Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Война внутри НАТО?

Война внутри НАТО?

Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
Владимир Малышев
08.06.2020
Война внутри НАТО?

Греция готова к военным действиям против Турции. Об этом заявил министр национальной обороны Эллады Никос Панайотопулос в интервью греческому телеканалу Star.

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны – обеспечить увеличение сдерживающей силы Вооруженных сил», –заявил Панайотопулос.На вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, он ответил: «Именно так!».

«Мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», – сказал греческий министр.

Как известно, греко-турецкое противостояние имеет давние корни. Эллада 400 лет томилась под игом Османской империи и получила свободу благодаря победам России над Турцией лишь в XIX веке. Старые обиды вспыхнули с новой силой в 1974 году, когда Анкара аннексировала северную часть Кипра, где проживает турецкое меньшинство, и провозгласила там республику, которая признана только Турцией.

С техпор отношения между двумя странами продолжают оставаться напряженными.Греция постоянно обвиняет Анкару в нарушении своего воздушного пространства и границ своих территориальных вод, а впоследнее время отношения особенно обострились в связи с претензиями Анкары на недавно открытые нефтяные месторождения в Средиземном море, вблизи греческих островов и Кипра.


Все дело в нефти

Несколько дней назад в правительственной газете Турции были опубликованы заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов государственной турецкой нефтяной компанией в этом районе. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на днях заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, и назвал провокацией выдачу лицензии на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Европейского союза письмо в связи с «турецкими провокациями».Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому, а европейско-турецкому кризису.

Масла в огонь разгорающегося противостояния добавило заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Действиями Турции в Ливии недовольны и другие страны Европы. Особенно в Италии, которая еще с тех времен, когда эта страна была ее колонией, имеет в Ливии свои интересы. Уже много лет именно Ливия была для нее главным поставщиком нефти.

Как сообщила греческая газета «Катимерини», министры иностранных дел семи европейских государств – Кипра, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Испании и самой Греции, так называемой группой МЕД7 (бассейна Средиземноморья) выступили с совместным заявлением, в котором выражается поддержка позиции Афин в ее противостоянии с Анкарой.

Резолюция призывает «все страны региона уважать международные законы, включая морские, и особенно суверенитет и суверенные права стран-членов ЕС».


Интересы Вашингтона

Воспользоваться ситуацией спешит и Вашингтон, которые в ответ на сближениепрезидента Турции с Россией, особенно после его отказа принять ультиматум Вашингтона, требовавшего от него отказаться от закупок российских С-400, – взял курс на превращение в своего главного партнера в Средиземноморье Грецию, с которой заключил соглашение о бессрочном военном сотрудничестве и открывает на ее территории новые военные базы.

Государственный департамент США назвал в этой связи турецко-ливийский меморандум «провокационным и бесполезным». Наше заявление остается в силе, заявил представитель Госдепартамента, сославшись на заявление представителя МИДа о том, что «действия Турции являются контрпродуктивными и провокационными» и «в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции по морскому праву,острова имеют ИЭЗ и континентальный шельф в той же степени, что и любая другая сухопутная территория». Кроме того, что незаконный меморандум «не может, как юридический вопрос, повлиять на права или обязанности третьих стран, таких как Греция».


Напряженность на границе

Напряжение возникло в минувшие дни и на греко-турецкой границе в районе реки Эврос. Ранее в турецких, а затем и в греческих СМИ появились сообщения о том, что около 6000мигрантов были перевезены из различных частей Турции в город Эдирне. Он находится рядом с пограничным переходом в греческом селе Кастанья, где в марте этого года произошли основные попытки прорыва границы с турецкой стороны. Глава Союза пограничников Греции Панайотис Харелас, выступая в эфире телеканала SKAI TV, заявил:«Похоже, что Турция хочет проверить нашу реакцию. Турецкие средства массовой информации сообщают о 6000 и более мигрантов, которые собираются на границе».

В свою очередь, заместитель министра по вопросам иммиграции и убежища Георгиос Кумутсакос заявил, что «пограничная полиция готова справиться с любыми незаконными действиями». Сообщается, что с четверга в районе Эвроса греки проводят военные учения с использованием боевого оружия. В них задействованы части 21-й танковой бригады, а также артиллерийские части 4-го армейского корпуса.

Напряженность на греко-турецкой границе начала расти в конце февраля и продолжалась до второй половины марта. Тысячи мигрантов и беженцев, подстрекаемые турецкими властями, пытались проникнуть на территорию Греции.

Греческое правительство решило закрыть границу, предотвратив возможное массовое «вторжение». Мигранты пытались прорваться через границу, бросали бутылки с «коктейлем Молотова», камни, гранаты со слезоточивым газом в греческих силовиков, которые отвечали слезоточивым газом и предупредительными выстрелами.

При этом неоднократно отмечались случаи, когда мигрантам помогали боевики полувоенных группировок «Серые волки», турецкие полицейские и военные.
Как известно, Турция нагнетает напряженность на греко-турецкой границе умышленно. Еще в марте Эрдоган заявил, что граница с ЕС будет открыта для беженцев до тех пор, пока европейская сторона не выполнит все обязательства по соглашению 2016 года. «Речь идёт об упрощении визового режима для турецких граждан, обновлении Таможенного союза и перечислении в полном объёме обещанной финансовой помощи на нужды сирийских беженцев в Турции», — пояснил он. 

Греция же считает такие действия Анкары шантажем. По мнению Афин, нелегалы, которые направляются к греческой границе, являются не беженцами из сирийского Идлиба, а турецкими мигрантами, которые проживали в Турции на протяжении долгих лет. Греческое правительство также обвиняло Турцию в организации спланированной операции по отправке тысяч мигрантов к границе.

В ответ Эрдоган сравнил действия военных Греции в отношении беженцев на границе с Турцией с «преступлениями нацистов». «Между тем, что совершали нацисты, и действиями греческой стороны на границе нет никакой разницы», — цитирует агентство Anadolu главу государства.


Мина замедленного действия

«Отношения Греции и Турции – это мина замедленного действия под фундаментом НАТО», – заявил в интервьюгазете «Взгляд» эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.«Принятие обеих стран в состав Североатлантического альянса, я считаю, было ошибкой. У них длинная история сложных взаимоотношений, и есть целый ряд нерешенных вопросов. В том числе – территориальных», – напомнил эксперт.

«В случае дальнейшего роста напряженности Афины, конечно, получат политическую помощь от Евросоюза. Военные же вопросы – прерогатива НАТО. Поэтому все вопросы будут решаться в Вашингтоне.

Пока что США настроены антитурецки, но военный конфликт с участием Турции и Греции не отвечает интересам американской внешней политики.

Скорее всего, дипломаты США постараются замести конфликт “под ковер”», – спрогнозировал Ткаченко.

Однако непонятно, как будет решен вопрос в связи с острыми спорами вокруг нефти в Ливии и новых месторождений в Средиземном море. Турция уже создала в западной Ливии свою мощную военную базу, перебросила туда самолеты и войска. Аппетиты участников противостояния растут, и добиться компромисса будет очень нелегко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
17.06.2020 18:30
У Греции нет А.Суворова что бы туркам навалять. Думаю не сдюжат они против Турции.
инкогнито
12.06.2020 23:13
"... конфликт с участием Турции и Греции не отвечает интересам американской внешней политики."

Главное насолить северному соседу. Американцам из ведомства пора понять, что - это бесполезное занятие.
Александр Мясникян
09.06.2020 16:45
«Между тем, что совершали нацисты, и действиями греческой стороны на границе нет никакой разницы», — цитирует агентство Anadolu главу государства Реджепа Эрдогана.."

.....Растерянные совсем молоденькие девушки, которых подводят к краю обрыва, некоторых грубо как животных иных, как какие то кули тащат за роскошные косы, за одежду.... Они уже все поняли-на лицах читается оцепенение, такое характерное для человека ясно видящего перед собой неумолимый момент приближения расставания души с телом. Насильственного, против воли пышущей здоровьем девушки, которая уже прожила этот ужас осознания дыхания смерти, от которой ее отделяет последняя сантиметровая дистанция преодолеваемая грубой рукой волокущей ее на смерть.......Выстрел в затылок: вразлет летят роскошные волосы и розово-белые кости черепа и вещество мозга, вместо девичьих лиц-кровавое месиво...Это Сирия наших дней-а убийцы это подразделения регулярной турецкой армии, ее элитные части....
Я видел эти документальные кадры и вдруг вспомнил, что в 1943 так казнили Любу Шевцову. Кто/ Гитлеровцы. Как выстрелом в лицо. Девушку не познавшую радости материнства и положившую свой живот за Россию/СССР.
Так кто нацисты, господин Эрдоган?...
ус
08.06.2020 13:52
похоже все альянсики пиндосов и евр-комисариков трещат по швам.Людям надоела Тирания кучки алчных фаш подонков.Не каждый мусор можно замести под ковёр.Турки чувствуют слабинку 4-того райхика и своего не упустят.Зря греки надеются на подленьких.Они им не помогут

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».