Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Украина считает варианты

Украина считает варианты

Зеленский на 10-20 процентов меньшее зло, чем Порошенко?
Лев Шаповалов
12.04.2019
Украина считает варианты

11 апреля социологическая группа «Рейтинг» озвучила репрезентативный опрос относительно второго тура президентских выборов на Украине. Владимиру Зеленскому готовы отдать свои голоса 51% опрошенных, Петру Порошенко – 21%. Отрыв Зеленского ко второму туру увеличился и превысил отметку более чем в два раза.

Между тем вскоре после первого тура обнаружились две любопытные тенденции. С одной стороны, риторика Порошенко и вся его избирательная кампания стали более агрессины и нечистоплотны. С другой – от Порошенко стали отшатываться соратники, а вокруг имени Зеленского стал возникать новый центр силы. Об этом можно судить, видя, что 9 апреля в Раде возникла группа «За Зеленского». Группу создаёт человек Коломойского, что естественно. Нардеп Виталий Куприй, создающий группу, сказал так: «Я не оглашаю пока список членов нашей группы, но уже есть до десятка таких, которые объявят об этом... Приходят даже от БПП, чтобы вы понимали». Понимаем так, что люди начали потихоньку переобуваться, во всяком случае, стали примерять на себя ботинки зелёного цвета.

На Порошенко смотрят уже даже не как на хромую утку. Смотрят как на сбитого лётчика, который, даже оказавшись в грязной луже на земле, не может отцепиться от штурвала и всё давит на газ, пытаясь взлететь...

Вот и видный одесский «порохобот» нардеп Рады Алексей Гончаренко заговорил иначе: «Если он станет президентом, мы увидим, как он будет строить сотрудничество. Мы видим, что уже создали объединение "За Зеленского"… Зеленский имеет несколько путей: начинать договариваться с парламентом, вносить предложения. Я настроен критично к Зеленскому, но если будет внесен хороший законопроект – мне все равно, кто его внес. Я поддерживаю хорошие правильные инициативы».

Но первым кампанию по переобуванию начал другой одессит, губернатор Одесской области Максим Степанов. Порошенко на него был в гневе: одесситы прокатили Петю в первом туре, пожелали отправить его на свалку истории (хотя рассматриваются и другие варианты, о чём ниже), дав 9% голосов. Порошенко велел Степанову написать заявление об увольнении. Степанов не подчинился! Порошенко издал указ об увольнении. Но и тут коса нашла на камень. Степанов его как бы попросту послал, мол, назначал Кабмин, а не президент. Эксперты оценивают это событие как сбой системы. Глава Одесской ОГА устроил вещь неслыханную, 8 апреля собрал и провёл пресс-конференцию, на которой назвал президентский указ в отношении себя незаконным! Степанов распространил свою фотографию с текстом в руках: «Обеспечил честные выборы. Отстранен?» Он попросту сдал Порошенко, подтвердив, что Сетка была создана. Он заявляет, покидая столь значимый пост: «Я отказался работать на Сетку».

Подвижки отмечены и на более высоком уровне. Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов вдруг загадочно (для наблюдателей) исчез из Киева. Филатов курирует суды и всё юридическое направление в АП. Исчез и долго не появляется в столь интересный предвыборный момент. Поэтому в отговорку о командировке в Брюссель мало кто верит. Эксперты оценивают отъезд Филатова как его стремление отстраниться от участия в давлении на суды и прочие мероприятия, нацеленные на фальсификацию результатов президентских выборов.

Начали шалить и мэры областных центров. В Черкассах «взбунтовался» городской голова Анатолий Бондаренко. Этот мэр уже отличился, разоблачая Сетку накануне первого тура. И вот теперь на фоне того, что Украина стала заполнятся рекламными щитами, на которых Порошенко героически противостоит Путину, с напоминанием, что 21 апреля решающий выбор, мэр в своём ФБ заявил: «Предупреждаю владельцев рекламного бизнеса в Черкассах: в случае появления на ваших бордах изображения российского агрессора, исполнительный комитет городского совета оперативно проголосует за демонтаж конструкции!.. Я считаю аморальным распространять подобные вещи. Нам Путина в городе не нужно».

На самом деле речь, конечно, не о Путине в городе, а о том, что «нам Пети в городе не нужно». В этой центральноукраинской области за Порошенко проголосовало всего 12,2 %. Как отмечают местные журналисты, в большинстве избирательных округов Пётр Алексеевич занял лишь третье и четвёртые места в президентской гонке.

Так что работу Сетки по подкупу пресекал не один лишь мэр, но фигуры и повыше. Они сорвали план Порошенко, поставленный перед всеми председателями райгосадминистраций –добиться 30% поддержки «действующего Президента».

Люди во власти имели свой резон: всю жизнь работать на вора и жулика невозможно. А избиратели, хочется думать, интуитивно почувствовали, что весь прозападный курс – не тот, а президент неправильный – работает не на народ, а на хозяев.

Любопытно, что шатания возникли и в среде «свидетелей Томоса», в ПЦУ. Один из участников киевского Лжесобора, именующий себя «митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф», изгнанный в своё время из РПЦ и нашедший приют у Филарета, теперь критикует и «объединительный собор» и «устав», и «Епифания». Говорит о неканоничности случившегося: «Некоторые положения предложенного "греками" Устава об управлении Церковью, были и вредны жизни нашей Церкви (филаретовской, имеется ввиду. – Л.Ш.) и даже антиканоничны». Прозрел! Кричит: «Не могу молчать!!!», «Святые Каноны Православной Церкви, только и только по которым строится жизнь Церкви, заменили чьей-то человеческой, а значит, не лишенной греховности, волей». Рассказывает, что «Архиерейская молодежь, не стесняясь… в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовала отобрать у Патриарха право на управление Киевскими приходами». Он видит «просто глумление над Старцем-Патриархом!..» Это признаки раскола внутри раскольнической конторы ПЦУ (СЦУ), созданной Порошенко и международными проходимцами, строящими новый мировой порядок «под себя».

Агрессивность Порошенко и Ко после первого тура проявилась в ужесточении положения на границе с ЛДНР и в пиар-кампании, для ведения которой приглашён «гений черного пиара» из Израиля, некто Моше Клугхафт. Осведомлённые люди называют его «секретным оружием Порошенко во втором туре», специализируется Клугхафт на провокациях, черном пиаре, оскорблениях и личных атаках. Якобы именно он помог прийти в Грузии к власти Саломе Зурабишвили, а в Румынии обеспечил победу социалистов. Нардеп Рады Сергей Лещенко (птенец Сороса, заблаговременно покинувший Порошенко) знает: «Тезис о том, что Зеленский – марионетка, это его рук дело и в ближайшие дни он выкинет серию грязных трюков против Зе».

Так и случилось. Слабонервные 11 апреля вздрогнули от ролика, где жизнерадостного Зеленского на полном ходу сбивает огромный оранжевый грузовик. Его жизнерадостность трактуется пиарщиками как действие наркотиков. Тема, что Зеленский наркоман, раскручивается хоть и бездоказательно, но с превеликим упорством.

Также 11 апреля «гений чёрного пиара» выдал ещё более чёрное. Зеленский становится президентом, Томос отменён, безвиз отменён, подписан договор с Путиным. Путин коварно бомбит города Украины. Кто-то вздрогнул, а кто-то рассмеялся: совсем у Порошенко плохи дела. Ну-ну: «это демократия – свобода высказываний и прогнозов». Готовят и ещё черней.

Но что же ждёт Порошенко? Каковы варианты?

Спокойный вариант. Порошенко проигрывает выборы, утирается, поздравляет Зеленского, надев зелёные ботинки и зелёный галстук, отдыхает у себя в Испании или на Мальдивах, чистит пёрышки и устремляется в политический круговорот – занимается проталкиванием своей поредевшей партии «Солидарность» в Верховную раду. Шансы есть, вполне реальны. Даже несмотря на то что многие «соратники и подельники» разбегутся, его «политсила» преодолеет 5%-й барьер прохождения в Раду, и он получит депутатский иммунитет. К осени и Зеленский ошибок наделает.

Негативный для Петра Порошенко вариант. Проиграв выборы, он оказывается в СИЗО. Во всяком случае, как все понимают, есть за что. Начиная с военных преступлений и кончая экономическими. Зеленский обещал ему посадить и это ему выгодно. Рейтинг Зе точно не скиснет. А у Порошенко наоборот, и 5% его партия может и не набрать.

Эмиграция – тоже вариант. Но проигравшему политику, совершившему преступления против человечности, укрыться на земном шаре почти невозможно.

Рассматривается и радикальный вариант. Порошенко, проиграв выборы, желая сохранить власть и активы, инициирует на Западной Украине, поддержавшей его, непризнание результатов выборов, непризнание Зеленского. Он вполне может привести в действие механизмы, запускающие гражданскую войну. По разным данным, представители главнокомандующего Петра Порошенко ведут переговоры с военными о возможности неподчинения Зеленскому.

Начать с эксцессов на Востоке, с терактов и террора, например, в Киеве… Но и Западная Украина при этом вполне может объявить о своём отделении. Есть и исторический опыт. Во всяком случае, такие настроения на Галичине существуют с 1990-х. В 1918-1919 годах уже мимолётно существовала Западно-украинская народная республика, возникшая после краха Австро-Венгерской империи. Для раскола государства Порошенко сделал очень много. Но воевать за отделившуюся Галичину никто на Украине не будет. Ещё и перекрестятся, одобрив сепаратистов Галичины. Но тут всё зависит от воли Вашингтонского обкома. А нужен ли самой Галичине, в случае мирного отделения, Пётр Порошенко в качестве «лидера», в качестве беглого дельца, проворонившего Большую Украину? Как собаке пятая нога. Там и свои лидеры найдутся, аутентичные.

Разумеется, и Зеленский ни в коей мере не пророссийский кандидат. Он на 10-20% меньшее зло, чем Порошенко. Не будет «мочить» русский язык и Церковь – и на том был бы молодец.

А что же Европа, которой война под боком уж точно не нужна. Европа желает устроить смотрины. 12 апреля, за девять дней до выборов, Зеленский и Порошенко предстанут пред светлые очи Меркель и Макрона. Любопытно, что Макрон в Елисейском дворце ждёт Зеленского в 15:00, а Порошенко через три часа. Некоторые думают, что Франция уже сделала свой выбор.

Хромая утка, сбитый лётчик… Кровавый упырь, если называть сущности своими именами, ещё трепыхается, ещё хватается за булаву власти. Он сделает всё возможное, чтобы не выпустить её из своих цепких лапок.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
15.04.2019 3:36
Сколько бы не было кукол, кукловод - один. Так что без вариантов.
Геннадий Букингемский
13.04.2019 10:40
Никаких вариантов. Просто одна ОПГ сменится другой. Россия не способна произвести госпереворот в стране, где большинство русские? Уверен, что способна, просто ничего не делает для этого.
Корнет
12.04.2019 21:41
Переобуваться в зеленые ботинки - пусть. А если Зеля действительно "на 10-20% меньшее зло, чем Порошенко и не будет «мочить» русский язык и Церковь – то и точно бы молодец.
виталий
12.04.2019 17:02
пороха на гиляку, ему там самое место
Ру-БИН
12.04.2019 14:43
Украина увы ничего не просчитывает - считают всё западные кукловоды.
Алексей Вячеславович
12.04.2019 14:16
На днях о зеленском влиянии на перспективы укро-российских отношений спросили в "Белой студии" у Александра Цекало (который, на удивление, оказался серьёзным и вдумчивым собеседником). Они с Зеленским - не просто коллеги по цеху, но и друзья по юности.
- Не обольщайтесь, - подумав, ответил Александр, - Я бы не рекомендовал питать подобных надежд.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».