Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
«Трусливо-воинственная нация»

«Трусливо-воинственная нация»

Несмотря на многомиллиардный бюджет, американская армия теряет свою боеспособность
Владимир Малышев
02.08.2021
«Трусливо-воинственная нация»

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «глубоко обеспокоен» резким ростом самоубийств среди военнослужащих американских войск. Такое заявление он сделал, как сообщает сайт американского Министерства обороны, после посещения в июле авиабазы «Эйлсон» на Аляске, где с декабря прошлого года по меньшей мере шесть солдат погибли в результате самоубийств.

 «Даже одна потеря в результате  самоубийства — это слишком много. Пока мы усердно работаем над  этой проблемой, нам предстоит  еще многое сделать », — добавил  министр. Происходящее Пентагон объясняет тем, что войска, дислоцированные на Аляске, сталкиваются с суровыми погодными условиями, географической и социальной изоляцией, а также с частыми тренировками и развертыванием. По мнению оборонного ведомства, к стрессовым факторам военнослужащих можно отнести непредсказуемость жизни в армии. Выступая на условиях анонимности для USA Today, представитель Пентагона также сослался на «все более агрессивные требования командиров». Другими словами, многие солдаты попросту не выдерживают муштры.

Но такое происходит в армии США не только на Аляске. В 2020 году в результате самоубийств погибло 385 военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, что значительно больше по сравнению с 326 случаями, о которых Пентагон сообщил в 2018 году.

«Я глубоко обеспокоен уровнем самоубийств не только здесь, но и во всех вооруженных силах», — признался Остин.

Рост суицидов среди военных происходит на фоне того, что США тратят на содержание своей армии колоссальные средства. Так, в 2021 финансовом году на национальную оборону США выделены фантастические 740,5 млрд долларов. «Это соглашение выполняет нашу самую важную конституционную обязанность: обеспечивать безопасность нации, а также мужчин и женщин, которые рискуют своими жизнями, чтобы защитить ее», — с пафосом заявили американские законодатели, приняв проект оборонного бюджета. При этом  денежное довольствие было увеличение на 3% для всех военнослужащих и на 10% — для тех, кто работает в опасных условиях. Однако, как выясняется, увеличение ассигнований не ведет к решению психологических проблем военнослужащих.

К тому же с проблемой самоубийств в армии США и среди бывших военных сталкиваются уже давно. Особенно высокий уровень суицидов был отмечен среди ветеранов американской армии — 60 тыс. человек за период 2008-2017 гг. Эксперты отмечали, что количество самоубийц в американской армии растёт с начала войны в Ираке в 2003 г. В стране насчитывается 300 тыс. ветеранов боевых действий с психологическими проблемами, и 320 тыс. страдающих от черепно-мозговых травм.

Понятно, что все эти расстройства начались у них, когда они находились на действительной службе. При этом Пентагон не всегда оказывает должную помощь ветеранам, а эксперты указывают на факты сокрытия военным командованием истинного положения дел. Однако нынешний рост самоубийств среди солдат действующей армии — еще более тревожный симптом.

Есть у «самой сильной и самой оснащенной армии мира», как считают сами американцы», и другая острая проблема — американские военнослужащие самым банальным образом спиваются. В январе военное командование США приказало сократить часы продажи алкоголя на авиабазах Аляски. «Несколько научных исследований, проанализированных Национальным институтом здравоохранения, пришли к выводу, что ограничение времени, в которое может продаваться алкоголь, является эффективной стратегией для снижения чрезмерного употребления алкоголя и связанного с ним вреда», — говорится в сообщении совместной базы Элмендорф-Ричардсон в Facebooк.

Еще в апреле прошлого года американское издание Military Times сообщало, что военные возглавили рейтинг самых пьющих профессий в стране. Военнослужащие в среднем посвящают выпивке 130 дней в году, опережая шахтеров и рабочих-строителей. И с каждым годом все больше военнослужащих злоупотребляют спиртным.

В июле 2018-го компания Rand Corporation опубликовала результаты собственного исследования, выявившего, что около 30 процентов американских военнослужащих злоупотребляют алкоголем. Главными горькими пьяницами признали морских пехотинцев. На втором месте — ВМС. На третьем — Береговая охрана.

 Нередко пьянство приводит  к различным и порой скандальным инцидентам. Разложение затрагивает даже элитные подразделения. Так в 2019 году вспыхнул скандал в части «Морских котиков». Контр-адмирал Коллин Грин вынужден был обратиться со специальным письмом к офицерскому составу «морских котиков», указав на факты морального разложения и падения боевого духа. Среди главных проблем — алкоголизм, которому бойцы предаются прямо во время службы, употребление наркотиков, дедовщина и жестокие военные преступления, такие, как пытки и убийства.

Пентагон пытается решить все эти проблемы увеличением окладов военно-служащим, а по словам командующего американской армией на Аляске, генерал-майора Питера Андрисиака, предлагаются также такие меры, как увеличение часов тренажерного зала, модернизация столовых с беспроводным доступом в Интернет и увеличение финансирования базового суточного питания и т.п. Однако, как отмечается, главные причины явного неблагополучия в армии США в другом.

«Американские военные психологи считают, — пишет египетская газета Sassopost, — что службу в армии выбирают молодые люди, которые стремятся убежать от общества, проявить себя и получать большие деньги, которые они не могут заработать в обычной жизни. К сожалению, многие американские военнослужащие начинают задумываться о самоубийстве во время сложных боевых условий, когда они не видят ничего, кроме смерти, страха, разрушений, огня и бомб. Можно сказать, что депрессия, нервные срывы, духовная и психологическая опустошенность в сочетании с чувством вины за убийство невинных людей являются основным мотивом совершения самоубийства среди военнослужащих».

Другими словами, стрессы, зачастую ведущие к самоубийствам в армии, связаны участием США в несправедливых войнах, которые они ведут, разрушая другие страны и убивая гражданское население, как это было в Ираке, Сирии или в Афганистане.

Остро стоит в армии США и расовая проблема. Так, в 2009 году на базе Форт-Худ военный психиатр майор Малик Хасан застрелил тринадцать и ранил тридцать сослуживцев. Он открыл огонь в медицинском центре, где военнослужащие проходили медкомиссию перед отправкой в Ирак и Афганистан. Выяснилось, что Хасан — выходец из Палестины, он исповедовал ислам и резко критиковал военные операции США за пределами страны. Он не хотел воевать против единоверцев и опасался, что однажды его направят в командировку в одну из горячих точек.

Майор надеялся, что президент выведет войска из Ирака и Афганистана. А когда надежды не оправдались, взялся за оружие. После устроенной им бойни Хасан задержали и приговорили к смертной казни — сейчас Хасан ожидает исполнения приговора в тюрьме.

Раньше военная служба в США была престижной — туда шли из всех слоев общества. Но в последние годы в армию записываются в основном малоимущие и иммигранты. В результате ее деградация налицо.

«Трусливо-воинственной нацией» — называет армию США и отношение к ней общества американский журнал Atlantic. «С нашей армией, — пишет издание, — произошло то, что случается со всеми организациями и институтами, которые не подвергаются серьезным внешним проверкам и не имеют связи с обществом… Трусливо-воинственная нация скорее всего будет продолжать войну, постоянно в ней проигрывая, в отличие от другой страны, которая решает вопросы долгосрочной эффективности», — делает вывод Atlantic.

И с этим трудно не согласиться, поскольку тревожное психологическое состояние в армии связано с проблемами самого американского общества: экономическим кризисом, ростом бедности, обострением социальных противоречий и расовых проблем, а сейчас еще и с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Сегодня в США самоубийства происходят примерно каждые 12 минут. В результате суицидов в стране гибнет в два с половиной раза больше людей, чем в результате убийств. В 2017 году покончили с собой 47173 американца. Другими словами, за один тот год число самоубийств почти в семь раз превысило число американских солдат, погибших в войнах в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2018 годы.

В результате обострения социальных проблем возник вопрос о пригодности нынешних новобранцев США к несению военной службы.

Почти три четверти юношей и четыре пятых девушек в США являются негодными для строевой службы по своему физическому состоянию.

Согласно данным Пентагона на 2017 год, около 71% новобранцев-парней и 84% девушек просто не могут пройти входной контроль военных комиссий. Главные причины вердиктов: «не годен к строевой службе» названы три — ожирение, отсутствие законченного среднего образования и неснятые судимости. Ведь не от хорошей жизни в армию США стали уже набирать представителей ЛГБТ и даже трансгендеров.

Как свидетельствует издание USA Today,  армейская проблема высвечивает общий социальный регресс в стране. С таким же падением уровня пригодности молодежи сталкиваются другие государственные службы, а также частный бизнес. По заключению экспертов, молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, которая всегда считалась основой при наборе перспективных кадров, сегодня практически непригодна для решения большинства ответственных задач. Дефицит и деградация армейских кадров наглядно показывают, что армия США, несмотря на колоссальный военный бюджет, сегодня попросту становится небоеспособной.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Влад
14.08.2021 0:26
Росиия вообще-то в 2020 году на 4-ом месте в мире была по количеству самоубийств на 100 тысяч человек населения. Может нам лучше в свой огород смотреть?
Панджшер
12.08.2021 6:04
Удивительный факт - до сих пор стреляются ветераны Вьетнама. И это при весьма развитой социальной реабилитации участников боевых действий, которая в России практически отсутствует. А что пьют, так и у нас тоже мимо рта не проносят. Кстати, недурно было бы сравнить эти данные с российскими. Автору не кажется?
Николос
04.08.2021 18:18
Воевать с первой экономикой мира и её союзниками даже на расстоянии - перспектива не радужная.
"Смерч"
03.08.2021 10:39
Пиндосы никчемные вояки: они могут воевать только на расстоянии и со слабым противником. В непосредственном боеконтакте они никчемность, тому примеры битва с нацистами в Арденнах и Вьетнам, теперь Афган, Ирак, Сирия.
ус
02.08.2021 16:41
Цифры самоубийств,которые автор приводит в статье,свидетельствуют о том,что в целом общество в США намного более морально,чем возглавляющая страну...Подсознание всегда сильнее сознания.Сознанию внушают,что ты самый самый и должен убивать тех кто против,а подсознание диктует общечеловеческие нормы совместного бытия и выживания.Поэтому солдат стреляя по приказу сатан фашистов подсознательно понимает,что он нарушает эти общечеловеческие нормы.И подсознание точит его изнутри.И тут никакое бабло,значки и погремушки не помогут.Политики думают,что бабло всё решает, а вот и облом вам убийцам.Искренне жаль солдат,офицеров армии США,что их используют как зомби недоумков

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.