Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
В Токио мыслят, как в Киеве?

В Токио мыслят, как в Киеве?

В Японии запустили очередной «пробный шар» относительно Курильских островов
Андрей Лебедев
20.08.2015
В Токио мыслят, как в Киеве?

Японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки (на фото) предложил Москве «шахматный размен». Япония признает вхождение Крыма в состав нашей страны и обещает не ужесточать санкции, а мы в ответ на это «отдаем» Курильские острова.

Шума было много. Некоторые даже назвали предложение бывшего парламентария «чересчур мирным» для премьер-министра Синдзо Абэ. Мол, тот не станет торговаться с Москвой, а продолжит требовать «возвращения» четырех островов без всяких условий.

Конечно, Мунэо Судзуки сегодня мало кто назовет влиятельной фигурой. Он и созданная им для защиты интересов промышленников «Новая партия большой земли» отнюдь не представляют собой большой политической силы в стране. Тем более что сам Мунэо Судзуки отбыл двухлетний тюремный срок за экономические преступления, что не идет на пользу его репутации.

Предложение «поторговаться» - и пробный шар, и лоббирование интересов бизнесменов Хоккайдо, страдающих от российских «контрсанкций» и пытающихся таким образом подтолкнуть Токио к улучшению отношений с великой соседней страной.

Чтобы банальным образом не вылететь в трубу.

Нужно учитывать еще одну немаловажную деталь. «План» Мунэо Судзуки - квинтэссенция настроений, царивших в российско-японских отношениях до прихода на пост премьер-министра в 2001 году Дзюнъитиро Коидзуми. Эти самые настроения получили официальный статус, став документально оформленной инициативой в виде плана передачи Японии Курил в самом начале «нулевых годов» тогдашним главой кабинета министров Иосиро Мори при непосредственном участии Мунэо Судзуки. Их суть сводилась к следующему: надо попытаться уговорить Россию «отдать» вначале два из четырех спорных островов, Шикотан и Хабомаи. А затем, на основе мирного договора, вести диалог, нацеленный на возврат всех остальных «спорных территорий». Иными словами, рубить кошке хвост по частям, но называть все это действо улучшением двусторонних отношений.

По мнению японцев, это был смелый шаг навстречу Москве. Ведь предыдущий план, предложенный в 1998 году, предполагал передачу все четырех островов, а в качестве «морковки» - частичное сохранение нашего суверенитета, то есть возможность применения в переходный период российского законодательства. О реакции Кремля и МИД говорить не стану, она понятна каждому.

Придя к власти, Дзюнъитиро Коидзуми похоронил «умеренный план», было решено вернуться на старые позиции и настаивать на возврате всех четырех островов. Ну а суть самой последней задумки, изложенной премьер-министром Синдзо Абэ в 2013 году, сводилась к первоочередной передаче Японии трех островов - за исключением Шикотана.

Как мы помним, во времена Бориса Ельцина, в начале девяностых годов общественное мнение России готовили к передаче «спорных» территорий. Тон задавал, к примеру, заместитель министра иностранных дел Георгий Кунадзе. Делал он это, несмотря на крайне негативную реакцию жителей островной российской административной единицы. Сегодня положение кардинально иное. Наше руководство уже не раз публично заявляло о своей твердой решимости не обсуждать вопрос «передачи Курил». Однако Токио не оставляет своих граничащих с маниакальностью попыток добиться от нас территориальных уступок, несмотря на наши железобетонные аргументы о том, что острова отошли к нам по итогам Второй мировой войны. И никто их пересматривать не намерен.

Но в Токио мыслят и действуют так же, как в Киеве.

Если П. Порошенко во всеуслышание «приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью» сегодня объявляет «вызовом для цивилизованного мира», то японские лидеры публично выражают свой гнев поездками российских официальных лиц на Курильские острова.

Так было неоднократно, в эти дни Токио заранее негодует в связи с планами Дмитрия Медведева посетить Всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп», который проходит на одноименном острове Курильской гряды с 12 по 24 августа. Не просто негодует: японцы грозятся отменить практически согласованный визит главы своего МИД в Россию в случае, если Д. Медведев не откажется от поездки.

Самое удивительное, что японцы не допускают даже и мысли о том, что грубо вмешиваются в наши внутренние дела, указывая, что и как нам делать. По их мнению, они лишь требуют, чтобы мы не демонстрировали свой суверенитет над Курилами. Между тем в Токио могли бы давно согласиться на наши предложения о совместном хозяйственном освоении территорий, которые японцы считают спорными, тем более что Россия предложила очень хорошие условия данного партнерства. Как бы там ни было, Москва уже открыто заявляет: если японцы не согласятся с нашими предложениями, то преференции в освоении Курил будут отданы другим государствам, в частности, Южной Корее.

Ссора японцев с китайцами, судя по всему, носящая долгосрочный характер, вынудит Токио искать новые рынки сбыта и капиталовложений. Этот интерес коснется и России, причем здесь будет фигурировать отдельной строкой еще и Крым, о потенциальном интересе к новому субъекту Российской Федерации говорит и визит на полуостров бывшего премьер-министра Юкио Хатоямы весной нынешнего года.

А вот иллюзий питать не надо. Миф о японской принадлежности Курил - один из столпов современной государственной идеологии этой страны. Поэтому стараться реализовать свою «вековую мечту» наши островные соседи будут, как говорится, не мытьем, так катаньем. Наш резкий отказ от обсуждения данной проблемы даст дополнительные козыри многочисленным ястребам. А они будут пытаться «решать территориальный вопрос» в силу своего разумения.

Речь вряд ли пойдет о чисто военных методах, наиболее вероятна высадка партии «мирных» японцев на один из островов для демонстрации своей решимости «вернуть утраченное».

Тогда нам придется реагировать – естественно, без применения военной силы. Сценарий дальнейшего развития событий предугадать трудно, вот для того, чтобы исключить «неожиданности», Москве и необходимо вести дипломатическую игру с Токио.

И всегда чтить память тех, кто в 1945 году отдал свои жизни для освобождения Курильских островов от японцев.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
23.08.2015 9:25
"И с криком банзай! самураи двинулись вперед..."
Они нам еще за 1905 год должны ответить -за Порт Артур, за "Варяг", за Цусиму.
С какого такого рожна их корабли хозяйничают в нашем Охотском море?
решение
20.08.2015 22:14
США сбросили 2 бомбы и гордые самураи слились-теперь они покорные шавки. Так  что елозить с дипломатическими ужимками по поводу Курил и прочих территорий РФ перед ними нелепо и унизительно- место шавки у параши.
Лесник
20.08.2015 17:52
       "Играть" в дипломатию и чтить память отдавших жизнь, чтобы усмирить военных преступников - это возможно?
        В данной ситуации наилучшая дипломатия - жёсткое отрицание наличия вопроса.
        Поддаваться на шантаж "мирного десанта" - зловредная слабость, ничем не оправданная.
      Торговать землёй пропитанной русской кровью - не позволим.
var
20.08.2015 13:42
Высадившимся «мирным японцам» оказать образовательную услугу по устранению пробелов в образовании.
Счёт выставить Токио.
В случае отказа оплаты — применить реально-рыночные (организационные) меры по взысканию с японского бызьнеса.

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».