Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
У Джукановича единственный выход – уйти в отставку

У Джукановича единственный выход – уйти в отставку

В Черногории прошли массовые аресты среди оппозиции
Юлия Воинова-Жунич
31.01.2020
У Джукановича единственный выход – уйти в отставку

Сегодня утром, 31.01.2020 г., в аэропорту Подгорицы произошло задержание председателя оппозиционной партии «Права Црна Гора». Марко Милачич едва успел сойти с трапа самолета. Напомним, в ночь, с 25-го на 26-е января было совершено нападение на его дом отрядом полиции. Сам господин Марко в тот момент находился в Белграде. Политик морально был готов к своему задержанию, даже предчувствовал, что это случится в аэропорту: «Это мой Крест! Но мне не страшно…». Это не первое задержание политика.

 Возмущение общественности вызвало и сегодняшнее задержание пожилой учительницы Ратки Кнежевич – матери председателя Демократической народной партии Черногории, депутата Скупщины Милана Кнежевича. Вместе с женщиной был арестован и брат Милана – Горан. Полиция учинила обыск, все в доме перевернуто вверх дном. В это время сам Милан был в столице Сербии на общественном мероприятии, сейчас он находится в пути. Ждет ли его участь Марко Милачича?

Напомним, Милан Кнежевич в прошлом возглавлял массовые протесты против вхождения Черногории в НАТО. В 2019 году был обвинен в «сговоре» с Россией при попытке «госпереворота» в Черногории, что было, безусловно, фикцией.

Полиция задержала также активиста из Подгорицы Момчило – Момо Кукуличича. Участник Литий и молебнов за сохранение святынь Сербской Православной Церкви, в эти дни прославился тем, что нарисовал большой триколор на своем жилище.

Политики говорят, что с 1948 года страна не видела подобных репрессий. Да и граждане Черногории никогда так активно не выступали против существующей власти, тридцать лет терпели диктаторский режим. Но, когда у них решили отобрать самое главное – веру и историю, они все поднялись!

Приняв антицерковный закон, черногорские власти отреклись от своей истории и от Святосавского завета, но «Бог поругаем не бывает» – вероятно, безбожный Президент Черногории пока об этом не догадывается.

 Большинство бывших соратников диктатора Мило Джукановича уже «открестились» от него: члены ДПС, сотрудники служб безопасности… Похоже, не имеет он более и поддержки Запада.

 В январе в американском консервативном издании The National Interest была опубликована статья, автор которой, политик Гордон Бардос, резко критиковал политический курс президента Черногории Мило Джукановича, аргументировано доказывая, что для Вашингтона поддержка его режима может обернуться огромной опасностью. «Его более чем 30-летнее нахождение у власти бьет рекорд Сталина, а его Демократическая партия социалистов живет дольше, чем коммунистическая – в СССР», пишет Бардос, напоминая о том, что ДПС – это переименованная Лига черногорских коммунистов, которая управляла республикой с 1945 года. 

К Бардосу обычно прислушиваются, он является президентом консультативно-аналитической компании SEERECON, которая специализируется на мониторинге политического и экономического климата в Юго-Восточной Европе.

Граждане Черногории, от мала до велика, идут Крестными ходами, участвуют в Литии, таким образом проявляя не только приверженность Вере Православной, но и выражая недовольство действующим правительством. У Джукановича остается единственный разумный выход – уйти в отставку!

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нина
04.02.2020 14:55
Только в Европе давно забыли, что такое демократия и справедливость, у них самих проблем выше крыши.
Татьяна
04.02.2020 2:19
Господь в помощь Черногории..
Наталья
01.02.2020 23:06
Я много лет ежегодно бываю в Черногории и свидетель описанного процесса. Простые люди испытыват стыд из-за действий президента. Сначала он признал Косово, затем втянул страну против воли народа в НАТО, теперь церковь. Что дальше, задают вопрос черногорцы? Как же ему удается на виду у демократической Европы, где знают обо всех его "достоинствах", терпят все подобные явные недемократические действия? Есть ли предел предательству?

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».