Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Вместо Болгарии – Турция…

Вместо Болгарии – Турция…

Отказавшись от «Южного потока», Россия продолжает разворот на Восток
Александр Шустов
04.12.2014
Вместо Болгарии – Турция…

Отказ Москвы от «Южного потока» в пользу строительства газопровода, ведущего в Турцию по дну Черного моря, вносит существенные коррективы в стратегию и тактику газоэнергетической политики России в Причерноморье, на Балканах и в Южной Европе. В условиях неопределенности, возникшей в результате отказа Болгарии разрешить строительство «Южного потока», Россия решила сделать ставку на Турцию, отношения которой с США и ЕС в последние годы также складываются далеко не лучшим образом.

Главная цель «Южного потока», который должен был соединить Россию с Болгарией, Сербией, Грецией, Венгрией, Италией и Австрией, заключалась в том, чтобы снять зависимость России от главного транзитера российского газа – Украины. После ввода в строй «Северного потока», вторая нитка которого была запущена в 2012 г., эта зависимость существенно снизилась, но не исчезла полностью. Напомним, что пропускная способность «Северного потока» составила 55 млрд. кубометров в год, а мощность «Южного потока» планировалась на уровне 63 млрд кубометров. То есть, в перспективе он должен был играть для России более важную роль, чем «Северный поток». При этом и сам «Северный поток» эксплуатируется только наполовину мощности, так как «Третий энергетический пакет» ЕС требует, чтобы половина газопровода была зарезервирована для независимых поставщиков, которых на этом участке просто не существует.

«Южный поток» изначально был тесно завязан на геополитику, связанную с Украиной и отношениями в треугольнике Россия-ЕС-США. Стремление России во чтобы то ни стало обойти Украину, построив новый газопровод в обход ее территории, имело вполне резонные основания. «Газовые войны» России и Украины во второй половине 2000-х гг. показали, что транспортировать основной объем газа, от которого критически зависит наполнение бюджета РФ, через украинскую территорию, просто опасно.

Примечательно, что «газовые войны» начались вскоре после первой оранжевой революции 2004 г., когда к власти в Киеве впервые после распада СССР пришли откровенно прозападные лидеры.

В отличие от предыдущих политиков они уже не пытались лавировать между Россией и Западом, а сделали однозначный выбор в пользу последнего. Именно после первой «газовой войны» (2005 – 2006 гг.) Россия приступила к активной фазе строительства «Северного потока» и всерьез задумалась о строительстве «Южного потока».

Главными лоббистами этого проекта со стороны ЕС выступали балканские и южноевропейские страны, заинтересованные в более надежном маршруте газопровода, который не зависел бы от политических баталий на Украине, а также в доходах от транзита газа. Брюссель же изначально относился к проекту довольно сдержанно, опасаясь дальнейшего увеличения своей зависимости от российских энергоносителей. К тому же заинтересованность ЕС в политическом и экономическом освоении украинского пространства путем его евроинтеграции требовала, чтобы Киев по-прежнему мог получать доходы от транзита российского газа, шантажируя Москву его остановкой. В случае реализации «Южного потока» рычагов для экономического давления на Россию у Украины стало бы на порядок меньше, а возможности РФ, напротив, резко бы возросли. Все это предопределило довольно холодный прием, который идея «Южного потока» встретила в Брюсселе. Однозначно против его реализации евробюрократы не выступали, понимая заинтересованность балканских и южноевропейских стран в надежных поставках газа, однако постоянно подчеркивали необходимость реализации альтернативных проектов.

Проблема, однако, заключалась в том, что найти альтернативу российскому газу оказалось непросто. Необходимые запасы газа можно найти лишь в Иране, который находится под санкциями и экспортировать газ не может, а также в Центральной Азии, отделенной от Европы Каспийским морем и Россией. Есть еще Азербайджан, который активно реализует свои проекты по разработке газовых месторождений, но для покрытия потребностей ЕС газа там недостаточно, и экспортировать его Баку сможет лишь, начиная с рубежа «десятых» и «двадцатых» годов. Для строительства полноценного газопровода ЕС необходим туркменский газ, которым республика располагает в достаточном количестве. Однако транспортных мощностей для того, чтобы доставить его через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, нет. Для ликвидации этого «пробела» и создания альтернативного российскому маршрута экспорта газа был придуман проект «Набукко», реализовать который ЕС активно пытался на всем протяжении 2000-х гг.

Главным препятствием на его пути стало Каспийское море, которое по международному морскому праву является отнюдь не морем, а озером.

Если бы Каспий был морем, Туркмения и Азербайджан вполне могли бы построить трубопровод и качать туркменский газ туда, куда захотят.

Однако неурегулированность правового статуса Каспийского моря позволяет России и Ирану возражать против такого строительства, указывая на экологические проблемы и отсутствие демаркационных линий. В результате «Набукко» остался без ресурсной базы и к началу «десятых» годов оказался в глубоком кризисе.

Реанимировать «Набукко» его акционеры попытались в начале 2012 г. В марте урезанный вариант газопровода, получивший название Nabucco West, был одобрен большинством акционеров проекта, в котором с долями по 16,67% участвовали австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Пропускная способность газопровода должна была сократиться с 31 до 16 млрд. кубометров, поскольку Азербайджан был способен обеспечить не более половины первоначально планировавшегося объема поставок. Однако в апреле 2012 г. премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгерская нефтегазовая компания MOL вышла из консорциума по строительству «Набукко». Главным мотивом такого решения Будапешта стало удорожание проекта, стоимость которого возросла с 7 до 24-26 млрд. евро. В середине мая о возможности выхода из проекта заявил немецкий энергетический концерн RWE, также недовольный ростом стоимости «Набукко» и отсутствием гарантированной ресурсной базы. Выход двух ведущих европейских компаний поставил консорциум перед необходимостью поиска новых партнеров, закрытия или же существенного урезания масштабов проекта. К середине 2012 г. стало ясно, что в том виде, как изначально планировалось, проект «Набукко» реализован не будет, и в текущей ситуации он фактически мертв.

Тем не менее, попыток реанимировать проект газопровода из Прикаспийского региона в Европу страны ЕС и Турция не оставили. Заменой «Набукко» стал проект Трансанатолийского газопровода, соглашение о строительстве которого Турция и Азербайджан подписали 26 июня 2012 года в Стамбуле.

Газопровод стоимостью 7 млрд долл. должен пройти от Азербайджана до границы Турции с Болгарией или Грецией. Его пропускная способность должна составить 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. кубометров планируется поставлять в Турцию и 10 млрд. кубометров – в Европу. Ресурсной базой должно стать азербайджанское месторождение Шах-Дениз-2. В дальнейшем мощность трубы может быть увеличена до 60 млрд. кубометров. Именно такой должна была быть пропускная способность «Южного потока», который, в отличие от «Набукко», никаких сложностей с финансированием и обеспечением ресурсной базой на тот момент не имел. Дополнительные объемы газа для TANAP планировалось обеспечить за счет Туркмении, для чего было необходимо построить все тот же транскаспийский газопровод. «С помощью проекта TANAP мы создали структуру, которая позволит газу проходить через Азербайджан и облегчит торговлю, - заявил на переговорах с туркменской стороной министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. - Эта структура также ориентирована на туркменский газ. Нам нужен туркменский газ».

Проект TANAP, в отличие от «Набукко», был более гибким. Если получить доступ к туркменскому газу все же не удастся, инвесторы могли рассчитывать на азербайджанский газ, и мощность Траснанатолийского газопровода тогда составила бы 16 млрд кубометров в год. Со временем поставки азербайджанского газа могли быть несколько увеличены. К 2020 г. потенциальный объем поставок газа по TANAP в Европу мог достичь 24 млрд. кубометров. В этом случае Западу и Турции удалось бы реализовать программу-минимум: азербайджанский газ направится в страны ЕС через Турцию (а не Россию), в связи с чем в государствах Южного Кавказа будут усиливаться прозападные тенденции. Если же проект Транскапийского газопровода все же удастся продавить, то пропускная способность газопровода может быть увеличена. При этом цифра в 60 млрд кубометров кажется несколько завышенной. Туркмения изначально гарантировала заполнение «Набукко» только наполовину, то есть в объёме около 15 млрд. кубометров в год. Здесь возможны два варианта – либо экспортные возможности Ашхабада и Баку вдруг неожиданно окажутся на порядок выше заявленных, либо авторы проекта TANAP рассчитывали на другие ресурсы, которые в этом регионе можно найти только в Иране.

Отказавшись от «Южного потока» в пользу строительства морского газопровода в Турцию, мощность которого в перспективе может достичь 60 млрд кубометров в год, Россия не только выбрала лучший из двух возможных вариантов (Украина или Турция), но и решила еще две задачи. Во-первых, избавилась от экспортной зависимости со стороны попавшей под внешнее управление со стороны США и ЕС Украины, лишив Запад одного из рычагов давления. Во-вторых, договорившись о создании газового хаба на границе с Грецией, создала препятствия для строительства трансграничных газопроводов из Каспийского бассейна в Европу и усилила свои позиции в ходе возможной конкурентной борьбы на газовом рынке ЕС. К тому же стоимость морского участка турецкого газопровода, по оценкам аналитиков, будет на треть ниже, чем газопровод в Болгарию. Суммируя все эти обстоятельства, Россию вряд ли можно считать проигравшей стороной.

Минусом является усиление транзитной зависимости РФ от Турции. Но, как показывает опыт Украины, такая зависимость является двусторонней, и в критической ситуации позиции страны-производителя газа оказываются сильнее, чем страны-транзитера.

Показательно, что удовлетворение отказом России от «Южного потока» выразили только Вашингтон, объявивший это следствием антироссийских санкций, и Киев, которому альтернатива собственной газотранспортной системе вообще ни к чему. Интересам США конкуренция с более дешевым российским трубопроводным газов в Европе не соответствует, поскольку они планируют заменить его своим сланцевым газом. Брюссель же после сообщения о прекращении строительства «Южного потока» выглядел ошеломленным. На третий день после заявления В. Путина глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер так и смог прокомментировать сенсационное решение России, сославшись на то, что ему надо провести переговоры с болгарским премьером Бойко Борисовым.

Проигравшими в этой ситуации оказались балканские и южноевропейские страны, которые лишаться не только перспективных, но и существующих доходов от транзита газа. Так, по оценке бывшего министра энергетики Болгарии Румена Овчарова, потери республики от остановки «Южного потока» составят 750 млн дол., включая 140-150 млн. существующих доходов от газового транзита. Свое недовольство выразили также Сербия и Венгрия. МИД Италии, тесно вовлеченной в реализацию проекта, выразил надежду на то, что его приостановка временная, и «Южный поток» все-таки будет построен. Резюмируя ситуацию, сложившуюся в результате очередного гамбита В. Путина, Reuters отметил, что вынудив Россию отказаться от газопровода, Евросоюз одержал пиррову победу, создав себе взамен проблему обеспечения газом Юго-Восточной Европы.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.
Абориген
15.12.2014 14:02
Львовянину

Вся прелесть ситуации в том, что "Южный коридор" не заменит "Южный поток". Его мощность даже в максимальном объеме втрое меньше, чем "Южного потока". Так что Турция в результате скорее всего получит оба газопровода, ЕС - транзитную зависимость от Турции, а Украина - ржавеющую и никому не нужную ГТС,  
ВВП
14.12.2014 13:45
"Вы плюёте в протянутую руку помощи..." Нехорошо, братцы, МКС протянул нам руку помощи, а мы хором в неё наплевали. Такие неблагодарные, такие глупые, поэтому мы не поняли, в чём заключается эта помощь.
" Какие вы злые, недобрые люди. Сколько в вас человеконенавистничества..." Детская присказака: Кто обзывается, сам так называется"
" И это Русский Мир, который вы собираете? Кто же в такой Мир в здравом уме и полном сознании пойдёт из нормальных дюдей?"
"Нормальные" люди, бросившие свою Родину в трудную для неё минуту, пристроившиеся в США и оттуда вещающие свои умозаключения, в русский Мир не приглашаются.
MKC
14.12.2014 5:08
Китайцам Чанам, Маришам, Ястребиным Коготям и иже с ними.
Какие вы злые,  недобрые люди. Сколько в вас человеконенавистничества ко всем окружающим. Любой совет, подсказку, просто комментарий, не совпадающий с всеобщим настроем на слепую ярость, какую-то бешенную нехристианскую ненависть ко всему миру, включая друг друга, с лёту отвергается, а человеку, предлагающему помощь, угрожается расправой. Вы плюёте в протянутую руку помощи, сами себя изолируя от всех, даже от тех, кто хочет вам помочь или как-то симпатизирует России.

И это Русский Мир, который вы собираете? Кто жe в такой Мир в здравом уме и полном сознании пойдёт из нормальных людей?  

Ко всем людям, кто хоть как-то разделяет мои взгляды.
Я понимаю, что не все в современной России такие как перечисленные мною выше лица. Но всё же как их много! И если будет социальный бунт, не дай Бог, сколько же крови прольётся, причём в основном невинной. Все внутренние враги, жулики, негодяи и госпреступники либо благополучно убегут заграницу с миллиардами, либо даже вылезут на самый верх.  И снова Россия пойдёт по очередному витку исторической спирали бесовских истезаний и самопоеданий. Россия пережила тотальное разрушение антирусскими силами Русского Мира в 1917-1937 годах, потом власть большевиков или как писал писатель Валентин Распутин, Россия, отравившись ядом большевизма, всё-таки в конце-концов сумел его переварить. Либерастическая революция августа 1991 была лишь метаморфозой демона революции, который сменил свой образ Красного Террора и Всевозможных Запретов и Ограничений на Вседозволенность, Беспредел и Яркую Мишуру Либерализма. Этот демон не выпускает Россию из своих рук и, видимо, Господь отпустил ему ещё какое-то время мучить страну и русский народ. Страдания и болезни, которые Господь попускает на нас, служат, чтобы образумить человека и наставить его на путь Истины. Людям, которые понимают мои слова, надо набраться терпения. Как говорил епископ Игнатий Брянчанинов, что это "отступление попущено Богом и не надо пытаться остановить его своей немощной рукой, надо довольствоваться тем, что ещё осталось, и благоговеть перед случившимся попущением." И я наберусь с вами терпения.
Ястребиный Коготь.
13.12.2014 15:08
Сейчас такие МКСы почти на всех сайтах. Повылазили, как тараканы. Готовят почву для негодования народных масс. Работка у них такая.
Мариша - ВЕРЕ
13.12.2014 8:33
Я не согласна с вами, что МКС болеет за Россию. В его словах звучит какое-то злорадство. Я, мол, вам говорил, говорил, а вы мне не верили. Вот, убедитесь, что прав я, а не вы! У вас всё ужасно, а вы в розовых очках. Мы не в розовых очках и всё понимаем, но это не означает, что надо на кажджом углу орать, что у нас полный крах и кругом одни воры. Неправда это. И среди руководства страны немало достойных людей, что же всех поливать желчью. Сейчас мы оказались в трудных условиях, дальше, возможно, будет ещё хуже. Но мы выстоим, более чем уверена.Это не боль, а, права Галина Ивановна, уничижение.
Китаец Чан
13.12.2014 4:34
Китайская пасловиса: без родины орёл становиса воробьём. Руськая пасловиса: для продазной псины кол из осины.
Саша Н.
13.12.2014 4:00
Друзья! Перестаньте реагировать на злопыхателей России, они и перестанут выворачивать желудок. Есть такая категория людей, что им ничего не докажешь. Так стоит ли  тратить на них время, доказывая свою провоту. Разве вы не видите, что мксы вас просто провоцируют.
МКС
12.12.2014 21:20
Галина Ивановна, первое, где вы нашли в моих комментариях уничижение России? Будьте добры, потрудитесь доказать своё утверждение. Второе. А руководство Нацбанком, Набиуллину, вы считаете компетентным  руковолителем. Вместе с министром финансов Силуановым, судя по свободному пикированию рубля вот уже два месяца, она на 200% доказала свою "компетентность". Если вы ещё помните события технического дэфолта  страны в августе 1998 года. Уже через три дня после него Ельцин отправил правительство Кириенко В ПОЛНОМ СОСТАВЕ В ОТСТАВКУ. А сейчас, что мы видим? Рубль превращается в фантик, а с правительства как с гуся вода. Уже Китай отказался от рубля во взаиморасчётах с Россией. А помните как совсем недавно на всех углах кричали, что скоро доллар будет исключен в российско-китайских отношений из взаиморасчётов и две страны перейдут на систему рубль-юань. Или у вас короткая память с завязанными глазами и заткнутыми ушами? Правительство Медведева уже на 1000% доказало свою полную некомпетентость. Какие вам ещё доказательства нужны? Вот что, уважаемая, перестаньте  кривить душой и назовите вещи своими именами.
МКС
12.12.2014 21:10
ВВП, вас не мои "обличительные изыски  и словесный понос" достали. Вас достала правда жизни, которую я пишу. Вам бы хотелось надеть розовые очки и представить, что всё хорошо прекрасная маркиза. Но МКС продолжает куплет. Да, всё хорошо, только вот падение рубля напоминает хронику пикирующего  бомбардировщика и дна даже не видно, цены на лекарства в аптеках выросли в полтора раза, значительно повысились  цены на продукты, одежду и т. д.
Галина Ивановна.
12.12.2014 18:56
Крайне негативно отношусь к мнению "шараханье из стороны в сторону". То, что внешнеполитический и экономический вектор России переместился на Восток - это верное решение. К тому же и с Китаем, и с Индией мы сотрудничаем не один десяток лет и весьма успешно, почему бы это сотруденичество не расширить на пользу всем сторонам. Почему шараханье-то? Все комментарии эмигрировавшего за рубеж гсподина пронизаны каким-то уничижением России. Кругом у нас воры, олигархи, сплошь некомпетентное руководство, одни подлецы и изменники.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».