пообещал ввести в сенат любимого коня. «К слову, выставка Васильевой пройдет в Гипсотеке, в окружении античных гипсов», — с иронией отметил ректор Академии художеств.

Ректор-то и студенты возмущаются, но напомним, что в прошлом году Евгения Васильева уже стала почетным членом Российской академии художеств. А это значит, что в руководстве нашей культурой в Москве есть люди, которые считают иначе, полагают, что уличенная в мошенничестве дама вполне этого достойна.


А где же власть?

Но самое странное, что никто из властей против этого публично не возражает. Тут самое время вспомнить, а есть ли у нас вообще Министерство культуры? Комитет по культуре Госдумы? Как они-то отреагировали на такие странные экзерсисы части российской творческой богемы? На премию Навальному? На выставку почетного члена Академии художеств Васильевой? А пока никак! Никаких заявлений протеста от этих госучреждений, насколько известно, не поступало.

И это, скажем прямо, не удивительно. Если вспомнить, что недавно такой эпатажный персонаж, как скандальный питерский рок-музыкант Сергей Шнуров, прославившийся нецензурной лексикой во время представлений и скачками по сцене в чем мать родила, был назначен членом Общественного совета при Комитете по культуре Госдумы, да еще оказался на посту генерального директора крупного телеканала. Или вспомнить о том, что такой одиозный литератор, как Дмитрий Быков, назвавший Гитлера «освободителем», регулярно приглашается в качестве почетного гостя на книжные салоны, организуемые государством, в Петербург, город, который вызывающий у него восхищение Гитлер хотел уморить блокадой. Говорят, что он при этом еще и преподает. То есть такие же мысли несет нашим детям.

Так что совсем не исключено, что наши блюстители культуры и иноагента Навального, когда он выйдет на свободу, тоже начнут его не только награждать премиями, но и предложат какое-нибудь почетное кресло.

Или сделают, как и Васильеву, почетным академиком. Вот уж, самое время воскликнуть: «А с кем вы, мастера культуры?» Только вот, на самом ли деле они – мастера?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Тузик
24.03.2021 16:51
Ну, если "российская творческая интеллигенция всегда априори ненавидит государство", что, к сожалению, правда, то было бы логично ожидать от этой самой самоназначенной "интеллигенции" отказа от любых денежных и прочих плюшек от этого прааативного государства. Но нет, мы тебя ненавидим и гадить будем, а ты нас корми и поддерживай, и не лезь своими грязными лапами в нашу творческую фантазию. А буде народишко возбудится и нехорошими словами в нас кидаться начнет, то ты этих крикунов обуздай и нас от них защити. Но спасиба все равно не дождёшься.
Примерно так рассуждает наш мыслящий тростник, качаясь на ветрах постмодернизма. Да бог бы с ними, гнили бы среди своих, так ведь нет, они ж нас "осчастливить" желают во что бы то ни стало! Вот что будет с музеями страны при чутком руководстве серой департаментской мышки, если эта мышка полностью разделяет предпочтения папеньки? А к вопросу Хмурого "кто?" хотелось бы добавить "за сколько?".
Панджшер
19.03.2021 19:16
Абдуллаева, Аркус, Радбель, Ратгауз, Шнейдеров и примкнувший к ним Долин.

Дмитрий Изборский
18.03.2021 20:34
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (В.И. Ленин)
ИльяС
18.03.2021 4:19
Да, правильно здесь отметили, что после присуждения премии "Зулейхе" , удивляться ничему не стоит. Искусство почти целиком во власти либеральной тусовки и давно уже к народу никакого отношения не имеет, а высказывает мнение именно этой , совершенно узкой прослойки не трудовой интеллигенции. А кто это такие "смельчаки" Абдуллаева, Аркус, Долин, Радбель, Ратгауз, Шнейдеров и "ряд других деятелей"? Кто- нибудь , кроме их окружающей тусни, знает эти "громкие имена"? Сомневаюсь, но зато теперь они станут героями, выступившими супротив "кровавого режыма". Как же эти дебилы надоели! Слов нет нормальных на них....
Хмурый
18.03.2021 4:08
Насчет Васильевой. Дело не в том, являются ли ее творения мазней или шедеврами мирового масштаба, это дело десятое. Важно то, что в нашей стране человек со столь подмоченной репутацией, воровка крупного масштаба не стесняется лишний раз напомнить о себе, а наша либеральная интеллигенция, считающая себя элитой и направляющей силой общества, воспринимает это как должное. Естественно, в такой ситуации Васильева не тонет. Не знаю ход процедуры по присвоению звания почетного академика РАХ, но ведь кто-то принимал решение по этому поводу насчет Васильевой. Очень хочется знать конкретно - КТО?
Хмурый
18.03.2021 3:44
"Всюду деньги, деньги, деньги,
всюду деньги, господа!
А без денег жизнь плохая,
не годится никуда!"

А жить-то хочется и жить далеко как неплохо. Перешерстить этих "подписантов", уверен, где-нибудь засланец дяди Сэма в качестве змея-искусителя с пачками зеленых и вылезет.

Вольтерьянец
17.03.2021 22:24
Ничего удивительного. Либерастическая мафия рулит в российском искусстве с перестроечных времён. Эти авгиевы конюшни смердят на весь мир, пора бы их как следует почистить. Надеюсь, что когда-нибудь для этого найдётся Геракл. Только бы слишком поздно не было.
Питерский
17.03.2021 18:07
/"...национальная премия кинокритики и кинопрессы была учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в 1998 году. ...Премия призвана отмечать лучшие фильмы и лучшие профессиональные работы по итогам кинематографического года"/.
Так, а, кстати, сколько денег в рублях Навальному отвалят, и, главное, чьи это будут деньги? Кто выделяет дензнаки на эту премию? Частные спонсоры или госбюджет? На сайте Гильдии (http://kinopressa.ru/white-elephant) как-то уклончиво сказано: " В дальнейшем поддержку премии оказывали Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, КиноСоюз и косметическая компания «Секрет красоты» Георгия Леснова". "Оказывали" - в прошедшем времени, а сейчас кто деньги выделяет, уж не госбюджет ли? И вот, далее кинопремия "Белый слон" будет существовать самостийно, без участия в составе учредителей и организаторов Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ. Т.е. премиальным фондом неизвестного народу происхождения и далее (как и теперь) будет "рулить" Совет экспертов, не пойми кем и за какие заслуги туда собранными. Тот самый, одаривший Навального сей денежной премией, в неизвестном народу размере. Лихо! Кстати, а эта Гильдия киноведов-кинокритиков, раз уж она так возмущена (и справедливо!) произошедшим, являясь учредителем сей кинопремии, т.е., фактически, её хозяином, она разве не могла отменить решение этого Совета экспертов? И, кстати, разогнать его к едреней фене, вместо того, чтобы вставать в позу и устраивать демарши, позволяя и далее этим "экспертам" распоряжаться деньгами и подпитывать ими всякую антигосударственную сволочь? ...
Питерский
17.03.2021 17:26
/"«Данная выставка никакого отношения к нашему учебному заведению, к Санкт-Петербургской академии художеств, не имеет, – заявил Семен Михайловский «Фонтанке». – Она организуется Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств"/.
И он прав: на сайте (https://artsacademymuseum.org/) Музея Акад. Художеств выложен Устав ФГБУК НИМ РАХ, по которому: (п.3) Музей находится в ведении Мин. Культуры РФ, которое осуществляет в отношении Музея функции и полномочия как учредителя (п.4), так и собственника (п.5); и (п.11) Музей владеет, пользуется и распоряжается имуществом с согласия Мин. Культ. РФ. И, (внимание !), п.59: Контроль за фин-хоз деятельностью, использованием имущества, в т.ч. фондов Музей и ИНЫХ СОБРАНИЙ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (выд. мною - Пит.) осуществляется Мин. Культ. РФ и иными органами гос. власти в пределах их компетенции.
Так что, здешним любителям кидаться грязью в Питер следует знать: эта гниль из Москвы ползёт, ибо Мин. Культуры там "прописано", и вряд ли директор Музея Екатерина Химшиашвили выставила поделки мошенницы гр-ки Васильевой по своей личной инициативе, без согласования с Мин. Культ. РФ, т.е, с её предшественником на посту директора Музея А.Мудровым.
Кстати: "Директор Научно-исследовательского Музея Академии художеств и сын директора Музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова Алексей Мудров назначен замдиректора департамента музеев Министерства культуры России...
Как отмечает журнал «Город 812», это может стать одним из признаков формирования новой команды министра Ольги Любимовой". (https://www.fontanka.ru/2020/04/23/69108925/ от 23.04.20 г.).
Такая вот ново-старая команда нового Министра. И, нет сомнений, если на зоне Навальный что-либо намалюет, "своею собственной рукой", в этом Музее и его "творение" с радостью выставят. А Шнур споёт, чтобы им веселее было.
И что же, все эти "деятели культуры" не понимали, как именно будет воспринято в народе сие действо? Конечно, понимали. Т.е., это сознательная провокация...
Mist
17.03.2021 14:47
А причём здесь мастера культуры, берите выше. И отчего так возмущаться? Надо будет сделать почётным академиком - сделают. Назначить - назначат. Наградить - наградят. И почему не наградить? Зулейху - наградили, гран при взяла(народ правда шибко плевался, но ничего). Автора и за фильм и за другой плагиат, сам премьер наградил, а тут Навальному, белого слона пожалели. Как доску Манергейму вешать, в городе который он уничтожал так ничего, а тут какие то возмущения. Да и Васильева - член академии?, член. Хоть и почётный. И Шнуров тоже член. "Это нога, у кого надо нога". А то сразу возмущаться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.