Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020

Вирус косит ВСУ

Тем временем президент Украины пытается избежать нового госпереворота
Владимир Карасёв
07.04.2020
Вирус косит ВСУ

Силовое продавливание голосования о продаже земли, против которого выступило подавляющее большинство граждан Украины, состоялось. Но вскоре выяснилось, что никто не заставлял украинские власти принимать подобное решение. МВФ давно снял с повестки дня обязательное принятие закона о продаже земли.

А на днях постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман поблагодарил украинские власти за принятие Верховной радой в первом чтении закона о запрете возврата банков и передал очередные требования для получения кредита. Украинским депутатам предстоит принять банковский закон во втором чтении и окончательно убрать для олигарха Коломойского возможность вернуть свой главный актив, крупнейший банк страны «ПриватБанк».

Кроме того, Рада должна попытаться в очередной раз принять изменения в государственный бюджет на 2020 год в связи с пандемией коронавируса, поскольку во время голосования 30 марта для принятия решения не нашлось достаточного количества голосов.

И… ни слова о земле. Таким образом выходит – МВФ интересовал только банковский сектор.

Но почему президент Украины Владимир Зеленский так поторопился с земельным законом, что даже пошел на нарушение регламента, заставив голосовать депутатов на внеочередном заседании?

Показательный факт – во время голосования состоялся альянс Зеленского с экс-президентом Петром Порошенко. А спустя пару дней удивительным образом против Порошенко было закрыто уголовное преследование.

Ответ прост. Помимо Международного валютного фонда, украинские власти берут в долг у Джорджа Сороса. Именно Соросу необходимы плодородные украинские чернозёмы, и он заставил двух украинских политиков объединить усилия и отдать ему украинскую землю.

Но Сорос может не спасти Зеленского от государственного переворота, который неумолимо надвигается. И только пандемия коронавируса пока спасает украинского президента от Майдана и дает ему драгоценное время для кадровых чисток в силовых структурах.

Всю последнюю неделю украинские спецслужбы штормило. Большинство сотрудников, пришедших на службу при Порошенко, были смещены со своих должностей либо уволены.

Не менее серьезные изменения произошли в Генеральной прокуратуре Украины. Были уволены сотрудники, связанные с экс-главой администрации президента Андреем Богданом, ставленником олигарха Игоря Коломойского, и с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, ставленником Петра Порошенко.

В последние дни произошли серьезные кадровые изменения и разграничение полномочий в Вооруженных силах Украины.

Чистки не коснулись лишь МВД, полностью подконтрольного силовому министру Арсену Авакову.

Зеленский спешит защититься от силовой смены власти в стране. Спонсор президентской кампании Зеленского, Игорь Коломойский, был им предан в угоду Соросу. Но Сорос далеко, а разозлённый олигарх совсем рядом, и не собирается отступать.

Какие козыри у Коломойского? Прежде всего, его сложившиеся хорошие отношения с министром МВД Аваковым, а также с властями ключевых городов Украины – Харькова и Одессы. В этот альянс можно добавить киевские власти, учитывая налаженные отношения Кличко и Авакова.

Главная сила альянса – вооруженные националистические подразделения, прошедшие войну в Донбассе. Многие боевики в настоящее время служат у Авакова в МВД, либо в Муниципальной страже у Кличко, либо в частных охранных структурах у Коломойского. Не стоит списывать и политический ресурс Коломойского и Авакова в Верховной раде Украины.

А знаменем будущих народных волнений, похоже, станет соратница Коломойского и Авакова, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, уже успевшая обвинить Зеленского в предательстве родины.

Владимиру Зеленскому всерьез стоит опасаться собственного окружения, которое видит резкое ослабление позиций президента, и уже готово поддержать олигарха Коломойского в его намечающемся противостоянии с главой государства.

Попытки же президента Украины наладить отношения с Ринатом Ахметовым и другими олигархами могут закончиться для него плачевно. Во время отстранения Зеленского от власти крупный бизнес будет наблюдать и поддержит того, кто станет побеждать.

Во власть вернутся те, кто в свое время отстранил от власти президента Януковича, устроив Майдан. Зеленский это видит, понимает и отчаянно пытается себя защитить, но мало кто верит в то, что ему это удастся.

Скорее всего, события на Украине будут развиваться по наиболее шоковому сценарию. Страна одна не справится с эпидемией коронавируса, а социально-экономический и политический кризис приведет «незалежную» к распаду.

По приказу президента Зеленского Вооруженные силы Украины в разы увеличили обстрелы населения Донбасса, грубо нарушая нынешнее соглашение о прекращении огня. В последнюю неделю ВСУ усилили прицельный обстрел из тяжелого орудия жилых зданий, школ, рушат инфраструктуру республик. Так Владимир Зеленский пытается найти поддержку у военных и наемников, зарабатывающих на войне.

Но пандемия коронавируса уже начала выкашивать ряды украинской армии с катастрофической скоростью, что породило панику в ВСУ. Солдаты самовольно оставляют части и дезертируют, в надежде спастись от эпидемии. Большинство отпускников ВСУ не вернулись в срок в расположение части. Военнослужащие, находящиеся на лечении в госпиталях, попросту бегут домой.

Нехватка личного состава настолько сильна, что Зеленский вынужден через своих советников обратиться к ряду полувоенизированных националистических организаций с просьбой срочно залатать дыры в ВСУ, естественно за хорошее материальное вознаграждение.

Благодаря источнику из медицинской службы оперативно-тактической группировки «Восток» были получены статистические сведения о ситуации с пандемией в рядах ВСУ по состоянию на 31 марта 2020 года.

10 отдельная горно-штурмовая бригада – 47 заражённых (7 тяжёлых), 1 скончался.

57 отдельная мотопехотная бригада – 135 заражённых (24 тяжелых), 3 скончалось.

128 отдельная горно-штурмовая бригада – 201 заражённый (33 тяжелых), 4 скончалось.

35 отдельная бригада морской пехоты – 62 заражённых (12 тяжёлых), 2 скончалось.

36 отдельная бригада морской пехоты – 51 заражённых (8 тяжёлых), 2 скончалось.

28 отдельная механизированная бригада – 227 заражённых (36 тяжёлых), 6 скончалось.

92 отдельная механизированная бригада – 196 заражённых (29 тяжелых), 5 скончалось.

79 отдельная десантно-штурмовая бригада – 37 заражённых (6 тяжёлых), 1 скончался.

72 отдельная механизированная бригада – 165 заражённых (23 тяжёлых), 4 скончалось.

93 отдельная механизированная бригада – 184 заражённых (19 тяжелых), 4 скончалось.

Итого, по данным медицинской группы ОТГ «Восток», за март месяц 2020 года потери ВСУ от коронавируса составили:

1305 заражённых.

197 в реанимации.

30 скончалось.

И это по зафиксированным данным. А сколько в реальности, учитывая сильную нехватку тест-систем?

За последние два дня количество заражённых увеличилось ровно в два раза, по сравнению со всем мартовским периодом.

Политика замалчивания, проводимая президентом Украины Зеленским и генштабом ВСУ, провалилась.

За последние две недели коронавирус выкосил передовые украинские части и соединения в зоне боевых действий. Среди личного состава ВСУ царят паника и недоверие к командованию.

По информации военных медиков ВСУ, штаб ООС распорядился потери ВСУ от коронавируса списывать на «действия боевиков ОРДЛО» и на небоевые потери (неосторожное обращение с оружием, несчастные случаи).

Отмечается резкое сокращение помощи всушникам от волонтеров. Ситуация со снабжением воинских частей продуктами питания, антивирусными препаратами и защитными средствами зашла в тупик.

Из-за введения карантина поставщики продовольствия предложили пересмотреть стоимость закупок товаров в пользу увеличения и временно прекратили поставки в зону боевых действий. В связи с чем военнослужащим были существенно урезаны продовольственные пайки. А нехватка качественной питьевой воды привела к вспышкам в воинских частях дизентерии и кишечных заболеваний.

Генштаб ВСУ отдал распоряжение в кратчайшие сроки развернуть дополнительные полевые госпитали в ряде областей юго-востока Украины.

На территориях Донбасса, оккупированных ВСУ, больницы переполнены инфицированными. Врачи отказываются оказывать всушникам помощь, увольняются или просто бегут с работы.

На днях медицинский персонал больницы №8 в оккупированном ВСУ Мариуполе в полном составе подал заявления об увольнении. Причиной этому послужили необеспеченность средствами индивидуальной защиты, отсутствие тестовых систем для выявления коронавирусной инфекции, а также нехватка мест в стационарах по причине госпитализации в медучреждение около 200 военнослужащих Украины, зараженных коронавирусом.

На фоне украинской эпидемиологической катастрофы в Луганской и Донецкой народных республиках происходит чёткая и слаженная работа в рамках борьбы с коронавирусом.

Республики Донбасса закрыли свои границы сразу вслед за Россией и стали выполнять все необходимые карантинные действия и ограничения, согласовывая их с российскими коллегами. Именно поэтому, единственными государствами, с которыми Россия не закрыла границу, остаются ЛНР и ДНР.

Это решение правительства России говорит о высоком уровне подготовки и населения, и врачей Донбасса к эпидемии.

На сегодняшний день в республиках нет ни одного скончавшегося и всего лишь несколько инфицированных, помещенных в больницы на лечение.

Россия регулярно обеспечивает республики медикаментами, антивирусными препаратами и медицинскими масками.

Кроме того, в Донбассе работают собственные фармацевтические предприятия – Горловский «Стиролбиофарм» и Луганская фармацевтическая фабрика, с советских времен производящая дешевые хлоргексидин и перекись водорода.

Благодаря поддержке России Донбасс успешно справляется с пандемией.


Владимир Карасёв политолог-международник.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.
Питерский
10.04.2020 18:23
МКС (09.04.2020 0:25). /"«В крайнем случае пойдём к России.» Так что ждите, они скоро объявятся с повинной"/.
Ага, видели мы эту "повинную". Тут недавно на передаче у Соловьёва хохляцкий "политолог" Василь Вакаров на вопрос, почему Украина не попросит у России помощи в борьбе с короновирусом, так ответил: "Россия аннексировала Крым, тем самым настроила украинцев против себя. Вот теперь у России есть шанс реабилитироваться в глазах украинцев: предложить им помощь". Вот такая у них и будет "повинная" - со скрытым бандеровским нутром. Которое потом всё равно проявится, вылезет наружу рано или поздно...
суржик
10.04.2020 16:15
Да пусть у этих хохлов сгорит хоть всё синим пламенем. Плакать никто не будет. Мне вот их нисколечко не жаль. Знать бы раньше про их проделки, так давно бы их надо было гнать поганой метлой.-----Алексей: Ты же взрослый человек надеюсь. Ну и посмотри на все обстоятельства дела. Там миром и не пахнет. Поможет только хирургическое вмешательство. Или Донбасс дождётся удобного момента и свернёт голову этой хунте при поддержке не согласных из других областей.
Алексей
09.04.2020 11:50
Если это правда в статье что Войне скоро конец. Ну и слава богу.
Русич
09.04.2020 11:31
Укро наци коварны и живучи за счёт Америки. Потомки одной дивизии СС "Галичина" при поддержке Америки выжили за счёт доброты СТАЛИНА, не уничтожившего эту эсесовскую мразь, и захватили всю Украину! Держитесь люди Русские и будьте всегда в готовности защищать свою землю! Просите наше правительство Вам помогать! Я русский всегда буду с Вами! А после победы восстановим ваши инфраструктуры. Была бы земля русская свободна от захватчиков!
МКС
09.04.2020 0:25
С большинством из них невозможно разговаривать. Сильно отличаются от всех народов бывшего СССР. Но на вопрос, а если МВФ не даст деньги, а казна -то пустая, всё - приплыли к дефолту и что делать будете? Получил ответ: «В крайнем случае пойдём к России.» Так что ждите, они скоро объявятся с повинной.
Мирон
08.04.2020 20:38
Война закончится тогда когда сдохнет последний нацик-хохол.
иван немов
08.04.2020 19:47
отпустите вы их домой,пусть дома лечатся
С....
08.04.2020 18:44
Покайтесь пока не поздно !На все воля Божья поэтому так все происходит .Как только большинство обратятся к Богу и покаются так все и вернется на круги своя!!Верьте и станьте как раньше были гражданами своей любимой страны!!!Ведь Бог милосерден и может быть вам даст шанс стать ближе к Богу и к своему народу.
Евгений
08.04.2020 18:00
ЛНР И ДНР потерпите немного. Короновирус сделает свое дело.Бандерлоги и прочая нечисть которая не даёт ВАМ покоя скоро сама вымрет. ДЕРЖИТЕСЬ. Стойкости ВАМ.
Николай
08.04.2020 16:48
Я сам жил в Ясиноватой до 2007г. И рад что теперь живу и гражданин России.Желаю всему юговосточному региону Украины скорей оказаться в составе России. А бандеровцы и скакуны, которые их поддерживают пусть сами выбираются ,без помощи от России.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».