Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019

Враг был разбит

Завершились самые масштабные со времен развала СССР оперативно-стратегические учения «Запад-2009»
Сергей Птичкин
02.10.2009
Враг был разбит

По итогам учений ясно, что армия Республики Беларусь – наиболее боеспособная на территории Восточной Европы, а российско-белорусские Вооруженные силы в состоянии противостоять любому противнику.

Президент Александр Лукашенко подчеркнул символичность того, что эти учения состоялись в год 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации и накануне 65-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Стоит добавить: успех проведения «Запада-2009» – во многом заслуга именно Александра Григорьевича. Российско-белорусские маневры были задуманы еще в прошлом году. Но случился конфликт на Кавказе, потом началась масштабная реформа Российской армии, а тут еще финансовый кризис разразился, и Москва почти охладела к идее совместных учений. Однако белорусские Вооруженные силы продолжали подготовку к маневрам. В марте Александр Лукашенко утвердил замысел оперативно-стратегических учений «Запад-2009». И России ничего не оставалось делать, как тоже включиться в реализацию замысла. К сожалению, российские средства массовой информации эту подготовку и сам ход учений освещали довольно скромно. И зря!

Наша армия лишний раз подтвердила свою боевую непредсказуемость в самом лучшем смысле – то есть мы победили там, где заведомо должны были проиграть.

При полном переформатировании структуры отечественных Вооруженных сил командиры российских частей смогли не только четко вписаться в сценарий маневров, но и руководить своими подразделениями на поле боя, пусть и условном, очень даже грамотно. А ведь учения были масштабными. Маневры проходили и на Дальнем Востоке, и на Балтийском море, и на Ладоге. Стрельбы зенитно-ракетных комплексов шли на полигоне Ашулук.

Основные же боевые действия разворачивались на территории Республики Беларусь. На земле и в воздухе шло ожесточенное сражение с условным противником. Финальная битва, за которой наблюдали президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев, развернулась на территории общевойскового Обуз-Лесновского полигона. По легенде, агрессору первоначально удалось добиться успеха и захватить часть территории. Тем не менее, российско-белорусские части смогли выстоять, перегруппироваться, подтянуть резервы и подготовиться к решительному контрнаступлению. Параллельно на временно оккупированной территории подразделения белорусского спецназа развернули масштабную партизанскую войну. И такая особенность ведения боевых действий в современных условиях привлекла внимание многочисленных иностранных наблюдателей.

Само слово «партизан» иных повергает в трепет не меньше, чем словосочетание «ядерная бомба».

Для обеспечения эффективности контрудара использовалась стратегическая авиация ВВС России. Ту-160 и Ту-95МС осуществили пуск крылатых ракет по критически важным объектам в глубине обороны противника, а Ту-22М3 нанесли бомбовый удар. Затем в действие вступили ВВС Республики Беларусь: фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, тяжелые истребители Су-27СМ, их поддержали российские фронтовые бомбардировщики нового поколения Су-34. Активно работали белорусские Ми-24. А Россия прислала «на войну» даже Ми-28Н. И это было их первое «боевое» применение.

Строевые летчики ВВС Республики Беларусь показали высший класс своей подготовки. Пилоты Су-27СМ, ввязавшись в воздушный бой с условным воздушным противником, эффектно и, главное, эффективно использовали такие фигуры высшего пилотажа как «Колокол», «Кобра» и свой фирменный оборонительно-наступательный маневр – «Ракушка». То, что в России можно наблюдать лишь на различных авиашоу, в Беларуси стало обычным тактическим приемом воздушного боя.

В России продолжают спорить, нужна ли такая акробатика в современном бою? Очень многие считают, что нет. Ракеты, мол, пускаются с дистанции в десятки километров, так что до ближнего боя дело никогда не дойдет. А почему нет? Еще полвека назад утверждалось, что ракета в авиации вытеснила пушку. И первые МиГ-21 выпускались без пушечного вооружения, только с ракетами. В войсках их сразу назвали «голубями мира». Вьетнам и Ближний Восток в середине 1960-х быстро расставили все по местам. Пушки стоят сегодня даже на истребителях пятого поколения.

Будет ближний воздушный бой или нет – покажет тот самый бой, и победит в нем не самый технически навороченный истребитель, а наиболее подготовленный ас.

Так что же дает воздушная акробатика в поединке? Противник неизбежно потеряет маневренность или свалится в штопор, так как фигуры типа «Колокол» и «Кобра» по силам лишь «сушкам» и «МиГам» последних моделей. Пока мы имеем техническую фору, и глупо ей не пользоваться при боевой подготовке летчиков-истребителей. Кроме того, зависание истребителя, то есть потеря им скорости до нуля, вводит в недоумение бортовые компьютеры чужих самолетов, которые рассчитаны на отслеживание движущихся целей. И пока у противника система управления огнем перезагрузится и снова начнет обрабатывать цель, пилот, зависший в «Колоколе», будет иметь несколько лишних секунд, дающих реальный шанс на победу. Демонстрация акробатических фигур высшего пилотажа в бою стала настоящим откровением воздушной части учения «Запад-2009».

Под мощным авиационным прикрытием наземные российско-белорусские части перешли в решительную атаку, удержать которую никакому агрессору было, конечно же, невозможно. На боевые порядки противника обрушились не только артиллерийские снаряды и «градины» систем залпового огня, но и ужасающие по своей разрушительной силе ракеты огнеметной системы «Буратино». Для борьбы с вражеской бронетехникой использовались противотанковые управляемые ракетные комплексы: «Атака», «Конкурс», «Штурм» и самые различные системы ручных противотанковых гранатометов. Действия сухопутчиков корректировались с использованием беспилотных летательных аппаратов, белорусской, кстати, разработки.

И, наконец, стальная лавина танков Т-72 и Т-80, дополненная боевыми машинами пехоты БМП-2, сокрушила последние очаги вражеского сопротивления. Стоит отметить, что газотурбинные Т-80У бывшей Кантемировской дивизии, а ныне 4-й танковой бригады, буквально летали по пересеченному полю боя, демонстрируя свои уникальные динамические способности. На их фоне дизельные Т-72, как, впрочем, и Т-90, смотрелись бледновато. Надо отдать должное кантемировцам: они не только успели перевести свою дивизию на «бригадный подряд», но и отвоевались самым лучшим образом. И, конечно, жаль, что принято решение о снятии газотурбинных танков с вооружения, замене их на Т-90.

Так что «Запад-2009» стали, наверное, последними учениями, где лучший танк конца ХХ века можно было увидеть во всей его красе.

Масштабные и зрелищные сражения на Обуз-Лесновском полигоне были лишь частью общей операции по освобождению захваченной территории. Не менее интересные события происходили в тылу противника. Как уже говорилось, по замыслу учений, враг оккупировал часть наших территорий. И подразделения белорусских сил специальных операций развернули там настоящую партизанскую войну. На борьбу со спецназовцами была брошена целая группировка войск. Но тут на помощь народным мстителям пришли российские ВДВ. Из Иваново вылетела армада Ил-76, несшая на своих бортах десантников и технику. Буквально на голову врага из поднебесья прыгнули 600 «голубых беретов» вместе со своими боевыми машинами десанта. С ходу они вступили в бой и совместно с белорусским спецназом разгромили превосходящие силы противника, как говорится, в пух и прах.

Впервые для поддержки сил, действующих в тылу противника использовался новейший вертолет Ка-52 «Аллигатор». Принято решение, что именно эта машина станет основным боевым ударным вертолетом спецназа ГРУ, а также сил специальных операций, которые сейчас формируются в России. Возможно, скоро «Аллигаторы» появятся и в Вооруженных силах Республики Беларусь. Во всяком случае, именно белорусская сторона настояла на применении Ка-52 в «партизанской войне».

Мало кто из военных наблюдателей мог скрыть свое восхищение, наблюдая, как совершенно неожиданно и почти бесшумно над местом боя в лесном массиве появлялся «Аллигатор», наносил точечные удары и стремительно скрывался за кронами деревьев на предельно малой высоте.

Как отметили специалисты, «Аллигатор», помимо огневой поддержки, способен обмениваться разведывательной информацией с подразделениями спецназа, действующими в тылу противника, и оказывать существенную помощь в управлении наземными войсками.

Активные действия партизан, тем более поддержанных уникальным вертолетом Ка-52, стали еще одним ноу-хау «Запада-2009». Боевую премьеру этой винтокрылой машины можно считать успешной. Видимо, не случайно сын руководителя Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи – комбриг Хамис Каддафи - специально прилетал на вертолете в район, где развернулись сражения белорусских спецназовцев и российских десантников с их условным противником.

Учения завершились. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что они носили сугубо оборонительный характер и были направлены на то, чтобы помочь нашим странам в развитии их Вооруженных сил и в защите наших государств. Теперь военным специалистам Беларуси и России предстоит тщательно проанализировать итоги маневров и использовать все лучшее для укрепления нашей общей обороноспособности.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
александр
29.12.2009 17:25
лукашенко молодец,побольше бы таких руководителей.
Рамиль
29.12.2009 10:01
Очень здорово, что в Беларуси не позволили разрушить всё то хорошее, что было в СССР, что пилоты летают, а не думают о том где и на что жить. Когда клептократы РФ совсем доведут до ручки и надо будет налаживать жизнь по-новому, нам будет с кого брать пример. С Беларуси начнётся наше новое будущее.
iren
22.11.2009 8:03
А ведь действительно-почему в Российской армии НЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ?-НЕУЖЕЛИ ТАМ ВСЕ ТАК ПЛОХО?говорят зарплата большая-аж 15т и квартиры дают лет так через 5-10/если дают/после увольнения к в/сл хорошо относятся-\не/ считают за быдло и технику \не/ за свой счет ремонтируют и выходные \не/ дают ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ НИ СРОЧНИКИ НИ ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОСЛЕ УЧИЛИЩ!?
макс
30.10.2009 20:41
кто в армии служил,тот в цирке не смеется........
Боец
29.10.2009 17:49
Тот кто здесь злопыхает-либо совершенно тупые, либо просто недобитые псевдодемократы!
Гость
27.10.2009 0:11
  С ходу они вступили в бой и совместно с белорусским спецназом разгромили превосходящие силы противника, как говорится, в пух и прах.
   Кто же противник? Видимо, армия Литвы (8 тысяч бойцов, 0 танков, 0 боевых самолетов). Такую "армию" грех не разбить.
Людмила
06.10.2009 19:59
Запущен механизм уничтожения народа без какой-либо военной техники. Что касается обороноспособности страны...
Полагаю что, современная военная техника есть у всех (заинтересованных).
И главное - государство-то размывается...
Маузер
06.10.2009 0:29
Пафосный бред и бравада,описание действий не соответствующих современой военной и политической доктрине. Пустая трата денег.
Алексей
05.10.2009 14:49
Очень пафосно и идеологизированно.
Дай Бог чтобы было правдой.
Саша - Александру
04.10.2009 22:47
Александр! Ваши познания в военном деле на уровне геймера-переростка различных компьютерных стратегий. Зачем демонстрировать свое невежество, да еще и неумение понять в комментируемом тексте элементарных вещей?
Количество белорусских диверсантов ни вы, ни автор не считали. А что могут партизаны - показал и Афган, и Чечня.
В РБ созданы и обкатаны на учениях силы спецопераций. А в РФ их с огромным трудом все еще создают. Но ведь создают! А с кем российские диверсанты будут воевать?
Танковую лавину можно остановить, но ведь ее можно и прикрыть от ударов с воздуха, в том числе и ракетных. Как показали учения, против танкового лома все-таки нет приема. Поэтому, наверное, в РФ и сокращают танки до 2000 штук и снимают с вооружения слишком хорошие Т-80У.
В Беларуси действительно прекрасные Вооруженные силы, и спасибо за это Лукашенко. В белорусской армии служить хотят! А из российской бегут. Почему? С этим бы вопросом разобраться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».