Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Украинские метания: ЕС или ТС?

Украинские метания: ЕС или ТС?

Заявление уполномоченного Кабинета министров Украины В. Мунтияна вызвало бурю эмоций в политических кругах страны
Артем Ивановский
08.04.2011
Украинские метания: ЕС или ТС?

«Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза». С таким неожиданным заявлением выступил 5 апреля уполномоченный Кабинета министров Украины по сотрудничеству с Российской Федерацией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

И хотя он тут же уточнил, что Украина не отказывается от европейского пути с тем, чтобы «сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции», его заявление вызвало подлинный шквал протестов и опровержений. Причем не только со стороны оппозиции, но и из уст представителей государственной власти.

Первую стрелу в украинского чиновника, который осмелился всего лишь заявить о возможности интеграции в Таможенный союз, выпустили из внешнеполитического ведомства. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин категорически опроверг заявления Мунтияна. «Переговоры о присоединении к Таможенному союзу на сегодняшний день в принципе не ведутся», - сказал Волошин. Далее он особо подчеркнул: «Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первым шагом к этому является заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины». Прозвучал также излюбленный тезис украинских «евроинтеграторов» о том, что Украина, будучи членом ВТО, никоим образом не может войти в Таможенный союз.

Затем в поднявшуюся шумиху включилась оппозиция. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава заявил: «Поскольку известно, что соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом не предусматривает вхождение Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, данное заявление стоит расценивать как провокацию. Ее цель – сорвать переговоры о создании Зоны свободной торговли, которые, по нашей информации, должны завершиться в самое ближайшее время. Достаточно странно выглядит тот факт, что инструментом подобной провокации выступает украинский чиновник». Еще дальше пошел депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» и по совместительству лидер Европейской партии Николай Катеринчук. Он выступил с открытым письмом к главе государства, в котором было сказано:

«Обращаюсь к Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с требованием уволить уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийским экономическим сообществом Валерия Мунтияна за нарушение присяги государственного служащего».

Катеринчук также расценил заявление Мунтияна как провокацию с целью подрыва «евроинтеграционных устремлений» Украины. К этой кампании присоединился и руководитель международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый : «В ситуации, когда 56% граждан нашей страны выступают за вступление в ЕС, это наш естественный внешнеполитический приоритет».

Нельзя не заметить, что развернувшаяся вокруг заявлений Валерия Мунтияна полемика в который раз (и, кстати, вопреки утверждениям оппозиции) продемонстрировала факт отсутствия четких внешнеполитических приоритетов украинского руководства.

Киев почти два года балансирует между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом стран СНГ, что в условиях крайне тяжелой экономической ситуации только обостряет кризисные явления и отнюдь не способствует установлению социально-политической стабильности. И у президента, и у правительства Украины остается все меньше времени для принятия неотложных мер по преодолению всестороннего кризиса в стране. Следование рецептам Международного валютного фонда уже обернулось для правящей партии полным спектром негативных последствий — от «налогового Майдана» до массовых протестов бюджетников. Закономерным итогом стало официальное заявление украинского руководства о намерении выйти из переговорного процесса с МВФ, на что незамедлительно последовала жесткая реакция в виде замораживания третьего транша. При этом в текущем финансовом году Украина должна выплатить проценты по первым двум траншам, что приведет к дефициту бюджета в размере совершенно неподъемной цифры: более 100 миллиардов гривен. Спасти ситуацию может только принятие таких решений, которые будут способствовать быстрому оздоровлению экономики, приросту производства и увеличению объемов внешней торговли. Именно такой критерий следует принимать за основу при рассмотрении ответа на вопрос: зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз?

Между тем, украинская оппозиция действует прямо противоположным образом. Мотивы ее понятны и вполне укладываются в известный принцип «чем хуже — тем лучше». Все заявления и демарши оппозиционеров отличаются ультраполитизированностью. В ход идет весь арсенал «черно-белых» идеологических штампов, которые успешно использовались для манипулирования сознанием людей во время «помаранчевой революции»: «европейский путь — откат в авторитарное прошлое», «вступление в ЕС — низведение до уровня Малороссии», «европейский выбор — имперские амбиции России» и тому подобное. При этом в политической шумихе тонут сугубо прагматические вопросы экономической выгоды и целесообразности. А эти прагматические вопросы сильнее политической болтовни. Достаточно вспомнить, как в период правления Ющенко один из наиболее активных «евроинтеграторов» Петр Порошенко ездил в Москву для ведения переговоров об экспортных квотах.

Итак, попытаемся рассмотреть вопрос о выборе между ЕС и Таможенным союзом с сугубо экономических, прагматических позиций.

В своем интервью газете «Коммерсант-Украина», которое и спровоцировало политический скандал, Валерий Мунтиян говорил именно об экономике, а не о политике. С такой точки зрения не составляет труда опровергнуть наиболее ходовой вымысел оппозиции: «Зона свободной торговли (ЗСТ) с СНГ создается на основе норм и принципов ВТО, поэтому у Евросоюза не может быть никаких претензий к этому договору». Кроме того, по мнению Мунтияна, Украина не получила каких-то фундаментальных выгод от членства в ВТО: «При вхождении в ВТО мы торопились, лишь бы сделать это быстрее России. Тогда, в спешке, далеко не все позиции были зафиксированы на желаемом для Украины уровне. Сейчас союзы промышленников, начиная от химиков и заканчивая водочниками, криком кричат: ребята, чем вы думали, когда соглашались?». Заметим, что эффект от российско-украинской интеграции в рамках Таможенного союза будет очень быстрым: «По нашим расчетам, за первый год полноценной деятельности ЗСТ товарооборот Украины со странами СНГ должен увеличиться приблизительно на 35%». При этом Украина намерена поставить перед Россией вопрос о соответствующих компенсациях, что явно диссонирует с криками оппозиции насчет «измены национальным интересам».

Недавно один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк сделал такой выпад: «Нам не с кем торговать, и нам нечего продавать». Вопрос действительно значимый ввиду традиционного в рядах как украинских, так и российских «западников» мнения об отсталости экономики России и стран Таможенного союза. Специально на эту тему в феврале-марте сего года было проведено исследование Института народохозяйственного прогнозирования РАН. Вывод, сделанный российскими учеными, однозначен: «В рамках Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном создаются благоприятные возможности для развития высокотехнологичных отраслей промышленности Украины, составляющих основу экономического роста. Только в авиационной промышленности потенциал роста выпуска изделий, производимых в рамках российско-украинской кооперации, оценивается более чем в 10 миллиардов долларов, в ракетно-космической сфере — не менее чем 3 миллиарда долларов, в атомном и электротехническом машиностроении — не менее чем в 5 миллиардов долларов, в сельском хозяйстве — более чем в 1 миллиард долларов». Относительно перспектив экономического роста в рамках Таможенного союза учеными было установлено следующее: «Проведенные расчеты показывают, что в 10-летней перспективе интеграционный эффект от формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан оценивается в размере около 300 и 400 млрд. долларов прироста их совокупного ВВП соответственно (что эквивалентно увеличению ВВП каждого из государств-участников на 12-18%. Согласно этим же расчетам, присоединение Украины к Таможенному союзу и ЕЭП даст увеличение этого эффекта до 773 млрд. долларов, что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств». И это не дутые цифры, поскольку, как подчеркивается в исследовании: «Столь существенное увеличение интеграционного эффекта объясняется расширением рынка взаимного товарообмена продукцией обрабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые составляют основную часть украинской экономики, связанной с Россией, Белоруссией и Казахстаном тысячами кооперационных связей, особенно в машиностроении». Что касается зоны свободной торговли с ЕС, то ее последствия будут одинаково неблагоприятны как для Украины, так и для России: «Формирование ЗСТ Украины и ЕС повлечет ухудшение условий торгово-экономического сотрудничества с Россией, что приведет к снижению конкурентоспособности российской и украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения. А энергоемкие металлургический, химико-металлургический комплексы Украины останутся за зоной рентабельности и не смогут выдержать конкуренцию с Европейским Союзом».

К аналогичному выводу пришли исследователи Национальной академии наук Украины при анализе рисков от вступления в зону свободной торговли с ЕС для украинского сельского хозяйства. В подготовленном ими докладе, в частности, подчеркивается: «Наибольшие опасения в связи с созданием ЗСТ возникают в отношении товаров агропродовольственной группы, которые оказались наиболее чувствительными к снижению таможенных тарифов и уровня нетарифной защиты после вступления Украины в ВТО, то есть, тех, объемы импорта которых из стран ЕС существенно выросли в результате либерализации торговых режимов. Соответственно, создание ЗСТ между Украиной и ЕС усилит риски отечественных производителей этих товаров». Приводились конкретные данные: производство говядины на Украине в результате роста импорта сократилось почти на 20%, производство свинины в 2009 году составило всего 40% от аналогичного показателя 2008 года, действующая в ЕС ставка субсидирования экспорта мяса птицы позволяет установить цену ввозимой на Украину продукции на 28% ниже, чем у отечественных производителей. Исходя из этого, украинские эксперты направили правительству следующую рекомендацию: «В ходе переговоров по ЗСТ необходимо добиться отмены экспортных субсидий на товары агропродовольственной группы со стороны ЕС и установления исключения из ЗСТ на сливочное масло, сухое молоко, твердые сыры». Именно эта рекомендация стала камнем преткновения на переговорах с ЕС. Причем разногласия приняли настолько острый характер, что руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС на Украине Ульрике Хауэр заявила: «У нас нет уверенности в искренности украинского стремления в переговорах по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли».

Можно не сомневаться, что никаких уступок Украине со стороны ЕС не будет. Причина очевидна: европейские власти не станут действовать в ущерб собственным сельхозпроизводителям.

Напомним, что 21 ноября 2010 года в Страсбурге прошла массовая акция Союза европейских производителей молока, которые протестовали против либерализации рынка молока. И это далеко не единственный пример. Более того, 27 января сего года лидер всемирного давосского форума Кристиан Шваб заявил, что «китайская торговая экспансия становится самой большой проблемой для ЕС».

В отличие от Европы, Россия готова идти на серьезные уступки украинской стороне. В Москве понимают, что без Украины все российские интеграционные процессы на постсоветском пространстве лишены смысла и потому наша страна искренне заинтересована в равноправной, взаимовыгодной интеграции.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..